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Pizza Spinat mit roten Zwiebeln und Zitronen-Ricotta

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Unsere Pizza Spinat mit roten Zwiebeln und Zitronen-Ricotta ist eine geniale Pizza mit würzigem Spinat und einer genialen Ricotta-Creme. Wie man diese geniale Spinatpizza zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Pizza Spinat – der grüne Klassiker

Die Spinatpizza gehört zu den beliebtesten Pizzen in Deutschland. Sie ist vegetarisch und man kann sie je nach Geschmack raffiniert aufpeppen mit Zwiebeln, Feta oder Knoblauch. Die Pizza mit Spinat gehört längst zu den beliebtesten Alternativen zur klassischen Margherita oder Salami-Pizza. Frischer Blattspinat bringt nicht nur eine Extraportion Vitamine auf den Teller, sondern harmoniert auch perfekt mit würzigem Käse, Knoblauch und Ricotta.

Rezept für die Pizza Spinat

In diesem Rezept zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du eine aromatische Spinatpizza ganz einfach selbst zubereitest – schnell, gesund und unglaublich lecker. Wir setzen dabei auf frischen Babyspinat, der mit Knoblauch in der Pfanne angebraten wird. Als Topping geben wir Zitronen-Ricotta auf die Pizza, was für einen frischen Geschmack sorgt.

Folgende Zutaten werden für eine Spinatpizza benötigt:

Für den Spinat:

  • 125 g frischer Babyspinat
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Zitronen-Ricotta:

  • 100 g Ricotta
  • 1/2 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Alle Zutaten für die Pizza Spinat auf einen Blick
Alle Zutaten für die Pizza Spinat auf einen Blick

 

1. Schritt: Der Spinat und der Ricotta wird vorbereitet

Los geht es mit dem Babyspinat. Der Spinat wird gewaschen und gut getrocknet. Der Knoblauch wird abgezogen und sehr fein gehackt. In einer Pfanne wird Olivenöl erhitzt und der Knoblauch und der Spinat kommt hinzu. Der Spinat wird etwa 3-4 Minuten gebraten, dabei immer gut durchrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.

Der Spinat wird angebraten
Der Spinat wird angebraten

 

Für den Zitronen-Ricotta wird die Zitronenzeste abgerieben und die halbe Zitrone in den Ricotta ausgedrückt. Der Zitronenabrieb kommt hinzu und der Ricotta wird gut verrührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

2. Schritt: Der Teig wird ausgeformt

Als Basis für unsere Spinatpizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Dieser Pizzateig sollte möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 28-30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270 – 300 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.

3. Schritt: Die Spinatpizza wird belegt

Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit der Tomatensauce bestrichen. Darauf wird dann gleichmäßig die drei Käse-Sorten verteilt. Der angebratene Spinat wird ebenfalls auf der Pizza verteilt. Die Zwiebel wird in dünne Ringe geschnitten auf der Pizza verteilt. Zuletzt wird der Zitronen-Ricotta löffelweise auf der Spinatpizza verteilt. Die Pizza Spinat wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird. Dann wird die Pizza nochmal rund gezogen und ist dann bereit für den Pizzaofen.

Die Pizza Spinat ist bereit für den Pizzaofen
Die Pizza Spinat ist bereit für den Pizzaofen

 

4. Schritt: Die Pizza Spinat wird gebacken

Zubereitet haben wir unsere Pizza mit Spinat im Witt Piccolo Rotante 16″ Pizzaofen. Der Pizzaofen wird für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 450°C im Ofen entsteht. Beim Aufheizen sollte auch der drehende Pizzastein eingeschaltet sein, damit dieser gleichmäßig aufgeheizt wird. Hilfreich ist es, ein Infrarot-Thermometer zu verwenden, um die Temperatur auf dem Pizzastein messen. Die Steintemperatur sollte bei etwa 380°C liegen. Die Spargel-Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Pizzaofen befördert.

