Knusprige Knoblauchkartoffeln sind schnell zubereitet und schmecken mindestens so gut, wie beim Griechen um die Ecke! Wie man die knusprigen Kartoffeln in der Heißluftfritteuse zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Knusprige Knoblauchkartoffeln aus dem Air Fryer
Knoblauchkartoffeln gehören zu den beliebtesten Beilagen der mediterranen Küche. Vor allem in der griechischen Küche haben sie einen festen Platz auf dem Esstisch. Auch in vielen griechischen Restaurants gehören sie zu den beliebtesten Beilagen. Die knusprigen, goldbraunen Kartoffeln werden mit frischem Knoblauch aromatisiert. Meist werden sie in heißem Fett ausgebacken, bzw. frittiert.
Gesünder und mit weniger Fett geht es jedoch in der Heißluftfritteuse, denn darin lassen sich die knusprigen Kartoffeln effizient und deutlich gesünder zubereiten.
Warum Kartoffeln aus dem Air Fryer?
Heißluftfritteusen erfreuen sich wachsender Beliebtheit in den Küchen auf der ganzen Welt. Auch wir nutzen den Air Fryer mittlerweile regelmäßig, da er auch perfekt zum Thema Grillen und BBQ passt. Während wir uns um das Fleisch am Grill kümmern, machen wir nebenbei geniale Beilagen, wie dieses knusprigen Knoblauchkartoffeln. Die Zubereitung im Air Fryer, wie hier in der COSORI Turbo Blaze Heißluftfritteuse bietet dabei mehrere Vorteile:
- Gesünder als Frittieren: Die Zubereitung von Kartoffeln im Air Fryer ist empfehlenswert für eine bewusste Ernährung, da nur eine geringe Menge Öl benötigt wird. Während sich beim Frittieren die Kartoffeln mit Fett vollsaugen, nehmen sie im Air Fryer nur eine geringe Menge Öl auf, was den Kaloriengehalt deutlich reduziert.
- Knusprigkeit: Durch die Zirkulation von heißer im Air Fryer wird die Hitze gleichmäßig verteilt. Das sorgt dafür, dass die Kartoffeln außen knusprig und innen weich werden, ja fast eine cremige Konsistenz bekommen. So gelingen die perfekten Knoblauchkartoffeln!
- Schnelle Zubereitung: Kartoffeln gelingen im Air Fryer deutlich schneller, als im Backofen. Der Air Fryer verkürzt die Garzeit deutlich, da die Aufheizzeit entfällt und nur ein kleiner Garkorb aufgeheizt werden muss. Somit ist eine Heißluftfritteuse deutlich schneller und effizienter.
- Einfache Reinigung: Nach der Zubereitung der Kartoffeln ist der Air Fryer leicht zu reinigen. Es müssen keine Fettspritzer im Backofen und keine Backbleche geeinigt werden. Moderne Air Fryer, haben beschichtete und spülmaschinenfeste Einsätze. Oft reicht es auch, wenn der Korb einfach mit einem Stück Küchenrolle ausgewischt wird.
Die Bedeutung der Kartoffel in der griechischen Küche
Kartoffeln sind kulinarisch eigentlich nicht der griechischen Küche zuzuordnen und dennoch hat die Knolle eine besondere Stellung in der griechischen Küche. Sie wurden im 19. Jahrhundert eingeführt, als der griechische Staatschef Ioannis Kapodistrias sie populär machte. Er importierte Kartoffeln, lagerte sie tonnenweise ein und wollte das Interesse vom Volk wecken, in dem er sie verbieten ließ, denn Verbotenes weckt ja bekanntlich am meisten Interesse. Also ließ er sie von Soldaten bewachen und erzählte dem Volk vom unermesslichen Wert der neuartigen Knolle. Den Soldaten befahl er wegzuschauen, wenn die Bevölkerungen, die ein oder andere Knolle zum Testen stibitzen. Seitdem sind Kartoffeln aus der griechischen Küche nicht mehr wegzudenken. Ob als Beilage zu gegrilltem Fleisch, in Eintöpfen oder als eigenständiges Gericht – Kartoffeln werden in Griechenland auf vielfältige Weise zubereitet, wie beispielsweise als kretanische Kartoffeln oder in Moussaka.
