Alabama Pulled Pork ist eine spezielle Variante, die in den Südstaaten der USA serviert wird. Was das Besondere an Alabama Pulled Pork ist und wie man es zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Alabama Pulled Pork mit White Sauce
Wenn es um authentisches American BBQ geht, gehört Pulled Pork zu den absoluten Klassikern. In den Südstaaten ist es fast schon eine Religion – langsam gegartes und geräuchertes Schweinefleisch, das so zart ist, dass es sich mit zwei Gabeln auseinanderziehen lässt. Besonders spannend wird es, wenn man sich außerhalb der typischen BBQ-Hotspots wie Texas oder North Carolina bewegt. Wir machen einen Ausflug nach Alabama, wo das Alabama Pulled Pork seinen Ursprung hat.
Während Pulled Pork in den meisten Regionen der USA und auch in Europa mit einer roten, tomatenbasierten BBQ-Sauce serviert wird, läuft es in Alabama anders. Wenn du jemanden in Alabama fragst, welche Farbe BBQ-Sauce hat, dann ist die Antwort: weiß! Denn Alabama hat vor über 100 Jahren mit der Alabama White Sauce seine ganz eigene Spezialität hervorgebracht. Die White Sauce wurde in den 1920er-Jahren von Bob Gibson in seinem Restaurant Big Bob Gibson Bar-B-Q in Decatur, Alabama, erfunden.
Die Besonderheit: Statt einer süßen BBQ-Sauce auf Tomatenbasis verwendet man hier eine cremige, leicht säuerliche Sauce auf Mayonnaise-Basis. Sie besteht traditionell aus Mayonnaise, Essig, Senf, Pfeffer und Zitronensaft – ein geschmacklicher Gegenpol zu den rauchigen Aromen des Fleisches. Die essiglastige Sauce wird traditionell zum BBQ-Chicken serviert, aber sie passt auch perfekt zu Schweinefleisch und speziell zu Pulled Pork.
Das „Alabama Pulled Pork“ ist daher eine Interpretation von klassischem Pulled Pork, das mit White Sauce und oft auch mit einem Senf-Slaw serviert wird. Diese Kombination passt nicht nur geschmacklich perfekt zusammen, sondern spiegelt auch die kulinarische Vielfalt des amerikanischen Südens wider: kräftig, kontrastreich und richtig aromatisch.
Rezept für Alabama Pulled Pork
Wir bereiten das Pulled Pork mit einem saftigen Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein zu. Dieser wird mit einem klassischen amerikanisch-inspirierten BBQ-Rub, wie unserem BBQPit Pork BBQ-Rub von der Spicebude zu.
Folgende Zutaten werden für ca. 10 Alabama Pulled Pork Burger benötigt:
- 2 kg Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 3 EL BBQPit Pork BBQ-Rub
- 300 ml Alabama White Sauce
- Tennessee Mustard Slaw
- 10 Burger Buns

Schritt 1: Das Fleisch wird pariert und gewürzt
Los geht es mit dem Schweinenacken. Dieser wird zunächst pariert und von Sehnen und größeren Fettauflagen befreit. Anschließend wird er von allen Seiten großzügig mit dem BBQ-Rub gewürzt. Das Würzen sollte etwa eine Stunde vor der Zubereitung passieren, denn so können die Gewürze noch etwas einwirken.

Schritt 2: Der Schweinenacken wird im Grill geräuchert
Zubereitet haben wir unser Alabama Pulled Pork im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenholzpellets. Der Grill wird auf 125°C aufgeheizt und wenn der Grill die benötigte Temperatur erreicht hat, wird der Schweinenacken aufgelegt und bei indirekter Hitze gegart, bis er eine Kerntemperatur von etwa 95°C erreicht hat.

Die Garzeit beträgt etwa 13-15 Stunden. Je nach Größe des Schweinenackens, Gartemperatur und Art des verwendeten Grills kann die Garzeit ggf. deutlich abweichen. Wir haben in diesem Fall gleich mehrere Schweinenacken im Pelletgrill zubereitet, was die Garzeit ebenfalls etwas erhöht. Das Fleisch ist fertig, wenn man mit einer Thermometerspitze oder einer Gabel nahezu widerstandslos in das Fleisch stechen kann. Es sollte durch das Fleisch gleiten, wie durch ein Stück warme Butter.

