Unsere Apple Crumble Pizza ist eine süße Dessert-Pizza mit Apfelspalten, Butterstreuseln und Vanillesauce. Wie man diese süße Pizza zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Apple Crumble Pizza
Dass eine Pizza nicht immer herzhaft sein muss, haben wir schon das ein oder andere Mal gezeigt. Pizza kann man auch ganz wunderbar süß belegen und so kreative Dessert-Pizzen zaubern. Eine solche Variante ist diese geniale Apple Crumble Pizza! Die Idee zu dieser Pizza stammt von Nils von Liesellis_Pizza auf Instagram. Wir haben diese Pizza auf einer Schulung von Montargo serviert bekommen und waren sofort Feuer & Flamme für diese Variante und mussten sie in jedem Fall nachmachen. Wir haben jedoch zusätzlich eine Vanillesauce, bzw. Vanillepudding auf den Pizzaboden gegeben, da sie einfach perfekt zur Apple Crumble Pizza passt.
Die wichtigsten Zutaten für die Apple Crumble Pizza
Das Besondere an diesem Rezept ist, dass nur wenige Zutaten benötigt werden. Neben dem Pozzateig brauchen wir eigentlich nur drei Hauptzutaten:
- Vanillesauce oder Vanillepudding dient als Sauce für diese Pizza, denn das Vanillearoma passt perfekt zu den Äpfeln und den Streuseln. Die einfachste Variante ist es einen Becher Vanillepudding im Supermarkt zu kaufen. Vanillepudding ist die perfekte Sauce für eine süße Pizza.
- Äpfel sorgen für die fruchtige Frische auf dieser Pizza. Wir verwenden beim Backen gerne süß-säuerliche Äpfel wie Braeburn oder Elstar.
- Knusprige Streusel sorgen Geschmackskick der Apple Crumble Pizza! Wir machen klassische Streusel aus Mehl, Butter und Zucker.
Rezept für die Apple Crumble Pizza
Folgende Zutaten werden für eine Apple Crumble benötigt:
- 270 g neapolitanischer Pizzateig
- 100 g Vanillepudding
- 1 Apfel
Für die Streusel:
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g kalte Butter
-
80 g Zucker
-
1 Packung Vanillezucker

1. Schritt: Die Streusel werden gemacht und der Apfel wird geschnitten
Für die Streusel werden Mehl, Butter und Zucker zusammen in eine Schüssel gegeben und mit den Händen zu Streuseln geknetet. Die Streusel können auch problemlos vorab zubereitet werden und im Kühlschrank gelagert werden. Der Apfel wird geviertelt, das Kerngehäuse wird entfernt und der Apfel wird in etwa 5 mm dicke Spalten geschnitten.
2. Schritt: Der Teig wird ausgeformt
Als Basis für unsere Apple Crumble Pizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Man kann die Pizza aber auch mit jedem anderen Pizzateig als Basis zubereiten. Dieser Teig sollte möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
3. Schritt: Die Pizza wird belegt
Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit dem Vanillepudding bestrichen. Darauf werden dann die Apfelspalten verteilt.

Wenn die Pizza rundum mit Apfelspalten belegt ist, werden die Streusel gleichmäßig auf der Pizza verteilt und schon ist die Apple Crumble Pizza bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.

4. Schritt: Die Apple Crumble Pizza wird gebacken
Zubereitet haben wir unsere Streusel-Pizza mit Apfelspalten im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Pizzaofen wird mit beiden Brennern für ca. 15 Minuten auf guter halber Kraft aufgeheizt, damit eine Backtemperatur von maximal etwa 380°C entsteht. Höher sollte sie nicht sein, da die Streusel sonst zu schnell dunkel werden. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Wenn der Pizzaofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird die Apple Crumble Pizza vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Ofen befördert.

Das Backen der Apple Crumble Pizza geht im Everdure KILN Pizzaofen sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 90-120 Sekunden ist die Pizza auch schon fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizzen typische Leoparding ist hier nicht so ausgeprägt wie bei anderen neapolitanischen Pizzen, jedoch ist das bei dieser süßen Pizza auch nicht gewünscht, da die Streusel sonst zu dunkel werden.

Hinweis: Sollte die Apple Crumble Pizza in einem Haushaltsbackofen gebacken werden, ist die Backzeit deutlich länger. Die Backzeit hängt in erster Linie von der Temperatur des Ofens ab.
Fazit
Diese Apple Crumble Pizza ist die ideale Dessert-Pizza und schmeckt einfach klasse! Das Zusammenspiel aus dem Pizzateig mit Vanillepudding, Äpfeln und den Streuseln ist einfach eine perfekte Kombination. Wer mag, gibt nach dem Backen noch etwas Zimtzucker oder Puderzucker on top. Die Apple Crumble Pizza sollte lauwarm serviert werden.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 270 g neapolitanischer Pizzateig
- 100 g Vanillepudding
- 1 Apfel
Für die Streusel:
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Butter (kalt)
- 80 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
Anleitungen
- Für die Streusel werden Mehl, Butter und Zucker zusammen in eine Schüssel gegeben und mit den Händen zu Streuseln geknetet. Die Streusel können auch problemlos vorab zubereitet werden und im Kühlschrank gelagert werden. Der Apfel wird geviertelt, das Kerngehäuse wird entfernt und der Apfel wird in etwa 5 mm dicke Spalten geschnitten.
- Als Basis für unsere Apple Crumble Pizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Man kann die Pizza aber auch mit jedem anderen Pizzateig als Basis zubereiten. Dieser Teig sollte möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
- Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit dem Vanillepudding bestrichen. Darauf werden dann die Apfelspalten verteilt. Wenn die Pizza rundum mit Apfelspalten belegt ist, werden die Streusel gleichmäßig auf der Pizza verteilt und schon ist die Apple Crumble Pizza bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.
- Zubereitet haben wir unsere Streusel-Pizza mit Apfelspalten im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Pizzaofen wird mit beiden Brennern für ca. 15 Minuten auf guter halber Kraft aufgeheizt, damit eine Backtemperatur von maximal etwa 380°C entsteht. Höher sollte sie nicht sein, da die Streusel sonst zu schnell dunkel werden. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Wenn der Pizzaofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird die Apple Crumble Pizza vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Ofen befördert.
- Das Backen der Apple Crumble Pizza geht im Everdure KILN Pizzaofen sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 90-120 Sekunden ist die Pizza auch schon fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizzen typische Leoparding ist hier nicht so ausgeprägt wie bei anderen neapolitanischen Pizzen, jedoch ist das bei dieser süßen Pizza auch nicht gewünscht, da die Streusel sonst zu dunkel werden. Wer mag, gibt nach dem Backen noch etwas Zimtzucker oder Puderzucker on top. Die Apple Crumble Pizza sollte lauwarm serviert werden.
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