Warum sind Knoblauchkartoffeln in Griechenland so beliebt?
In Griechenland haben Knoblauchkartoffeln nicht nur kulinarische, sondern auch eine kulturelle Bedeutung. Knoblauchkartoffeln sind ein Symbol für die Einfachheit und Authentizität der griechischen Küche. Sie sind oft Bestandteil beim Familienessen und geselligen Zusammenkünften. Die Kombination aus Knoblauch, Olivenöl und Kräutern spiegelt die Grundwerte der griechischen Küche wider, die auf frischen, qualitativ hochwertigen Zutaten basiert. Darüber hinaus sind Kartoffeln in Griechenland preisgünstig und vielseitig einsetzbar. Die Insel Naxos ist beispielsweise für ihre Kartoffelproduktion bekannt. Hier werden jährlich tausende Tonnen an Kartoffeln angebaut und geerntet, die in ganz Griechenland geschätzt werden.
Rezept: Knoblauchkartoffeln aus dem Air Fryer
Knoblauchkartoffeln sind besonders beliebt, da sie die Einfachheit und den Geschmack der griechischen Küche perfekt widerspiegeln. Sie vereinen die Frische und Fruchtigkeit von gutem griechischen Olivenöl, sowie die Intensität und Würze vom Knoblauch und mediterranen Kräutern. Knoblauchkartoffeln werden oft als Beilage zu Fleischgerichten wie Souvlaki, Bifteki oder Lammkoteletts serviert, passen aber auch hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten, wie gegrilltem Oktopus.
Folgende Zutaten werden für 3 Personen benötigt:
- 750 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Knoblauchzehen (oder 1 TL Knoblauchpaste)
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Meersalz
- ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frische Petersilie zum Garnieren
- optional Kräuter und Gewürze wie Oregano, Thymian oder Paprikapulver

Zubereitung der Knoblauchkartoffeln
Zunächst werden die Kartoffeln gewaschen und geschält. Bei Bio-Kartoffeln kann die Schale auch dranbleiben, da sie viele Nährstoffe enthält und sie im Air Fryer auch knusprig wird. Nach dem Schälen werden die Kartoffeln für 15-20 Minuten gewässert, um einen Teil der Stärke auszuwaschen.

Dann werden die Kartoffeln auf Küchenpapier getrocknet und in Scheiben geschnitten. Diese sollten etwa 8 mm dick sein. Wer möchte, kann die Kartoffeln auch in Spalten oder Würfel schneiden. Wir bevorzugen jedoch gleichmäßige Scheiben, damit sie auch gleichmäßig garen. Die Kartoffelscheiben werden in eine Schüssel gegeben. Darüber kommt das Olivenöl, der Zitronensaft, Salz, Pfeffer und der Knoblauch. Wer Knoblauchzehen verwendet, schält diese und presst dann den Knoblauch über die Kartoffeln. Bei der Verwendung von Knoblauchpaste (empfohlen) wird einfach ein Teelöffel der Paste über die Kartoffeln gegeben.

Anschließend werden die Kartoffeln gut durchgerührt, so dass sich alles gut miteinander vermischt. Dann werden die Kartoffelscheiben in den Korb des Air Fryers gegeben und gleichmäßig verteilt. Der Air Fryer muss nicht vorgeheizt werden. Wir verwenden für dieses Rezept die COSORI Turbo Blaze Heißluftfritteuse und stellen diese auf 200°C für 25 Minuten im Modus „Air Fry“ ein. Die Garzeit ist abhängig von der Kartoffelmenge und kann je nach verwendetem Air Fryer abweichen.

