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Vegetarische Grillspieße mit Halloumi

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Vegetarische Grillspieße mit Halloumi sind Gemüsespieße mit Grillkäse. Wie man diese Grillspieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Vegetarische Grillspieße mit Halloumi

Der nächste Grillabend steht an und ihr habt Gäste, die kein Fleisch essen? Kein Problem, mit unseren vegetarischen Grillspießen mit Halloumi seid ihr auf der sicheren Seite. Vegetarische Grillrezepte müssen nicht langweilig sein. Wir zeigen euch, wie man richtig geniale vegetarische Grillspieße zubereitet. Wenn man den Grillkäse weglässt, sind es sogar vegane Grillspieße. Doch der Halloumi macht den Geschmack dieser Grillspieße aus. Halloumi ist auch als „Quietschkäse“ bekannt, da er beim Kauen quietscht. Das ändert aber nichts am Geschmack, denn wenn Halloumi gegrillt oder gebraten wird, bekommt er eine weiche Konsistenz ohne zu zerfließen und die Röstaromen sorgen für einen genialen Geschmack.

Warum quietscht Halloumi?

Das Quietschen beim Draufbeißen liegt daran, dass der Käse bei der Herstellung in Molke gekocht wird. Dabei verändert sich die Eiweißstruktur und es verhärtet sich. Das ist ähnlich, wie beim Kochen von Eiern, wenn das Eiweiß hart wird.  Durch die veränderte Eiweißstruktur quietscht Halloumi, wenn er mit dem Zahnschmelz in Kontakt kommt.

Warum schmilzt Halloumi nicht?

Halloumi wird häufig auch als Grillkäse verkauft, da man ihn problemlos auf den Grillrost, oder auch in die Pfanne legen kann, ohne das er schmilzt. So ziemlich jeder andere Käse schmilzt, wenn er erwärmt wird. Halloumi hat jedoch ein deutlich höheren pH-Wert als andere Käsesorten. Dieser hohe ph-Wert sorgt dafür, dass er nicht schmilzt. Der Käse enthält keine Starterbakterien, bzw. Milchsäurebakterien. Halloumi enthält Lab, um die Gerinnung der Milch in Gang zu setzen. Da die Käsemasse in Molke gekocht wird, wird die Aktivität des Labs beendet. Dadurch reift Halloumi nicht nach und behält einen ph-Wert oberhalb von 5,9. Dieser Wert ist der Grenzwert, der für die Schmelzfähigkeit von Käse sorgt.

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Folgende Zutaten werden für 10 vegetarische Fingerfood-Spieße benötigt:

  • 1 Zucchini
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 150 g braune Champignons
  • 250 g Halloumi

Für die Kräuter-Marinade:

  • 60 ml Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft (Saft einer halben Zitrone)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Meersalz
Alle Zutaten für vegetarische Grillspieße auf einen Blick vegetarische grillspieße-Vegetarische Grillspiesse mit Halloumi 01-Vegetarische Grillspieße mit Halloumi
Alle Zutaten für vegetarische Grillspieße auf einen Blick

 

Zubereitung der vegetarischen Grillspieße

Zunächst wird das Gemüse in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird abgezogen und ich etwa 2 x 3 cm große Stück geschnitten. Je nachdem wie dick die Zucchini ist, wird sie der Länge nach halbiert und dann in Scheiben geschnitten. Die Champignons werden geputzt und je nach Größe entweder halbiert, oder auch ganz auf die Spieße gesteckt. Die Paprika wird entkernt und in etwa 2 x 3 cm große Stücke geschnitten. Auch der Halloumi wird in mundgerechte Stücke geschnitten. Das Gemüse und der Käse sollte in etwa gleich groß geschnitten werden und dann zusammen in eine Schüssel gegeben werden.

Die Marinade wird angerührt

Weiter geht es mit der Marinade, denn wir wollen ja Geschmack an das Gemüse und den Käse bringen. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und fein gehackt. Das Olivenöl und der Zitronensaft werden in eine Schale gegeben, Salz, Pfeffer, Knoblauch und die Kräuter kommen hinzu und werden gut miteinander verrührt. Die Marinade wird dann über das Gemüse und den Halloumi gegeben und gut durchgerührt.

Das Gemüse wird mariniert vegetarische grillspieße-Vegetarische Grillspiesse mit Halloumi 02-Vegetarische Grillspieße mit Halloumi
Das Gemüse wird mariniert

 

Die Holzspieße werden gewässert und bestückt

Wir bereiten unsere vegetarischen Grillspieße auf 15 cm langen Holzspießen zu. Diese Spieße sollten vor dem Grillen für etwa 30 Minuten gewässert werden, damit sich beim Grillen nicht so schnell dunkel werden und verbrennen. Die Spieße werden dann abwechselnd mit dem Gemüse und dem Grillkäse bestückt, so dass bunt gemischte vegetarische Grillspieße entstehen. Die restliche Marinade, die sich noch in der Schüssel befindet, wird nochmal über die Spieße gepinselt. Weiter geht es am Grill!

