Wir widmen uns dem kalifornischen Santa Maria Style Barbecue und zeigen euch, wie man den klassischen Santa Maria BBQ-Rub selber mischt.
Santa Maria BBQ-Rub
In den USA gibt es regional viele verschiedene Barbecue-Stile. Kansas City, Memphis, Texas, Alabama, die Carolina-Staaten und andere Regionen haben alle ihren typischen Barbecue-Stil. In diesem Beitrag widmen wir uns dem Santa Maria BBQ-Style, der aus der kalifornischen Stadt Santa Maria stammt und zeigen euch, wie man einen klassischen Santa Maria BBQ-Rub selber mischt.
Was ist das Besondere am Santa Maria Barbecue?
Beim Santa Maria Style Barbecue steht das TriTip (Bürgermeisterstück) im Vordergrund. Das Fleisch wird mit einer Gewürzmischung, die in erster Linie Salz, schwarzen Pfeffer und Knoblauch enthält, gewürzt und über kalifornischer Steineiche (California live oak) gegrillt. Diese Art des Barbecues entstand Mitte des 19. Jahrhunderts im Santa Maria Valley in Kalifornien, als spanisch-stämmige Kalifornier auf Festen ihr Fleisch über den Kohlen kalifornischer Steineiche grillten und dazu Pinquitos, kleine pinke Bohnen, servierten.
Diese Art des Barbecues wurde von den Einheimischen übernommen und perfektioniert. In den späten 1950er Jahren boten lokale Restaurants ihren Gästen an, auf großen Indoor-Feuerstellen ihr Rindfleisch mit der typischen Gewürzmischung selber zu grillen. Aus Ermangelung an klassischen Steak-Cuts wie Ribeye oder Roastbeef war es in den 1950er Jahren der Metzger Bob Schulz, der den TriTip Zuschnitt mit der Gewürzmischung populär machte. Das dreieckförmige Bürgermeisterstück ist seitdem der klassische Cut, der für Santa Maria Style Barbecue steht.
Das Besondere daran ist, dass das Fleisch mit der Würzmischung direkt gegrillt wird und es durch die direkte Hitze und das Anrösten der Gewürze den besonders intensiven und typischen Geschmack bekommt, für den das Santa Maria Barbecue bekannt ist.
Folgende Zutaten werden für ca. 115 g Santa Maria BBQ-Rub benötigt:
- 45 g Salz
- 28 g Knoblauch (granuliert)
- 15 g schwarzer Pfeffer (Empfehlung: Tellicherry Pfeffer)
- 11 g geräuchertes Paprikapulver
- 8 g Zwiebel (granuliert)
- 2 g Rosmarin
- 2 g Thymian
- 2 g Cayennepfeffer
- 1,5 g Petersilie (getrocknet)
So wird der Santa Maria BBQ-Rub angemischt
Der Santa Maria BBQ-Rub ist eine Gewürzmischung, welche nicht nur beim indirekten Garen verwendet wird, sondern auch beim direkten Grillen verwendet wird. In den USA werden diese Mischungen auch Blackenend-Gewürzmischung genannt. Das bedeutet schlichtweg, dass die Gewürze beim direkten Grillen dunkel und schwarz werden und in der Tat auch verbrennen, bzw. anrösten und so für den typischen Geschmack sorgen. Daher ist im Santa Maria BBQ-Rub auch kein Zucker enthalten.
Für den Santa Maria BBQ-Rub werden die Einzelgewürze einfach miteinander vermengt, bis alles gut durchmischt ist. Wir haben die Mengen in Gramm angegeben, da es beim Maß Esslöffel auch immer Größenunterschiede gibt und es so einfach genauer ist.
Da wir gerne etwas Struktur im BBQ-Rub haben, verwenden wir den Knoblauch und die Zwiebeln granuliert und nicht als Pulver. Auch der schwarze Pfeffer darf gerne frisch und grob gemahlen sein. Hier empfehlen wir Tellicherry Pfeffer, der frisch in die Gewürzmischung gemahlen wird.
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Richtige Anwendung des Santa Maria BBQ-Rubs
Der Santa Maria BBQ-Rub passt generell zu Rindfleisch aller Art. Egal ob auf einem Beef Brisket, auf Beef Ribs, oder auch auf einem Steak. Der Rub wird trocken großzügig auf das Fleisch aufgetragen. Wenn der Rub aufgetragen ist, sollte das Fleisch 30-45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, damit der Santa Maria BBQ-Rub etwas einwirken kann.
Mit dem Santa Maria BBQ-Rub kann auch eine Marinade angerührt werden. Dafür wird der Rub einfach mit Olivenöl angerührt.
Für folgende Anwendungen ist der Santa Maria BBQ-Rub geeignet:
- Als Beef-Rub
- Als Steak-Rub
- Als Blackenend-Gewürz
- Zum Einrühren in Flüssigmarinaden
- Zum Finishen von Grillgut
Lagerung und Haltbarkeit des Santa Maria BBQ-Rubs
Die Haltbarkeit des Santa Maria BBQ-Rubs hängt grundsätzlich von der Frische der einzelnen Gewürze ab. Wenn frische Gewürze verwendet werden und der Rub luftdicht und lichtgeschützt gelagert wird, kann man ihn problemlos bis zu einem Jahr aufbewahren.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 45 g Salz
- 28 g Knoblauch (granuliert)
- 15 g schwarzer Pfeffer (Tipp: Tellicherry Pfeffer)
- 11 g geräuchertes Paprikapulver
- 8 g Zwiebel (granuliert)
- 2 g Rosmarin
- 2 g Thymian
- 2 g Cayennepfeffer
- 1,5 g Petersilie (getrocknet)
Anleitungen
- Der Santa Maria BBQ-Rub ist eine Gewürzmischung, welche nicht nur beim indirekten Garen verwendet wird, sondern auch beim direkten Grillen verwendet wird. In den USA werden diese Mischungen auch Blackenend-Gewürzmischung genannt. Das bedeutet schlichtweg, dass die Gewürze beim direkten Grillen dunkel und schwarz werden und in der Tat auch verbrennen, bzw. anrösten und so für den typischen Geschmack sorgen. Daher ist im Santa Maria BBQ-Rub auch kein Zucker enthalten.
- Für den Santa Maria BBQ-Rub werden die Einzelgewürze einfach miteinander vermengt, bis alles gut durchmischt ist. Wir haben die Mengen in Gramm angegeben, da es beim Maß Esslöffel auch immer Größenunterschiede gibt und es so einfach genauer ist. Da wir gerne etwas Struktur im BBQ-Rub haben, verwenden wir den Knoblauch und die Zwiebeln granuliert und nicht als Pulver. Auch der schwarze Pfeffer darf gerne frisch und grob gemahlen sein. Hier empfehlen wir Tellicherry Pfeffer, der frisch in die Gewürzmischung gemahlen wird.
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