Nach etwa 14-15 Minuten der Garzeit sollten die Kartoffeln einmal durchgeschüttelt und gewendet werden. Die Oberseite ist jetzt schon schön braun, aber auch die Unterseite sollte knusprig werden. Dann werden die Knoblauchkartoffeln für weitere 8-10 Minuten frittiert werden, je nachdem wie knusprig man es mag.
Um den Kartoffeln einen mediterranen Touch zu verleihen, kann man sie jetzt noch mit typisch griechischen Kräutern wie Oregano oder Thymian verfeinern. Die Kräuter sollen erst nach dem Garen im Air Fryer dazu gegeben werden, oder ganz am Ende der Garzeit, da sie sonst verbrennen. Wir haben geben auch gerne noch etwas gehackte Petersilie über die knusprigen Knoblauchkartoffeln.

Knusprige Knoblauchkartoffeln aus dem Air Fryer sind ein echter Gamechanger! Außen knusprig und innen wunderbar kartoffelig weich, fast cremig von der Konsistenz. Diese Kartoffeln schmecken uns besser, wie Bratkartoffeln und einfache Pommes. Speziell bei der Würzung kann man auch noch wunderbar experimentieren und zusätzliche Gewürze wie Paprikapulver, oder gerne auch geräuchertes Paprikapulver für den BBQ-Touch hinzugeben. Probiert dieses Rezept für knusprige Knoblauchkartoffeln aus dem Air Fryer einfach mal aus und schreibt uns gerne euer Feedback in die Kommentare!
FAQ für knusprige Knoblauchkartoffeln aus dem Air Fryer
Gerne beantworten wir noch die wichtigsten Fragen rund um die die perfekten Knoblauchkartoffeln in der Heißluftfritteuse, die uns immer wieder erreichen.
- Welche Kartoffelsorten eignen sich am besten für knusprige Knoblauchkartoffeln aus dem Air Fryer?
Es sollten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln wie Annabelle, Linda oder Charlotte eignen sich am besten für Knoblauchkartoffeln. Mehligkochende Kartoffeln würden beim Frittieren brüchig werden und auseinanderfallen. - Müssen die Kartoffeln geschält werden?
Das ist Geschmackssache. Mit Schale bekommen sie eine rustikale Optik. Wenn Bio-Kartoffeln verwendet werden, spricht nichts dagegen die Kartoffeln ungeschält zu verarbeiten. - Bei welche Temperatur und wie lange müssen die Kartoffeln im Air Fryer garen? Die Garzeit ist vom Air Fryer Modell und der Menge und Dicke der Kartoffeln abhängig. Die Gartemperatur sollten bei 200°C und die Kartoffel sollten für 20-25 Minuten frittiert werden, bis zum gewünschten Bräunungsgrad. Zwischendurch gut durchschütteln. Der Air Fryer sollte nicht überladen werden, da die Kartoffeln sonst nicht gleichmäßig garen und nicht komplett knusprig werden.
- Welche Kräuter und Gewürze können zusätzlich eingesetzt werden?
Für zusätzliche Würze können typisch griechische Kräuter wie Oregano und Thymian verwendet werden. Auch Paprikapulver, Chiliflocken oder Parmesan passen perfekt dazu. Wichtig: Kräuter verbrennen im Air Fryer recht schnell, daher erst am Ende der Garzeit oder nach dem Frittieren hinzugeben. - Meine Kartoffeln werden nicht knusprig im Air Fryer. Was kann ich tun?
Vermutlich ist der Air Fryer zu voll gepackt, die Temperatur ist zu gering, oder es wurde zu wenig Öl verwendet. Wichtig ist, dass die Luft im Air Fryer zirkulieren kann und die Kartoffeln von allen Seiten gleichmäßig den Luftstrom abbekommen. Der Korb des Air Fryers nach gut der Hälfte der Garzeit durchschütteln und die Kartoffeln ggf. umschichten, damit auch die Unterseite knusprig werden kann. Die Kartoffeln sollten vor dem Marinieren gut getrocknet sein. Dann gleichmäßig mit Öl benetzen. Vor dem Frittieren gut vermengen, dass alle Schnittflächen mit Öl bedeckt sind. Die Temperatur im Air Fryer sollte um die 200°C betragen und nicht deutlich drunter liegen.