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Die Spieße werden gegrillt

Gegrillt haben wir unsere vegetarischen Grillspieße auf dem Grillrost.com Mini-Feuerplattengrill. Der kleine Feuerplattengrill ist ideal für kleine Snacks, da er schnell zusammengebaut und auch aufgeheizt ist. Die Mini-Feuerplatte wird für rund 5 Minuten auf kleiner Stufe vorgeheizt, dann mit etwas Öl eingerieben und dann werden die Grillspieße auf die heiße Feuerplatte gelegt.

Vegetarische Grillspieße mit Halloumi auf dem Mini-Feuerplattengrill vegetarische grillspieße-Vegetarische Grillspiesse mit Halloumi 03-Vegetarische Grillspieße mit Halloumi
Vegetarische Grillspieße mit Halloumi auf dem Mini-Feuerplattengrill

 

Feuerplattengrills sind in bauartbedingt in der inneren Zone am heißesten und je weiter es nach außen geht, umso geringer wird die Temperatur. Das ermöglicht es uns, mit der Hitze zu spielen. Zunächst werden die Spieße nach innen gelegt, um Röstaromen zu bekommen. Anschließend geht es dann in den äußeren Bereich, damit sie nicht zu dunkel werden.

Vegetarische Grillspieße brauchen nur wenige Minuten auf dem Grill vegetarische grillspieße-Vegetarische Grillspiesse mit Halloumi 04-Vegetarische Grillspieße mit Halloumi
Vegetarische Grillspieße brauchen nur wenige Minuten auf dem Grill

 

Die Garzeit beträgt etwa 4-5 Minuten je Seite, ist aber in erster Linie abhängig von der Temperatur des Grills. Die Spieße sind fertig, wenn der Halloumi von beiden Seiten goldbraun geworden ist.

Vegetarische Grillspieße mit Halloumi vegetarische grillspieße-Vegetarische Grillspiesse mit Halloumi-Vegetarische Grillspieße mit Halloumi
Vegetarische Grillspieße mit Halloumi

 

Es muss nicht immer Fleisch gegrillt werden! Unsere vegetarischen Grillspieße, dass auch Gemüse lecker sein. Vor allem die Kombination mit der Kräuter-Marinade und dem Grillkäse sorgt für staunende Gesichter. Probiert unsere Gemüsespieße mit Käse unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Gemüsespieße vegetarische grillspieße-Vegetarische Grillspiesse mit Halloumi-Vegetarische Grillspieße mit Halloumi

Vegetarische Grillspieße mit Halloumi

Keine Bewertung bisher
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Keyword: Vegetarische Grillspieße
Portionen: 10 Spieße

Zutaten

Für die Kräuter-Marinade

Anleitungen

  • Zunächst wird das Gemüse in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird abgezogen und ich etwa 2 x 3 cm große Stück geschnitten. Je nachdem wie dick die Zucchini ist, wird sie der Länge nach halbiert und dann in Scheiben geschnitten. Die Champignons werden geputzt und je nach Größe entweder halbiert, oder auch ganz auf die Spieße gesteckt. Die Paprika wird entkernt und in etwa 2 x 3 cm große Stücke geschnitten. Auch der Halloumi wird in mundgerechte Stücke geschnitten. Das Gemüse und der Käse sollte in etwa gleich groß geschnitten werden und dann zusammen in eine Schüssel gegeben werden.
  • Weiter geht es mit der Marinade, denn wir wollen ja Geschmack an das Gemüse und den Käse bringen. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und fein gehackt. Das Olivenöl und der Zitronensaft werden in eine Schale gegeben, Salz, Pfeffer, Knoblauch und die Kräuter kommen hinzu und werden gut miteinander verrührt. Die Marinade wird dann über das Gemüse und den Halloumi gegeben und gut durchgerührt.
  • Wir bereiten unsere vegetarischen Grillspieße auf 15 cm langen Holzspießen zu. Diese Spieße sollten vor dem Grillen für etwa 30 Minuten gewässert werden, damit sich beim Grillen nicht so schnell dunkel werden und verbrennen. Die Spieße werden dann abwechselnd mit dem Gemüse und dem Grillkäse bestückt, so dass bunt gemischte vegetarische Grillspieße entstehen. Die restliche Marinade, die sich noch in der Schüssel befindet, wird nochmal über die Spieße gepinselt. Weiter geht es am Grill!
  • Gegrillt haben wir unsere vegetarischen Grillspieße auf dem Grillrost.com Mini-Feuerplattengrill. Der kleine Feuerplattengrill ist ideal für kleine Snacks, da er schnell zusammengebaut und auch aufgeheizt ist. Die Mini-Feuerplatte wird für rund 5 Minuten auf kleiner Stufe vorgeheizt, dann mit etwas Öl eingerieben und dann werden die Grillspieße auf die heiße Feuerplatte gelegt. Die Garzeit beträgt etwa 4-5 Minuten je Seite, ist aber in erster Linie abhängig von der Temperatur des Grills. Die Spieße sind fertig, wenn der Halloumi von beiden Seiten goldbraun geworden ist.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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