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Knoblauchpaste selber machen – Haltbarer Knoblauchgeschmack auf Vorrat

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Knoblauchpaste selber machen ist nicht schwer. Mit dieser Anleitung zeigen wir dir, wie man Knoblauchpaste schnell und einfach selber macht.

Knoblauchpaste selber machen

Heute zeigen wir euch einen kleinen „Küchenhack“, der euch das lästige Knoblauchschälen und Hacken, bzw. Pressen abnimmt und euch so viel Zeit spart. Wir machen eine geniale Knoblauchpaste, die mit nur vier Zutaten schnell und einfach gemacht ist und sich bis zu 6 Monate im Kühlschrank hält. Unsere Knoblauchpaste ist perfekt, um Knoblauchzehen vor dem Austrocknen haltbar zu machen und die Hände riechen auch nur einmal nach Knoblauch!

Folgende Zutaten sollten unbedingt mit in die Knoblauchpaste:

Knoblauchzehen: Knoblauchzehen sind natürlich die Hauptzutat. Wer keine Lust hat Knoblauchzehen zu schälen, kauft einfach fertig geschälten Knoblauch. Den gibt es häufig in türkischen oder asiatischen Supermärkten, im Großmarkt (z.B. Metro oder Handelshof), oder auch bei Amazon im 1 kg Paket.

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Olivenöl: Gutes extra natives Olivenöl sorgt für einen feinen Geschmack und die Cremigkeit der Paste. Außerdem ist es essenziell wichtig, um die Paste haltbar zu machen. Je mehr Olivenöl verwendet wird, je länger ist die Knoblauchpaste haltbar.

Zitronensaft: Die Säure der Zitrone sorgt ebenfalls für Haltbarkeit. Was aber noch viel wichtiger ist, sie verhindert, dass die Knoblauchpaste grün wird. Das ist grundsätzlich nicht schlimm, denn hier findet nur eine chemische Reaktion statt. Was genau das für eine chemische Reaktion ist, erfahrt ihr in unseren FAQs weiter unten.

Salz: Salz wird seit Jahrhunderten zur Haltbarmachung eingesetzt, zum Beispiel auch beim Pökeln von Fleisch und Schinken. Auch in der Knoblauchpaste dient er zur längeren Haltbarmachung. Geschmacklich nimmt man ihn nicht wahr.

Folgende Zutaten werden für ein Glas a 300 ml benötigt:

Geschälter Knoblauch 1000g*
  • Frisch geschält
  • Vakuumiert
  • MHD ca. 2 Wochen im Kühlschrank

Letzte Aktualisierung am 6.10.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Alle Zutaten für die Knoblauchpaste auf einen Blick knoblauchpaste-Knoblauchpaste 01-Knoblauchpaste selber machen – Haltbarer Knoblauchgeschmack auf Vorrat
Alle Zutaten für die Knoblauchpaste auf einen Blick

 

Zubereitung der Knoblauchpaste

Damit man für den künftigen Einsatz die Zeitersparnis hat, muss man für die Paste einmal ordentlich Knoblauchzehen abziehen. Für ein Glas a 300 ml wird rund 250 g Knoblauchzehen (fertig geschält) benötigt. Das entspricht etwa 5-6 kompletten Knollen. Wer sich die Arbeit nicht machen möchte, kann auch fertig geschälten Knoblauch kaufen. Im Großmarkt, in einigen türkischen Supermärkten, oder auch bei Amazon findet man 1 kg Beutel geschälten Knoblauch. Damit kann man dann beispielsweise auch gleich noch konfierten Knoblauch machen.

Die Knoblauchzehen kommen in einen Multi-Zerkleinerer knoblauchpaste-Knoblauchpaste 02 scaled-Knoblauchpaste selber machen – Haltbarer Knoblauchgeschmack auf Vorrat
Die Knoblauchzehen kommen in einen Multi-Zerkleinerer

 

Der Knoblauch wird püriert

Die geschälten Knoblauchzehen, das Salz, das Olivenöl und der Zitronensaft kommen in einen Multi-Zerkleiner und werden darin zu einer cremigen Paste püriert. Alternativ kann man das auch in einem Standmixer, oder auch in einem Messbecher mit einem Pürierstab machen. Wir haben den Severin Akku-Universalzerkleinerer KM 3866 verwendet. Bei diesem Gerät ist übrigens auch ein Einsatz zum mühelosen Knoblauchschälen dabei.

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Alle Zutaten werden zu einer Knoblauchpaste püriert knoblauchpaste-Knoblauchpaste 03-Knoblauchpaste selber machen – Haltbarer Knoblauchgeschmack auf Vorrat
Alle Zutaten werden zu einer Knoblauchpaste püriert

 

Wenn alle Zutaten zu einer cremigen Paste püriert sind, wird die Paste in ein steriles Glas gefüllt und kann dann sofort verwendet werden. Zur längeren Haltbarkeit sollte oben auf die Paste etwas Olivenöl gegeben werden, bevor das Glas verschlossen wird. Damit sich die Paste länger hält, sollte sie immer mit Olivenöl bedeckt gut verschlossen im Kühlschrank gelagert werden. Die Paste sollte immer nur mit einem sauberen Löffel entnommen werden und ggf. wieder mit Olivenöl aufgefüllt werden, wenn sie nicht mehr komplett bedeckt ist.

