Frische Tomatensalsa ist eine hervorragende Grillbeilage. Sie ist einfach zuzubereiten und überzeugt durch ihren frischen und fruchtigen Geschmack.

Tomatensalsa frisch & fruchtig

Folgende Zutaten werden für 4 Personen benötigt:

Salsa mit frischen Tomaten Tomatensalsa - ideal zu Grillfleisch aller Art-tomatensalsa-Tomatensalsa01
Die Zutaten für die Salsa

 

Die Tomaten werden zunächst geviertelt, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Wichtig ist, dass die wässrigen Kerne komplett entfernt werden und nur das feste Fruchtfleisch verwendet wird. Die Zwiebel wird geschält, in feine Würfel geschnitten und zu den Tomaten gegeben. Die Knoblauchzehe wird fein gehackt und ebenfalls hinzu gegeben. Jetzt gibt man den Balsamico, das Öl, sowie Salz und Pfeffer hinzu und verrührt alles gut miteinander. Die Salsa sollte jetzt mindestens für 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.

Hinweis: Ich habe in diesem Rezept Murray River Salzflocken verwendet. Wenn man einfaches Tafelsalz nimmt, braucht man deutlich weniger Salz, da es einfach dichter und salziger ist. Hier bitte keinesfalls 2 TL Tafelsalz verwenden, denn damit würde man die Salsa versalzen. Bei Steinsalz/Tafelsalz sollte man mit einem halben TL starten und dann abschmecken.

Tomaten-Salsa Tomatensalsa - ideal zu Grillfleisch aller Art-tomatensalsa-Tomatensalsa02
Alle Zutaten miteinander vermischt müssen im Kühlschrank durchziehen

 

Kurz vor dem Servieren hackt man die Blätter von zwei Zweigen frischem Basilikum und hebt diese unter die Salsa.

Die Qualität der Salsa steht und fällt mit der Qualität der Zutaten. Wichtig sind in erster Linie die Tomaten. Man sollte hier nicht unbedingt auf die günstigsten holländischen Gewächshaus-Tomaten zurückgreifen, die oft nur nach Wasser schmecken. Eine aromatische Tomate macht aus dieser Salsa ein wahres Geschmacksfeuerwerk. Aber auch der gute Balsamico von Giuseppe Giusti hebt die Tomatensalsa auf ein geschmacklich besseres Level.

Tomatensalsa Tomatensalsa - ideal zu Grillfleisch aller Art-tomatensalsa-Tomatensalsa03
Die fertige Salsa: frisch und fruchtig

 

Tomaten-Salsa passt zu nahezu jedem Grillgut: Schwein, Rind, Geflügel und Fisch bekommen durch die fruchtige Salsa einen mediterranen Touch. Die Salsa ist ein wahres Multitalent: Ideal auch als Bruschetta-Belag auf geröstetem Brot oder als Topping auf einem Burger.

Kommentieren Sie den Artikel