Hot Dogs aus dem Air Fryer sind überrschend schnell und einfach gemacht. Wie man die perfekten Hot Dogs in der Heißluftfritteuse zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Hot Dogs aus dem Air Fryer
Hot Dogs sind ein beliebter Fast Food Klassiker, da sie schnell gemacht sind und mit unterschiedlichen Toppings kreativ belegt werden können. In der Regel werden Hot Dogs mit Brühwürsten (z.B. Wiener Würstchen oder Bockwürstchen) zubereitet, die im Wasserbad erhitzt werden.
Hot Dogs können jedoch auch schnell und einfach in der Heißluftfritteuse zubereitet werden. Dabei muss an auch nicht zwingend ein eher langweiliges Bockwürstchen verwenden. Das geht natürlich auch, jedoch kann man mit der Heißluftfritteuse auch Bratwürste verwenden. Wir lieben beispielsweise auch Bratwürste und Käsekrainer als Würstchen in unserem Hot Dog, da sie von Haus aus viel mehr Geschmack mitbringen.
Kreative Hot Dogs mit unterschiedlichen Wurstsorten
Als Heißluftfritteuse verwenden wir den COSORI Turbo Tower. Das Gerät hat den Vorteil, dass es gleich zwei Schubladen hat und man somit problemlos 2-3 Komponenten eines Gerichtes parallel zubereiten kann. Unter dem unteren Fach befinden sich sogar Heizspiralen. Das hat den großen Vorteil, dass die Hot Dog Würstchen von beiden Seiten gebräunt werden und sie während der Zubereitung nicht gewendet werden müssen.
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Letzte Aktualisierung am 6.06.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Somit sind auch kreative Hot Dogs mit unterschiedlichen Wurstsorten möglich. Wir empfehlen folgende Würstchen für Air Fryer Hot Dogs:
- Bratwurst: Eine klassische Bratwurst wird perfekt im Air Fryer. Die Würste werden eingeritzt und für 7-8 Minuten bei 220°C goldbraun zubereitet. Anschließend werden sie in das Hot Dog Brötchen gegeben und für herzhafte Hot Dogs noch mit Käse überbacken.
- Chorizo: Herzhafte Chorizo eignet sich ebenfalls perfekt als Hot Dog Wurst. Sie ist recht fetthaltig und bringt somit richtig Geschmack in den Hot Dog.
- Salsiccia für einen italienischen Hot Dog mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Rucola. Die italienische Bratwurst mit Fenchel eignet sich perfekt für mediterrane Hot Dogs.
- Käsekrainer sind unsere Lieblingswürstchen für Hot Dogs. Flüssiger Käse ist einfach immer gut und wenn die Würstchen vor der Zubereitung angeritzt werden, tritt etwas Käse aus, der vom Hot Dog Brötchen direkt aufgenommen wird.
- Wiener Würstchen der Bockwürstchen für den klassischen Hot Dog. Die Würstchen können vor der Zubereitung eingeritzt werden und müssen lediglich drei Minuten bei 180°C erwärmt werden.
Rezept für Hot Dogs aus dem Air Fryer
Wir verwenden für dieses Rezept original österreichische Käsekrainer von Otto Gourmet. Dieses Rezept funktioniert jedoch auch mit anderen Würstchen nach Wahl, jedoch sind Käsekrainer absolut perfekte Hot Dog Würstchen und ihr müsst dafür nicht mal nach Österreich fahren, um sie zu bekommen. 😉
Folgende Zutaten werden für drei Hot Dogs benötigt:
- 3 Würste (z.B. Käsekrainer)
- 3 Hot Dog Brötchen
- 3 Scheiben Käse
- 3 EL Röstzwiebeln
- 15 Scheiben eingelegte Gurken
- 3 TL Senf
- 3 TL Ketchup

Schritt 1: Die Wurst wird eingeritzt und im Air Fryer gegart
Wir starten mit unseren Würstchen. In diesem Fall sind es Käsekrainer, wie auf der Oberseite leicht eingeritzt werden. Dann werden die Würstchen im Frittierkorb platziert und für 7-8 Minuten bei 220°C erhitzt. Das reicht völlig aus, um der Wurst von beiden Seiten Röstaromen zu verpassen. Wenn ein anderes Air Fryer Modell verwendet wird, muss die Wurst ggf. gewendet werden, damit sie gleichmäßig gebräunt wird. Sollten Brühwürste (z.B. Wiener) verwendet werden, reicht es, wenn diese für 2-3 Minuten erwärmt werden.

Schritt 2: Die Hot Dogs werden nochmal komplett im Air Fryer erwärmt
Wenn die Würstchen gut gebräunt sind, werden die Hot Dog Buns aufgeschnitten und in die Brötchen wird eine Scheibe Käse gesteckt. Dann wird die Wurst in die aufgeschnittenen Buns gesteckt und die Hot Dogs werden erneut in den Frittierkorb gestellt.

Im Grunde sind die Hot Dogs jetzt bereits fertig und könnten mit den gewünschten Toppings versehen werden. Wir möchten jedoch, dass auch die Buns angewärmt werden und der Käse noch etwas schmelzen soll. Daher werden die Hot Dogs erneut für zwei Minuten bei 180°C erwärmt. Das reicht völlig aus, um die Brötchen leicht anzuknuspern und den Käse zum Schmelzen zu bringen.

