Kartoffel-Schichtfleisch ist ein herzhaftes Schmorgericht, bei dem die Kartoffeln im Dutch Oven mit geschmort werden. Wie man dieses Schichtfleisch im Feuertopf zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Kartoffel-Schichtfleisch
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist der Klassiker aus dem Feuertopf. Jeder, der einen neuen Dutch Oven kauft, bekommt die Empfehlung als erstes Gericht Schichtfleisch darin zu machen, weil es die beste Möglichkeit ist, seinen Dutch Oven kennenzulernen und einfach immer gelingt. Klassischerweise wird Schichtfleisch häufig mit Paprika und Zwiebeln zubereitet. Das Schöne am Schichtfleisch ist jedoch, dass es so unkompliziert ist und man mit den Zutaten auch wunderbar variieren und spielen kann. Auch die Würzung kann jederzeit angepasst werden. Wir machen in diesem Rezept ein Kartoffel-Schichtfleisch, bei dem rohe Kartoffelscheiben mit in das Fleisch eingeschichtet werden.
Als Ausgangsprodukt für das Schichtfleisch verwenden wird einen 2 kg schweren Schweinenacken vom Livar-Klosterschwein aus dem Hause Otto Gourmet. Dabei handelt es sich um eine herausragende Schweinefleisch-Qualität von LiVar-Klosterschweinen aus Limburg, die artgerecht gehalten und gefüttert werden und deutlich länger leben als ein normales Mastschwein. Dadurch lagern sie mehr intramuskuläres Fett ein, entwickeln mehr Geschmack und bleiben saftiger.
Zubereitet haben wir unser Kartoffel-Schichtfleisch im Petromax Feuertopf ft9. Die Zutatenmenge im Text ist an den ft9 angepasst und kann daher vom Foto abweichen.
Folgende Zutaten werden für ca. 10 Portionen benötigt:
- 2 kg Livar-Schweinenacken
- 1,2 kg Kartoffeln (groß und festkochend)
- 2 Gemüsezwiebeln
- 3 EL Smoking Zeus BBQ-Rub
- 2 EL Roasted Garlic Gewürzmischung
- 100 ml The Barbecue Sauce rauchig-süß

So wird Schichtfleisch zubereitet
Zunächst wird der Schweinenacken in etwa Scheiben geschnitten. Die Dicke der Scheibe ist Geschmackssache. Wir haben unseren Nacken in recht dünne Scheiben geschnitten, etwa 1 cm dick. Wenn die Scheiben etwas dicker ausfallen ist das aber auch kein Problem. Im nächsten Schritt geht es an das Würzen der Nackensteaks. Wir machen das gerne schon am Vortag, denn dann kann das Fleisch über Nacht noch etwas durchziehen. Die Steaks werden mit den beiden Gewürzmischungen von beiden Seiten gewürzt und in eine Edelstahlschale gelegt. Abgedeckt werden die Steaks dann mindestens für 2-3 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank gestellt.

Am nächsten Tag geht es dann weiter mit den Kartoffeln und den Zwiebeln. Bei den Kartoffeln sollte darauf geachtet werden, möglichst große und festkochende Kartoffeln zu verwenden. Denn auch die Kartoffeln werden für ca. 2 Stunden geschmort und am Ende sollten sie idealerweise nicht matschig sein. Die Kartoffeln werden geschält und in gut 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und ebenfalls in ähnlich dicke Scheiben geschnitten.
Weiter geht es dann mit dem Einschichten in den Dutch Oven. Es lässt sich einfacher Einschichten, wenn der Dutch Oven etwas schräg gestellt wird. Dann werden abwechselnd die marinierten Fleischscheiben mit den Kartoffeln und den Zwiebeln in den Dutch Oven geschichtet, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Zutaten sollten dabei dicht an dicht und möglichst enganliegend eingeschichtet werden. Zum Abschluss wird die Barbecue Sauce über dem Schichtfleisch verteilt und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen.

Klassisch wird Schichtfleisch mit glühenden Briketts zubereitet. Die klassische Aufteilung der Briketts ist dann beim ft9 mit 20 durchgeglühten Briketts (McBrikett Kokoko Eggs) 7 Stück unter dem Dutch Oven und 13 Stück auf dem Deckel. Die Garzeit beträgt dann bei etwa 180°C Gartemperatur etwa 2,5 – 3 Stunden.
Wir haben das Kartoffel-Schichtfleisch ohne Briketts bei indirekter Hitze im Big Green Egg Large mit eingelegtem convEGGtor zubereitet und den Grill auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt. Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird der Feuertopf auf den Grillrost gestellt und der Grill wird verschlossen.