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Fazit
Knusprige Knoblauchkartoffeln aus dem Air Fryer sind die perfekte Beilage in der griechischen Küche. Sie sind knusprig, aromatisch, innen fast cremig und einfach zuzubereiten. Die Zubereitung im Air Fryer ist noch dazu zeitsparend und effizient. Ob als Begleiter zu einem griechischen Dinner oder als eigenständiger Snack – unsere knusprigen Knoblauchkartoffeln gehen einfach immer!
Knusprige Knoblauchkartoffeln zum Ausdrucken:

Zutaten
- 750 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Knoblauchzehen (oder 1 TL Knoblauchpaste)
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- Petersilie
- Kräuter wie Oregano oder Thymian (optional)
Anleitungen
- Zunächst werden die Kartoffeln gewaschen und geschält. Bei Bio-Kartoffeln kann die Schale auch dranbleiben, da sie viele Nährstoffe enthält und sie im Air Fryer auch knusprig wird. Nach dem Schälen werden die Kartoffeln für 15-20 Minuten gewässert, um einen Teil der Stärke auszuwaschen.
- Dann werden die Kartoffeln auf Küchenpapier getrocknet und in Scheiben geschnitten. Diese sollten etwa 8 mm dick sein. Wer möchte, kann die Kartoffeln auch in Spalten oder Würfel schneiden. Wir bevorzugen jedoch gleichmäßige Scheiben, damit sie auch gleichmäßig garen. Die Kartoffelscheiben werden in eine Schüssel gegeben. Darüber kommt das Olivenöl, der Zitronensaft, Salz, Pfeffer und der Knoblauch. Wer Knoblauchzehen verwendet, schält diese und presst dann den Knoblauch über die Kartoffeln. Bei der Verwendung von Knoblauchpaste (empfohlen) wird einfach ein Teelöffel der Paste über die Kartoffeln gegeben.
- Anschließend werden die Kartoffeln gut durchgerührt, so dass sich alles gut miteinander vermischt. Dann werden die Kartoffelscheiben in den Korb des Air Fryers gegeben und gleichmäßig verteilt. Der Air Fryer muss nicht vorgeheizt werden. Wir verwenden für dieses Rezept die COSORI Turbo Blaze Heißluftfritteuse und stellen diese auf 200°C für 25 Minuten im Modus "Air Fry" ein. Die Garzeit ist abhängig von der Kartoffelmenge und kann je nach verwendetem Air Fryer abweichen. Nach etwa 14-15 Minuten der Garzeit sollten die Kartoffeln einmal durchgeschüttelt und gewendet werden. Die Oberseite ist jetzt schon schön braun, aber auch die Unterseite sollte knusprig werden. Dann werden die Knoblauchkartoffeln für weitere 8-10 Minuten frittiert werden, je nachdem wie knusprig man es mag.
- Um den Kartoffeln einen mediterranen Touch zu verleihen, kann man sie jetzt noch mit typisch griechischen Kräutern wie Oregano oder Thymian verfeinern. Die Kräuter sollen erst nach dem Garen im Air Fryer dazu gegeben werden, oder ganz am Ende der Garzeit, da sie sonst verbrennen. Wir haben geben auch gerne noch etwas gehackte Petersilie über die knusprigen Knoblauchkartoffeln.
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Ich würde die Reihenfolge wässern der Kartoffeln und schneiden in Würfel oder Scheiben einfach tauschen. Dadurch wird, glaube ich, noch mehr Stärke heraus gelöst.
Hallo Dirk, ja das kann man auch so machen. Jedoch hat man dann deutlich mehr zum trocknen.