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Schweinegulasch aus dem Dutch Oven

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Schweinegulasch aus dem Dutch Oven ist ein Klassiker, der immer schmeckt. Wie man ein klassisches Schweinegulasch im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Schweinegulasch aus dem Dutch Oven

Schweinegulasch ist ein ideales Gericht für den Dutch Oven, denn hier kommen die Vorzüge und Besonderheiten des Dutch Ovens besonders zur Geltung. Der Dutch Oven ist ein robuster, gusseiserner Topf, der besonders für den Einsatz im Freien entwickelt wurde. Man kann ihn natürlich auch im Backofen, oder auf dem Herd benutzen, denn ein Dutch Oven ist für nahezu alle Einsatzzwecke geeignet. Das Gusseisen sorgt für eine konstante und gleichmäßige Hitzeverteilung. Durch die Wärmespeicherkapazität des Gusseisens wird das Schweinegulasch langsam und schonend gegart, was zu einem besonders intensiven Aroma und einer hervorragenden Konsistenz führt. Und das Beste an diesem Rezept: Der Dutch Oven nimmt uns quasi die ganze Arbeit ab. Es müssen lediglich die Zutaten vorbereitet und angebraten werden, alles andere übernimmt der Dutch Oven.

Wichtig für ein klassisches Schweinegulasch aus dem Dutch Oven sind vor allem folgende Zutaten:

  • Das Fleisch: Für Schweinegulasch sind Fleischstücke empfehlenswert, die beim langsamen Schmoren schön zart und saftig werden. Typischerweise wird hierfür Fleisch verwendet, das von Natur aus gut marmoriert ist und nicht zu mager ist. Wir empfehlen Stücke aus der Schulter, dem Schweinenacken oder der Keule. Wir verwenden Schweinegulasch von Schwarzwälder Kräuterschwein für dieses Rezept.
  • Zwiebeln: Zwiebeln spielen in jedem Gulasch eine zentrale Rolle. Sie sind nicht nur die aromatische Basis, sondern auch der natürliche Bindestoff für die Sauce. Beim langen Schmoren karamellisieren die Zwiebeln und setzen ihre natürlichen Zucker frei, was der Sauce eine süßlich-würzige Note verleiht. Gleichzeitig zerfallen die Zwiebeln während des Schmorens nahezu vollständig und verbinden sich mit der Flüssigkeit, wodurch eine dicke, sämige Konsistenz entsteht, die das Gulasch besonders rund und geschmackvoll macht.
  • Tomatenmark: Sorgt zum einen für die rötliche Farbe, die dem Gulasch sein charakteristisches Aussehen verleiht. Zum anderen entwickelt es Röstaromen beim Anbraten und bildet so die süßliche, umami-artige Geschmacksbasis für das Gulasch. Das konzentrierte Tomatenmark hilft außerdem die Sauce zu binden und sämiger zu machen.
  • Saure Sahne: Wird am Ende in das fertige Gulasch eingerührt. Die Sahne rundet das Gulasch geschmacklich ab und sorgt für ein cremiges Mundgefühl. Wichtig dabei ist, dass das Gulasch dann nicht mehr gekocht wird, da die saure Sahne ausflocken könnte.

Rezept für Rindergulasch aus dem Dutch Oven

Folgende Zutaten werden für ca. 10 Portionen benötigt:

  • 2 kg Schweinegulasch (Tipp: Schweinegulasch vom Schwarzwälder)
  • 1,2 kg Gemüsezwiebeln
  • 80 g Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1000 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Außerdem:

  • 200 g saure Sahne
  • Petersilie
  • Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
Alle Zutaten für Schweinegulasch aus dem Dutch Oven auf einen Blick
Alle Zutaten für Schweinegulasch aus dem Dutch Oven auf einen Blick

Schritt 1: Vorbereiten und Vorheizen

Zunächst wird das Gemüse und das Fleisch vorbereitet. Die Zwiebeln werden abgezogen und grob gewürfelt. Der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt. Sollte das Gulasch noch nicht portioniert sein, wird das Fleisch pariert und in 2-3 cm große Würfel geschnitten.
Der Dutch Oven wird ebenfalls vorgeheizt. Egal ob auf dem Herd, dem Grill, dem Lagerfeuer oder direkt auf Briketts: hohe Hitze zum Anbraten des Gulaschs wird benötigt. Wir bereiten unser Schweinegulasch auf dem Enders Boston Pro 4 KR Turbo II Gasgrill im Enders Dutch Oven für das Switch Grid-System zu. Dieser Dutch Oven hat keine Füße, so dass man ihn auch auf dem Herd benutzen kann – sogar auf dem Induktionskochfeld. Wer Briketts verwenden möchte, sollte etwa 20 Briketts einplanen und zu Beginn möglichst viele Briketts unter dem Dutch Oven platzieren, damit das Fleisch Röstaromen bekommt. Beim späteren Schmoren wird die Hälfte der Briketts auf den Deckel gelegt. Ideal sind Kokosbriketts, da diese länger halten als Holzkohlebriketts.

