StartRezepteFingerfood & VorspeisenDill Pickle Chicken Skewers - Hähnchenspieße mit Essiggurken

Dill Pickle Chicken Skewers – Hähnchenspieße mit Essiggurken

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Wir machen Hähnchenspieße mit Essiggurken! Die sogenannten Dill Pickle Chicken Skewers sind ein Food-Trend aus den USA, der es in sich hat. Wie man diese genialen Fingerfood-Spieße zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Dill Pickle Chicken Skewers

Wir machen Hähnchenspieße mit Essiggurken, die sogenannten Dill Pickle Chicken Skewers. Da dieses Rezept aus den USA stammt und es auf Englisch einfach auch besser klingt, nennen wir es beim englischen Namen. Dill Pickles sind dabei nichts anderes als eingelegte Gurken im Essigsud mit Dill. Bei diesem Rezept werden jedoch nicht einfach nur Hähnchenstück mit Essiggurken aufgespießt und gegrillt. Das Hähnchen wird in Würfel geschnitten und nachdem die Essiggurken aus dem Glas genommen worden sind, wird das Geflügel über Nacht in dem Essigsud mit Zugabe von Salz und Rohrzucker eingelegt. Diese Brine sorgt dafür, dass das Geflügel richtig schön saftig und geschmackvoll wird. Wir verwenden für dieses Rezept Pollo Fino, genauer gesagt PIO Maishähnchen-Schenkelfleisch ohne Haut aus dem Hause Otto Gourmet. Der ausgelöste Hähnchenschenkel bietet sich für diese Hähnchenspieße an, da das Schenkelfleisch deutlich geschmackvoller und saftiger ist, als Hähnchenbrust.

Drei Vorteile durch Einlegen in Gurkenwasser

Dill Pickle Chicken Skewers sind ein Food-Trend, der in den USA auf diversen Social-Media-Plattformen viral gegangen ist. Es kommt vor allem in der BBQ-, Fitness- und Low-Carb-Community sehr gut an. Doch nicht alles was, viral geht ist wirklich gut, jedoch dieses Rezept ist eine absolute Empfehlung, denn das Einlegen des Hähnchens in Gurkenwasser bringt gleich drei Vorteile:

  1. Das Hähnchen wird besonders saftig.
  2. Es bekommt einen säuerlich-würzigen Geschmack.
  3. Das Gurkenwasser wird nicht einfach weggeschüttet, sondern es wird sinnvoll genutzt.

Rezept für Dill Pickle Chicken Skewers

Folgende Zutaten werden für vier Spieße benötigt:

Alle Zutaten für Dill Pickle Chicken Skewers auf einen Blick
Alle Zutaten für Dill Pickle Chicken Skewers auf einen Blick

 

Schritt 1: Das Hähnchen wird in Stücke geschnitten

Wir starten mit dem Hähnchen. Das Hähnchenfleisch wird in mundgerechte Stücke geschnitten, die in etwa so groß wie die Gewürzgurkenscheiben sind. Die Essiggurken werden mit einer Gabel komplett aus dem Glas geholt, der Sud bleibt dabei im Glas.

Das Hähnchen wird in Stücke geschnitten
Das Hähnchen wird in Stücke geschnitten

Schritt 2: Das Hähnchen wird in das Gurkenwasser eingelegt

Wenn alle Gurken aus dem Glas herausgenommen wurden, wird das Salz und der Rohrzucker in das Glas gegeben und so lange durchgerührt, bis Salz und Zucker sich komplett aufgelöst haben. Dann wird das Hähnchen in das Glas mit dem Gurkenwasser gegeben. Das Glas wird verschlossen und mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank gestellt. Die Brine sorgt dafür, dass das Hähnchen besonders saftig und geschmackvoll wird.

Hähnchen in Gurkenwasser-Brine
Hähnchen in Gurkenwasser-Brine

 

Schritt 3: Die Dill Pickle Chicken Skewers werden gesteckt

Weiter geht es am nächsten Tag. Das Gurkenwasser wird abgegossen und das Geflügel wird auf etwas Küchenpapier gelegt, damit es etwas abtrocknen kann.

Das Hähnchen wird abgetropft
Das Hähnchen wird abgetropft

 

Dann werden die Hähnchen-Spieße gesteckt. Dafür wird immer abwechselnd ein Stück Hähnchen und 1-2 Scheiben Gewürzgurke auf einen Spieß gesteckt. Aus dem Ranch-Gewürz wird mit dem Olivenöl eine Marinade angerührt. Die Dill Pickle Chicken Skewers werden dann von allen Seiten mit der Marinade bestrichen.

Die Dill Pickle Chicken Skewers sind bereit für den Grill
Die Dill Pickle Chicken Skewers sind bereit für den Grill

 

Schritt 4: Die Hähnchenspieße werden gegrillt

Zubereitet haben wir die Dill Pickle Chicken Skewers auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill bei mittlerer direkter Hitze. Der Grill wird auf etwa 160-170°C aufgeheizt und die Spieße werden auf den Grillrost gelegt und mit geschlossenem Deckel für etwa 4-5 Minuten je Seite gegrillt.

Die Hähnchenspieße mit Essiggurken werden auf dem Big Green Egg gegrillt
Die Hähnchenspieße mit Essiggurken werden auf dem Big Green Egg gegrillt

 

Schritt 5: Die Dill Pickle Chicken Skewers werden mit Ranch-Dip serviert

Wenn die Spieße rundum Röstaromen bekommen haben und das Schenkelfleisch eine Kerntemperatur von mindestens 76°C hat, können die Spieße vom Grill genommen werden. Wir haben dazu unseren Ranch-Dip serviert, der perfekt zu den säuerlich-würzigen Spießen passt.

