Der Pulled Pork Shepherd’s Pie ist eine schöne Variante für die sogenannten Leftovers (Reste) beim Pulled Pork. Wenn ich Pulled Pork mache, dann mache ich in der Regel direkt mehrere Kilo und friere die Reste vakuumiert ein. Aus den Resten kann man sich dann immer mal wieder ein paar leckere PP-Burger, Wraps oder Ähnliches machen.

Was ist überhaupt Shepherd’s Pie?

Shepherd’s Pie ist ein traditionelles britisches Gericht, welches aus einer Fleisch- und einer Kartoffelschicht. Die untere Schicht besteht in der Regel aus Hackfleisch. Traditionell nehmen die Briten Lammhackfleisch. Daher kommt auch der Name „Schäferkuchen“. Die obere Schicht besteht aus geriebenen oder pürierten Kartoffeln. Zwischen die Schichten wird Gemüse nach Gusto gegeben.
Diesen traditionellen Shepherd’s Pie habe ich den Pulled Pork Shepherd’s Pie gemacht, indem ich einfach das Hackfleisch durch Pulled Pork ersetzt habe.

Für 6-8 Portionen braucht man folgende Zutaten:

  • 1 kg fertiges Pulled Pork
  • 250 ml Barbecue-Sauce (hier BBQUE Original)
  • BBQ-Rub (hier Magic Dust)
  • 150 g Erbsen
  • 150 g Mais
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1/4 l Milch
  • Muskat
  • Salz
  • 30 g Butter
  • 100 g geriebenen Käse (z.B. Emmentaler)

Zunächst macht man einen klassischen Kartoffelbrei: Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Wenn die Kartoffeln gar sind, gibt man Milch, Butter, Muskat und Salz hinzu und stampft dann im Topf das Kartoffelpüree.

Über das Pulled Pork streut man noch etwas BBQ-Rub (z.B. Magic Dust), vermischt es mit der BBQ-Sauce und verteilt es dann gleichmäßig in einer Auflaufform.

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Pulled Pork wird mit BBQUE Sauce und BBQ-Rub vermischt

 

Über das Pulled Pork gibt man dann das Gemüse. Ich habe in diesem Fall gefrorene Erbsen aus eigenem Anbau und Mais genommen.

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Mais und Erbsen werden über dem Pulled Pork verteilt

 

Über dem Gemüse verteilt man dann den Kartoffelbrei und streicht ihn gleichmäßig glatt. Die Kartoffelbreischicht sollte etwa 2cm dick sein. Darauf verteilt man dann noch etwas geriebenen Käse.

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Der Pulled Pork Shepherd’s Pie wird mit Käse überbacken

 

Der Pulled Pork Shepherd’s Pie wird im vorgeheizten Backofen oder im Grill bei indirekter Hitze etwa 25-30 Minuten bei 200 Grad gebacken, bis der Käse goldbraun ist.

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Wenn der Käse goldbraun ist, ist der Shepherd’s Pie fertig

 

In der Auflauform schneidet man den Shepherd’s Pie in rechteckige Stücke und entnimmt ihn dann mit einem Pfannenwender.

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Pulled Pork Shepherd’s Pie: Cremiges Kartoffelpüree trifft BBQ Pulled Pork

 

Der Pulled Pork Shepherd’s Pie schmeckt wirklich fantastisch. Er ist sehr saftig und durch den Rub und die BBQ-Sauce hat man den typischen BBQ-Geschmack. Das Gemüse ist frisch und knackig und darüber der cremige Kartoffelbrei. Eine tolle Kombination, die wunderbar zusammen passt!

 

4 Kommentare

  1. Das Gute an einem Shepherd`s Pie ist ja, das man die Zutaten prima variieren kann.
    Statt Kartoffeln habe ich Süsskartoffeln genommen und einen Teil des Käses in das Püree gleich eingearbeitet. Dazu habe ich Zwiebeln goldbraun geschmort – das dauert gut und gerne 45 Minuten, aber die Zeit nehme ich mir gerne, denn es schmeckt einfach fantastisch! Man muss nur ausreichend Zwiebeln nehmen, pro Person bestimmt 2-3 Stück, da die extrem zusammenfallen. Erbsen habe ich auch mit hineingegeben und den Mais weggelassen.
    Mein Liebster fand die Idee, unsere Reste auf diese Weise zu verarbeiten erst nicht so toll, doch das Ergebnis hat uns beide begeistert.

    An dieser Stelle möchte ich mich für die tollen Rezeptideen und ausführlichen Anleitungen bedanken. Die Tipps für mein erstes Pulled Pork, das ich diesen Sommer auf unserem neu erworbenen Kugelgrill zubereitet habe, stammen überwiegend von dieser Seite – und es war der Hammer. Also vielen Dank!

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