Die Pizza Spinat wird im Witt Piccolo Rotante 16" Pizzaofen gebacken
Die Pizza Spinat wird im Witt Piccolo Rotante 16″ Pizzaofen gebacken

 

Das Backen der Spinatpizza geht im Witt Piccolo Rotante sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Bereits nach 60-70 Sekunden ist die Pizza Spinat fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizza typische Leoparding ist jetzt gut erkennbar.

Hinweis: Sollte die Spinatpizza in einem Haushaltsbackofen gebacken werden, ist die Backzeit deutlich länger. Die Backzeit hängt in erster Linie von der Temperatur des Ofens ab. Wenn der Backofen 250°C schafft, benötigt die Pizza Spinat etwa 7-8 Minuten im Backofen. Bei der Zubereitung im Backofen sollte für ein besseres Backergebnis ebenfalls ein Pizzastein oder ein Backstahl verwendet werden.

Pizza Spinat mit roten Zwiebeln und Zitronen-Ricotta
Pizza Spinat mit roten Zwiebeln und Zitronen-Ricotta

 

Fazit

Diese Pizza Spinat mit Zwiebeln und Zitronen-Ricotta schmeckt einfach klasse! Durch die kurze Backzeit bei der hohen Temperatur geht der Rand perfekt auf, die Zwiebeln bleiben schön knackig und die Kombination frischen Ricotta-Creme ist einfach genial. Probiere diese Pizza Spinat unbedingt mal aus und lasse uns gerne dein Feedback in den Kommentaren da.

Das Rezept zum Ausdrucken: 

Spinatpizza

Pizza Spinat

Leckere Pizza Spinat einfach selbst machen. Rezept für neapolitanische Pizza mit frischem Spinat, Zwiebeln, Knoblauch und Zitronen-Ricotta.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Minuten
Gesamtzeit: 12 Minuten
Keyword: Pizza Spinat
Servings: 1 Pizza

Zutaten

Für den Zitronen-Ricotta:

Anleitungen

  • Los geht es mit dem Babyspinat. Der Spinat wird gewaschen und gut getrocknet. Der Knoblauch wird abgezogen und sehr fein gehackt. In einer Pfanne wird Olivenöl erhitzt und der Knoblauch und der Spinat kommt hinzu. Der Spinat wird etwa 3-4 Minuten gebraten, dabei immer gut durchrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
    Pizza Spinat rote Zwiebeln 01
  • Für den Zitronen-Ricotta wird die Zitronenzeste abgerieben und die halbe Zitrone in den Ricotta ausgedrückt. Der Zitronenabrieb kommt hinzu und der Ricotta wird gut verrührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  • Als Basis für unsere Spinatpizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Dieser Pizzateig sollte möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 28-30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270 - 300 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
  • Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit der Tomatensauce bestrichen. Darauf wird dann gleichmäßig die drei Käse-Sorten verteilt. Der angebratene Spinat wird ebenfalls auf der Pizza verteilt. Die Zwiebel wird in dünne Ringe geschnitten auf der Pizza verteilt. Zuletzt wird der Zitronen-Ricotta löffelweise auf der Spinatpizza verteilt. Die Pizza Spinat wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird. Dann wird die Pizza nochmal rund gezogen und ist dann bereit für den Pizzaofen.
    Pizza Spinat rote Zwiebeln 04
  • Zubereitet haben wir unsere Pizza mit Spinat im Witt Piccolo Rotante 16" Pizzaofen. Der Pizzaofen wird für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 450°C im Ofen entsteht. Beim Aufheizen sollte auch der drehende Pizzastein eingeschaltet sein, damit dieser gleichmäßig aufgeheizt wird. Hilfreich ist es, ein Infrarot-Thermometer zu verwenden, um die Temperatur auf dem Pizzastein messen. Die Steintemperatur sollte bei etwa 380°C liegen. Die Spargel-Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Pizzaofen befördert.
    Pizza Spinat rote Zwiebeln 03
  • Das Backen der Spinatpizza geht im Witt Piccolo Rotante sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Bereits nach 60-70 Sekunden ist die Pizza Spinat fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizza typische Leoparding ist jetzt gut erkennbar.
    Pizza Spinat rote Zwiebeln 05
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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