Cowboy Candy sind kandierte Jalapeños, die in einem süßen Sirup eingelegt sind. Wie man die eingelegten Jalapeños zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Cowboy Candy
Sauer eingelegte Jalapeños haben wir bereits vor vielen Jahren gemacht. In diesem Rezept machen wir jedoch eine süße Variante, das Cowboy Candy. Dabei handelt es sich im kandierte Jalapeños, die in einem Zuckersirup eingelegt werden. Dabei entstehen knackige Jalapeño-Scheiben, die zunächst süß schmecken und hinten raus ihre Schärfe entwickeln. Diese Kombination passt perfekt zu Tacos, Burger und Sandwiches aller Art, aber auch zu Gegrilltem aller Art, oder einfach auf ein Frischkäse-Brot.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 300 g Jalapeños (12 Stück)
- 250 ml Apfelessig
- 350 g Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Senfkörner

Zubereitung der kandierten Jalapeños
Die Zubereitung von Cowboy Candy ist sehr einfach und dauert nur wenige Minuten. Man muss jedoch nach dem Einlegen ein wenig Geduld mitbringen, denn das Cowboy Candy sollte mindestens drei Wochen durchziehen. Noch besser sind 6 Wochen.
Zunächst werden die Jalapeños gewaschen und in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Der Stielansatz wird dabei entfernt. Die Kerne können ruhig erhalten bleiben, denn durch das süße Einlegen verlieren die Jalapeños etwas ihrer Schärfe. Da ein Teil der Schärfe in den Kernen steckt, sollten diese daher nicht entfernt werden. Wir haben hier rote und grüne Jalapeños verwendet. Die roten sind bereits reif und dadurch geschmacklich etwas intensiver. Häufig werden jedoch ausschließlich grüne Jalapeños verwendet, bzw. angeboten. Welche Chilis ihr verwendet, bleibt euch überlassen. Grundsätzlich kann man Cowboy Candy auch aus anderen Chili-Sorten machen.

Der Zucker wird mit dem Essig aufgekocht und das Salz und die Gewürze werden hinzugegeben. Dann werden die Jalapeños mit in den Sud gegeben und für exakt vier Minuten mitgekocht. Die vier Minuten sollten möglichst genau eingehalten werden, damit die kandierten Jalapeños später auch noch etwas knackig sind. Sie sollten nicht zu Matsch zerkocht werden.

Dann werden die Jalapeño-Scheiben mit einer Schaumkelle aus dem Sirup geholt und in sterile Einmachgläser gegeben. Der Sirup wird für weitere 8-9 Minuten gekocht, bzw. einreduziert. Dann wird der heiße Sirup sofort mit in die Gläser gegeben. Wichtig dabei ist, dass die Gläser möglichst voll gemacht werden und alle Jalapeños mit dem Sud überdeckt sind.

Die Gläser werden dann sofort verschlossen und zum Auskühlen beiseite gestellt. Wenn sie erkaltet sind, kommen sie für mindestens drei Wochen in den kühlen Keller oder in den Kühlschrank. Noch besser werden sie, wenn sie sechs Wochen durchziehen können. Angebrochene Gläser sollten innerhalb weniger Tage verbraucht werden. Geschlossene Gläser halten sich problemlos einige Monate, wenn sie kühl gelagert werden.

Mit dem Cowboy Candy kann man viele Speisen aufwerten. Die Kombination aus süß und scharf passt speziell zu vielen BBQ-Gerichten. Aber auch einfach auf einem Frischkäse-Brot sorgen die kandierten Jalapeños für den ultimativen Geschmacks-Kick! Probiert Cowboy Candy unbedingt mal aus und schreibt uns gerne in die Kommentare, was ihr damit gemacht habt.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 300 g Jalapeños (12 Stück)
- 250 ml Apfelessig
- 350 g Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Senfkörner
Anleitungen
- Zunächst werden die Jalapeños gewaschen und in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Der Stielansatz wird dabei entfernt. Die Kerne können ruhig erhalten bleiben, denn durch das süße Einlegen verlieren die Jalapeños etwas ihrer Schärfe. Da ein Teil der Schärfe in den Kernen steckt, sollten diese daher nicht entfernt werden. Wir haben hier rote und grüne Jalapeños verwendet. Die roten sind bereits reif und dadurch geschmacklich etwas intensiver. Häufig werden jedoch ausschließlich grüne Jalapeños verwendet, bzw. angeboten. Welche Chilis ihr verwendet, bleibt euch überlassen. Grundsätzlich kann man Cowboy Candy auch aus anderen Chili-Sorten machen.
- Der Zucker wird mit dem Essig aufgekocht und das Salz und die Gewürze werden hinzugegeben. Dann werden die Jalapeños mit in den Sud gegeben und für exakt vier Minuten mitgekocht. Die vier Minuten sollten möglichst genau eingehalten werden, damit die kandierten Jalapeños später auch noch etwas knackig sind. Sie sollten nicht zu Matsch zerkocht werden.
- Dann werden die Jalapeño-Scheiben mit einer Schaumkelle aus dem Sirup geholt und in sterile Einmachgläser gegeben. Der Sirup wird für weitere 8-9 Minuten gekocht, bzw. einreduziert. Dann wird der heiße Sirup sofort mit in die Gläser gegeben. Wichtig dabei ist, dass die Gläser möglichst voll gemacht werden und alle Jalapeños mit dem Sud überdeckt sind.
- Die Gläser werden dann sofort verschlossen und zum Auskühlen beiseite gestellt. Wenn sie erkaltet sind, kommen sie für mindestens drei Wochen in den kühlen Keller oder in den Kühlschrank. Noch besser werden sie, wenn sie sechs Wochen durchziehen können. Angebrochene Gläser sollten innerhalb weniger Tage verbraucht werden. Geschlossene Gläser halten sich problemlos einige Monate, wenn sie kühl gelagert werden.
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Ich habe sie auf Burger probiert. Einfach himmlisch diese süß, sauere Kombi mit den leicht scharfen jalapeño.
Hallo Thorsten
Das ist ein fantastisches Rezept, die sauer eingelegten Jalapeńos habe ich schon sehr oft gemacht, beziehungsweise mache ich jedes Jahr, und deine süß scharfe Variante hat mich sehr beeindruckt und werde ich definitiv nachmachen. Vielen Dank und einen Gruß aus Gründau (Hessen)
Lohnt sich wirklich! Ich lege die momentan überall drauf. 😀