StartAllgemeinPotjie - Alles über den südafrikanischen Topf aus Gusseisen

Potjie – Alles über den südafrikanischen Topf aus Gusseisen

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Potjie – So nennt man den dreibeinigen Gusseisentopf, der sich in Südafrika großer Beliebtheit erfreut. Potjies erfreuen sich mittlerweile auch in Deutschland – neben den allseits beliebten Dutch Oven – wachsender Popularität. Wir möchten euch die Gusskessel in diesem Artikel etwas genauer vorstellen und euch Tipps zur Pflege, zur Nutzung und auch zum Kauf geben.

Potjie – der Ursprung

Der Name Potjie bzw. Potjiekos ist abgeleitet von den afrikaansen Substantiven „potjie“ (kleiner Topf) und „kos“ (Essen). Potjiekos ist ein Eintopfgericht, welches typisch für Südafrika ist und welches dem Gusstopf seinen Namen verliehen hat.
Auch wenn man die dreibeinigen gusseisernen Kochtöpfe in erster Linie mit Südafrika verbindet, so kommen sie doch ursprünglich aus den Niederlanden. Niederländische Siedler brachten die Gusskessel 1652 ans Kap der Guten Hoffnung und von dort aus verbreitete sich das Kochgeschirr vor allen in den ländlichen Gegenden Südafrikas.

Potjies auf offenem Feuer potjie-Potjie Topf Gusstopf Potjiekos 01-Potjie – Alles über den südafrikanischen Topf aus Gusseisen
Potjies auf offenem Feuer

 

Heute gehört Potjiekos zu den traditionellen südafrikanischen Gerichten und die Zubereitung des Essens über dem Lagerfeuer dient nicht nur zur reinen Nahrungsaufnahme. Das Beisammensein am Lagerfeuer ist eine wichtige soziale Komponente. Wenn man in Südafrika zum Potjiekosessen eingeladen wird, kommt dies der Aufnahme in den engeren Freundeskreis des Gastgebers gleich.

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So funktioniert ein Potjie

Der südafrikanische Kochtopf aus Gusseisen ist mobil und fexibel einsetzbar. Man kann ihn am Lagerfeuer, beim Camping auf dem Grillplatz und eigentlich überall dort betreiben, wo man in geselliger Runde beisammen sitzt. Man kann in ihm kochen, braten, schmoren, frittieren, dünsten und backen.
Ähnlich wie beim Dutch Oven speichert ein Potjie auf Grund seiner großen gusseisernen Masse die Hitze sehr lange und ermöglicht ein gleichmäßiges Garen. Dank der Beine und des erhöhten Deckelrandes kann man glühende Kohlen, Briketts oder einfach die Glut des Lagerfeuers auf und unter dem Topf verteilen und ihn so ähnlich wie ein Dutch Oven nutzen. Man kann ihn auch einfach ins Feuer stellen, oder ihn an einen Schwenkgrill hängen. In den robusten Gusstöpfen gelingen Gerichte wie Suppen, Eintöpfe, Schmorbraten, aber auch Brot und Kuchen. Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Potjies von BBQ-Toro in drei unterschiedlichen Größen potjie-Potjie Topf Gusstopf Potjiekos 03-Potjie – Alles über den südafrikanischen Topf aus Gusseisen
Potjies von BBQ-Toro in drei unterschiedlichen Größen

 

Einbrennen und erste Inbetriebnahme

In der Regel werden Potjies heutzutage fertig eingebrannt ausgeliefert und man kann direkt loslegen. Sollte man jedoch einen unbehandelten Topf haben, oder wenn man einen älteren, vielleicht verrosteten Topf auf Vordermann bringen will, muss man ihn zunächst einbrennen, um eine Patina (Schutz- und Antihaftschicht) zu erzeugen. Der gesäuberte Gusstopf wird dann innen und außen gründlich mit pflanzlichem Öl eingerieben und mit der Öffnung nach unten im vorgeheizten Grill oder Backofen für 60-90 Minuten bei 200-250°C eingebrannt. Durch die Hitze weiten sie die Poren des Gusseisens, das Öl tritt ein und schützt den Gusstopf.
Hinweis: Man kann Kochgeschirr aus Gusseisen natürlich im Backofen einbrennen. Die Rauchentwicklung ist jedoch nicht zu unterschätzen und die Meckerei der Ehefrau auf Grund der eingeräucherten Küche vorprogrammiert. Wer das vermeiden will, macht es draußen im Grill! Durch das Einbrennen entsteht eine dunkelgraue, fast schwarze Beschichtung (Patina). Die Patina dient als Antihaftbeschichtung und ist gleichzeitig eine Schutzschicht, welche den Gusstopf vor Korrosion schützt.