Schritt 3: Sauce und Coleslaw wird zubereitet
Sofern noch nicht geschehen, ist während der Garzeit genug Zeit den Tennessee Mustard Slaw und die Alabama White Sauce zuzubereiten. Die passenden Rezepte dazu haben wir verlinkt.

Schritt 4: Der Alabama Pulled Pork Burger wird zusammengebaut
Wenn das Alabama Pulled Pork fertig ist, sollte es zum Ruhen in Alufolie oder Butcher Paper gewickelt werden. Es kann problemlos mehrere Stunden ruhen, wenn es in einer Kühlbox oder im Backofen bei 70°C warmgehalten wird. Das Pulled Pork ist dann im Idealfall so zart, dass es förmlich von alleine zerfällt und mit zwei Gabeln problemlos auseinander gezupft werden kann.

Wenn das Pulled Pork gezupft ist, können die Burger gebaut werden. Der Tennessee Mustard Slaw wird auf die untere Hälfte des Buns gegeben. Darauf kommt reichlich Pulled Pork und on top kommt die Alabama White Sauce.

Fazit
Alabama Pulled Pork ist mehr als nur eine Variante des klassischen Pulled Pork – es ist ein Ausflug in die amerikanische Südstaatenküche und ihre geschmackliche Vielfalt. Das Zusammenspiel von rauchigem Schweinenacken, der cremigen Alabama White Sauce und dem würzigen Mustard Slaw sorgt für eine unverwechselbare Kombination aus Textur, Säure, Süße und Rauch. Probierte diese Pulled Pork Variante unbedingt mal aus und schreibt uns gerne ein Feedback in die Kommentare.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
Anleitungen
- Los geht es mit dem Schweinenacken. Dieser wird zunächst pariert und von Sehnen und größeren Fettauflagen befreit. Anschließend wird er von allen Seiten großzügig mit dem BBQ-Rub gewürzt. Das Würzen sollte etwa eine Stunde vor der Zubereitung passieren, denn so können die Gewürze noch etwas einwirken.
- Zubereitet haben wir unser Alabama Pulled Pork im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenholzpellets. Der Grill wird auf 125°C aufgeheizt und wenn der Grill die benötigte Temperatur erreicht hat, wird der Schweinenacken aufgelegt und bei indirekter Hitze gegart, bis er eine Kerntemperatur von etwa 95°C erreicht hat. Die Garzeit beträgt etwa 13-15 Stunden. Je nach Größe des Schweinenackens, Gartemperatur und Art des verwendeten Grills kann die Garzeit ggf. deutlich abweichen. Wir haben in diesem Fall gleich mehrere Schweinenacken im Pelletgrill zubereitet, was die Garzeit ebenfalls etwas erhöht. Das Fleisch ist fertig, wenn man mit einer Thermometerspitze oder einer Gabel nahezu widerstandslos in das Fleisch stechen kann. Es sollte durch das Fleisch gleiten, wie durch ein Stück warme Butter.
- Sofern noch nicht geschehen, ist während der Garzeit genug Zeit den Tennessee Mustard Slaw und die Alabama White Sauce zuzubereiten. Die passenden Rezepte dazu gibt es auf BBQPit.de.
- Wenn das Alabama Pulled Pork fertig ist, sollte es zum Ruhen in Alufolie oder Butcher Paper gewickelt werden. Es kann problemlos mehrere Stunden ruhen, wenn es in einer Kühlbox oder im Backofen bei 70°C warmgehalten wird. Das Pulled Pork ist dann im Idealfall so zart, dass es förmlich von alleine zerfällt und mit zwei Gabeln problemlos auseinander gezupft werden kann.
- Wenn das Pulled Pork gezupft ist, können die Burger gebaut werden. Der Tennessee Mustard Slaw wird auf die untere Hälfte des Buns gegeben. Darauf kommt reichlich Pulled Pork und on top kommt die Alabama White Sauce.
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