Wir machen Hähnchenspieße mit Essiggurken! Die sogenannten Dill Pickle Chicken Skewers sind ein Food-Trend aus den USA, der es in sich hat. Wie man diese genialen Fingerfood-Spieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Dill Pickle Chicken Skewers
Wir machen Hähnchenspieße mit Essiggurken, die sogenannten Dill Pickle Chicken Skewers. Da dieses Rezept aus den USA stammt und es auf Englisch einfach auch besser klingt, nennen wir es beim englischen Namen. Dill Pickles sind dabei nichts anderes als eingelegte Gurken im Essigsud mit Dill. Bei diesem Rezept werden jedoch nicht einfach nur Hähnchenstück mit Essiggurken aufgespießt und gegrillt. Das Hähnchen wird in Würfel geschnitten und nachdem die Essiggurken aus dem Glas genommen worden sind, wird das Geflügel über Nacht in dem Essigsud mit Zugabe von Salz und Rohrzucker eingelegt. Diese Brine sorgt dafür, dass das Geflügel richtig schön saftig und geschmackvoll wird. Wir verwenden für dieses Rezept Pollo Fino, genauer gesagt PIO Maishähnchen-Schenkelfleisch ohne Haut aus dem Hause Otto Gourmet. Der ausgelöste Hähnchenschenkel bietet sich für diese Hähnchenspieße an, da das Schenkelfleisch deutlich geschmackvoller und saftiger ist, als Hähnchenbrust.
Drei Vorteile durch Einlegen in Gurkenwasser
Dill Pickle Chicken Skewers sind ein Food-Trend, der in den USA auf diversen Social-Media-Plattformen viral gegangen ist. Es kommt vor allem in der BBQ-, Fitness- und Low-Carb-Community sehr gut an. Doch nicht alles was, viral geht ist wirklich gut, jedoch dieses Rezept ist eine absolute Empfehlung, denn das Einlegen des Hähnchens in Gurkenwasser bringt gleich drei Vorteile:
- Das Hähnchen wird besonders saftig.
- Es bekommt einen säuerlich-würzigen Geschmack.
- Das Gurkenwasser wird nicht einfach weggeschüttet, sondern es wird sinnvoll genutzt.
Rezept für Dill Pickle Chicken Skewers
Folgende Zutaten werden für vier Spieße benötigt:
- 500 g Pollo Fino (z.B. PIO Maishähnchen-Schenkelfleisch ohne Haut)
- 1 Glas Gewürzgurken in Scheiben (z.B. Dill-Schnitten)
- 1 EL Rohrzucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Ranch-Gewürz
- 80 g Ranch-Dip
- 50 ml Olivenöl

Schritt 1: Das Hähnchen wird in Stücke geschnitten
Wir starten mit dem Hähnchen. Das Hähnchenfleisch wird in mundgerechte Stücke geschnitten, die in etwa so groß wie die Gewürzgurkenscheiben sind. Die Essiggurken werden mit einer Gabel komplett aus dem Glas geholt, der Sud bleibt dabei im Glas.

Schritt 2: Das Hähnchen wird in das Gurkenwasser eingelegt
Wenn alle Gurken aus dem Glas herausgenommen wurden, wird das Salz und der Rohrzucker in das Glas gegeben und so lange durchgerührt, bis Salz und Zucker sich komplett aufgelöst haben. Dann wird das Hähnchen in das Glas mit dem Gurkenwasser gegeben. Das Glas wird verschlossen und mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank gestellt. Die Brine sorgt dafür, dass das Hähnchen besonders saftig und geschmackvoll wird.

Schritt 3: Die Dill Pickle Chicken Skewers werden gesteckt
Weiter geht es am nächsten Tag. Das Gurkenwasser wird abgegossen und das Geflügel wird auf etwas Küchenpapier gelegt, damit es etwas abtrocknen kann.

Dann werden die Hähnchen-Spieße gesteckt. Dafür wird immer abwechselnd ein Stück Hähnchen und 1-2 Scheiben Gewürzgurke auf einen Spieß gesteckt. Aus dem Ranch-Gewürz wird mit dem Olivenöl eine Marinade angerührt. Die Dill Pickle Chicken Skewers werden dann von allen Seiten mit der Marinade bestrichen.

Schritt 4: Die Hähnchenspieße werden gegrillt
Zubereitet haben wir die Dill Pickle Chicken Skewers auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill bei mittlerer direkter Hitze. Der Grill wird auf etwa 160-170°C aufgeheizt und die Spieße werden auf den Grillrost gelegt und mit geschlossenem Deckel für etwa 4-5 Minuten je Seite gegrillt.

Schritt 5: Die Dill Pickle Chicken Skewers werden mit Ranch-Dip serviert
Wenn die Spieße rundum Röstaromen bekommen haben und das Schenkelfleisch eine Kerntemperatur von mindestens 76°C hat, können die Spieße vom Grill genommen werden. Wir haben dazu unseren Ranch-Dip serviert, der perfekt zu den säuerlich-würzigen Spießen passt.

