Moesta BBQ verspricht mit ihrem Pizzaring die perfekte Pizza vom Grill. Wir haben uns den Moesta-BBQ Pizzaring mal etwas genauer angesehen und auf einem 57er-Kugelgrill getestet.
Der Moesta-BBQ Pizzaring
Doch warum überhaupt ein Pizzaring? Reicht ein normaler Pizzastein im Kugelgrill nicht aus? Grundsätzlich kann man natürlich in jedem geschlossenen Grill eine Pizza backen. Das Problem ist jedoch, eine konstant hohe und vor allem gleichmäßige Temperatur von mindestens 350 °C hinzubekommen und für eine ausreichende Oberhitze zu sorgen, so dass die Pizza auch von oben gut gebräunt wird. Bei einem Grill mit geschlossenem Deckel hat man ausserdem den Nachteil, dass man die Pizza nicht sieht und den Deckel öffnen muss, um zu sehen wie weit die Pizza bereits gegart ist. Beim Öffnen des Deckels fällt die Temperatur im Grill wieder ab und die Pizza wird nicht gleichmäßig gebacken.
Der Moesta-BBQ Pizzaring bietet folgende Vorteile:
- Besonders große Hitze mit konstant hoher Temperatur ohne Schwankungen
- Freie Sicht auf die Pizza. Man kann zuschauen wie die Pizza gart ohne den Deckel zu heben.
- Typischen Holzofen-Geschmack durch die Zugabe von Holz
Der Smokin‘-Pizzaring im Test
Der Pizzaring ist aus hochwertigem Edelstahl gefertigt und der Zusammenbau ist kinderleicht. Man muss lediglich die Griffe anschrauben, den Ring an den Enden zusammenschrauben und das mitgelieferte Thermometer einschrauben. Optional bietet Moesta BBQ auch Zubehör wie Pizzasteine, Pizzaschieber, Pizzabanden, Smokebanden und einen Verschluss für die Öffnung an, so dass man im Moesta-Pizzaring auch Smoken kann.
Nachdem ich den Ring zusammengebaut habe, habe ich den Pizzastein mit der Pizzabande direkt mal testweise aufgelegt. Die Bande wird einfach hinter den Pizzastein gesteckt und mit einem Gewindestift fixiert. Diese Pizzabande sollte sich im weiteren Testverlauf als wirklich sinniges Zubehör erweisen, da diese Pizzabande verhindert, dass man die Pizza zu weit in den Grill schiebt. Direkt hinter der Pizzabande befinden sich später die glühenden Kohlen und ohne die Pizzabande schiebt man die Pizza auch schnell zu weit nach hinten in den Grill.
Wenn jetzt der Deckel aufgelegt ist, ist das „Setup“ auch schon fertig. Mit wenigen Handgriffen macht aus einem normalen Kugelgrill einen Pizzaofen der für hohe Temperaturen von 300-400 °C geeignet ist und somit eine perfekte Pizza verspricht.
Nachdem der Moesta-BBQ Pizzaring aufgesetzt ist, kann man auch direkt loslegen und den Grill anheizen. Dazu sollte man etwa einen Anzündkamin voll Holzkohle oder Holzkohlebriketts durchglühen lassen und dann in den hinteren Teil des Kugelgrills einkippen. Wichtig ist hier, das die Kohle wirklich nur am Rand liegt und nicht unter dem Pizzastein, denn sonst könnte die Pizza von unten verbrennen. Um wirklich hohe Temperaturen zu erreichen und um auch wirklich eine authentische Holzfeuer-Pizza zu backen, legt man ein paar Holzscheite mit auf die Glut.
Jetzt wird der Moesta-BBQ Pizzaring inkl. Pizzastein aufgesetzt und der Deckel vom Kugelgrill wird aufgelegt. Nach etwa 10 Minuten sollten etwa 350 °C erreicht sein und der Grill ist bereit für die erste Pizza. Den Pizzateig haben wir nach unserem „perfekten“ Pizzateigrezept gemacht. Für den ersten Test sollte es eine klassische Pizza Margherita mit Tomatensauce und Mozzarella geben.
Da der Moesta-Pizzaring vorne offen ist, hat man immer einen Blick auf die Pizza und kann zuschauen wie die Pizza gart. Da die Kohle und das Holz im hinteren Bereich des Grills platziert ist, ist die Hitze dort etwas größer und man sollte die Pizza daher nach etwa drei Minuten Backzeit um 180 Grad drehen, damit sie gleichmäßig gebacken wird.
Nach etwa 6 Minuten war die Pizza fertig und wir haben noch etwas Basilikum-Öl (einfach Basilikumblätter in etwas Olivenöl mörsern) über die fertig gebackene Pizza gegeben. Weitere Pizzen, die mit dem Moesta-BBQ Pizzaring im Kugelgrill gebacken wurden:
Im Anschluss daran wurden noch einige weitere Pizzen gebacken und der Moesta-BBQ Pizzaring ist seit einigen Jahren ein fester Bestandteil unseres Grill-Equipments geworden. Die Pizza schmeckt wie beim Italiener und ist auf Grund der hohen Hitze sehr schnell gebacken. Man kann innerhalb einer halben Stunde etwa 5-6 Pizzen backen, wenn man sie immer wieder hinter her schiebt. Der Moesta-BBQ Pizzaring ist auch ideal für Parties, wenn sich jeder Gast seine eigene Pizza individuell belegen kann und dann anschliessend selber in den Grill schiebt. Eure Gäste werden begeistert sein und fühlen sich wie ein echter Pizzabäcker in Italien. 🙂
Im Komplettset ist alles dabei (Pizzastein, Pizzabande, Pizzaschieber), um die perfekte Pizza au dem Kugelgrill zu backen.
