StartRezepteRubs, Saucen & DipsMemphis BBQ-Rub - Gewürzmischung für Ribs und Pulled Pork

Memphis BBQ-Rub – Gewürzmischung für Ribs und Pulled Pork

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Memphis BBQ-Rub Originalrezept aus den Südstaaten der USA. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die süß-würzige BBQ-Gewürzmischung selber mischen kann.

Memphis BBQ-Rub

In den USA ist das Barbecue regional sehr unterschiedlich ausgeprägt. Es gibt vier bedeutende Regionen, die einen ausgeprägten Stil haben. Das ist zum einen der Texas Style, der Carolinas Style, der Kansas City Style und eben der Memphis Style. Memphis ist nach Nashville die zweitgrößte Stadt in Tennessee und eine der bedeutendsten BBQ-Städte der USA. Das typische Barbecue in Memphis sind Rippchen und Schweineschulter. Pork Ribs und Pulled Pork gibt es dort in nahezu jedem BBQ-Restaurant und das Besondere dabei ist, dass das Fleisch nicht mit Barbecue Sauce glasiert wird. Der Pitmaster würzt sein Fleisch mit einem Memphis dry rub und gart es dann typischerweise in großen Smokern mit Hickory Holz. Rippchen und Schultern werden während des Garprozess mit einer Mischung aus Apfelsaft, Apfelessig und ggf. dem Memphis BBQ-Rub gemoppt. Eine essiglastige, tomatenbasierte Barbecue Sauce wird maximal zum Dippen dazu gereicht. Wenn keine Barbecue Sauce zum Einsatz kommt, ist der BBQ-Rub die einzige Komponente, die für den Geschmack sorgt. Somit ist es wichtig, dass dieser Rub ordentlich Geschmack hat.

Memphis, Tennessee memphis bbq-rub-Memphis BBQ Rub Dry Gewuerzmischung 02-Memphis BBQ-Rub – Gewürzmischung für Ribs und Pulled Pork
Memphis, Tennessee

 

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Es gibt nicht den typischen Memphis BBQ-Rub, denn jedes Barbecue Restaurant hat seine eigene Mischung. Die Mischungen unterscheiden sich vor allem in der Schärfe, die Basis ist jedoch bei jedem Memphis dry rub ähnlich. Paprika, Salz, Zucker, Pfeffer und Knoblauch sind die Basis einen jeden Memphis BBQ-Rubs. Zusätzlich kommen häufig Zutaten wie Kräuter (Oregano, Rosmarin, Selleriesaat), Chili und Senfmehl zum Einsatz.

Zucker ist wichtig im Memphis BBQ-Rub

Der Zuckeranteil im Memphis BBQ-Rub ist in der Regel recht hoch. Das liegt vor allem daran, dass keine Barbecue Sauce zum Glasieren verwendet wird. BBQ-Saucen sind sehr süß und um die fehlende Süße der Sauce auszugleichen, wird der Zuckeranteil oft etwas erhöht. Der Zucker sorgt nicht nur für Geschmack, sondern auch für eine tolle Kruste, da er während des Garprozesses karamellisiert. Häufig werden BBQ-Rubs auf Grund des Zuckers kritisiert, jedoch ist der Anteil am Gesamtrezept so verschwindend gering, dass man das vernachlässigen kann. Selbst wenn ein BBQ-Rub 30% zugesetzten Zucker hat, fällt es später beim fertigen Pulled Pork oder den fertigen Spare Ribs kaum ins Gewicht. Wenn wir beispielsweise einen kompletten Schweinenacken mit 2,5 kg Gewicht mit 50 g BBQ-Rub würzen, wären das 15 g Zucker auf den gesamten Schweinenacken. Wenn ich daraus dann 10 Pulled Pork Brötchen mache, kommt man auf 1,5 g Zucker pro Brötchen. Der Zuckeranteil in jeder Barbecue Sauce – und auch im Bun –  ist um ein Vielfaches höher.

