[Werbung] Das neue Moesta-BBQ Pizzacover Flex in der 2021-Version ist da! Das neue Pizzacover verspricht die perfekte Pizza vom Gasgrill. Ob das wirklich klappt, haben wir natürlich für euch getestet!
Moesta-BBQ Pizzacover Flex 2021
Das Pizzacover von Moesta-BBQ ist euch vielleicht schon aus dem ein oder anderen Pizzarezept bekannt, denn ich habe die erste Version des Pizzacovers bereits 2017 vorgestellt. Dieses Pizzacover gibt es jedoch nicht mehr, denn es wurde in diesem Jahr verbessert und erneuert. Was genau sich am Pizzacover geändert hat, werden wir euch in diesem Beitrag erläutern. Bevor wir das tun, möchten wir jedoch noch ein paar allgemeine Worte über das Thema Pizza vom Gasgrill, bzw. der Frage, warum man überhaupt ein solches Cover benötigt, verlieren.
Warum braucht man überhaupt ein Pizzacover?
Der ein oder andere von euch wird sicherlich schonmal eine Pizza auf seinem Gasgrill zubereitet haben. Wie macht man das? Richtig, man legt einen Pizzastein mittig auf den Grillrost, heizt den Grill ordentlich auf und backt dann die Pizza bei geschlossenem Deckel. Das Ergebnis ist dann meist ein recht knuspriger Boden von unten, aber eine recht blasse Pizza von oben. Und genau hier setzen die Jungs von Moesta-BBQ mit ihrem Pizzacover an. Ein Gasgrill hat meist eine sehr hohe Haube und die Hitze steigt nach oben. Für eine perfekte Pizza brauchen wir die Hitze jedoch direkt über der Pizza und die meisten Gasgrills haben schlichtweg zu wenig Oberhitze. Mit dem Pizzacover von Moesta-BBQ wird dieses Problem gelöst. Das Cover ist in der Breite verstellbar, so dass es die Hitze der Brenner einfängt. Es ist an der Rückseite und an den Seiten geschlossen, damit die Hitze nicht entweichen kann. Es ist nur 10 cm hoch, so dass die Hitze sich unter dem Pizzacover sammelt, im Material gespeichert wird und im Pizzacover somit eine konzentrierte Hitze für die perfekte Pizza herrscht. Und genau das testen wir jetzt mit dem Moesta-BBQ Pizzacover Flex 2021!
Das ist neu am Moesta-BBQ Pizzacover Flex 2021
Die gute Nachricht vorweg: Das neue Pizzacover Flex ist günstiger geworden! Während das alte Pizzacover 189,90€ gekostet hat, liegt das Moesta-BBQ Pizzacover Flex 2021 bei 129,90€ und ist somit 60€ günstiger. Selbst in der Version mit Pizzastein und Pizzaschieber für 169,90€ ist es noch günstiger als die alte Version.
Doch der Preis ist nicht das Entscheidende am neuen Pizzacover. Moesta-BBQ wäre nicht Moesta-BBQ, wenn die findigen Tüftler aus Löhne hier nicht noch mehr herausholen würden als bisher. Die Besonderheit ist, dass sich im „Dach“ des Pizzacovers in der 2021er Version ein eckiger Codierit-Pizzastein befindet. Dieser 15 mm dicke Stein hat den Vorteil, dass er die Hitze deutlich besser speichert, als beispielsweise ein Metallcover und die Hitze gleichmäßig an die Oberseite der Pizza abgegeben wird. Der Vorteil dadurch ist ein deutlich besseres Ergebnis.
Aufbau des Pizzacovers
Bevor wir das Pizzacover testen können, muss es jedoch erst aufgebaut werden. Die Einzelteile sind alle fein säuberlich und bruchsicher verpackt. Auf der Rückseite des Kartons des eckigen Pizzasteines befindet sich die aufgedruckte Montageanleitung.
Der Aufbau an sich geht relativ schnell von der Hand. Es müssen lediglich 12 Schrauben mit entsprechenden Hutmuttern eingesetzt werden. Diese sollten zunächst nicht komplett angezogen werden, da im Anschluss noch der Cordierit-Stein eingesetzt wird. Dann werden die beiden Seitenteile zusammengeschoben, der eckige Cordierit-Stein wird eingeschoben und das Thermometer wird mit den beiden Metalllaschen in den Stein eingesetzt. Jetzt kann das Pizzacover flexibel auf eine Breite zwischen 60 und 90 cm ausgezogen werden. Der Grill, auf dem das Pizzacover eingesetzt wird, muss daher mindestens eine 60 cm breite Grillfläche haben und eine Tiefe von mindestens 40 cm.
Wir haben das Pizzacover auf einem FireMagic Gasgrill getestet. Dieser hat eine Grillfläche mit 91 cm Breite. Dennoch haben wir das Cover nicht auf die gesamte Breite ausgezogen, da es nur darum ging die Hitze der äußeren Brenner komplett einzufangen. Wenn das Cover dann von der Breite auf den Grill angepasst ist, werden die Schrauben noch etwas angezogen, damit das Cover auch stabil ist und nicht verrutschen kann. Es sollte aber nicht bombenfest angezogen werden, damit sich das Material bei Hitze ausdehnen kann.