Kochen über offenem Feuer mit dem Potjie potjie-Potjie Topf Gusstopf Potjiekos 06-Potjie – Alles über den südafrikanischen Topf aus Gusseisen
Kochen über offenem Feuer mit dem Potjie

Reinigung und Pflege des Potjie

Der Gusstopf sollte nach jedem Gebrauch gründlich gereinigt werden. Zunächst werden die Speisereste aus dem Topf entfernt. Sollten Speisen eingebrannt sein, gibt man etwas warmes Wasser in den Gusskessel, lässt es kurz einwirken (ggf. kurz aufkochen) und entfernt die die Reste mit einem Holzspatel, bzw. einer Bürste. Bei der Reinigung sollte man weder spitze Gegenstände, noch Spülmittel verwenden, damit die Patina nicht zerstört wird. Außerdem würde Gusseisen das Spülmittel aufnehmen und beim nächsten Kochen wieder an die Speisen abgeben. Die Speisen würden dadurch einen seifigen Beigeschmack bekommen.
Nach der Reinigung wird der Gusstopf getrocknet und mit einer dünnen Schicht Öl eingerieben. Dann ist er fertig für den nächsten Gebrauch.

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Potjies in drei unterschiedlichen Größen

Die richtige Lagerung

Grundsätzlich sollte man Kochgeschirr aus Gusseisen immer trocken lagern, damit es nicht rostet. Der Deckel der Töpfe sollten bei der Lagerung niemals dicht aufliegen, denn es muss Luft zirkulieren können, damit das Öl nicht ranzig wird. Ranziges Öl dringt in die Poren des Gusseisens ein und sorgt für einen säuerlichen Geschmack. Wird das Öl einmal ranzig, muss der Topf neu eingebrannt werden, denn die zubereiteten Speisen nehmen sofort den Geschmack an und sind ungenießbar. Um das zu verhindern, sollte man immer ein gefaltetes Stück Küchenpapier zwischen Deckel und Topf legen.

Wichtige Hinweise beim Umgang mit dem Potjie:

  • Gusstöpfe immer trocken lagern! Niemals Speisereste und oder Wasser drin stehen lassen, er wird trotz Patina anfangen zu rosten!
  • Niemals Spülmittel bei der Reinigung des Gusstopfes verwenden! Sollte er mit Spülmittel in Kontakt kommen, muss die Patina entfernt werden und der Topf muss neu eingebrannt werden.
  • Leere Potjies niemals lange auf Glut oder Feuer stehen lassen. Das Gusseisen kann sich verformen oder brechen.
  • Niemals kalte Flüssigkeiten in einen heissen Gusstopf geben. Bruchgefahr!
  • Niemals in ranzigem Gusseisengeschirr kochen, da die Speisen ungenießbar werden. Wenn das Öl im Potjie ranzig wird, muss er neu eingebrannt werden.
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BBQ-Toro Potjie #2 mit 6 Litern Inhalt

 

Den richtigen Potjie kaufen

Ähnlich wie bei den Dutch Oven gibt es auch bei den Potjies unterschiedliche Größen, jedoch ist die Auswahl hier etwas überschaubarer. Die bekanntesten Potjies in Deutschland stammen von BBQ-Toro. Die gusseisernen Töpfe werden in drei Größen angeboten:

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Ähnlich die beim Dutch Oven gilt auch beim Potjie: Wenn man einmal damit angefangen hat, lässt es einen nicht mehr los und es kommen automatisch weitere Potjies hinzu. Dennoch muss man ja mit einem Modell anfangen. Für den Einstieg empfehlen wir Größe 2 oder 3, da man den Topf nicht zwingend immer komplett füllen muss und man auch für 2 Personen problemlos in einem Topf der Größe 2 kochen kann. Wenn man häufig für mehrere Personen kocht, kommt man um den 8-Liter-Topf kaum herum.
Das Kochen mit den gusseisernen Töpfen ist eine äußerst gesellige Sache und macht sehr viel Spaß. Die südafrikanischen Gusstöpfe sind eine tolle Ergänzung zum Grillen und BBQ. Wer von euch hat schon ein Potjie, bzw. Erfahrungen damit?

 

 

 

 

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

2 Kommentare

  1. Die Potjies sind auch in Namibia (vor allem auf dem Land) weit verbreitet. Typisch für Potjiekos ist, dass NIEMALS umgerührt werden darf. Nur so entsteht der einmalige Geschmack!
    Ich nutze Potjies hauptsächlich für Schmor- oder Eintopfgerichte – Dank des halbrunden Bodens eignet er sich m.E. dafür noch besser als ein Dutch Oven (mit dem planen Boden). Dafür ist das Backen im DO einfacher – je nach Teiggröße ist es durch die nach oben enger werdende Form des Potjie nicht immer einfach das Brot (o.ä.) wieder herauszubekommen.
    Vorsicht bei säurehaltigen Speisen (z.B. mit Tomatensauce): sofort nach Ende des Kochvorgangs umfüllen, keine Reste im Potjie lassen – die Säure greift die Patina schnell an.

  2. Leute , wer je in Südafrika war wird ihn lieben den Potjie diese jahr hebe ich ein sehr altes Rezept mitgebracht ganz einfach: Potje ist auch ein Schichteintopf
    zuerst die Zwiebeln unten rein, dann die Karotten dann Kartoffeln und darauf das Fleisch.
    Die Zwiebeln anbraten und liegen lasen darauf denn die Karotten mit etwas Wasser und so weiter.
    Wer Röstaromen an seinem Fleisch haben will brät es vorher scharf auf dem Grill an
    Es ist ein eintopf da darf rein was schmeckt und dann Deckel drauf und schmoren lassen abschmecken mit Gewürzen darf jeder nach lust und Laune.
    Guten Appetit

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