Folgende Zutaten werden für ein Glas (ca. 130 g) benötigt:

  • 40 g Rohrzucker (3 EL)
  • 30 g Paprika edelsüß (4 EL)
  • 30 g Meersalz fein (2 EL)
  • 8 g Knoblauchpulver (2 TL)
  • 8 g Zwiebelpulver (2 TL)
  • 4 g Senfmehl (1 TL)
  • 4 g Selleriesaat (1 TL)
  • 4 g schwarzer Pfeffer (1 TL)
  • 2 g Cayenne Pfeffer (1/2 TL)
  • 1 g Oregano (1 TL)
Alle Zutaten für den Memphis BBQ-Rub auf einen Blick memphis bbq-rub-Memphis BBQ Rub Dry Gewuerzmischung 01-Memphis BBQ-Rub – Gewürzmischung für Ribs und Pulled Pork
Alle Zutaten für den Memphis BBQ-Rub auf einen Blick

 

Zubereitung des Memphis BBQ-Rubs

Die Zubereitung eines BBQ-Rubs ist denkbar einfach und in wenigen Minuten machbar. Die einzelnen Zutaten werden in eine Schale gegeben und miteinander vermischt. Wer beispielsweise kein Senfmehl da hat, kann auch Senfkörner verwenden und diese mit einem Mörser oder einer Gewürzmühle pulverisieren. Der fertige Rub sollte in einem Schraubglas luftdicht verschlossen werden. Wenn er trocken und lichtgeschützt gelagert wird, ist er bis zu einem Jahr haltbar, je nach Frische der verwendeten Zutaten.

Der fertige Memphis BBQ-Rub memphis bbq-rub-Memphis BBQ Rub Dry Gewuerzmischung 03-Memphis BBQ-Rub – Gewürzmischung für Ribs und Pulled Pork
Der fertige Memphis BBQ-Rub

 

Unser Memphis BBQ-Rub ist eine Originalrezeptur aus den USA, die wir während eines USA-Aufenthaltes in einem BBQ-Restaurant bekommen haben. Dabei handelt es sich um ein Grundrezept, mit dezenter Schärfe. Diese Mischung ist eine ausgewogene Ausgangsbasis für einen Memphis dry rub, mit dem sich auch noch experimentieren lässt. So kann diesem Rub auch noch ein individueller Touch hinzugefügt werden. Wer es etwas schärfer mag, fügt beispielsweise noch etwas Cayennepfeffer oder Chilipulver hinzu. Wer es etwas rauchiger mag, ersetzt einen Teil des Paprikapulvers durch geräuchertes Paprikapulver. Experimentieren ist hier ausdrücklich erlaubt, da es nicht die Originalrezeptur schlechthin gibt. Wir finden den Rub in dieser Form absolut passend für klassische Memphis Dry Ribs und als Allround BBQ-Rub. Der Rub ist ausgewogen zwischen Süße und Salzhaltigkeit, mit leichter Schärfe und er bekommt durch das Senfmehl und die Selleriesaat eine besondere Note.
Wer keine Lust auf Selbermischen hat und lieber einen fertigen Rub kaufen möchte, dem empfehlen wir den Tennessee Teardown BBQ-Rub von Ankerkraut. Dabei handelt es sich um einen Memphis Style BBQ-Rub, der perfekt zu Spare Ribs, Pulled Pork und auch Geflügel passt.

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Der Memphis BBQ-Rub zum Ausdrucken:

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Memphis BBQ-Rub

Memphis BBQ-Rub Originalrezept aus den Südstaaten der USA. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die süß-würzige BBQ-Gewürzmischung selber mischen kann.
4,72 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Minuten
Gesamtzeit: 7 Minuten
Keyword: Memphis BBQ-Rub
Portionen: 1 Glas (130 g)

Anleitungen

  • Die Zubereitung eines BBQ-Rubs ist denkbar einfach und in wenigen Minuten machbar. Die einzelnen Zutaten werden in eine Schale gegeben und miteinander vermischt. Wer beispielsweise kein Senfmehl da hat, kann auch Senfkörner verwenden und diese mit einem Mörser oder einer Gewürzmühle pulverisieren. Der fertige Rub sollte in einem Schraubglas luftdicht verschlossen werden. Wenn er trocken und lichtgeschützt gelagert wird, ist er bis zu einem Jahr haltbar, je nach Frische der verwendeten Zutaten.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)
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