Das Pizzacover richtig aufheizen
Wie bereits erwähnt, ist es wichtig die Hitze der äußeren Brenner im Grill einzufangen. Das Cover sollte diese daher unbedingt überdecken, damit keine Hitze verloren geht. Dann wird der Pizzastein mittig auf den Grillrost unter das Cover gelegt und der Grill wird aufgeheizt. Der Deckel des Grills muss dabei nicht zwingend geschlossen werden, wir haben jedoch die Erfahrung gemacht, dass sich die Hitze noch besser bei geschlossenem Deckel unter dem Pizzacover sammelt.
Die Aufheizzeit sollte mindestens 15 Minuten betragen, damit die beiden Pizzasteine auch genug Hitze speichern können. Das Thermometer des Pizzacovers sollte mindestens 300°C anzeigen, bevor die Pizza eingeschoben wird.
Während der Grill, bzw. das Moesta-BBQ Pizzacover Flex aufheizt, kann die Zeit genutzt werden, um die Pizza zu belegen. Wenn das Cover aufgeheizt ist, sollte die Temperatur der Brenner unter dem Pizzastein ein wenig runtergeregelt werden, denn sonst kann es sein, dass der Boden der Pizza verbrennt. Letztendlich hängt das aber auch immer ein wenig mit der Hitzeentwicklung des Grills zusammen.
Sobald mindestens 300°C laut Deckelthermometer erreicht sind, kann die Pizza eingeschoben werden. In unserem Fall eine klassische Pizza Neapolitana mit Mozzarella.
Kleiner Tipp: Damit sich die Pizza besser vom Pizzaschieber löst, sollte darauf etwas Grieß oder Mehl verteilt werden. Dann kann die Pizza nicht ankleben.
Bei den hohen Temperaturen unter dem Moesta-BBQ Pizzacover Flex kann man förmlich zusehen, wie der Pizzateig aufgeht und die Pizza backt. Nach 2-3 Minuten sollte man die Pizza um 180°C drehen, da die meisten Gasgrills hinten etwas heißer sind und der Rand hinten etwas schneller bräunt. Insgesamt beträgt die Backzeit etwa 5-6 Minuten und man hat eine perfekte Pizza auf dem Gasgrill zubereitet.
Wenn das Cover einmal aufgeheizt ist, lassen sich die Pizzen quasi wie am Fließband produzieren. Im Idealfall hat man einen Helfer an seiner Seite, der die Teiglinge vorbereitet und belegt und dann lassen sich die Pizzen mit dem Pizzacover im Minutentakt produzieren.
Technische Daten des Moesta-BBQ Pizzacover Flex:
- Gewicht: 8 kg
- Breite: 600 – 900 mm
- Tiefe: 400 mm
- Höhe: 100 mm
- Material: Edelstahl/Cordierit
Fazit
Die Vorteile des neuen 2021er Modells des Pizzacovers liegen auf der Hand: Es ist flexibel und passt sich an die Breite des Grills an. So muss das Pizzacover auch nicht ausgetauscht werden, wenn beispielsweise ein neuer Grill angeschafft wird, denn das Moesta-BBQ Pizzacover Flex wächst einfach mit.
Im Vergleich zum Vorgänger wurde die Tiefe des Pizzacovers um 3,5 cm verringert, so dass die neue Version auf nahezu alle gängigen Gasgrills passt, ohne das der Deckel geöffnet bleiben muss.
Der 15 mm dicke Cordierit-Stein im Dach des Pizzacovers sorgt für eine noch bessere Hitzespeicherung. Es lassen sich problemlos mehrere Pizzen selbst bei geöffnetem Deckel hintereinander backen, ohne dass die Temperatur abfällt und das Ergebnis ist noch etwas besser als bei der alten Version. Somit ist das Moesta-BBQ Pizzacover Flex in der 2021er Version effizienter und günstiger geworden, als das alte Modell. Wer eine perfekte Pizza auf dem Gasgrill zubereiten möchte, kommt an diesem Produkt nicht vorbei! Dein Italiener um die Ecke hasst diesen Trick! 😉
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Hat jemand einen Burnhard Fred 3 Deluxe und Erfahrung ob es trotz des Heckbrenners passt?
Hat jemand Erfahrungen mit quer verlaufenden Brennern? Ich hab einen „alten“ Weber Spirit E320, der hat die Brenner vorn, in der Mitte und hinten. Kann ich das Cover trotzdem nutzen oder passt das mit den Brennern nicht
Hallo Sebastian, grundsätzlich geht das schon. Dann müsstest du nur den mittleren Brenner auslassen, oder auf niedriger Stufe betreiben, damit die der Boden nicht anbrennt.
Hi, schau mal, ich denke es reicht eine Tiefe von knapp über 40 cm… entgegen wie im Text angegeben 60 cm.
Danke für den Hinweis. Habe es korrigiert!
Meiner Meinung rausgeschmissenes Geld! Ich besitze einen Weber Genesis 2 mit 3 Brennern und ich habe nach 20 Minuten 350 Grad! Pizzas zb. von Gustavo nach 4-5 Minuten perfekt.
Man kann natürlich auch so eine Pizza im Grill backen. Das funktioniert generell schon, aber es fehlt eben meist an Oberhitze und genau dafür sorgt das Pizzacover. Rausgeschmissenes Geld ist es definitiv nicht. Wenn du das Pizzacover hättest und dann mal im Vergleich eine Pizza mit Cover und danach eine Pizza ohne Cover machen würdest, dann gehe ich jede Wette ein, dass die dir Pizza mit Cover nochmal deutlich besser gefällt.