FAQ – Die 6 häufigsten Fragen zu Dill Pickle Chicken Skewers
- Was sind Dill Pickle Chicken Skewers?
Dill Pickle Chicken Skewers sind Hähnchenspieße, bei denen das Fleisch in würziger Essiggurkenlake (Dill Pickle Brine) mariniert wird. Durch die Marinade wird das Hähnchen besonders zart, aromatisch und bekommt eine leicht säuerlich-würzige Note. - Warum wird Hähnchen in Gurkenlake eingelegt?
Gurkenlake enthält Essig, Salz, Dill und Gewürze – ideale Komponenten zum Marinieren. Sie sorgt dafür, dass das Fleisch zarter wird und gleichzeitig eine würzig-frische Geschmacksnote erhält. Außerdem ist es eine nachhaltige Art, übrig gebliebenes Gurkenwasser zu nutzen. - Wie lange sollte das Hähnchen mariniert werden?
Mindestens 4 Stunden, ideal ist über Nacht im Kühlschrank. Eine längere Marinierzeit intensiviert das Aroma und macht das Hähnchen noch saftiger. - Kann ich Dill Pickle Chicken Skewers auch im Ofen oder Airfryer zubereiten?
Ja, das ist kein Problem. Neben dem Grill eignen sich auch der Backofen (200 °C Umluft, ca. 20–25 Min.) oder der Airfryer (180–200 °C, ca. 15 Min.) zur Zubereitung. Die Zubereitungsdauer ist abhängig von der Dicke des Geflügels. - Welche Dips passen zu Dill Pickle Chicken Skewers?
Perfekt passen cremige Dips wie Ranch, Honig-Senf, Joghurt-Dill oder Knoblauch-Dip. Auch BBQ-Saucen mit einer süß-scharfen Note harmonieren gut. - Ist das Rezept low carb oder keto-geeignet?
Ja, Dill Pickle Chicken Skewers sind von Natur aus kohlenhydratarm, proteinreich und passen damit perfekt in eine Low-Carb- oder Keto-Ernährung – vorausgesetzt, die verwendete Gurkenlake enthält keinen Zucker.
Fazit
Wow, diese Hähnchenspieße mit Essiggurken sind wahrlich eine Geschmacksexplosion! Vor allem die Gurkenwasser-Brine sorgt für richtig Geschmack. Die Dill Pickle Chicken Skewers sind perfekt für einen warmen Sommertag, da sie leicht und richtig erfrischend sind. Der Ranch-Dip passt perfekt dazu!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 500 g Pollo Fino
- 1 Glas Gewürzgurken (in Scheiben)
- 1 EL Rohrzucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Ranch-Gewürz
- 80 g Ranch-Dip
- 50 ml Olivenöl
Anleitungen
- Wir starten mit dem Hähnchen. Das Hähnchenfleisch wird in mundgerechte Stücke geschnitten, die in etwa so groß wie die Gewürzgurkenscheiben sind. Die Essiggurken werden mit einer Gabel komplett aus dem Glas geholt, der Sud bleibt dabei im Glas.
- Wenn alle Gurken aus dem Glas herausgenommen wurden, wird das Salz und der Rohrzucker in das Glas gegeben und so lange durchgerührt, bis Salz und Zucker sich komplett aufgelöst haben. Dann wird das Hähnchen in das Glas mit dem Gurkenwasser gegeben. Das Glas wird verschlossen und mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank gestellt. Die Brine sorgt dafür, dass das Hähnchen besonders saftig und geschmackvoll wird.
- Weiter geht es am nächsten Tag. Das Gurkenwasser wird abgegossen und das Geflügel wird auf etwas Küchenpapier gelegt, damit es etwas abtrocknen kann. Dann werden die Hähnchen-Spieße gesteckt. Dafür wird immer abwechselnd ein Stück Hähnchen und 1-2 Scheiben Gewürzgurke auf einen Spieß gesteckt. Aus dem Ranch-Gewürz wird mit dem Olivenöl eine Marinade angerührt. Die Dill Pickle Chicken Skewers werden dann von allen Seiten mit der Marinade bestrichen.
- Zubereitet haben wir die Dill Pickle Chicken Skewers auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill bei mittlerer direkter Hitze. Der Grill wird auf etwa 160-170°C aufgeheizt und die Spieße werden auf den Grillrost gelegt und mit geschlossenem Deckel für etwa 4-5 Minuten je Seite gegrillt.
- Wenn die Spieße rundum Röstaromen bekommen haben und das Schenkelfleisch eine Kerntemperatur von mindestens 76°C hat, können die Spieße vom Grill genommen werden. Wir haben dazu unseren Ranch-Dip serviert, der perfekt zu den säuerlich-würzigen Spießen passt.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht, unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.