Die Knoblauchpaste wird abgefüllt und mit Olivenöl bedeckt knoblauchpaste-Knoblauchpaste 05-Knoblauchpaste selber machen – Haltbarer Knoblauchgeschmack auf Vorrat
Die Knoblauchpaste wird abgefüllt und mit Olivenöl bedeckt

Aromatisierte Knoblauchpaste herstellen

Wer möchte, kann zu der Knoblauchpaste vor dem Pürieren auch noch weitere Zutaten hinzugeben, um sie geschmacklich oder auch schärfetechnisch in andere Richtungen zu bringen. Wer es etwas schärfer mag, kann je nach Geschmack 1-2 Chilischoten hinzu geben und so eine Chili-Knoblauchpaste zubereiten.

Folgende Knoblauchpasten-Varianten sind ebenfalls sehr schmackhaft:

  • Chili-Knoblauchpaste
  • Ingwer-Knoblauchpaste
  • Paprika-Knoblauchpaste

So wird die Knoblauchpaste richtig dosiert und eingesetzt

Unsere Knoblauchpaste kann eigentlich überall eingesetzt werden, wo gehackter oder gepresster Knoblauch eingesetzt wird. Egal ob in Dips wie beispielsweise Tzatziki, oder in Marinaden. Ein Teelöffel entspricht zwei Knoblauchzehen.

Knoblauchpaste selber machen ist nicht schwer knoblauchpaste-Knoblauchpaste 04-Knoblauchpaste selber machen – Haltbarer Knoblauchgeschmack auf Vorrat
Knoblauchpaste selber machen ist nicht schwer

 

Diese haltbare Knoblauchpaste kann man problemlos bis zu 6 Monaten im Kühlschrank lagern, wenn sauber gearbeitet wird und die Paste immer mit einem sauberen Löffel entnommen wird. Salz, die Säure des Zitronensaftes und das Olivenöl sorgen für eine entsprechend lange Haltbarkeit. Das Salz und die Zitrone schmeckt man bei der Paste auch nicht heraus.

FAQ zur Knoblauchpaste

Wie lange ist die Knoblauchpaste haltbar?

Wenn die Paste in sterile Gläser gefüllt wird, mit Olivenöl bedeckt wird und im Kühlschrank gelagert wird, hält sie problemlos bis zu 6 Monaten.

Wie wird die Knoblauchpaste dosiert?

Ein Teelöffel entspricht etwa zwei Knoblauchzehen. Wenn in einem Rezept zwei Knoblauchzehen benötigt werden, verwendet man einen Teelöffel der Paste.

Wie verhindere ich, dass die Knoblauchpaste grün wird?

Geschnittener, bzw. pürierter Knoblauch wird durch eine chemische Reaktion grün. Durch die Zugabe von Zitronensaft wird verhindert, dass die Knoblauchpaste grün wird. Beim Zerkleinern von Knoblauch treten mit dem Zellsaft verschiedene Schwefelverbindungen und Enzyme aus. Die Enzyme wandeln die Schwefelverbindungen (Isoalliin) in verschiedene andere Schwefelverbindungen, wie beispielsweise Aliin und Allicin um. Diese Verbindungen werden Thiosulfinate genannt und sind eine Komponente der entstehenden Farbstoffe. Die andere Komponente besteht aus Aminosäuren, also den Bausteinen aus denen Eiweiße aufgebaut sind. Wenn nun bestimmte Schwefelverbindungen mit den Enzymen und Aminosäuren reagieren, entsteht ein blauer und ein gelber Farbstoff. Beide zusammen sorgen für die grüne Färbung. Der Knoblauch ist also nicht vergammelt, sondern lediglich durch eine chemische Reaktion verfärbt. Durch Zitronensäure wird diese Färbung verhindert.

Wofür kann man die Knoblauchpaste nutzen?

Grundsätzlich lässt sich die Paste in nahezu allen Rezepten nutzen, wo Knoblauch erforderlich ist. Ideal ist sie beispielsweise in Dips wie Tzatziki und auch in Marinaden und Saucen.

Lässt sich Knoblauchpaste geschmacklich aromatisieren?

Ja das ist möglich. Durch die Zugabe von Kräutern oder anderer Gemüsesorten kann man die Paste in viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen entwickeln. Sehr gut zum Knoblauch passt beispielsweise Chili.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Knoblauchpaste knoblauchpaste-Knoblauchpaste-Knoblauchpaste selber machen – Haltbarer Knoblauchgeschmack auf Vorrat

Knoblauchpaste

Knoblauchpaste selber machen ist nicht schwer. Mit dieser Anleitung zeigen wir dir, wie man Knoblauchpaste schnell und einfach selber macht.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 minute
Gesamtzeit: 11 Minuten
Keyword: Knoblauchpaste
Portionen: 1 Glas

Zutaten

Anleitungen

  • Die geschälten Knoblauchzehen, das Salz, das Olivenöl und der Zitronensaft kommen in einen Multi-Zerkleiner und werden darin zu einer cremigen Paste püriert. Alternativ kann man das auch in einem Standmixer, oder auch in einem Messbecher mit einem Pürierstab machen. Wir haben den Severin Akku-Universalzerkleinerer KM 3866 verwendet. Bei diesem Gerät ist übrigens auch ein Einsatz zum mühelosen Knoblauchschälen dabei.
  • Wenn alle Zutaten zu einer cremigen Paste püriert sind, wird die Paste in ein steriles Glas gefüllt und kann dann sofort verwendet werden. Zur längeren Haltbarkeit sollte oben auf die Paste etwas Olivenöl gegeben werden, bevor das Glas verschlossen wird. Damit sich die Paste länger hält, sollte sie immer mit Olivenöl bedeckt gut verschlossen im Kühlschrank gelagert werden. Die Paste sollte immer nur mit einem sauberen Löffel entnommen werden und ggf. wieder mit Olivenöl aufgefüllt werden, wenn sie nicht mehr komplett bedeckt ist.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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