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BBQ Chicken Pizza mit geräucherter Hähnchenbrust und BBQ-Sauce

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Unsere BBQ Chicken Pizza ist keine klassische italienische Pizza, aber sie bringt klassisches Barbecue mit einer echten neapolitanischen Pizza zusammen. Wie man diese geniale Pizza zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

BBQ Chicken Pizza

Wir kombinieren klassisches Barbecue mit einer neapolitanischen Pizza und heraus kommt unsere BBQ Chicken Pizza, die mit geräuchertem Hähnchenbrustfilet, roten Zwiebeln, Koriander, BBQ-Sauce und Fior di Latte Mozzarella belegt ist.

Dabei stehen folgende Zutaten im Mittelpunkt:

  • Geräuchertes Hähnchenbrustfilet ist die Hauptkomponente auf unserer BBQ Chicken Pizza. Durch das vorherige Räuchern erhält das Geflügel einen sanften Rauchgeschmack, bleibt aber dennoch zart und saftig. Durch den Rub ist die Hähnchenbrust besonders würzig und geschmackvoll.
  • BBQ-Sauce: Die Barbecue Sauce ersetzt bei dieser Pizza die klassische Tomatensauce und verleiht ihr eine rauchig-süßliche Note. Eine klassische BBQ-Sauce vereint sowohl süße als auch würzige Aromen. Daher ist sie perfekt, um das geräucherte Hähnchen zu unterstützen und gleichzeitig dem Gesamtgeschmack der BBQ Chicken Pizza eine besondere Tiefe zu verleihen.
  • Rote Zwiebeln: Dünn geschnittene rote Zwiebelringe bringen Frische, eine angenehme Süße und auch einen leichten Schärfe-Kick ins Spiel. Die natürliche Süße, die beim Backen der Pizza leicht karamellisiert, bildet einen schönen Kontrast zu den intensiven Geschmäckern der Barbecue Sauce und des Hähnchens.
  • Koriander ist in der italienischen Pizzaküche eher untypisch, bringt aber bei dieser Pizza eine überraschende Frische mit. Die BBQ Chicken Pizza wird nach dem Backen mit etwas Koriander bestreut. Er verleiht dem Gericht eine aromatische Leichtigkeit, die das rauchige und würzige BBQ-Chicken perfekt abrundet.
Geräucherte Hähnchenbrust vom Big Green Egg
Geräucherte Hähnchenbrust vom Big Green Egg

Rezept für BBQ Chicken Pizza

Folgende Zutaten werden für eine BBQ Chicken Pizza benötigt:

Alle Zutaten für die BBQ Chicken Pizza auf einen Blick
Alle Zutaten für die BBQ Chicken Pizza auf einen Blick

1. Schritt: Der Teig wird ausgeformt

Als Basis für unsere BBQ Chicken Pizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Dieser sollte er möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Ein Nudelholz ist bei der Verarbeitung tabu! Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt.  Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.

2. Schritt: Die Pizza wird belegt

Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit der BBQ-Sauce bestrichen. Darauf wird dann der Fior di Latte Mozzarella verteilt. Die geräucherte Hähnchenbrust wird in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten und auf der Pizza verteilt. Die Zwiebelringe werden ebenfalls auf der Pizza verteilt. Die BBQ Chicken Pizza ist jetzt bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.

Die BBQ Chicken Pizza wird zubereitet
Die BBQ Chicken Pizza wird zubereitet

Schritt 3: Die Pizza wird gebacken

Zubereitet haben wir unsere BBQ Chicken Pizza im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Pizzaofen wird mit beiden Brennern für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 450°C im Ofen entsteht. Wer ein Infrarot-Thermometer hat, kann die Temperatur auf dem Pizzastein auch messen. Dieser sollte etwa 380°C haben. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Die BBQ Chicken Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Pizzaofen befördert.

Die BBQ Chicken Pizza wird im Everdure KILN Pizzaofen gebacken
Die BBQ Chicken Pizza wird im Everdure KILN Pizzaofen gebacken

 

Das Backen der BBQ Chicken Pizza geht im Everdure KILN Pizzaofen sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 60-70 Sekunden ist die Pizza auch schon fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizza typische Leoparding ist jetzt gut erkennbar.

Der Rand der Pizza geht beim Backen auf
Der Rand der Pizza geht beim Backen auf

 

Hinweis: Sollte die BBQ Chicken Pizza in einem Haushaltsbackofen gebacken werden, ist die Backzeit deutlich länger. Die Backzeit hängt in erster Linie von der Temperatur des Ofens ab.

Schritt 4: Garnieren und Servieren

Wenn die Pizza fertig ist, wird sie noch mit etwas gezupftem, frischem Koriander garniert und wird dann sofort heiß serviert.

BBQ Chicken Pizza mit geräucherter Hähnchenbrust und BBQ-Sauce
BBQ Chicken Pizza mit geräucherter Hähnchenbrust und BBQ-Sauce

Fazit

Unsere BBQ Chicken Pizza vereint die besonderen Aromen geräucherten Hähnchenbrustfilets, der süß-würzigen Barbecue Sauce und der Frische von roten Zwiebeln und Koriander. Diese kreative BBQ-Pizza kombiniert eine klassische neapolitanische Pizza mit BBQ – und das passt einfach perfekt zusammen!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Chicken Pizza

BBQ Chicken Pizza

Unsere BBQ Chicken Pizza ist keine klassische italienische Pizza, aber sie bringt klassisches Barbecue mit einer echten neapolitanischen Pizza zusammen.
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Minuten
Gesamtzeit: 7 Minuten
Keyword: BBQ Chicken Pizza
Servings: 1 Pizza

Anleitungen

  • Als Basis für unsere BBQ Chicken Pizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Dieser sollte er möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Ein Nudelholz ist bei der Verarbeitung tabu! Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt.  Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
    BBQ Chicken Pizza 01
  • Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit der BBQ-Sauce bestrichen. Darauf wird dann der Fior di Latte Mozzarella verteilt. Die geräucherte Hähnchenbrust wird in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten und auf der Pizza verteilt. Die Zwiebelringe werden ebenfalls auf der Pizza verteilt. Die BBQ Chicken Pizza ist jetzt bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.
    BBQ Chicken Pizza 05
  • Zubereitet haben wir unsere BBQ Chicken Pizza im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Pizzaofen wird mit beiden Brennern für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 450°C im Ofen entsteht. Wer ein Infrarot-Thermometer hat, kann die Temperatur auf dem Pizzastein auch messen. Dieser sollte etwa 380°C haben. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Die BBQ Chicken Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Pizzaofen befördert. Das Backen der BBQ Chicken Pizza geht im Everdure KILN Pizzaofen sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 60-70 Sekunden ist die Pizza auch schon fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizza typische Leoparding ist jetzt gut erkennbar.
    BBQ Chicken Pizza 03
  • Wenn die Pizza fertig ist, wird sie noch mit etwas gezupftem, frischem Koriander garniert und wird dann sofort heiß serviert.
    BBQ Chicken Pizza 04
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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