Rumpsteak mit geröstetem Brokkoli ist ein ideales Sommergericht, denn gerade die leichte Beilage sorgt dafür, dass dieses Gericht perfekt zu einem sommerlichen Grillabend passt.
Rumpsteak mit geröstetem Brokkoli
Ein saftiges Rumpsteak gehört zu unseren absoluten Favoriten vom Grill. Kernig im Geschmack soll es sein und dennoch zart und saftig. Daher sollte hier auf Qualität geachtet werden und wir setzen hier Blackforest Prime Beef vom Schwarzwälder. Als Beilage servieren wir gerösteten Brokkoli oder auch charred Brokkoli. Dabei werden die Brokkoli-Röschen nicht vorgekocht, sondern heiß angegrillt, so dass sie Röstaromen bekommen. Dadurch behält der Brokkoli etwas Biss und bekommt einen richtig tollen Röstgeschmack.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 1 Prime Beef Rumpsteak vom Schwarzwälder
- 1 Brokkoli
- 1 Zitrone
- 20 g Parmesan
- 25 g Walnüsse
- 1 TL Meersalz
- ¾ TL 9-Pfeffer Symphonie
- 1 Prise Chiliflocken
- 20 ml Olivenöl
- 1 Zweig Basilikum
Zubereitung des Rumpsteaks
Zubereitet haben wir das komplette Rezept auf dem Severin SEVO Elektrogrill mit eingelegtem Gusseisenrost und Plancha. Der Grill wird zunächst auf 300°C aufgeheizt und das Steak wird gesalzen und kurz beiseite gestellt. Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird das kabellose MEATER 2 Plus Grillthermometer in das Steak gesteckt, um die Kerntemperatur zu überwachen.
Wichtig, den Gussrost nicht zu heiß werden lassen, denn der SEVO schafft ja auch problemlos 500°C, was aber beim Gussrost schon zu viel des Guten ist. 300°C sind hier vollkommen ausreichend.
Das Steak wird etwa 2-3 Minuten je Seite gegrillt und je nach Dicke des Steaks ist es dann auch schon bei knapp 50°C Kerntemperatur und kann zum Ruhen beiseite gelegt werden. Die Kerntemperatur steigt in der Ruhephase noch etwas an.
Der Brokkoli wird auf der Plancha gegrillt
Weiter geht es mit dem Brokkoli. Zunächst wird die Grilltemperatur auf 200°C gesenkt, damit der Brokkoli nicht verbrennt. Dann werden die Röschen vom Brokkoli abgetrennt und mit etwas Olivenöl auf der Plancha angebraten, bis diese leichte Röstaromen haben.
Dann wird der heiße Brokkoli in eine Schüssel gegeben etwas gesalzen und gepfeffert und mit Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft, Olivenöl, feine gehacktem Basilikum und Chiliflocken nach Geschmack gewürzt und durchgeschwenkt. Die Walnüsse werden gehackt und für den Crunch untergehoben.
Anschließend wird das Steak aufgeschnitten und gesalzen und zusammen mit dem gerösteten Brokkoli angerichtet. Zum Schluss wird noch der Parmesan über den Brokkoli gerieben.
Rumpsteak mit geröstetem Brokkoli ist nicht nur ein perfektes Gericht für einen sommerlichen Grillabend. Die leichte Beilage passt perfekt zum aromatischen Rumpsteak. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus und lasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren da.
Rumpsteak mit geröstetem Brokkoli zum Ausdrucken:
Zutaten
- 1 Prime Beef Rumpsteak
- 1 Brokkoli
- 1 Zitrone
- 20 g Parmesan
- 25 g Walnüsse
- 1 TL Meersalz
- 3/4 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 1 Prise Chili-Flocken
- 20 ml Olivenöl
- 1 Zweig Basilikum
Anleitungen
- Zubereitet haben wir das komplette Rezept auf dem Severin SEVO Elektrogrill mit eingelegtem Gusseisenrost und Plancha. Der Grill wird zunächst auf 300°C aufgeheizt und das Steak wird gesalzen und kurz beiseite gestellt. Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird das kabellose MEATER 2 Plus Grillthermometer in das Steak gesteckt, um die Kerntemperatur zu überwachen. Wichtig, den Gussrost nicht zu heiß werden lassen, denn der SEVO schafft ja auch problemlos 500°C, was aber beim Gussrost schon zu viel des Guten ist. 300°C sind hier vollkommen ausreichend.
- Das Steak wird etwa 2-3 Minuten je Seite gegrillt und je nach Dicke des Steaks ist es dann auch schon bei knapp 50°C Kerntemperatur und kann zum Ruhen beiseite gelegt werden. Die Kerntemperatur steigt in der Ruhephase noch etwas an.
- Weiter geht es mit dem Brokkoli. Zunächst wird die Grilltemperatur auf 200°C gesenkt, damit der Brokkoli nicht verbrennt. Dann werden die Röschen vom Brokkoli abgetrennt und mit etwas Olivenöl auf der Plancha angebraten, bis diese leichte Röstaromen haben. Dann wird der heiße Brokkoli in eine Schüssel gegeben etwas gesalzen und gepfeffert und mit Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft, Olivenöl, feine gehacktem Basilikum und Chiliflocken nach Geschmack gewürzt und durchgeschwenkt. Die Walnüsse werden gehackt und für den Crunch untergehoben.
- Anschließend wird das Steak aufgeschnitten und gesalzen und zusammen mit dem gerösteten Brokkoli angerichtet. Zum Schluss wird noch der Parmesan über den Brokkoli gerieben.
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