Unser US-Ribeye-Steak mit Champignon-Rahmsauce ist ein klassisches Entrecôte-Steak, welches wir mit einer cremigen Champignon-Rahmsauce und gegrilltem Spargel servieren. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
US-Ribeye-Steak mit Champignon-Rahmsauce
Was gibt es Besseres als ein saftiges Steak? Ein saftiges Steak mit einer genialen Sauce! Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man ein richtig geniales US-Ribeye-Steak mit Champignon-Rahmsauce zubereitet. Dazu servieren wir noch etwas gegrillten grünen Spargel und fertig ist ein absolut geniales Gericht, bei dem das amerikanische Ribeye-Steak so richtig gut zur Geltung kommt.
Das sind die Besonderheiten von US Beef
Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept verwenden wir ein saftiges US-Ribeye-Steak aus dem Hause Otto Gourmet. Das US-Beef Ribeye-Steak gehört zu unseren absoluten Lieblingscuts, denn es ist immer richtig geschmackvoll und zart im Biss. Es wird aus dem vorderen Rücken geschnitten und ist auch bekannt als Entrecôte oder Hochrippe.
Doch warum schmeckt US-Beef eigentlich so besonders gut? Neben der Haltung ist vor allem die Fütterung entscheidend für den Geschmack des Fleisches. Bei US-Beef handelt es sich meist um Grain-Fed-Aufzucht. Die Rinder bekommen in den letzten Monaten vor ihrer Schlachtung in erster Linie Mais und Gerste als Futter. Diese Fütterung sorgt für eine ausgeprägte Marmorierung im Fleisch, den charakteristischen mild-nussigen Geschmack und eine buttrige Textur.
Wir setzen schon seit vielen Jahren auf US-Beef aus dem Hause Otto Gourmet, denn die Qualität ist einfach unerreicht.
Rezept für US-Ribeye-Steak mit Champignon-Rahmsauce
Folgende Zutaten werden für dieses Rezept benötigt:
- 1 US-Ribeye-Steak (ca. 300 g)
- 300 g grüner Spargel
- Salzflocken
Für die Champignon-Rahmsauce:
- 400 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 TL Tomatenmark
- 150 ml Rinderbrühe
- 200 ml Sahne
- ¼ Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer

Schritt 1: Vorbereitung und Angrillen des Steaks
Wir bereiten das komplette Rezept auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill zu. Dabei wird das Big Green Egg mit geteiltem Deflektorstein auf hohe indirekte und direkte Hitze aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, kümmern wir uns um die Zutaten. Die Champignons werden geputzt und in Scheiben geschnitten, die Zwiebel wird abgezogen und gewürfelt, die Petersilie wird fein gehackt und die Enden des Spargels werden abgeschnitten.
Über der direkten Hitze wird eine gusseiserne Pfanne (Petromax Feuerpfanne fp30h) aufgeheizt und das Steak wird in etwas zerlassener Butter von beiden Seiten scharf angebraten. Wenn es von beiden Seiten Röstaromen hat, wird es aus der Pfanne genommen und beiseite gestellt.

Schritt 2: Die Champignon-Rahmsauce wird zubereitet
Weiter geht es mit der Champignon-Rahmsauce. Dafür werden die Champignons zusammen mit den Zwiebeln für 2-3 Minuten über der direkten Hitze angeröstet. Dann kommt das Tomatenmark mit hinzu und es wird ebenfalls kurz angeröstet. Dann werden die Champignons mit der Brühe und der Sahne abgelöscht und die Sauce wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Dann wird die Sauce auf die gewünschte Konsistenz einreduziert und zum Schluss wird die gehackte Petersilie eingerührt.

Schritt 3: Der Spargel wird gegrillt und das Steak gar gezogen
Während die Sauce zubereitet wird, wird auch der Spargel kurz und heiß angegrillt und anschließend in den indirekten Bereich des Grills gelegt. Auch das Steak wird in der indirekten Zone auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen. Wir empfehlen 54°C Kerntemperatur, damit es medium und schön rosa im Kern ist.

Schritt 4: Anrichten und Servieren
Im Idealfall ist das Steak, der Spargel und die Champignon-Rahmsauce gleichzeitig fertig, so dass alles zusammen in der Sauce serviert werden kann. Das Steak und der Spargel werden mit ein paar Salzflocken serviert. Dazu passen beispielsweise Butterspätzle oder ein frisch gebackenes Baguette.

Fazit
Das saftige US-Ribeye-Steak ist schon pur eine Wucht, da es unglaublich saftig und geschmackvoll ist. Zusammen mit der cremigen Rahmsauce und dem gegrillten Spargel hat man ein geniales Gericht, was schnell und einfach auf dem Grill zubereitet werden kann. Probiert unser US-Ribeye-Steak mit Champignon-Rahmsauce unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Tipp: Mit dem Rabattcode „bbqpit“ bekommt ihr 12% Rabatt auf eure Bestellung im Onlineshop von Otto Gourmet.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
Für die Champignon-Rahmsauce:
- 400 g Chamoignons
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 TL Tomatenmark
- 150 ml Rinderbrühe
- 200 ml Sahne
- 1/4 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Wir bereiten das komplette Rezept auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill zu. Dabei wird das Big Green Egg mit geteiltem Deflektorstein auf hohe indirekte und direkte Hitze aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, kümmern wir uns um die Zutaten. Die Champignons werden geputzt und in Scheiben geschnitten, die Zwiebel wird abgezogen und gewürfelt, die Petersilie wird fein gehackt und die Enden des Spargels werden abgeschnitten. Über der direkten Hitze wird eine gusseiserne Pfanne (Petromax Feuerpfanne fp30h) aufgeheizt und das Steak wird in etwas zerlassener Butter von beiden Seiten scharf angebraten. Wenn es von beiden Seiten Röstaromen hat, wird es aus der Pfanne genommen und beiseite gestellt.
- Weiter geht es mit der Champignon-Rahmsauce. Dafür werden die Champignons zusammen mit den Zwiebeln für 2-3 Minuten über der direkten Hitze angeröstet. Dann kommt das Tomatenmark mit hinzu und es wird ebenfalls kurz angeröstet. Dann werden die Champignons mit der Brühe und der Sahne abgelöscht und die Sauce wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Dann wird die Sauce auf die gewünschte Konsistenz einreduziert und zum Schluss wird die gehackte Petersilie eingerührt.
- Während die Sauce zubereitet wird, wird auch der Spargel kurz und heiß angegrillt und anschließend in den indirekten Bereich des Grills gelegt. Auch das Steak wird in der indirekten Zone auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen. Wir empfehlen 54°C Kerntemperatur, damit es medium und schön rosa im Kern ist.
- Im Idealfall ist das Steak, der Spargel und die Champignon-Rahmsauce gleichzeitig fertig, so dass alles zusammen in der Sauce serviert werden kann. Das Steak und der Spargel werden mit ein paar Salzflocken serviert. Dazu passen beispielsweise Butterspätzle oder ein frisch gebackenes Baguette.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht, unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.