Gefüllte Süßkartoffeln sind mit wenigen Zutaten schnell gemacht und richtig lecker, denn man muss aus der Knolle ja nicht immer nur Süßkartoffel-Pommes machen!
Gefüllte Süßkartoffeln
Eigentlich sollten dieses gefüllten Süßkartoffeln als Beilage dienen, doch die überbackenen Süßkartoffelhälften machen sich auch sehr gut als Hauptdarsteller auf dem Teller. Sie sind einfach zu machen, es werden nur wenige Zutaten benötigt und auch vegetarische Gäste kommen auf ihre Kosten, wenn der Bacon weggelassen wird.
Folgende Zutaten werden für 8 gefüllte Süßkartoffeln benötigt:
- 4 mittelgroße Süßkartoffeln
- 150 g Kerrygold Cheddar mit Chili
- 50 g Kerrygold Butter
- 8 Scheiben Bacon
- 1 TL Süßkartoffel-Salz
- ½ TL Meersalz
- ½ TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 EL Olivenöl
- 8 EL Sour Cream
- Schnittlauch

Zubereitung der gefüllten Süßkartoffeln
Zubereitet haben wir unsere gefüllten Süßkartoffeln auf dem Severin SEVO Smart Control Elektrogrill. Dieser wird auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, werden die Süßkartoffeln mit einer Gabel, oder mit einer Rouladen-Nadel rundherum eingestochen. Dadurch gart die Kartoffel gleichmäßiger und schneller. Außerdem reißt die Haut nicht auf.
Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, werden die Süßkartoffeln auf den Grillrost gelegt und etwa 45 Minuten gegart, bis sie weich sind. Die Garzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab und kann ggf. etwas abweichen.

Wenn die Süßkartoffeln weich gegart sind, werden sie vom Grill genommen und beiseite gelegt. Nun wird der SEVO auf 260°C direkte Hitze umgestellt und der Bacon wird knusprig gegrillt.

Sobald der Speck knusprig ist, wird er zum Abtropfen und auskühlen auf Küchenpapier gelegt. Anschließend wird der Bacon in kleine Stücke geschnitten. Diese sorgen später für den „Crunch“ in den gefüllten Süßkartoffeln. Nun werden die Süßkartoffeln der Länge nach halbiert und die Hälften werden vorsichtig mit einem Löffel ausgehöhlt.

Die Kartoffelmasse wird nun zusammen mit dem grob zerrupften Cheddar, der Butter, dem Olivenöl, und den Gewürzen in eine Schüssel gegeben und sorgfältig verknetet. Der Großteil des Bacons wird ebenfalls mit in die Süßkartoffelmasse gegeben und dann wird die Füllung der Süßkartoffeln gut durchgeknetet.

Die Süßkartoffel-Cheddar Mischung sollte eine cremige Konsistenz bekommen. Dann wird die Masse wieder in die „Kartoffelschiffchen“ gefüllt. Die gefüllten Süßkartoffelhälften werden zurück auf den Grillrost gelegt, mit dem restlichen Cheddar und Bacon belegt und für 15 Minuten bei 180°C indirekter Hitze gebacken.

Nach ca. 15 Minuten ist der Käse geschmolzen und die gefüllten Süßkartoffeln werden nun vom Grill genommen und mit einem Klecks Sour Cream und Schnittlauch serviert.

Die Füllung der Süßkartoffeln wird durch den Kerrygold Chili-Cheddar richtig schön cremig und sie bekommt durch die Chili eine dezente Schärfe. Der herzhafte Käse harmoniert ideal mit dem süßlichen Geschmack der Kartoffeln. Gefüllte Süßkartoffeln sind nicht nur eine tolle Grillbeilage, sondern auch ein schmackhaftes Grillgericht für Vegetarier, falls der Bacon weggelassen wird. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 4 Süßkartoffeln mittelgroß
- 150 g Kerrygold Cheddar Chili
- 50 g Kerrygold Butter
- 8 Scheiben Bacon
- 1 TL Süßkartoffel-Salz
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 EL Olivenöl
- 8 EL Sour Cream
- Schnittlauch
Anleitungen
- Zubereitet haben wir unsere gefüllten Süßkartoffeln auf dem Severin SEVO Smart Control Elektrogrill. Dieser wird auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, werden die Süßkartoffeln mit einer Gabel, oder mit einer Rouladen-Nadel rundherum eingestochen. Dadurch gart die Kartoffel gleichmäßiger und schneller. Außerdem reißt die Haut nicht auf. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, werden die Süßkartoffeln auf den Grillrost gelegt und etwa 45 Minuten gegart, bis sie weich sind. Die Garzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab und kann ggf. etwas abweichen.
- Wenn die Süßkartoffeln weich gegart sind, werden sie vom Grill genommen und beiseite gelegt. Nun wird der SEVO auf 260°C direkte Hitze umgestellt und der Bacon wird knusprig gegrillt. Sobald der Speck knusprig ist, wird er zum Abtropfen und auskühlen auf Küchenpapier gelegt. Anschließend wird der Bacon in kleine Stücke geschnitten. Diese sorgen später für den "Crunch" in den gefüllten Süßkartoffeln. Nun werden die Süßkartoffeln der Länge nach halbiert und die Hälften werden vorsichtig mit einem Löffel ausgehöhlt.
- Die Kartoffelmasse wird nun zusammen mit dem grob zerrupften Cheddar, der Butter, dem Olivenöl, und den Gewürzen in eine Schüssel gegeben und sorgfältig verknetet. Der Großteil des Bacons wird ebenfalls mit in die Süßkartoffelmasse gegeben und dann wird die Füllung der Süßkartoffeln gut durchgeknetet. Die Süßkartoffel-Cheddar Mischung sollte eine cremige Konsistenz bekommen. Dann wird die Masse wieder in die "Kartoffelschiffchen" gefüllt.
- Die gefüllten Süßkartoffelhälften werden zurück auf den Grillrost gelegt, mit dem restlichen Cheddar und Bacon belegt und für 15 Minuten bei 180°C indirekter Hitze gebacken. Nach ca. 15 Minuten ist der Käse geschmolzen und die gefüllten Süßkartoffeln werden nun vom Grill genommen und mit einem Klecks Sour Cream und Schnittlauch serviert.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.
Sehr interessantes Rezept. Aber die Angabe zu der Menge der Milch fehlt mir da …