Das Gulasch wird auf dem Enders Boston Pro 4 KR Turbo II Gasgrill zubereitet
Das Gulasch wird auf dem Enders Boston Pro 4 KR Turbo II Gasgrill zubereitet

Schritt 2: Das Gulasch anbraten

Das Anbraten sollte bei hoher, direkter Hitze erfolgen. Wir haben den Dutch Oven direkt über den beiden Turbo Zonen des Enders Boston Pro Gasgrills aufgeheizt. Wenn der Dutch Oven aufgeheizt ist, wird das Gulasch portionsweise mit etwas Butterschmalz oder Öl im Dutch Oven angebraten. Wichtig dabei ist, nicht zu viel Fleisch gleichzeitig in den Dutch Oven zu geben, damit er die Hitze hält und nicht zu sehr auskühlt. Wir haben das Gulasch in vier Portionen zu je 500 g im Dutch Oven angebraten. Dabei immer wieder wenden, damit es von allen Seiten Röstaromen bekommt. Das fertig angebratene Fleisch wird dann aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Dieser Vorgang wird wiederholt, bis das komplette Fleisch angebraten ist.

Das Gulasch wird portionsweise angebraten
Das Gulasch wird portionsweise angebraten

Schritt 3: Zwiebeln anbraten

Wenn das Gulasch komplett angebraten ist, geht es den Zwiebeln weiter. Die Zwiebelwürfel werden direkt in den Bratensatz vom Fleisch gegeben. Das gibt richtig Geschmack! Die Zwiebeln werden für etwa 8-10 Minuten geschmort, dann werden auch die gehackten Knoblauchzehen hinzugegeben.

Die Zwiebeln werden angebraten
Die Zwiebeln werden angebraten

Schritt 4: Tomatenmark und das Fleisch kommt hinzu

Wenn die Zwiebeln angebraten sind, wird das Tomatenmark kurz mit angeröstet, jedoch nicht zu lange, damit es sonst bitter werden könnte. Alles wird gut vermischt, dann kommen die Gewürze, das Mehl und das Fleisch mit in den Dutch Oven. Alles gut miteinander vermengen und weiter anschwitzen.

Das Fleisch wird zurück in den Dutch Oven gegeben
Das Fleisch wird zurück in den Dutch Oven gegeben

Schritt 5: Das Gulasch wird mit Gemüsebrühe aufgegossen

Wenn alles gut miteinander verrührt ist, wird das Gulasch mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Nochmal kurz aufkochen lassen und erneut gut durchrühren.

Das Schweinegulasch wird im Dutch Oven geschmort
Das Schweinegulasch wird im Dutch Oven geschmort

 

Schritt 6: Mit geschlossenem Deckel schmoren

Dann wird der Dutch Oven mit dem Deckel verschlossen und die Hitze auf kleine Stufe reduziert, denn das Gulasch soll jetzt sanft schmoren. Wenn Briketts verwendet werden,  wird die Hälfte der Briketts auf den Deckel gepackt (Verteilung 50:50). Auf dem Grill, Herd, Kochfeld oder der Feuerstelle wird das Gulasch bei mittlerer Hitze für ca. 90 Minuten geschmort (beim Herd Stufe 4-5 von 10). Dabei alle 30 Minuten gut durchrühren. Sollte es zu stark kochen, die Hitze ggf. reduzieren. Sollte zu viel Flüssigkeit verkochen, ggf. etwas Brühe nachgeben. Das Schweinegulasch aus dem Dutch Oven ist fertig, wenn das Fleisch butterzart ist, und einfach mit einer Gabel zerdrückt werden kann. Ist das noch nicht der Fall, einfach die Schmorzeit um weitere 30 Minuten verlängern.

Schritt 7: Abschmecken, Einreduzieren und Servieren

Sollte die Sauce am Ende der Garzeit noch zu dünnflüssig sein, kann die Flüssigkeit bei geöffnetem Deckel noch ein wenig einreduziert werden. Dafür wird das Gulasch einfach ohne Deckel für weitere 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze geköchelt. Alternativ kann man auch etwas Speisestärke in Wasser anrühren und die Sauce damit eindicken. Wir servieren unser Schweinegulasch mit etwas frisch gehackter Petersilie und saurer Sahne. Ein 200 g Becher saure Sahne kann komplett in das Schweinegulasch eingerührt werden. Dadurch wird die Sauce auch noch etwas sämiger und cremiger. Zum Schluss ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach dem Einrühren der Sahne, sollte das Gulasch nicht mehr gekocht werden, da die saure Sahne ausflocken könnte.

