Unser Hähnchen-Döner ohne Drehspieß ist schnell und einfach gemacht. Ganz ohne Spießgrill machen wir einen schmackhaften Döner mit saftigem Hähnchenfleisch. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Hähnchen-Döner ohne Drehspieß
Wer kennt die Frage beim Dönermann seines Vertrauens nicht? „Vom Kalb oder vom Hähnchen?“ wird eigentlich immer gefragt, wenn es beide Spieße gibt. Das saftige Geflügelfleisch findet immer mehr Anhänger und wir zeigen euch in diesem Rezept, wie ihr einen richtig genialen Hähnchen-Döner ohne Drehspieß selber machen könnt. Wir nutzen dafür saftiges Label Rouge Hähnchenbrustfilet aus artgerechter Aufzucht aus dem Hause Otto Gourmet. Gerade bei Geflügel schmeckt man den Unterschied zwischen qualitativ hochwertigem Geflügel und der normalen „Turbomast“ sehr deutlich.
Folgende Zutaten werden für vier Hähnchen-Döner benötigt:
- 2 Label Rouge Hähnchenbrustfilets (ca. 400 g)
- 1 Fladenbrot
- 100 g Feta
- 10 Cherry-Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Salatgurke
- 1 Zwiebel
- 50 g Eisbergsalat
- 1/4 Bund Petersilie
- 3 EL griechischer Joghurt
- 3 EL pikanter Hummus
- 2 EL Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
So wird der Hähnchen-Döner zubereitet
Zunächst wird das Hähnchenbrustfilet pariert und von etwaigen Sehnen und Fettauflagen befreit. Dann wird es mit einem scharfen Messer in etwa 1 cm breite Streifen geschnitten, ähnlich als würde man Geschnetzeltes schneiden. Die Geflügelstreifen werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und beiseite gestellt.
Die Zwiebel wird abgezogen und in Würfel oder Streifen geschnitten. Auch der Salat, die Gurke und die Tomaten werden kleingeschnitten. Der Feta wird in kleine Stückchen gebröselt und die Petersilie wird fein gehackt. Der Joghurt mit dem Humus verrührt, die Knoblauchzehe wird abgezogen und ebenfalls in den Joghurt gepresst. Die Sauce gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Weiter geht es am Grill, genauer gesagt am Otto Wilde G32 Gasgrill mit eingelegter Edelstahl-Plancha. Die Plancha wird auf der linken Seite im Grill eingelegt und auf mittlerer Hitze aufgeheizt. Der rechte Brenner des Grills wird auf geringer Hitze aufgeheizt und das Fladenbrot wird kurz aufgebacken, bzw. angeröstet, damit es leicht knusprig wird.
Wenn die Plancha erhitzt ist, wird etwas Öl auf die Plancha gegeben und die Geflügelstreifen werden von allen Seiten angebraten. Da dauert je nach Dicke der Streifen etwa 6-7 Minuten.
Das geschnittene Gemüse, der Salat, die Petersilie und der Feta werden auf einem Brett nebeneinander ausgebreitet und durchmischt. Das Fladenbrot wird geviertelt, aufgeschnitten und auf der Innenseite mit einem Teil der Sauce bestrichen.
Die gegrillten Hähnchenbruststreifen werden von der Plancha geholt und zusammen mit der restlichen Sauce auf den Salat gegeben und gut vermischt.
Anschließend wird die Fladenbrottasche mit der Geflügel-Salatmischung gefüllt und fertig ist der Hähnchen-Döner ohne Drehspieß. Insgesamt vier Fladenbrottaschen lassen sich so befüllen, so dass die Menge für vier Hähnchen-Döner reicht.
Ein Hähnchen-Döner lässt sich schnell und einfach auch ohne Drehspieß zubereiten. Der große Vorteil dieser Variante ist, dass die komplette Füllung vor dem Befüllen der Fladenbrottasche miteinander vermengt wird. So hat man keine einzelnen Schichten aus Salat und Hähnchen, sondern mit jedem Bissen den gleichen Geschmack! Probiert unseren Hähnchen-Döner ohne Drehspieß unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 2 Label Rouge Hähnchenbrustfilets
- 1 Fladenbrot
- 100 g Feta
- 10 Cherry-Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Salatgurke
- 1 Zwiebel
- 50 g Eisbergsalat
- 1/4 Bund Petersilie
- 3 EL griechischer Joghurt
- 3 EL pikanter Hummus
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst wird das Hähnchenbrustfilet pariert und von etwaigen Sehnen und Fettauflagen befreit. Dann wird es mit einem scharfen Messer in etwa 1 cm breite Streifen geschnitten, ähnlich als würde man Geschnetzeltes schneiden. Die Geflügelstreifen werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und beiseite gestellt.
- Die Zwiebel wird abgezogen und in Würfel oder Streifen geschnitten. Auch der Salat, die Gurke und die Tomaten werden kleingeschnitten. Der Feta wird in kleine Stückchen gebröselt und die Petersilie wird fein gehackt. Der Joghurt mit dem Humus verrührt, die Knoblauchzehe wird abgezogen und ebenfalls in den Joghurt gepresst. Die Sauce gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Weiter geht es am Grill, genauer gesagt am Otto Wilde G32 Gasgrill mit eingelegter Edelstahl-Plancha. Die Plancha wird auf der linken Seite im Grill eingelegt und auf mittlerer Hitze aufgeheizt. Der rechte Brenner des Grills wird auf geringer Hitze aufgeheizt und das Fladenbrot wird kurz aufgebacken, bzw. angeröstet, damit es leicht knusprig wird. Wenn die Plancha erhitzt ist, wird etwas Öl auf die Plancha gegeben und die Geflügelstreifen werden von allen Seiten angebraten. Da dauert je nach Dicke der Streifen etwa 6-7 Minuten.
- Das geschnittene Gemüse, der Salat, die Petersilie und der Feta werden auf einem Brett nebeneinander ausgebreitet und durchmischt. Das Fladenbrot wird geviertelt, aufgeschnitten und auf der Innenseite mit einem Teil der Sauce bestrichen. Die gegrillten Hähnchenbruststreifen werden von der Plancha geholt und zusammen mit der restlichen Sauce auf den Salat gegeben und gut vermischt.
- Anschließend wird die Fladenbrottasche mit der Geflügel-Salatmischung gefüllt und fertig ist der Hähnchen-Döner ohne Drehspieß. Insgesamt vier Fladenbrottaschen lassen sich so befüllen, so dass die Menge für vier Hähnchen-Döner reicht.
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