Langusten-Nuggets sind quasi die Delxue-Variante der Chicken Nuggets. Die frittierten Lobster Bites sind jedoch geschmacklich die Königsklasse unter den Nuggets!
Langusten-Nuggets
Wenn ihr mal eine besondere, vielleicht sogar eine etwas dekadente Vorspeise sucht, haben wir heute die Lösung für euch. Unser Lobster-Nuggets sind das perfekte Fingerfood für alle Seafood-Liebhaber!
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 3 Langustenschwänze
- 100 g Mehl Typ 405
- 60 g Maisgrieß
- 25 g Cornflakes
- 2 TL Meersalz
- 1,5 TL Ingwer-Knoblauch-Salz
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß
- 0,5 TL Chili Flocken
- ½ Zitrone
- Frittieröl
Zubereitung der Langusten-Nuggets
Für die Vorbereitung werden die Langustenschwänze der Länge nach aufgeschnitten, um an das Fleisch heranzukommen. Dabei sollte ein großes Kochmesser verwendet werden, um den Panzer mit etwas Druck knacken zu können. Sind die Langusten halbiert, wird das Fleisch mit Hilfe eines Esslöffels herausgezogen. Nun werden die Langusten in kleine, mundgerechte Stücke geschnitten.
Jetzt wird das Frittieröl auf ca. 175°C aufgeheizt. Dafür kann entweder eine Fritteuse benutzt werden, oder auch ein Grill. Da wir den Frittiergeruch gerne nach draußen verbannen, bietet es sich an, den Grill zu nutzen. Wir haben unsere Lobster-Nuggets im Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft4.5) zubereitet, der im Kamado Joe Classic II Keramikgrill im Wok-Einsatz auf Temperatur gebracht wird. Während das Öl aufheizt, wird die Panade vorbereitet. Dazu werden alle Zutaten (bis auf die Zitrone und die Langusten) in einen Gerfrierbeutel gegeben und ordentlich durchgeschüttelt, damit sich alles gut vermischt. Jetzt wird mit dem Handballen noch kurz auf die Tüte gedrückt, um die Cornflakes zu zerkleinern.
Hat das Fett die gewünschte Temperatur erreicht, wird der Saft der halben Zitrone über die Langustenstücke geträufelt. Anschließend kommen die Stücke direkt in den Beutel mit der Panade und werden kräftig durchgeschüttelt, so dass möglichst viel Panade an den Langustenwürfeln kleben bleibt.
Nun werden die panierten Langustenstücke ins heiße Öl gegeben und frittiert, bis sie goldbraun sind. Dies dauert ca. 4-5 Minuten. Dann werden die frittierten Langusten-Nuggets mit Hilfe eines Schöpflöffels auf dem heißen Fett gehoben und auf Küchenpapier ausgebreitet, damit das Fett aufgesogen wird und die Lobster Bites schön knusprig sind.
Die fertigen Nuggets können nun noch mit etwas Zitronensaft beträufelt werden und mit einem Dip nach Wahl serviert werden. Sehr gut dazu passt beispielsweise eine selbstgemachte Remoulade.
Langusten-Nuggets sind eine Wucht! Die knusprigen Nuggets in der würzigen Panade sind richtig geschmackvoll und der feine Geschmack der Langusten kommt richtig gut zur Geltung! Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 3 Langustenschwänze
- 100 g Mehl Typ 405
- 60 g Maisgrieß
- 25 g Cornflakes
- 2 TL Meersalz
- 1,5 TL Ingwer-Knoblauch-Salz
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß
- 0,5 TL Chili Flocken
- 1/2 Zitrone
- Frittieröl
Anleitungen
- Für die Vorbereitung werden die Langustenschwänze der Länge nach aufgeschnitten, um an das Fleisch heranzukommen. Dabei sollte ein großes Kochmesser verwendet werden, um den Panzer mit etwas Druck knacken zu können. Sind die Langusten halbiert, wird das Fleisch mit Hilfe eines Esslöffels herausgezogen. Nun werden die Langusten in kleine, mundgerechte Stücke geschnitten.
- Jetzt wird das Frittieröl auf ca. 175°C aufgeheizt. Dafür kann entweder eine Fritteuse benutzt werden, oder auch ein Grill. Da wir den Frittiergeruch gerne nach draußen verbannen, bietet es sich an, den Grill zu nutzen. Wir haben unsere Lobster-Nuggets im Dutch Oven zubereitet, der im Kamado Joe Classic II Keramikgrill im Wok-Einsatz auf Temperatur gebracht wird. Während das Öl aufheizt, wird die Panade vorbereitet. Dazu werden alle Zutaten (bis auf die Zitrone und die Langusten) in einen Gerfrierbeutel gegeben und ordentlich durchgeschüttelt, damit sich alles gut vermischt. Jetzt wird mit dem Handballen noch kurz auf die Tüte gedrückt, um die Cornflakes zu zerkleinern. Hat das Fett die gewünschte Temperatur erreicht, wird der Saft der halben Zitrone über die Langustenstücke geträufelt. Anschließend kommen die Stücke direkt in den Beutel mit der Panade und werden kräftig durchgeschüttelt, so dass möglichst viel Panade an den Langustenwürfeln kleben bleibt.
- Nun werden die panierten Langustenstücke ins heiße Öl gegeben und frittiert, bis sie goldbraun sind. Dies dauert ca. 4-5 Minuten. Dann werden die frittierten Langusten-Nuggets mit Hilfe eines Schöpflöffels auf dem heißen Fett gehoben und auf Küchenpapier ausgebreitet, damit das Fett aufgesogen wird und die Lobster Bites schön knusprig sind. Die fertigen Nuggets können nun noch mit etwas Zitronensaft beträufelt werden und mit einem Dip nach Wahl serviert werden. Sehr gut dazu passt beispielsweise eine selbstgemachte Remoulade.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.