Schweinegulasch aus dem Dutch Oven
Schweinegulasch aus dem Dutch Oven

FAQ zum Schweinegulasch aus dem Dutch Oven

Gerade beim Schmorgerichten und Gulasch kommen regelmäßig einige Fragen auf, die wir euch gerne noch beantworten wollen:

  1. Wie bekomme ich mein Gulasch zart und weich?
    Gulasch muss über einen längeren Zeitraum bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel geschmort werden. Schweinegulasch ist schneller zart (ca. 90 Minuten), als Rindergulasch (2-3 Stunden). Durch das lange und gleichmäßige Garen wird das Kollagen im Fleisch vollständig in Gelatine umgewandelt, was zu einer weichen und zarten Konsistenz führt.
  2. Woran erkennt man, dass das Gulasch fertig ist?
    Das Fleisch sollte so weich sein, dass es einfach zerdrückt werden kann. Die Fleischstücke sollten sich mit einer Gabel einfach zerteilen lassen können. Ist das noch nicht der Fall, muss das Gulasch noch länger geschmort werden.
  3. Welches Fleisch verwendet man für Schweinegulasch?
    Für Schweinegulasch sind Fleischstücke empfehlenswert, die beim langsamen Schmoren schön zart und saftig werden. Typischerweise wird hierfür Fleisch verwendet, das von Natur aus gut marmoriert ist und nicht zu mager ist. Wir empfehlen Stücke aus der Schulter, dem Schweinenacken oder der Keule. Diese Stücke enthalten viel Bindegewebe, welches während des Schmorens zersetzt wird und für ein saftiges und weiches Gulasch sorgt.
  4. Wie viele Kohlen braucht man für ein Gulasch im Dutch Oven?
    Die Anzahl der benötigten Briketts hängt von der Menge Gulaschs und der Größe des Dutch Ovens ab. Bei einer mittleren Dutch Oven Größe werden ca. 20 Briketts benötigt. Zunächst sollten möglichst alle Briketts zum Anrösten des Fleisches verwendet werden. Beim späteren Schmoren werden die Briketts 50:50 verteilt und die Hälfte der Briketts kommt auf den Deckel.
  5. Kann das Fleisch im Dutch Oven anbrennen?
    Grundsätzlich kann Fleisch im Dutch Oven anbrennen. Daher sollte das Gulasch alle 30 Minuten durchgerührt werden und der Flüssigkeitsstand im Dutch Oven kontrolliert werden. Wenn zu viel Flüssigkeit verdampft, besteht die Gefahr, dass das Gulasch anbrennt.
  6. Warum schmeckt Gulasch am zweiten Tag besser?
    Schmorgerichte wie Gulasch schmecken am zweiten Tag besser, da sich die Aromen durch das Abkühlen und erneute Aufwärmen intensivieren. Das Gulasch sollte jedoch nicht im Dutch Oven gelagert werden, da die Feuchtigkeit Rost verursachen kann.
  7. Wie mache ich das Gulasch wieder warm?
    Das Gulasch sollte schonend bei geringer bis mittlerer Hitze aufgewärmt werden. Gulasch kann in einem Topf, einer Pfanne, oder auch in der Mikrowelle aufgewärmt werden.
  8. Wie dicke ich die Gulaschsauce an?
    Wenn die Sauce des Gulaschs zu dünn ist, gibt es mehrere Möglichkeiten sie einzudicken. Sehr gut funktioniert es beispielsweise, wenn man das Gulasch bei geringer bis mittlerer Hitze ohne Deckel köchelt, damit die Flüssigkeit verdampfen kann. Oder aber, man rührt etwas Speisestärke in Wasser an und rührt die Stärke dann ins Gulasch.

Schweinegulasch aus dem Dutch Oven zum Ausdrucken:

Schweinegulasch aus dem Dutch Oven

Schweinegulasch aus dem Dutch Oven

Schweinegulasch aus dem Dutch Oven ist ein Klassiker, der immer schmeckt. Wie man ein klassisches Schweinegulasch im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 25 Minuten
Keyword: Schweinegulasch aus dem Dutch Oven
Servings: 10 Portionen