Die Garzeit bei 180°C indirekter Hitze beträgt auch hier 2,5 – 3 Stunden. Wer sich unsicher ist, ob das Kartoffel-Schichtfleisch schon fertig ist, macht eine „Stichprobe“ und sticht mit einer Gabel in das Fleisch und die Kartoffeln. Wenn das Fleisch quasi von selbst zerfällt, ist das Kartoffel-Schichtfleisch fertig und kann serviert werden.

Unser Kartoffel-Schichtfleisch ist die perfekte „One Pot Mahlzeit“. Fleisch, Kartoffeln und Zwiebeln ergeben eine perfekte Mahlzeit. Die Kartoffeln nehmen wunderbar den Geschmack der Würzung an und bekommen eine fast schon cremige Konsistenz, ähnlich Fondant-Kartoffeln. Probiert unser Kartoffel-Schichtfleisch unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
- Der Klassiker: Der ft9 ist die richtige Einstiegsgröße - vom...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
Letzte Aktualisierung am 31.03.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 2 kg Livar-Schweinenacken
- 1,2 kg Kartoffeln (groß und festkochend)
- 2 Gemüsezwiebeln
- 3 EL Smoking Zeus BBQ-Rub
- 2 EL Roasted Garlic Gewürzmischung
- 100 ml BBQ Sauce (The Barbecue Sauce rauchig-süß)
Anleitungen
- Zunächst wird der Schweinenacken in etwa Scheiben geschnitten. Die Dicke der Scheibe ist Geschmackssache. Wir haben unseren Nacken in recht dünne Scheiben geschnitten, etwa 1 cm dick. Wenn die Scheiben etwas dicker ausfallen ist das aber auch kein Problem. Im nächsten Schritt geht es an das Würzen der Nackensteaks. Wir machen das gerne schon am Vortag, denn dann kann das Fleisch über Nacht noch etwas durchziehen. Die Steaks werden mit den beiden Gewürzmischungen von beiden Seiten gewürzt und in eine Edelstahlschale gelegt. Abgedeckt werden die Steaks dann mindestens für 2-3 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank gestellt.
- Am nächsten Tag geht es dann weiter mit den Kartoffeln und den Zwiebeln. Bei den Kartoffeln sollte darauf geachtet werden, möglichst große und festkochende Kartoffeln zu verwenden. Denn auch die Kartoffeln werden für ca. 2 Stunden geschmort und am Ende sollten sie idealerweise nicht matschig sein. Die Kartoffeln werden geschält und in gut 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und ebenfalls in ähnlich dicke Scheiben geschnitten.
- Weiter geht es dann mit dem Einschichten in den Dutch Oven. Es lässt sich einfacher Einschichten, wenn der Dutch Oven etwas schräg gestellt wird. Dann werden abwechselnd die marinierten Fleischscheiben mit den Kartoffeln und den Zwiebeln in den Dutch Oven geschichtet, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Zutaten sollten dabei dicht an dicht und möglichst enganliegend eingeschichtet werden. Zum Abschluss wird die Barbecue Sauce über dem Schichtfleisch verteilt und der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen.
- Klassisch wird Schichtfleisch mit glühenden Briketts zubereitet. Die klassische Aufteilung der Briketts ist dann beim ft9 mit 20 durchgeglühten Briketts (McBrikett Kokoko Eggs) 7 Stück unter dem Dutch Oven und 13 Stück auf dem Deckel. Die Garzeit beträgt dann bei etwa 180°C Gartemperatur etwa 2,5 - 3 Stunden. Wir haben das Kartoffel-Schichtfleisch ohne Briketts bei indirekter Hitze im Big Green Egg Large mit eingelegtem convEGGtor zubereitet und den Grill auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt. Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird der Feuertopf auf den Grillrost gestellt und der Grill wird verschlossen.Die Garzeit bei 180°C indirekter Hitze beträgt auch hier 2,5 - 3 Stunden. Wer sich unsicher ist, ob das Kartoffel-Schichtfleisch schon fertig ist, macht eine "Stichprobe" und sticht mit einer Gabel in das Fleisch und die Kartoffeln. Wenn das Fleisch quasi von selbst zerfällt, ist das Kartoffel-Schichtfleisch fertig und kann serviert werden.
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