Bier und BBQ sind natürlich immer eine gute Kombination und daher ist das BRLO Brwhouse in Berlin – nicht nur für Freunde des Gerstensaftes – eine beliebte Anlaufstelle. Da ich relativ häufig in Berlin unterwegs bin, habe ich mir das Brauhaus am Gleisdreieck mal näher angeschaut.
BRLO Brwhouse
Der Name ist schon ein Zungenbrecher. Eigentlich kann man ihn erst nach mehreren Bieren fehlerfrei aussprechen. Es ist der alt-slawische Name für Berlin und bedeutet so viel wie „Sumpfgebiet“.
Der Standort in Berlin ist jedoch alles andere als ein Sumpfgebiet. Mitten in Berlin am Gleisdreieck ist das Brwhouse aus 38 Überseecontainern zusammen gesetzt. Das sieht nicht nur gut aus, sondern hat in erster Linie einen praktischen Nutzen, denn das BRLO Brwhouse wird nicht dauerhaft am Gleisdreieck sein. Im Laufe der nächsten Jahre wird die Fläche am Gleisdreieck vermutlich bebaut werden und dann muss das Brauhaus umziehen, was mit den Containern natürlich deutlich einfacher ist.

Brauerei, Restaurant, Bar und Biergarten
Das BRLO Brwhouse ist mehr als eine Brauerei. Bei Sonnenschein lädt vor allem der große Biergarten zum verweilen ein. Im Innenbereich erstreckt sich das Restaurant über zwei Ebenen mit massiven Holztischen. Modern, chic und richtig stylish geht es hier zu. Natürlich wird hier auch das gute BRLO Craftbeer gebraut.

Moderne Brauhausküche mit Gemüse und BBQ
Der Hauptgrund meines Besuches war natürlich die Küche des Brwhouses. Der gastronomische Leiter Ben Pommer nahm sich Zeit für mich, um das Konzept zu erklären und ich durfte sogar einen Blick in die Küche und den Southern Pride Smoker werfen, in dem gerade herrliche Beef Ribs zubereitet wurden.

Die Beef Ribs musste ich natürlich direkt frisch aus dem Smoker probieren. Ein absoluter Traum! Superzart und saftig, genau so wie es sein muss!

Bier und Food Pairing
Bier und Food Pairing heißt die Devise bei BRLO! Es gibt hier keine traditionelle Brauhausküche, denn das Gemüse ist hier der heimliche Star! Fermentiert, gesmoked oder auf Salz gegart. Innovative und außergewöhnliche Gerichte stehen hier auf der Speisekarte. Natürlich gibt es auch feinstes Fleisch aus der Region, jedoch bleibt das Fleisch hier eher die Beilage. Lokale Zutaten & Produzenten werden hier gestärkt und die Karte wechselt regelmäßig. Die Speisekarte, die ich bei meinem Besuch im Sommer 2018 hatte, ist bei Veröffentlichung dieses Artikels schon nicht mehr gültig. Daher solltet ihr euch besser die aktuelle Speisekarte auf der Homepage ansehen.

Das Essen im BRLO Brwhouse
Genug um den heißen Brei herum geredet, denn was zählt ist ja was auf den Teller kommt. Ich habe mich direkt mal quer durch die Speisekarte probiert. Und ja, natürlich habe ich mein Hauptaugenmerk auf das Fleisch gelegt. Ich habe aber auch dem Gemüse eine Chance gegeben. Folgende Dinge habe ich probiert:
- Rippchen vom Freilandschwein der bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
- Dry-Aged Schweinebauch vom Mangalitza-Schwein
- Bürgermeisterstück vom Rind
- Wilder Brokkoli mit geräucherter Brokkolicreme, fermentierten Radieschen, Brokkolicrumble und Schafskäse
- Kartoffelpüree mit fermentiertem, schwarzen Knoblauch
- Gebackener Lauch mit Lauchasche und Chili-Mayonnaise

Ich habe an diesem Tag Dinge gegessen, die ich bisher nicht kannte. Gebackener Lauch mit Lauchasche und Chili-Mayo ist definitiv ein echtes Highlight! Der wilde Brokkoli mit den fermentierten Radieschen konnte mich ebenfalls überzeugen.

Beim Fleisch lag mit großem Abstand der Schweinebauch vorne. „Fleischpralinen“ mit krosser Kruste, wie sie besser nicht sein können! Das Bürgermeisterstück und die Ribs waren ebenfalls sehr gut, aber der Schweinebauch war die Offenbarung.

Bei den Bieren habe ich mich an das Pale Ale gehalten, sowie das alkoholfreie „Naked“, welches übrigens das erste alkoholfreie Bier ist, welches mir wirklich schmeckt! Insgesamt eine wirklich großartige Karte mit Gerichten, die nicht alltäglich sind. Ein tolles Konzept mit innovativer Küche, die mich wirklich überzeugt hat. Vor allem aus dem Gemüse wird durch ußergewöhnliche Zutaten der letzte Kick herausgeholt. Für mich steht bereits jetzt fest: Ich komme definitiv wieder und kann nur jedem Berlin-Besucher einen Abstecher ins BRLO Brwhouse empfehlen!

Übrigens: Das BRLO Brwhouse wurde im September 2017 von den Berliner Meisterköchen zum „Berliner Szenerestaurant 2017“ ausgezeichnet, erhielt den FIZZ Award als bestes Bier-Konzept und ist das einzige Brauhaus, welches im Gault-Millau gelistet ist.
Datum des Besuches: 17. Juli 2018 gegen 17:00 Uhr
Adresse:
BRLO Brwhouse
Schöneberger Str.16
10963 Berlin
(U-Bahnhof Gleisdreieck, U1 & U2)
Internet: http://www.brlo-brwhouse.de/
Facebook: https://www.facebook.com/brwhouse/
Öffnungszeiten Restaurant:
Di–Fr: ab 17.00 Uhr (Biergarten ab 14 Uhr)
Sa–So: ab 12.00 Uhr
Montag: Ruhetag
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