Dill Pickle Chicken Skewers mit Ranch-Dip
Dill Pickle Chicken Skewers mit Ranch-Dip

 

FAQ – Die 6 häufigsten Fragen zu Dill Pickle Chicken Skewers

  • Was sind Dill Pickle Chicken Skewers?
    Dill Pickle Chicken Skewers sind Hähnchenspieße, bei denen das Fleisch in würziger Essiggurkenlake (Dill Pickle Brine) mariniert wird. Durch die Marinade wird das Hähnchen besonders zart, aromatisch und bekommt eine leicht säuerlich-würzige Note.
  • Warum wird Hähnchen in Gurkenlake eingelegt?
    Gurkenlake enthält Essig, Salz, Dill und Gewürze – ideale Komponenten zum Marinieren. Sie sorgt dafür, dass das Fleisch zarter wird und gleichzeitig eine würzig-frische Geschmacksnote erhält. Außerdem ist es eine nachhaltige Art, übrig gebliebenes Gurkenwasser zu nutzen.
  • Wie lange sollte das Hähnchen mariniert werden?
    Mindestens 4 Stunden, ideal ist über Nacht im Kühlschrank. Eine längere Marinierzeit intensiviert das Aroma und macht das Hähnchen noch saftiger.
  • Kann ich Dill Pickle Chicken Skewers auch im Ofen oder Airfryer zubereiten?
    Ja, das ist kein Problem. Neben dem Grill eignen sich auch der Backofen (200 °C Umluft, ca. 20–25 Min.) oder der Airfryer (180–200 °C, ca. 15 Min.) zur Zubereitung. Die Zubereitungsdauer ist abhängig von der Dicke des Geflügels.
  • Welche Dips passen zu Dill Pickle Chicken Skewers?
    Perfekt passen cremige Dips wie Ranch, Honig-Senf, Joghurt-Dill oder Knoblauch-Dip. Auch BBQ-Saucen mit einer süß-scharfen Note harmonieren gut.
  • Ist das Rezept low carb oder keto-geeignet?
    Ja, Dill Pickle Chicken Skewers sind von Natur aus kohlenhydratarm, proteinreich und passen damit perfekt in eine Low-Carb- oder Keto-Ernährung – vorausgesetzt, die verwendete Gurkenlake enthält keinen Zucker.

Fazit

Wow, diese Hähnchenspieße mit Essiggurken sind wahrlich eine Geschmacksexplosion! Vor allem die Gurkenwasser-Brine sorgt für richtig Geschmack. Die Dill Pickle Chicken Skewers sind perfekt für einen warmen Sommertag, da sie leicht und richtig erfrischend sind. Der Ranch-Dip passt perfekt dazu!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Hähnchenspieße mit Essiggurken

Dill Pickle Chicken Skewers

Wir machen Hähnchenspieße mit Essiggurken! Die sogenannten Dill Pickle Chicken Skewers sind ein Food-Trend aus den USA, der es in sich hat.
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Marinierzeit: 10 Stunden
Gesamtzeit: 10 Stunden 35 Minuten
Keyword: Dill Pickle Chicken Skewers
Servings: 4 Spieße

Zutaten

Anleitungen

  • Wir starten mit dem Hähnchen. Das Hähnchenfleisch wird in mundgerechte Stücke geschnitten, die in etwa so groß wie die Gewürzgurkenscheiben sind. Die Essiggurken werden mit einer Gabel komplett aus dem Glas geholt, der Sud bleibt dabei im Glas.
    Dill Pickle Chicken Skewers Haehnchenspiesse Essiggurken 02
  • Wenn alle Gurken aus dem Glas herausgenommen wurden, wird das Salz und der Rohrzucker in das Glas gegeben und so lange durchgerührt, bis Salz und Zucker sich komplett aufgelöst haben. Dann wird das Hähnchen in das Glas mit dem Gurkenwasser gegeben. Das Glas wird verschlossen und mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank gestellt. Die Brine sorgt dafür, dass das Hähnchen besonders saftig und geschmackvoll wird.
    Dill Pickle Chicken Skewers Haehnchenspiesse Essiggurken 03
  • Weiter geht es am nächsten Tag. Das Gurkenwasser wird abgegossen und das Geflügel wird auf etwas Küchenpapier gelegt, damit es etwas abtrocknen kann. Dann werden die Hähnchen-Spieße gesteckt. Dafür wird immer abwechselnd ein Stück Hähnchen und 1-2 Scheiben Gewürzgurke auf einen Spieß gesteckt. Aus dem Ranch-Gewürz wird mit dem Olivenöl eine Marinade angerührt. Die Dill Pickle Chicken Skewers werden dann von allen Seiten mit der Marinade bestrichen.
    Dill Pickle Chicken Skewers Haehnchenspiesse Essiggurken 05
  • Zubereitet haben wir die Dill Pickle Chicken Skewers auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill bei mittlerer direkter Hitze. Der Grill wird auf etwa 160-170°C aufgeheizt und die Spieße werden auf den Grillrost gelegt und mit geschlossenem Deckel für etwa 4-5 Minuten je Seite gegrillt.
    Dill Pickle Chicken Skewers Haehnchenspiesse Essiggurken 07
  • Wenn die Spieße rundum Röstaromen bekommen haben und das Schenkelfleisch eine Kerntemperatur von mindestens 76°C hat, können die Spieße vom Grill genommen werden. Wir haben dazu unseren Ranch-Dip serviert, der perfekt zu den säuerlich-würzigen Spießen passt.
    Dill Pickle Chicken Skewers Haehnchenspiesse Essiggurken 08
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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