Zunächst werden die Jakobsmuscheln aus der Schale genommen und unter kaltem Wasser abgespült. Wer ihn nicht mag, entfernt den Rogen an der Jakobsmuschel. Man kann ihn auch entfernen, pürieren und dann mit in den Weißwein-Sahne-Sud geben.Zubereitet haben wir die gratinierten Jakobsmuscheln im Enders UNIQ PRO 3 IKO Kitchen Cruster Gasgrill. Weiter geht es mit dem Weißwein-Sahne-Sud, in dem die Jakobsmuscheln gratiniert werden. Dafür wird die Schalotte und die Knoblauchzehe abgezogen und in feine Würfel geschnitten. In einer Gusspfanne wird etwas Öl erhitzt, in dem die Zwiebel- und Knoblauchwürfel angeschwitzt werden. Dann kommt die Sahne und der Weißwein hinzu. Unter regelmäßigem Rühren wird der Sud aufgekocht und einreduziert. Die Petersilie wird klein geschnitten und mit hinuzu gegeben. Zitronensaft, Parmesan, Salz und Pfeffer kommen hinzu und der Sud wird etwa bis zur Hälfte einreduziert.
Dann kommen die Jakobsmuscheln wieder ins Spiel und die Weißwein-Sahne-Reduktion wird über die Jakobsmuscheln in die Muschelschale gegeben. Etwa 2 EL werden in jede Schale gegeben. Dabei darauf achten, dass die Schalen möglichst waagerecht auf dem Grillrost stehen. Dann wird noch etwas frisch geriebener Parmesan über die Jakobsmuscheln gegeben und dann werden sie indirekt bei 180°C für etwa 10 Minuten indirekt gegart. Dabei wird der rechte und der linke Brenner des Grills eingeschaltet und die Muscheln werden im indirekten Bereich mittig im Grill platziert.
Nach 10 Minuten indirekter Hitze, wird der Cruster aufgeheizt und die Jakobsmuscheln werden auf dem Schieberost platziert und unter den Cruster geschoben. Der Heckbrenner wird geschwenkt, so dass er als Oberhitzegrill fungiert und die Jakobsmuscheln werden etwa eine Minute gratiniert, bis sie auf der Oberfläche gebräunt sind. Dabei sollten die Muscheln gut im Auge behalten werden, denn sie werden recht schnell dunkel. Wenn sie gratiniert sind, werden sie optional noch mit etwas gehackter Petersilie bestreut und dann sofort warm serviert.Wer keinen Enders Gasgrill mit Cruster hat, kann die Jakobsmuscheln auch bei hoher indirekter Hitze im Backofen oder in jedem anderen Gasgrill gratinieren. Bei 220°C dauert es etwa 12-15 Minuten.
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