Unsere Erdbeer-Pizza ist eine süße Dessert-Pizza mit Erdbeerscheiben, Vanillesauce und Butterkeksen. Wie man diese süße Pizza zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Erdbeer-Pizza
Dass eine Pizza nicht immer herzhaft sein muss, haben wir schon das ein oder andere Mal gezeigt. Klassischen Pizzateig kann man auch ganz wunderbar süß belegen und so kreative Dessert-Pizzen zaubern. Eine solche Variante ist diese geniale Erdbeer-Pizza! Hier treffen frische Erdbeeren auf cremige Vanillesauce und knusprige Butterkekse. Diese Kombination passt einfach perfekt zusammen und macht in der Erdbeersaioson richtig Spaß!
Die wichtigsten Zutaten für die Erdbeer-Pizza
Das Besondere an diesem Rezept ist, dass nur wenige Zutaten benötigt werden. Neben dem Pizzateig brauchen wir eigentlich nur drei Hauptzutaten:
- Erdbeeren sorgen für die fruchtige Frische auf dieser Pizza. Die Erdbeeren werden erst nach dem Backen auf die Pizza gelegt, damit sie nicht matschig werden.
- Vanillesauce oder Vanillepudding dient als Sauce für diese Pizza, denn das Vanillearoma passt perfekt zu den Erdbeeren. Die einfachste Variante ist es einen Becher Vanillepudding im Supermarkt zu kaufen. Vanillepudding oder Vanillesauce ist die perfekte Grundlage für eine süße Pizza.
- Butterkekse sorgen für den knusprigen Geschmackskick auf der Pizza. Wir verwenden Mini-Butterkekse und legen sie ganz auf die Pizza. Normale Butterkekse funktionieren aber genauso gut, wenn sie in Stücke gebrochen und nach dem Backen auf die Pizza gelegt werden.
Rezept für die Erdbeer-Pizza
Folgende Zutaten werden für eine Erdbeer-Pizza benötigt:
- 270 g neapolitanischer Pizzateig
- 100 ml Vanillesauce oder Vanillepudding
- 4 Erdbeeren
- 50 g Butterkekse
- Sahne

1. Schritt: Die Erdbeeren werden in Scheiben geschnitten
Die Erdbeeren werden gewaschen, das Grün wird entfernt und die Erdbeeren werden in etwa 4-5 mm dicke Scheiben geschnitten. Die Butterkekse werden in kleine Stücke gebrochen. Wenn Mini-Butterkekse verwendet werden, bleiben diese ganz.
2. Schritt: Der Teig wird ausgeformt
Als Basis für unsere Erdbeer-Pizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Man kann für die süße Dessert-Pizza aber auch mit jedem anderen Pizzateig als Basis verwenden. Dieser Teig sollte möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 28-30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270-280 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
3. Schritt: Die Pizza wird mit Vanillesauce bestrichen
Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit dem Vanillepudding oder der Vanillesauce bestrichen. Das ist auch schon alles, denn die Pizza wird nur mit der Sauce gebacken. Die restlichen Toppings kommen erst nach dem Backen auf die Pizza.

Wenn die Pizza mit der Vanillesauce bestrichen ist, ist sie bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.
4. Schritt: Die Erdbeer-Pizza wird gebacken
Zubereitet haben wir unsere Erdbeer-Pizza im Witt Piccolo Rotante 16″ Pizzaofen. Der Pizzaofen wird für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt. Beim Aufheizen sollte auch der drehende Pizzastein eingeschaltet sein, damit dieser gleichmäßig aufgeheizt wird. Wenn der Pizzaofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird die Hitze auf Minimalstellung reduziert und die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Ofen befördert. Wichtig ist, dass der Ofen beim Backen nicht zu heiß ist, da die Vanillesauce sonst Blasen wirft und verbrennt.

Das Backen der Erdbeer-Pizza geht im Witt Piccolo Rotante Pizzaofen dennoch sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 3-4 Minuten ist die Pizza fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizzen typische Leoparding ist hier natürlich nicht so ausgeprägt wie bei anderen neapolitanischen Pizzen, da die Pizza mit deutlich geringerer Hitze gebacken wurde.

Hinweis: Sollte die Erdbeer-Pizza in einem Haushaltsbackofen gebacken werden, ist die Backzeit etwas länger. Die Backzeit hängt in erster Linie von der Temperatur des Ofens ab. Bei 250°C dauert es etwa 7-8 Minuten im Backofen. Bei der Zubereitung im Backofen sollte ebenfalls ein Pizzastein oder ein Backstahl verwendet werden.
5. Schritt: Die Erdbeer-Pizza wird belegt
Nach dem Backen wird die Pizza mit den Erdbeerscheiben und den Butterkeksen belegt. Dazu kommen ein paar Tupfer Sahne und etwas geraspelte Schokolade. Die Erdbeer-Pizza sollte lauwarm serviert werden, schmeckt aber auch kalt noch sehr gut.

Fazit
Unsere Erdbeer-Pizza ist die ideale Dessert-Pizza und schmeckt einfach klasse! Das Zusammenspiel aus dem Pizzateig mit Vanillesauce, fruchtigen Erdbeeren und Butterkeksen ist einfach eine perfekte Kombination. Wer mag, gibt nach dem Backen noch etwas geraspelte Schokolade oder Schokosauce on top.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 270 g neapolitanischer Pizzateig
- 100 ml Vanillesauce (oder Vanillepudding)
- 4 Erdbeeren
- 50 g Butterkekse
- Sahne
Anleitungen
- Die Erdbeeren werden gewaschen, das Grün wird entfernt und die Erdbeeren werden in etwa 4-5 mm dicke Scheiben geschnitten. Die Butterkekse werden in kleine Stücke gebrochen. Wenn Mini-Butterkekse verwendet werden, bleiben diese ganz.
- Als Basis für unsere Erdbeer-Pizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Man kann für die süße Dessert-Pizza aber auch mit jedem anderen Pizzateig als Basis verwenden. Dieser Teig sollte möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 28-30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270-280 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
- Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit dem Vanillepudding oder der Vanillesauce bestrichen. Das ist auch schon alles, denn die Pizza wird nur mit der Sauce gebacken. Die restlichen Toppings kommen erst nach dem Backen auf die Pizza. Wenn die Pizza mit der Vanillesauce bestrichen ist, ist sie bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.
- Zubereitet haben wir unsere Erdbeer-Pizza im Witt Piccolo Rotante 16″ Pizzaofen. Der Pizzaofen wird für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt. Beim Aufheizen sollte auch der drehende Pizzastein eingeschaltet sein, damit dieser gleichmäßig aufgeheizt wird. Wenn der Pizzaofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird die Hitze auf Minimalstellung reduziert und die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Ofen befördert. Wichtig ist, dass der Ofen beim Backen nicht zu heiß ist, da die Vanillesauce sonst Blasen wirft und verbrennt.
- Das Backen der Erdbeer-Pizza geht im Witt Piccolo Rotante Pizzaofen dennoch sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 3-4 Minuten ist die Pizza fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizzen typische Leoparding ist hier natürlich nicht so ausgeprägt wie bei anderen neapolitanischen Pizzen, da die Pizza mit deutlich geringerer Hitze gebacken wurde.
- Nach dem Backen wird die Pizza mit den Erdbeerscheiben und den Butterkeksen belegt. Dazu kommen ein paar Tupfer Sahne und etwas geraspelte Schokolade. Die Erdbeer-Pizza sollte lauwarm serviert werden, schmeckt aber auch kalt noch sehr gut.
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