Knuspriger Schweinebauch aus der Heißluftfritteuse ist nicht schwer zu machen, wenn man ein paar Dinge beachtet. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man den perfekten Schweinebauch im Air Fryer zubereitet.
Knuspriger Schweinebauch aus der Heißluftfritteuse
Schweinebauch ist echtes Soul Food! Die Schwarte muss kross sein, das Fleisch saftig und geschmackvoll. Es gibt mehrere Wege, wie man den perfekten Schweinebauch hinbekommt. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man einen knusprigen Schweinebauch im Air Fryer zubereitet, genauer gesagt im COSORI Turbo Tower Pro. Gerade in der Heißluftfritteuse ist der Schweinebauch sehr einfach und auch recht schnell zu machen. Es gibt zahlreiche Rezepte, wo der Schweinebauch vorgekocht wird und anschließend in die Heißluftfritteuse gegeben wird. Doch das Vorkochen ist im Air Fryer eigentlich unnötig.
Mit diesen Tipps wird die Kruste richtig knusprig
Wir zeigen euch, wie man den Schweinebauch mit richtig krachender Kruste in der Heißluftfritteuse zubereitet. Dabei gibt es folgende Dinge zu beachten:
- Salz ist der wichtigste Faktor für eine knusprige Kruste beim Schweinebauch! Salz entzieht der Haut Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass die Kruste schneller aufpoppt. Wir legen unseren Schweinebauch daher über Nacht auf mit der Hautseite nach unten auf ein Salzbett. Das ist die Grundlage für maximale Knusprigkeit.
- Die Schwarte wird eingeritzt. Das vergrößert die Oberfläche und erleichtert aufpoppen der Schwarte. Durch das Einritzen mit einem scharfen Messer bildet sich eine noch knusprigere Kruste. Gerade Schnitte erleichtern das spätere Aufschneiden. Vermeidet rautenförmiges Einschneiden der Kruste, dann so fällt die Kruste beim Aufschneiden später zu schnell ab. Wichtig: Nur die Haut einschneiden, nicht das Fleisch.
- Die Schweinebauchstücke sollten nicht zu groß sein. Wir schneiden den Bauch meist in 5-6 cm breite Streifen. Dadurch wird die Garzeit reduziert und man bekommt perfekte schmale Scheiben.
- Hohe Temperatur gegen Ende der Garzeit macht jede Kruste knusprig. Egal ob am Grill, Backofen oder in der Heißluftfritteuse. Wenn die Temperatur am Ende der Garzeit auf 230-240°C erhöht wird, wird die Kruste richtig schön krachend knusprig!
Rezept für knusprigen Schweinebauch aus der Heißluftfritteuse
Als Ausgangsprodukt verwenden wir einen 1 kg schweres Stück Schweinebauch vom Schwarzwälder Kräuterschwein aus nachhaltiger Aufzucht. Außerdem brauchen wir neben Salz eine Gewürzmischung, um den Schweinebauch zu würzen.
Folgende Zutaten werden für 4 Portionen benötigt:
- 1 kg Schweinebauch vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 100 g Salz
- 1 EL BBQPit Pork Gewürzmischung

Schritt 1: Der Schweinebauch wird vorbereitet
Zunächst wird der Schweinebauch pariert. Sollten noch Knorpel oder Knochen im Bauch enthalten sein, sollten diese vor der Zubereitung entfernt werden. Anschließend haben wir das 1 kg schwere Stück Schweinebauch in der Mitte geteilt, so dass zwei etwa 6 cm breite Streifen entstehen. Das hat den Vorteil, dass es die Garzeit verkürzt und die Scheiben schmaler werden. Die Schwarte wird mit einem Messer eingeschnitten.

Schritt 2: Der Schweinebauch wird über Nacht auf ein Salzbett gelegt
Die Vorbereitungen sollten im Idealfall bereits am Vortag stattfinden, denn der Schweinebauch sollte über Nacht mit der Hautseite nach unten auf ein Salzbett gelegt werden. Wichtig ist möglichst vollflächiger Kontakt zum Salz. Das Salz entzieht der Haut Feuchtigkeit und die Kruste poppt dadurch besser auf. Der Schweinebauch wird dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Dieser Schritt ist besonders wichtig für eine knusprige Kruste.

