Pak Choi vom Grill ist schnell und einfach zubereitet. Wie man asiatisch marinierten Senfkohl auf der Plancha zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Pak Choi asiatisch
Pak Choi ist speziell in der asiatischen Küche sehr beliebt. Optisch hat er Ähnlichkeit mit dem heimischen Mangold, jedoch ist er eher ein naher Verwandter des Chinakohls. In Deutschland ist er auch als chinesischer Senfkohl oder chinesischer Blätterkohl bekannt. Pak Choi wächst vor allem in den feucht-warmen asiatischen Klimazonen. Daher wird er vor allem in seinem Ursprungsland China und in Asien angebaut. Seit 2004 wird die wärmeliebende Pflanze auch in Treibhäusern in den Niederlanden angebaut. Freilandanbau findet mittlerweile auch in Spanien bei Murcia statt.
Geschmacklich erinnert Pak Choi eher wenig an Kohl. Er hat eine leicht „senfige“ Schärfe, die auch ein wenig an Rucola erinnert. Die Stile sind geschmacklich mild und knackig, während die Blätter eher herb-würzig sind und auch mal einen leicht bitteren Geschmack haben können. Pak Choi schmeckt roh, gedünstet, gekocht, gebraten oder auch gegrillt. Wir bereiten ihn natürlich auf dem Grill, bzw. auf der Plancha zu und servieren ihn mit einer asiatischen Marinade. Das Ganze ist einfach uns schnell gemacht und schmeckt absolut genial!
Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:
- 2 Pak Choi
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Honig
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Wok-Gewürz
- 1 TL Sesam, geröstet
- 1 TL Ingwer, frisch

Zubereitung des Pak Chois
Zunächst wird die asiatische Marinade angerührt. Dafür wird der frische Ingwer geschält und in feine Würfel geschnitten. Dann werden alle Zutaten der Marinade (Sojasauce, Honig, Sesamöl, Zitronensaft, Wok-Gewürz, Sesam und Ingwer) miteinander vermischt und beiseite gestellt.

Beim Pak Choi werden die äußeren Blätter entfernt und das Wurzelende abgeschnitten. Jedoch nicht zu viel, damit der Kohl nicht auseinander fällt. Dann wird der Pak Choi geviertelt, so dass aus jeder Pflanze vier gleich große Stücke entstehen. Zubereitet haben wir den Pak Choi auf der kompakten Meateor Plancha. Die Plancha wird erhitzt (mittlere Hitze) und mit etwas Öl bestrichen. Dann wird der Senfkohl mit der Schnittfläche auf die Plancha gelegt und je Seite etwa zwei Minuten gegrillt.

Wichtig ist es, dass der Pak Choi nicht zu heiß und nicht zu lange gebraten wird, denn er sollte am Ende noch knackig sein und etwas Biss haben. Wenn die Schnittflächen leichte Röstaromen bekommen haben, wird der Kohl mit 3/4 der Marinade übergossen und in der Marinade für 1-2 Minuten weiter gebraten.

Der Pak Choi wird dann von der Plancha genommen und serviert. Kurz vor dem Servieren wird noch etwas von der restlichen Marinade über den Kohl geträufelt. Wir haben zusätzlich noch ein paar Chili-Ringe und etwas gerösteten Sesam über den Kohl gegeben.

Der chinesische Senfkohl ist superschnell gemacht und schmeckt mit der Marinade absolut grandios. Süßlich, würzig, knackig, so schmeckt das Kohlegemüse einfach überragend. Probiert Pak Choi gegrillt und asiatisch mariniert unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat.
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Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 2 Pak Choi
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Honig
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Wok-Gewürz
- 1 TL gerösteter Sesam
- 1 TL frischer Ingwer
Anleitungen
- Zunächst wird die asiatische Marinade angerührt. Dafür wird der frische Ingwer geschält und in feine Würfel geschnitten. Dann werden alle Zutaten der Marinade (Sojasauce, Honig, Sesamöl, Zitronensaft, Wok-Gewürz, Sesam und Ingwer) miteinander vermischt und beiseite gestellt.
- Beim Pak Choi werden die äußeren Blätter entfernt und das Wurzelende abgeschnitten. Jedoch nicht zu viel, damit der Kohl nicht auseinander fällt. Dann wird der Pak Choi geviertelt, so dass aus jeder Pflanze vier gleich große Stücke entstehen. Zubereitet haben wir den Pak Choi auf der kompakten Meateor-Plancha. Die Plancha wird erhitzt (mittlere Hitze) und mit etwas Öl bestrichen. Dann wird der Senfkohl mit der Schnittfläche auf die Plancha gelegt und je Seite etwa zwei Minuten gegrillt.
- Wichtig ist es, dass der Pak Choi nicht zu heiß und nicht zu lange gebraten wird, denn er sollte am Ende noch knackig sein und etwas Biss haben. Wenn die Schnittflächen leichte Röstaromen bekommen haben, wird der Kohl mit 3/4 der Marinade übergossen und in der Marinade für 1-2 Minuten weiter gebraten.
- Der Pak Choi wird dann von der Plancha genommen und serviert. Kurz vor dem Servieren wird noch etwas von der restlichen Marinade über den Kohl geträufelt. Wir haben zusätzlich noch ein paar Chili-Ringe und etwas gerösteten Sesam über den Kohl gegeben.
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