Schritt 3 : Die Toppings kommen auf den Hot Dog
Wenn die Hot Dogs aus dem Air Fryer dann fertig sind, werden sie vorsichtig aus der Heißluftfritteuse genommen und mit den gewünschten Toppings garniert. In diesem Fall haben wir Senf, Ketchup, eingelegte Gurken und Röstzwiebeln auf die Hot Dogs gegeben.

FAQ zu Hot Dogs aus dem Air Fryer:
Kann man Hot Dogs im Air Fryer zubereiten?
Ja, sie schmecken sogar deutlich besser als konventionell zubereitete Hot Dogs. Hot Dogs aus dem Air Fryer sind deutlich geschmackvoller, da die Würstchen nicht im Wasserbad erwärmt werden, sondern Röstaromen in der Heißluftfritteuse bekommen.
Wie lange brauchen Hot Dogs in der Heißluftfritteuse?
Die Garzeit ist von der verwendeten Wurst abhängig. Mit einem normalen Brühwürstchen ist ein Hot Dog innerhalb von 5 Minuten bei 180°C fertig. Eine Bratwurst oder Krakauer dauert ein paar Minuten länger. Eine Garzeit die länger als 10 Minuten dauert muss man jedoch nicht einplanen.
Muss die Heißluftfritteuse für Hot Dogs vorgeheizt werden?
Nein, der Air Fryer muss nicht vorgeheizt werden. Moderne Heißluftfritteusen heizen sich innerhalb von kürzester Zeit auf. Das Vorheizen ist reine Energieverschwendung.
Wie verhindert man, dass die Würstchen im Air Fryer aufplatzen?
Würstchen platzen auf, wenn sie zu heiß gegart werden. Temperaturen um 170-180°C sind für Brühwürstchen vollkommen ausreichend. Bratwurst und Co. verträgt auch höhere Temperaturen bis 220°C. Wenn die Würstchen eingeschnitten werden, wird das Aufplatzen verhindert.
Welche Toppings passen auf Hot Dogs aus dem Air Fryer?
Klassische Toppings sind Röstzwiebeln und eingelegte Gurken. Man kann jedoch auch nach Lust und Laune kreativ werden. Sauerkraut, Chili con Carne, Coleslaw, Chilis und gebratene Zwiebeln sind ebenfalls beleibte Toppings für Hot Dogs. Tipp: Die Hot Dogs mit Käse belegen und für 3-4 Minuten bei 180°C im Air Fryer überbacken.
Fazit
Es ist immer wieder erstaunlich wie schnell und einfach man die Dinge im COSORI Turbo Tower Air Fryer zubereiten kann. In weniger als 10 Minuten sind die Hot Dogs fertig und schmecken deutlich besser, als mit Würstchen aus dem Wasserbad, vor allem wenn man keine Brühwürste verwendet. Probiert unsere Hot Dogs aus dem Air Fryer unbedingt mal aus und probiert unbedingt mal unterschiedliche Würste und Toppings aus. Es lohnt sich!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 3 Würste (z.B. Käsekrainer)
- 3 Hot Dog Brötchen
- 3 Scheiben Käse
- 3 EL Röstzwiebeln
- 15 Scheiben eingelegte Gurken
- 3 TL Senf
- 3 TL Ketchup
Anleitungen
- Wir starten mit unseren Würstchen. In diesem Fall sind es Käsekrainer, wie auf der Oberseite leicht eingeritzt werden. Dann werden die Würstchen im Frittierkorb platziert und für 7-8 Minuten bei 220°C erhitzt. Das reicht völlig aus, um der Wurst von beiden Seiten Röstaromen zu verpassen. Wenn ein anderes Air Fryer Modell verwendet wird, muss die Wurst ggf. gewendet werden, damit sie gleichmäßig gebräunt wird. Sollten Brühwürste (z.B. Wiener) verwendet werden, reicht es, wenn diese für 2-3 Minuten erwärmt werden.
- Wenn die Würstchen gut gebräunt sind, werden die Hot Dog Buns aufgeschnitten und in die Brötchen wird eine Scheibe Käse gesteckt. Dann wird die Wurst in die aufgeschnittenen Buns gesteckt und die Hot Dogs werden erneut in den Frittierkorb gestellt. Im Grunde sind die Hot Dogs jetzt bereits fertig und könnten mit den gewünschten Toppings versehen werden. Wir möchten jedoch, dass auch die Buns angewärmt werden und der Käse noch etwas schmelzen soll. Daher werden die Hot Dogs erneut für zwei Minuten bei 180°C erwärmt. Das reicht völlig aus, um die Brötchen leicht anzuknuspern und den Käse zum Schmelzen zu bringen.
- Wenn die Hot Dogs aus dem Air Fryer dann fertig sind, werden sie vorsichtig aus der Heißluftfritteuse genommen und mit den gewünschten Toppings garniert. In diesem Fall haben wir Senf, Ketchup, eingelegte Gurken und Röstzwiebeln auf die Hot Dogs gegeben.
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