Schritt 3: Der Schweinbauch wird gewürzt
Am nächsten Tag wird der Schweinebauch vom Salzbett genommen und das überschüssige Salz wird von der Schwarte gekratzt. Anschließend wird der Schweinebauch von allen Seiten mit der Gewürzmischung gewürzt, nur nicht auf der Schwarte. Der gewürzte Schweinebauch wird für ca. 30 Minuten ruhen gelassen, bevor er in den Air Fryer kommt.

Schritt 4: Der Schweinebauch wird im Air Fryer gegart
Anschließend werden beide Stücke Schweinebauch mit der Schwarte nach oben in den Frittierkorb des Air Fryers gegeben. Da der COSORI Turbo Tower über Ober- und Unterhitze verfügt, muss der Bauch auch nicht gewendet werden. Die Gartemperatur wird auf 150°C eingestellt und die Garzeit auf 40 Minuten. Nach 40 Minuten wird der Bauch nochmal für 5 Minuten bei 230°C gegart, damit die Schwarte auch richtig knusprig wird.

Die Garzeit hängt immer auch von der Größe und Dicke des Schweinebauchs ab und kann abweichen. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte am Ende die Kerntemperatur messen, die bei Schweinebauch bei etwa 80°C liegen sollte.

Wenn der Schweinebauch fertig ist, wird er aus dem Air Fryer genommen und vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen gelassen. Dann wird er entlang der eingeritzten Schwarte aufgeschnitten und serviert.