Anleitungen

  • Zunächst wird das Gemüse und das Fleisch vorbereitet. Die Zwiebeln werden abgezogen und grob gewürfelt. Der Knoblauch wird abgezogen und fein gehackt. Sollte das Gulasch noch nicht portioniert sein, wird das Fleisch pariert und in 2-3 cm große Würfel geschnitten.Der Dutch Oven wird ebenfalls vorgeheizt. Egal ob auf dem Herd, dem Grill, dem Lagerfeuer oder direkt auf Briketts: hohe Hitze zum Anbraten des Gulaschs wird benötigt. Wir bereiten unser Schweinegulasch auf dem Enders Boston Pro 4 KR Turbo II Gasgrill im Enders Dutch Oven für das Switch Grid-System zu. Dieser Dutch Oven hat keine Füße, so dass man ihn auch auf dem Herd benutzen kann - sogar auf dem Induktionskochfeld. Wer Briketts verwenden möchte, sollte etwa 20 Briketts einplanen und zu Beginn möglichst viele Briketts unter dem Dutch Oven platzieren, damit das Fleisch Röstaromen bekommt. Beim späteren Schmoren wird die Hälfte der Briketts auf den Deckel gelegt. Ideal sind Kokosbriketts, da diese länger halten als Holzkohlebriketts.
    Schweinegulasch aus dem Dutch Oven 02
  • Das Anbraten sollte bei hoher, direkter Hitze erfolgen. Wir haben den Dutch Oven direkt über den beiden Turbo Zonen des Enders Boston Pro Gasgrills aufgeheizt. Wenn der Dutch Oven aufgeheizt ist, wird das Gulasch portionsweise mit etwas Butterschmalz oder Öl im Dutch Oven angebraten. Wichtig dabei ist, nicht zu viel Fleisch gleichzeitig in den Dutch Oven zu geben, damit er die Hitze hält und nicht zu sehr auskühlt. Wir haben das Gulasch in vier Portionen zu je 500 g im Dutch Oven angebraten. Dabei immer wieder wenden, damit es von allen Seiten Röstaromen bekommt. Das fertig angebratene Fleisch wird dann aus dem Dutch Oven genommen und beiseite gestellt. Dieser Vorgang wird wiederholt, bis das komplette Fleisch angebraten ist.
    Schweinegulasch aus dem Dutch Oven 04
  • Wenn das Gulasch komplett angebraten ist, geht es den Zwiebeln weiter. Die Zwiebelwürfel werden direkt in den Bratensatz vom Fleisch gegeben. Das gibt richtig Geschmack! Die Zwiebeln werden für etwa 8-10 Minuten geschmort, dann werden auch die gehackten Knoblauchzehen hinzugegeben. Wenn die Zwiebeln angebraten sind, wird das Tomatenmark kurz mit angeröstet, jedoch nicht zu lange, damit es sonst bitter werden könnte.
    Schweinegulasch aus dem Dutch Oven 05
  • Alles wird gut vermischt, dann kommen die Gewürze, das Mehl und das Fleisch mit in den Dutch Oven. Alles gut miteinander vermengen und weiter anschwitzen. Wenn alles gut miteinander verrührt ist, wird das Gulasch mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Nochmal kurz aufkochen lassen und erneut gut durchrühren.
    Schweinegulasch aus dem Dutch Oven 06
  • Dann wird der Dutch Oven mit dem Deckel verschlossen und die Hitze auf kleine Stufe reduziert, denn das Gulasch soll jetzt sanft schmoren. Wenn Briketts verwendet werden,  wird die Hälfte der Briketts auf den Deckel gepackt (Verteilung 50:50). Auf dem Grill, Herd, Kochfeld oder der Feuerstelle wird das Gulasch bei mittlerer Hitze für ca. 90 Minuten geschmort (beim Herd Stufe 4-5 von 10). Dabei alle 30 Minuten gut durchrühren. Sollte es zu stark kochen, die Hitze ggf. reduzieren. Sollte zu viel Flüssigkeit verkochen, ggf. etwas Brühe nachgeben. Das Schweinegulasch aus dem Dutch Oven ist fertig, wenn das Fleisch butterzart ist, und einfach mit einer Gabel zerdrückt werden kann. Ist das noch nicht der Fall, einfach die Schmorzeit um weitere 30 Minuten verlängern.
    Schweinegulasch aus dem Dutch Oven 07
  • Sollte die Sauce am Ende der Garzeit noch zu dünnflüssig sein, kann die Flüssigkeit bei geöffnetem Deckel noch ein wenig einreduziert werden. Dafür wird das Gulasch einfach ohne Deckel für weitere 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze geköchelt. Alternativ kann man auch etwas Speisestärke in Wasser anrühren und die Sauce damit eindicken. Wir servieren unser Schweinegulasch mit etwas frisch gehackter Petersilie und saurer Sahne. Ein 200 g Becher saure Sahne kann komplett in das Schweinegulasch eingerührt werden. Dadurch wird die Sauce auch noch etwas sämiger und cremiger. Zum Schluss ggf. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach dem Einrühren der Sahne, sollte das Gulasch nicht mehr gekocht werden, da die saure Sahne ausflocken könnte.
    Schweinegulasch aus dem Dutch Oven 08
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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