Dieser Hackfleisch-Blätterteig-Strudel ist schnell und einfach gemacht und schmeckt genial. Innerhalb von wenigen Minuten ist diese geniale Blätterteigrolle zubereitet.
Hackfleisch-Blätterteig-Strudel
Einfach, schnell und lecker sind genau die richtigen Worte, die diese Blätterteigrolle mit Hackfleisch umschreibt. Innerhalb von kürzester Zeit hat man mit wenigen Handgriffen einen Blätterteig-Hackfleischrolle gezaubert, die nicht nur genial schmeckt, sondern auch optisch richtig was hermacht.
Für 4 Personen werden folgende Zutaten benötigt:
- 500 g gemischtes Gehacktes
- 1 Rolle Blätterteig am Stück (rechteckig)
- 3 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 1/2 rote Paprika
- 70 g Cheddar
- 1 Ei
- 1 EL Milch
Für den Strudel wird eine Packung frischer Blätterteig benötigt. Den bekommt man in jedem Supermarkt im Kühlregal aufgerollt auf Backpapier. Wichtig ist es, dass man den rechteckigen Blätterteig nimmt, denn man bekommt ihn auch rund. Den Blätterteig sollte man etwa 15 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, denn wenn er zu kalt ist, kann er beim ausrollen brüchig werden. Wenn man den Blätterteig aus dem Kühlschrank genommen hat, widmet man sich zunächst dem Hackfleisch. Dieses gibt man in eine Schüssel und würzt es mit drei gehäuften Esslöffeln Pit Powder BBQ-Rub. Den Käse und die halbe Paprikaschote schneidet man in sehr kleine Würfel.
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Letzte Aktualisierung am 24.11.2023 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Cheddar- und Paprikawürfel werden mit ins Hackfleisch gegeben und gut durchgeknetet. Die Blätterteigrolle sollte inzwischen etwas Zimmertemperatur angenommen haben. Somit lässt sie sich jetzt problemlos ausrollen. Auf dem Blätterteig wird dann das Hackfleisch gleichmäßig dünn verteilt.
Wenn das Hackfleisch verteilt ist (am Rand sollte man etwa 1 cm Luft lassen), rollt man den Blätterteig zusammen. Die Blätterteigrolle wird mit der Nahtstelle nach unten auf das Backpapier gelegt und die Enden werden zugedrückt, so dass das Hackfleisch nicht entweichen kann. Die Oberseite kann man mit einem scharfen Messer alle 2-3 cm etwas einschneiden, damit sich der Teig an dieser Stelle etwas öffnet.
Das Eigelb wird vom Eiweiss getrennt und mit einem Esslöffel Milch verquirlt. Mit der Eigelb-Milch-Mischug wird der Strudel dann gleichmäßig bestrichen. Dieser Anstrich sorgt dafür, dass Hackfleisch-Blätterteig-Strudel eine schöne goldbraune Farbe bekommt.
In nur 25 Minuten fertig
Zubereitet wurde die Rolle auf dem Weber Summit Charcoal Grill Center bei 180 °C indirekter Hitze. Man legt den Strudel einfach zusammen mit dem Backpapier auf den vorgeheizten Grillrost. Die Garzeit beträgt 25 Minuten. Natürlich funktioniert das auch in jedem anderen Grill mit indirekter Zone, oder auch im Backofen bei Ober- und Unterhitze.
Wenn der Blätterteig goldbraun geworden ist, ist der Hackfleich-Blätterteig-Strudel fertig und kann vorsichtig mit dem Backpapier vom Grill genommen werden. Wer sich unsicher ist, ob das Hackfleisch auch gar ist, kann mit einem Einstichthermometer, wie dem Inkbird IHT-1P die Kerntemperatur überprüfen. Diese sollte in etwa bei 68-72 °C liegen.
