Unsere BBQ Chicken Pizza ist keine klassische italienische Pizza, aber sie bringt klassisches Barbecue mit einer echten neapolitanischen Pizza zusammen. Wie man diese geniale Pizza zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
BBQ Chicken Pizza
Wir kombinieren klassisches Barbecue mit einer neapolitanischen Pizza und heraus kommt unsere BBQ Chicken Pizza, die mit geräuchertem Hähnchenbrustfilet, roten Zwiebeln, Koriander, BBQ-Sauce und Fior di Latte Mozzarella belegt ist.
Dabei stehen folgende Zutaten im Mittelpunkt:
- Geräuchertes Hähnchenbrustfilet ist die Hauptkomponente auf unserer BBQ Chicken Pizza. Durch das vorherige Räuchern erhält das Geflügel einen sanften Rauchgeschmack, bleibt aber dennoch zart und saftig. Durch den Rub ist die Hähnchenbrust besonders würzig und geschmackvoll.
- BBQ-Sauce: Die Barbecue Sauce ersetzt bei dieser Pizza die klassische Tomatensauce und verleiht ihr eine rauchig-süßliche Note. Eine klassische BBQ-Sauce vereint sowohl süße als auch würzige Aromen. Daher ist sie perfekt, um das geräucherte Hähnchen zu unterstützen und gleichzeitig dem Gesamtgeschmack der BBQ Chicken Pizza eine besondere Tiefe zu verleihen.
- Rote Zwiebeln: Dünn geschnittene rote Zwiebelringe bringen Frische, eine angenehme Süße und auch einen leichten Schärfe-Kick ins Spiel. Die natürliche Süße, die beim Backen der Pizza leicht karamellisiert, bildet einen schönen Kontrast zu den intensiven Geschmäckern der Barbecue Sauce und des Hähnchens.
- Koriander ist in der italienischen Pizzaküche eher untypisch, bringt aber bei dieser Pizza eine überraschende Frische mit. Die BBQ Chicken Pizza wird nach dem Backen mit etwas Koriander bestreut. Er verleiht dem Gericht eine aromatische Leichtigkeit, die das rauchige und würzige BBQ-Chicken perfekt abrundet.

Rezept für BBQ Chicken Pizza
Folgende Zutaten werden für eine BBQ Chicken Pizza benötigt:
- 270 g neapolitanischer Pizzateig
- 8 Scheiben geräucherte Hähnchenbrust
- 3 EL Barbecue Sauce
- 80 g Fior di Latte
- 1/2 rote Zwiebel (in dünne Ringe geschnitten)
- etwas Koriander (frisch)

1. Schritt: Der Teig wird ausgeformt
Als Basis für unsere BBQ Chicken Pizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Dieser sollte er möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Ein Nudelholz ist bei der Verarbeitung tabu! Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
2. Schritt: Die Pizza wird belegt
Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit der BBQ-Sauce bestrichen. Darauf wird dann der Fior di Latte Mozzarella verteilt. Die geräucherte Hähnchenbrust wird in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten und auf der Pizza verteilt. Die Zwiebelringe werden ebenfalls auf der Pizza verteilt. Die BBQ Chicken Pizza ist jetzt bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.

Schritt 3: Die Pizza wird gebacken
Zubereitet haben wir unsere BBQ Chicken Pizza im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Pizzaofen wird mit beiden Brennern für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 450°C im Ofen entsteht. Wer ein Infrarot-Thermometer hat, kann die Temperatur auf dem Pizzastein auch messen. Dieser sollte etwa 380°C haben. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Die BBQ Chicken Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Pizzaofen befördert.

Das Backen der BBQ Chicken Pizza geht im Everdure KILN Pizzaofen sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 60-70 Sekunden ist die Pizza auch schon fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizza typische Leoparding ist jetzt gut erkennbar.

Hinweis: Sollte die BBQ Chicken Pizza in einem Haushaltsbackofen gebacken werden, ist die Backzeit deutlich länger. Die Backzeit hängt in erster Linie von der Temperatur des Ofens ab.
Schritt 4: Garnieren und Servieren
Wenn die Pizza fertig ist, wird sie noch mit etwas gezupftem, frischem Koriander garniert und wird dann sofort heiß serviert.

Fazit
Unsere BBQ Chicken Pizza vereint die besonderen Aromen geräucherten Hähnchenbrustfilets, der süß-würzigen Barbecue Sauce und der Frische von roten Zwiebeln und Koriander. Diese kreative BBQ-Pizza kombiniert eine klassische neapolitanische Pizza mit BBQ – und das passt einfach perfekt zusammen!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 270 g neapolitanischer Pizzateig
- 8 Scheiben geräucherte Hähnchenbrust
- 3 EL Barbecue Sauce
- 80 g Fior di Latte
- 1/2 rote Zwiebel (in dünnen Ringen)
- Koriander (frisch)
Anleitungen
- Als Basis für unsere BBQ Chicken Pizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Dieser sollte er möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Ein Nudelholz ist bei der Verarbeitung tabu! Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
- Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit der BBQ-Sauce bestrichen. Darauf wird dann der Fior di Latte Mozzarella verteilt. Die geräucherte Hähnchenbrust wird in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten und auf der Pizza verteilt. Die Zwiebelringe werden ebenfalls auf der Pizza verteilt. Die BBQ Chicken Pizza ist jetzt bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.
- Zubereitet haben wir unsere BBQ Chicken Pizza im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Pizzaofen wird mit beiden Brennern für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 450°C im Ofen entsteht. Wer ein Infrarot-Thermometer hat, kann die Temperatur auf dem Pizzastein auch messen. Dieser sollte etwa 380°C haben. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Die BBQ Chicken Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Pizzaofen befördert. Das Backen der BBQ Chicken Pizza geht im Everdure KILN Pizzaofen sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 60-70 Sekunden ist die Pizza auch schon fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizza typische Leoparding ist jetzt gut erkennbar.
- Wenn die Pizza fertig ist, wird sie noch mit etwas gezupftem, frischem Koriander garniert und wird dann sofort heiß serviert.
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