- Vielseitig - Mache deinen Kugelgrill mit dem original Moesta...
- Flexibel - Passend für Kugel- und Kettle-Grills mit einem...
- Hochwertig - Pizza wie beim Italiener, dank Qualität Made in...
Letzte Aktualisierung am 3.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Doch der Moesta-BBQ Pizzaring kann noch viel mehr als nur Pizza. Er ist quasi das Grundgerüst für viele „Add-Ons“. Man kann den Smokin‘-Pizzaring mit vielen weiteren Zubehörartikeln von Moesta-BBQ erweitern und seinen Kugelgrill zum universellen Alleskönner machen. So gibt es beispielsweise einen Rotisserie-Set für saftige Hühnchen vom Drehspieß, Gyros, Spießbraten oder Picanha.
- Ausdauernd – Eine Batterieladung reicht für bis zu 24h...
- Vielseitig - Mache deinen Kugelgrill zu einem automatischen...
- Praktisch – Serviere Geflügel, Spieß-Braten und Co. ganz ohne...
Letzte Aktualisierung am 3.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Mit dem Churrasco’BBQ-Set lässt sich der Kugelgrill zu einem südamerikanischen Churrascaria erweitern und es lassen sich herzhafte Spieße aller Art zubereiten. Selbst Chicken Nuggets sind kein Problem!
- Vielseitig - Mache deinen Kugelgrill zum Spießgrill, dank...
- Umfangreich - Das Set umfasst 1x Spießaufsatz-Rahmen sowie 2x...
- Kinderleicht - Der Churrasco Aufsatz wird am PizzaRing oder je...
Letzte Aktualisierung am 3.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Ein tolles Add-On für den Pizzaring ist auch das Moesta-BBQ Pan’BBQ-Set. In der großen Pfanne lassen sich problemlos Bratkartoffeln für eine große Party, Wiener Schnitzel oder natürlich eine Paella auf dem Kugelgrill zubereiten.
- Vielseitig - Mache deinen Kugelgrill zu einer riesen XXL...
- Hochwertig – Gefertigt aus erstklassigem Edelstahl für...
- Modular - Passend für Kugel-/ Kettle-Grills mit einem...
Letzte Aktualisierung am 3.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Wer gerne asiatisch isst und auf Wok-Gerichte steht, für den gibt es Wok’N BBQ-Set. Durch kurze Garzeiten bei hoher Hitze bleibt das Gemüse schmackhaft, knackig und gesund. Die traditionelle, asiatische Art zu kochen/grillen ermöglicht es, fernöstliche Aromen zu einem perfekten Gericht zusammen zu bringen.
- Vielseitig - Mache deinen Kugelgrill bereit für die asiatische...
- Kinderleicht - Robuste 35 cm Wokpfanne mit Holzstiel, gefertigt...
- Kombinierbar – Der im Paket enthaltenen Kohleeinsatz mit...
Letzte Aktualisierung am 3.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Der Moesta-BBQ Pizzaring ermöglicht es uns, den Kugelgrill zu einem echten Alleskönner aufzuwerten. Wer einmal mit dem Pizzaring begonnen hat, wird sich nach und nach die weiteren Zubehörartikel von Moesta-BBQ zulegen. Das System ist genial durchdacht, sehr wertig und macht einfach richtig Laune! Für uns ist das Zubehör beim Kugelgrill nicht mehr wegzudenken.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Hi Leute ich benutze den Ring auch auf meinem schwarzen Weber. Ihr müsst darauf achten das der Deckel so gedreht wird das die Öffnung im Deckel und der Thermometer nicht direkt über dem Feuer sind. Dann kann der Weber das ab und es passiert gar nichts…. Lg Mini
Ich habe den Pizzaring jetzt auch schon eine Saison im Einsatz mit meinem Weber 57 GBS Master Touch. Man muss ganz klar sagen, dass der Kugelgrill für die Temperaturen nicht ausgelegt ist. Die Beschichtung im Deckel löst sich bereits und auch das Thermometer ist schon 2x kaputt gegangen durch die Temperatur (war natürlich nicht direkt über der Hitze)
Die Pizza ist aber wirklich der Hammer 🙂
Nach einem Jahr Verwendung kann ich das Ding auch sehr empfehlen. Leckere Pizza geht damit gut. Leider ist bei meiner Kugel durch die hohen Holztemperaturen schon die Emaille an vielen Stellen (auf der Seite wo das Feuer ist) abgeplatzt. Was bei einem Weber 57cm in Ebony nicht sooo gut aussieht. Eine Garantie gibt es von Weber dann darauf nicht 🙁 erst wenn er durchrosten würde, was er nicht tut (bis jetzt). Ist nur nicht mehr schick..
Ich habe gelesen das dieses Problem wohl hauptsächlich nicht schwarze Kugeln haben.
Kann das jemand bestätigen?
Gruß Dirk
Hi Dirk, meiner schwarzen Kugel macht es (bisher) nichts aus. Aber natürlich ist ein Kugelgrill nicht für Holzfeuer ausgelegt. Man sollte es daher nicht übertreiben ?
Hi Thorsten, ich habe jetzt in anderen Blogs von geschmolzen Rollen am Tuck Away Deckelhalter gelesen und deshalb dazu geraten wird diesen vorher abzubauen. Welcher Erfahrung hast du in diesen Zusammenhang gemacht?
Bei mir ist noch nichts geschmolzen. Aber ja, das kann durchaus passieren.
Das ist ja mal wirklich eine coole Idee eine Pizza zu backen. Ist ja eigentlich ein Pizzagrill. Tolle Idee und toll beschrieben. Diese Seite muss ich mir merken.
LG
Lena