Knuspriger Schweinebauch aus der Heißluftfritteuse
Knuspriger Schweinebauch aus der Heißluftfritteuse: Mit Salzbett, BBQ-Rub & perfekter Anleitung im Air Fryer gelingt dir die krosse Schwarte garantiert!
Zunächst wird der Schweinebauch pariert. Sollten noch Knorpel oder Knochen im Bauch enthalten sein, sollten diese vor der Zubereitung entfernt werden. Anschließend haben wir das 1 kg schwere Stück Schweinebauch in der Mitte geteilt, so dass zwei etwa 6 cm breite Streifen entstehen. Das hat den Vorteil, dass es die Garzeit verkürzt und die Scheiben schmaler werden. Die Schwarte wird mit einem Messer eingeschnitten.
Die Vorbereitungen sollten im Idealfall bereits am Vortag stattfinden, denn der Schweinebauch sollte über Nacht mit der Hautseite nach unten auf ein Salzbett gelegt werden. Wichtig ist möglichst vollflächiger Kontakt zum Salz. Das Salz entzieht der Haut Feuchtigkeit und die Kruste poppt dadurch besser auf. Der Schweinebauch wird dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Dieser Schritt ist besonders wichtig für eine knusprige Kruste.
Am nächsten Tag wird der Schweinebauch vom Salzbett genommen und das überschüssige Salz wird von der Schwarte gekratzt. Anschließend wird der Schweinebauch von allen Seiten mit der Gewürzmischung gewürzt, nur nicht auf der Schwarte. Der gewürzte Schweinebauch wird für ca. 30 Minuten ruhen gelassen, bevor er in den Air Fryer kommt.
Anschließend werden beide Stücke Schweinebauch mit der Schwarte nach oben in den Frittierkorb des Air Fryers gegeben. Da der COSORI Turbo Tower über Ober- und Unterhitze verfügt, muss der Bauch auch nicht gewendet werden. Die Gartemperatur wird auf 150°C eingestellt und die Garzeit auf 40 Minuten. Nach 40 Minuten wird der Bauch nochmal für 5 Minuten bei 230°C gegart, damit die Schwarte auch richtig knusprig wird. Die Garzeit hängt immer auch von der Größe und Dicke des Schweinebauchs ab und kann abweichen. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte am Ende die Kerntemperatur messen, die bei Schweinebauch bei etwa 80°C liegen sollte.
Wenn der Schweinebauch fertig ist, wird er aus dem Air Fryer genommen und vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen gelassen. Dann wird er entlang der eingeritzten Schwarte aufgeschnitten und serviert.
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