Wenn ihr Lust auf einen leckeren Snack habt, aber nicht stundenlang am Grill oder Herd stehen wollt, ist dieser Hackfleisch-Blätterteig-Strudel genau das Richtige. Der Strudel braucht nur 25 Minuten und mit Vorbereitungszeit hat man innerhalb von 45 Minuten ein geniales Gericht zubereitet. Das Schöne daran ist, das man mit den Zutaten auch immer wieder Abwechselung in dieses geniale Gericht bringen kann. Viel Spaß beim nachmachen!
Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Rolle Blätterteig (rechteckig, ca. 275 g)
- 3 EL Pit Powder BBQ-Rub
- 1/2 rote Paprika
- 70 g Cheddar
- 1 Ei
- 1 EL Milch
Anleitungen
- Den Blätterteig sollte man etwa 15 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, denn wenn er zu kalt ist, kann er beim ausrollen brüchig werden. Wenn man den Blätterteig aus dem Kühlschrank genommen hat, widmet man sich zunächst dem Hackfleisch. Dieses gibt man in eine Schüssel und würzt es mit drei gehäuften Esslöffeln Pit Powder BBQ-Rub. Den Käse und die halbe Paprikaschote schneidet man in sehr kleine Würfel.
- Cheddar- und Paprikawürfel werden mit ins Hackfleisch gegeben und gut durchgeknetet. Die Blätterteigrolle sollte inzwischen etwas Zimmertemperatur angenommen haben. Somit lässt sie sich jetzt problemlos ausrollen. Auf dem Blätterteig wird dann das Hackfleisch gleichmäßig dünn verteilt.
- Wenn das Hackfleisch verteilt ist (am Rand sollte man etwa 1 cm Luft lassen), rollt man den Blätterteig zusammen. Die Blätterteigrolle wird mit der Nahtstelle nach unten auf das Backpapier gelegt und die Enden werden zugedrückt, so dass das Hackfleisch nicht entweichen kann. Die Oberseite kann man mit einem scharfen Messer alle 2-3 cm etwas einschneiden, damit sich der Teig an dieser Stelle etwas öffnet. Das Eigelb wird vom Eiweiss getrennt und mit einem Esslöffel Milch verquirlt. Mit der Eigelb-Milch-Mischug wird der Strudel dann gleichmäßig bestrichen. Dieser Anstrich sorgt dafür, dass Hackfleisch-Blätterteig-Strudel eine schöne goldbraune Farbe bekommt.
- Zubereitet wurde die Rolle auf dem Grill bei 180 °C indirekter Hitze. Man legt den Strudel einfach zusammen mit dem Backpapier auf den vorgeheizten Grillrost. Die Garzeit beträgt 25 Minuten. Natürlich funktioniert das auch in jedem anderen Grill mit indirekter Zone, oder auch im Backofen bei Ober- und Unterhitze. Wenn der Blätterteig goldbraun geworden ist, ist der Hackfleich-Blätterteig-Strudel fertig und kann vorsichtig mit dem Backpapier vom Grill genommen werden. Wer sich unsicher ist, ob das Hackfleisch auch gar ist, kann mit einem Einstichthermometer, wie dem Maverick PT-100 die Kerntemperatur überprüfen. Diese sollte in etwa bei 68-72 °C liegen.
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Etwas abgeändert mit 200gr. Schmelzkäse und zwei Stangen Frühlingszwiebeln, 3EL Hackgewürz und 1EL BBQ Rub. Ein Träumchen… Vielen Dank
Sehr lecker. Ich habe das Hack aber wie Frikadellenteig angemacht, mit eingeweichtem Brötchen, Ei und Zwiebel.
Gestern über das Rezept gestolpert und direkt ausprobiert. Hab noch ein bisschen Käse drüber gerieben 😉 – einfach genial, einfach lecker!
Habe den Strudel gerade versucht. Ist sehr geil geworden, zwei Daumen nach oben!
Unters Hack eine Hand Semmelwürfel eingeweicht dann wird die Masse zarter!
Hack und zarter? Semmelbrösel sorgen für Bindung, aber das wird hier nicht zwingend gebraucht. Kann man machen, muss man aber nicht. Sind ja keine Frikadellen.