FAQ – Die 10 häufigsten Fragen zum knusprigen Schweinebauch aus dem Air Fryer
- Welche Temperatur und Garzeit braucht Schweinebauch im Air Fryer?
Die Gartemperatur und Zeit hängt von der Größe des Schweinebauches ab. Kleinere Stücke garen schneller, wie ein großes Stück. Wichtig ist, mit nicht zu hoher Temperatur anzufangen (150-160°C) und am Ende für 5 Minuten bei Maximaltemperatur (230°C) die Schwarte aufzuknuspern. - Muss der Schweinebauch vorgekocht werden?
Nein, das ist nicht notwendig. Durch die gezielte Kombination aus Hitze und Luftzirkulation in der Heißluftfritteuse wird das Fleisch zart und die Schwarte knusprig – ganz ohne Vorkochen. - Warum muss die Schwarte eingeritzt werden?
Das Einritzen der Schwarte sorgt dafür, dass das Fett beim Garen besser austreten kann und die Hitze besser ins Fleisch eindringen kann. So entsteht die typische knusprige „Popcorn-Schwarte“. Wichtig: nur die Schwarte einschneiden, nicht ins Fleisch schneiden. - Muss man Öl auf die Schwarte geben?
Grundsätzlich nicht. Ein dünner Ölfilm auf der Schwarte kann helfen, die Oberfläche gleichmäßiger zu bräunen und zu knuspern. Wichtig: Kein Wasser oder nasse Gewürze verwenden – die machen die Schwarte weich. - Was bringt ein Salzbett über Nacht?
Ein Salzbett ist quasi die Gelinggarantie für knusprigen Schweinebauch. Das Salz entzieht der Schwarte Feuchtigkeit, was die spätere Krustenbildung deutlich verbessert. Durch das Trocknen wird die Haut beim Garen schneller und gleichmäßiger kross. - Warum wird mein Schweinebauch nicht knusprig?
Das kann mehrere Gründe haben. Entweder war die Schwarte noch zu feucht (daher das Salzbett), oder die Temperatur ist nicht hoch genug. Wenn die Schwarte gewürzt wird, wird dadurch auch ein Aufknuspern verhindert, denn Gewürze binden Feuchtigkeit. - Welches Gewürz eignet sich am besten für Schweinebauch?
Klassische BBQ-Rubs, wie BBQPit Pork von der Spicebude sind perfekt für einen würzigen Schweinebauch. Aber auch klassische bayerische Gewürzmischungen mit Kümmel passen zu Schweinebauch. - Welcher Air Fryer ist am besten geeignet für Schweinebauch?
Es empfiehlt sich eine Heißluftfritteuse zu verwenden, die sowohl über als auch unter dem Frittierkorb ein Heizelement hat. Dadurch muss der Schweinebauch nicht gewendet werden und er gart gleichmäßiger. Heißluftfritteusen mit zwei Etagen, wie der COSORI Turbo Tower eignen sich perfekt, da man auch gleich noch eine Beilage zubereiten kann. - Welche Beilage passt am besten zu Schweinebauch aus dem Air Fryer?
Wir empfehlen klassische Röstkartoffeln oder auch eine Bratensauce mit Knödeln. - Kann man Schweinebauch aus dem Air Fryer aufbewahren und aufwärmen?
Reste lassen sich problemlos 2-3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Kalter Schweinebauch sollte nicht in der Mikrowelle aufgewärmt werden, denn dadurch weicht die Kruste auf. 5-6 Minuten bei 180°C im Air Fryer reichen aus und die Schwarte bleibt knusprig.
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Fazit
Knuspriger Schweinebauch aus der Heißluftfritteuse in weniger als einer Stunde und noch dazu mit Gelinggarantie. Wir lieben diese krachende Kruste und den saftigen Schweinebauch. Er ist schnell gemacht und die Zubereitung im COSORI Turbo Tower Pro ist ein Kinderspiel.
Knuspriger Schweinebauch aus der Heißluftfritteuse zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1 kg Schweinebauch
- 100 g Salz
- 1 EL BBQPit Pork
Anleitungen
- Zunächst wird der Schweinebauch pariert. Sollten noch Knorpel oder Knochen im Bauch enthalten sein, sollten diese vor der Zubereitung entfernt werden. Anschließend haben wir das 1 kg schwere Stück Schweinebauch in der Mitte geteilt, so dass zwei etwa 6 cm breite Streifen entstehen. Das hat den Vorteil, dass es die Garzeit verkürzt und die Scheiben schmaler werden. Die Schwarte wird mit einem Messer eingeschnitten.
- Die Vorbereitungen sollten im Idealfall bereits am Vortag stattfinden, denn der Schweinebauch sollte über Nacht mit der Hautseite nach unten auf ein Salzbett gelegt werden. Wichtig ist möglichst vollflächiger Kontakt zum Salz. Das Salz entzieht der Haut Feuchtigkeit und die Kruste poppt dadurch besser auf. Der Schweinebauch wird dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Dieser Schritt ist besonders wichtig für eine knusprige Kruste.
- Am nächsten Tag wird der Schweinebauch vom Salzbett genommen und das überschüssige Salz wird von der Schwarte gekratzt. Anschließend wird der Schweinebauch von allen Seiten mit der Gewürzmischung gewürzt, nur nicht auf der Schwarte. Der gewürzte Schweinebauch wird für ca. 30 Minuten ruhen gelassen, bevor er in den Air Fryer kommt.
- Anschließend werden beide Stücke Schweinebauch mit der Schwarte nach oben in den Frittierkorb des Air Fryers gegeben. Da der COSORI Turbo Tower über Ober- und Unterhitze verfügt, muss der Bauch auch nicht gewendet werden. Die Gartemperatur wird auf 150°C eingestellt und die Garzeit auf 40 Minuten. Nach 40 Minuten wird der Bauch nochmal für 5 Minuten bei 230°C gegart, damit die Schwarte auch richtig knusprig wird. Die Garzeit hängt immer auch von der Größe und Dicke des Schweinebauchs ab und kann abweichen. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte am Ende die Kerntemperatur messen, die bei Schweinebauch bei etwa 80°C liegen sollte.
- Wenn der Schweinebauch fertig ist, wird er aus dem Air Fryer genommen und vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen gelassen. Dann wird er entlang der eingeritzten Schwarte aufgeschnitten und serviert.
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