Germknödel sind süße Hefeklöße, die aufgrund ihrer Größe häufig als Hauptspeise serviert werden. Wie man diese Süßspeise im Dutch Oven zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Wir beginnen mit dem Hefeteig. Dafür wird die Butter in Stücke geschnitten und zusammen mit der Milch in einem Topf erwärmt. Mehl, Zucker und Salz werden zusammen in einer Schüssel vermischt und die Hefe wird darüber gebröckelt. Zwei Eigelbe und die lauwarme Milch-Butter-Mischung werden hinzugegeben und mit der Küchenmaschine (z.B. Severin KM 3897) auf mittlerer Stufe für 5 Minuten zu einem glatten Teig verknetet. Der Teig wird abgedeckt für ca. 60 Minuten zum Gehen beiseite gestellt.
Nach der Gehzeit wird der Teig aus der Rührschüssel genommen und auf der Arbeitsplatte weiter verarbeitet. Der Teig wird in 5 etwa gleich große Stücke aufgeteilt. Die Teiglinge werden zu Kugeln geformt und platt gedrückt. Auf den Teig wird dann jeweils ca. 1 Esslöffel Pflaumenmus mittig darauf geben. Dann werden die Teiglinge vorsichtig verschlossen. Dabei drauf achten, dass nicht zu viel Füllung hineingeben wird, denn sonst lassen sich die Germknödel nicht vollständig verschließen. Dann würde die Füllung bei der Zubereitung aus den Germknödeln fließen.
Die geformten Germknödel-Kugeln werden dann mit der verschlossenen Seite nach unten auf ein Backblech oder ein Stück Backpapier gelegt. Abgedeckt werden sie dann erneut für rund 30 Minuten gehen gelassen.
Zubereitet haben wir unsere Germknödel im Dutch Oven auf der Otto Wilde G32 Outdoorküche. Der Otto Wilde Dutch Oven verfügt über eine kleine Ausbuchtung im Topf, wodurch eigentlich das Fühlerkabel eines Grillthermometers in den Dutch Oven geführt werden kann. Diese Öffnung wird mit Alufolie verschlossen, da wir die Germknödel später dämpfen und dabei muss der Dutch Oven dicht sein.
Im Dutch Oven wird Milch, Butter, Zucker und Salz zum Kochen gebracht. Die aufgegangenen Knödel werden dann vorsichtig in die Milch gesetzt. Der Dutch Oven wird mit dem Deckel verschlossen und die Germknödel werden bei indirekter Hitze bei 140°C für 30 Minuten gedämpft. Dabei ist es wichtig, dass der Deckel des Dutch Ovens nicht geöffnet wird. Niemals! Sollte der Deckel geöffnet werden, entweicht der Dampf und die Knödel fallen sofort zusammen. Auch wenn man das Gefühl hat, dass die Knödel anbrennen und die gesamte Milch bereits verkocht ist. Immer geduldig bleiben und den Deckel zu lassen, die gesamten 30 Minuten!
Wenn die 30 Minuten um sind, wird der Dutch Oven vom Grill genommen und für 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit wird der Puderzucker mit dem Mohn vermischt. Die Vanillesauce wird in einem tiefen Teller verteilt und ein Germknödel wird vorsichtig in die Vanillesauce gesetzt. Über den Germknödel wird etwa ein Esslöffel zerlassene Butter gegeben und anschließend wird er mit der Puderzucker-Mohn-Mischung bestreut.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!