Unsere BBQ Chicken Pizza ist keine klassische italienische Pizza, aber sie bringt klassisches Barbecue mit einer echten neapolitanischen Pizza zusammen.
Als Basis für unsere BBQ Chicken Pizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Dieser sollte er möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Ein Nudelholz ist bei der Verarbeitung tabu! Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit der BBQ-Sauce bestrichen. Darauf wird dann der Fior di Latte Mozzarella verteilt. Die geräucherte Hähnchenbrust wird in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten und auf der Pizza verteilt. Die Zwiebelringe werden ebenfalls auf der Pizza verteilt. Die BBQ Chicken Pizza ist jetzt bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.
Zubereitet haben wir unsere BBQ Chicken Pizza im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Pizzaofen wird mit beiden Brennern für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 450°C im Ofen entsteht. Wer ein Infrarot-Thermometer hat, kann die Temperatur auf dem Pizzastein auch messen. Dieser sollte etwa 380°C haben. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Die BBQ Chicken Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Pizzaofen befördert. Das Backen der BBQ Chicken Pizza geht im Everdure KILN Pizzaofen sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 60-70 Sekunden ist die Pizza auch schon fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizza typische Leoparding ist jetzt gut erkennbar.
Wenn die Pizza fertig ist, wird sie noch mit etwas gezupftem, frischem Koriander garniert und wird dann sofort heiß serviert.
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