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Gewürzgurkenbutter (Dill Pickle Butter)

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Gewürzgurkenbutter ist die vielleicht beste Kräuterbutter, die du jemals gemacht hast. Wie man die geniale Dill Pickle Butter zubereitet, zeigen wir dir in diesem Rezept.

Gewürzgurkenbutter

Gewürzgurkenbutter ist eine kreative Abwandlung einer klassischen Kräuterbutter. Sie kombiniert die cremige Milde hochwertiger Butter mit der frischen Säure und dem knackigen Biss von Gewürzgurken. Ergänzt durch Dill, Schnittlauch und Senf entsteht ein einzigartiger Aufstrich, der nicht nur als Brotbelag überzeugt, sondern auch Grillgerichte, Fisch oder Gemüse veredelt. Probiert beispielsweise mal gegrillte Koteletts mit einem Topping dieser Gewürzgurkenbutter aus. Ein absolut geniales Geschmackserlebnis!

Das Besondere an unserer Dill Pickle Butter ist der harmonische Mix aus cremig, würzig und frisch, der sowohl zu warmen als auch zu kalten Speisen passt. Die kleinen Gurkenstücke sorgen für eine angenehme Textur, während Gurkenwasser, Senf und die Kräuter und Gewürze die Aromatik intensivieren.

Geschmackliche Besonderheiten der Gewürzgurkenbutter

Die Aromen dieser Butter sind perfekt aufeinander abgestimmt:

  • Gewürzgurken bringen frische Säure, leichte Würze und eine knackige Konsistenz.
  • Gurkenwasser verstärkt das Gurkenaroma und sorgt für einen salzigen, leicht säuerlichen Kick.
  • Senf gibt der Gewürzgurkenbutter Tiefe und eine dezente Schärfe (je nach verwendetet Senfsorte).
  • Dill unterstreicht den frischen, leicht herben Charakter.
  • Schnittlauch liefert milde Zwiebelnoten.
  • Butter verbindet alle Zutaten zu einer cremigen, streichzarten Basis.
  • Olivenöl sorgt für Cremigkeit und verhindert, dass die Butter zu fest wird (vor allem, wenn sie im Kühlschrank gelagert wird).

Das Ergebnis ist eine Butter, die optisch durch ihre grünen Kräuter- und Gurkenstückchen hervorsticht und geschmacklich ein wahres Aromenspiel bietet.

Rezept für Gewürzgurkenbutter

Folgende Zutaten werden für ca. 300 g Gewürzgurkenbutter benötigt:

  • 250 g Butter (bei Raumtemperatur)
  • 2 Gewürzgurken (fein gewürfelt)
  • 1 EL Gurkenwasser
  • 1 EL Senf
  • 1,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 EL Dill (fein gehackt)
  • 1 EL Schnittlauch (in feine Röllchen geschnitten)
  • optional: 1 EL Olivenöl (für noch mehr Cremigkeit)
Alle Zutaten für die Gewürzgurkenbutter auf einen Blick
Alle Zutaten für die Gewürzgurkenbutter auf einen Blick

Schritt 1: Vorbereitung der Zutaten

Zunächst geht es an die Vorbereitungen der Zutaten. Der Dill wird fein gehackt, der Schnittlauch wird in feine Röllchen geschnitten. Die Butter sollte bei Raumtemperatur weich werden, damit sie sich einfacher verarbeiten lässt.

Alle Zutaten sind vorbereitet in einer Schale
Alle Zutaten sind vorbereitet in einer Schale

 

Schritt 2: Alle Zutaten werden miteinander vermischt

Die Butter wird in eine Schale gegeben und die restlichen Zutaten kommen hinzu. Wenn alle Zutaten in der Schale sind, wird die Butter gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten homogen miteinander verbinden. Zum Schluss abschmecken und ggf. mit Salz, Pfeffer oder zusätzlichem Gurkenwasser verfeinern. Die Dill Pickle Butter kann dann sofort serviert werden. Noch besser schmeckt sie aber, wenn sie zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen kann und sich alle Aromen miteinander verbinden können.

Alle Zutaten werden miteinander vermischt
Alle Zutaten werden miteinander vermischt

 

Schritt 3: Die Butter wird angerichtet und serviert

Wenn die Butter fertig ist, kann sie angerichtet und serviert werden. Wir servieren unsere Gewürzgurkenbutter gerne auf einem Brett mit etwas frischem Dill und Gewürzgurken.

Die Gewürzgurkenbutter wird angerichtet und serviert
Die Gewürzgurkenbutter wird angerichtet und serviert

 

Verwendungsmöglichkeiten

Unsere Gewürzgurkenbutter ist extrem vielseitig:

  • Als Brotaufstrich zu frischem Baguette oder Bauernbrot
  • Zu gegrilltem Fleisch, besonders Hähnchen und Schwein
  • Als Topping für Fisch wie Lachs oder Forelle
  • Zum Verfeinern von Kartoffeln, z. B. Folienkartoffeln oder Bratkartoffeln
  • In Burgern als geschmackliche Alternative zu Mayonnaise oder Ketchup
  • Zum Anrichten von gedünstetem oder gegrilltem Gemüse

Haltbarkeit und Aufbewahrung

Im Kühlschrank hält sich die Gewürzgurkenbutter luftdicht verschlossen problemlos 7–10 Tage. Da frische Gewürze verwendet werden, sollte sie nicht länger im Kühlschrank gelagert werden. Für längere Lagerung kann sie in Portionen eingefroren und bei Bedarf aufgetaut werden.

Fazit – Kräuterbutter mal anders!

Diese Dill Pickle Butter ist eine wirklich außergewöhnliche Kräuterbuttervariante, die viel mehr mitbringt als eine normale Kräuterbutter. Die Kombination aus Cremigkeit, Frische, Säure und Würze ist einfach genial! Probiert unsere Gewürzgurkenbutter unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Essiggurken Kraeuterbutter Dill Pickle Butter 04

Gewürzgurkenbutter (Dill Pickle Butter)

Gewürzgurkenbutter – cremig, frisch & würzig. Einfaches Rezept mit Gurke, Senf und Kräutern. Perfekt zu Brot, Grillfleisch & Fisch.
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Keyword: Dill Pickle Butter, Gewürzgurkenbutter
Servings: 1 Schale

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst geht es an die Vorbereitungen der Zutaten. Der Dill wird fein gehackt, der Schnittlauch wird in feine Röllchen geschnitten. Die Butter sollte bei Raumtemperatur weich werden, damit sie sich einfacher verarbeiten lässt.
    Essiggurken Kraeuterbutter Dill Pickle Butter 02
  • Die Butter wird in eine Schale gegeben und die restlichen Zutaten kommen hinzu. Wenn alle Zutaten in der Schale sind, wird die Butter gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten homogen miteinander verbinden. Zum Schluss abschmecken und ggf. mit Salz, Pfeffer oder zusätzlichem Gurkenwasser verfeinern. Die Dill Pickle Butter kann dann sofort serviert werden. Noch besser schmeckt sie aber, wenn sie zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen kann und sich alle Aromen miteinander verbinden können.
    Essiggurken Kraeuterbutter Dill Pickle Butter 03
  • Wenn die Butter fertig ist, kann sie angerichtet und serviert werden. Wir servieren unsere Gewürzgurkenbutter gerne auf einem Brett mit etwas frischem Dill und Gewürzgurken.
    Essiggurken Kraeuterbutter Dill Pickle Butter 04
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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