Die Erdbeeren werden gewaschen, das Grün wird entfernt und die Erdbeeren werden in etwa 4-5 mm dicke Scheiben geschnitten. Die Butterkekse werden in kleine Stücke gebrochen. Wenn Mini-Butterkekse verwendet werden, bleiben diese ganz.
Als Basis für unsere Erdbeer-Pizza dient ein klassischer neapolitanischer Pizzateig. Man kann für die süße Dessert-Pizza aber auch mit jedem anderen Pizzateig als Basis verwenden. Dieser Teig sollte möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden, da er Zeit zum Reifen braucht. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 28-30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270-280 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt. Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit dem Vanillepudding oder der Vanillesauce bestrichen. Das ist auch schon alles, denn die Pizza wird nur mit der Sauce gebacken. Die restlichen Toppings kommen erst nach dem Backen auf die Pizza. Wenn die Pizza mit der Vanillesauce bestrichen ist, ist sie bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.
Zubereitet haben wir unsere Erdbeer-Pizza im Witt Piccolo Rotante 16″ Pizzaofen. Der Pizzaofen wird für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt. Beim Aufheizen sollte auch der drehende Pizzastein eingeschaltet sein, damit dieser gleichmäßig aufgeheizt wird. Wenn der Pizzaofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird die Hitze auf Minimalstellung reduziert und die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den vorgeheizten Ofen befördert. Wichtig ist, dass der Ofen beim Backen nicht zu heiß ist, da die Vanillesauce sonst Blasen wirft und verbrennt.
Das Backen der Erdbeer-Pizza geht im Witt Piccolo Rotante Pizzaofen dennoch sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 3-4 Minuten ist die Pizza fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizzen typische Leoparding ist hier natürlich nicht so ausgeprägt wie bei anderen neapolitanischen Pizzen, da die Pizza mit deutlich geringerer Hitze gebacken wurde.
Nach dem Backen wird die Pizza mit den Erdbeerscheiben und den Butterkeksen belegt. Dazu kommen ein paar Tupfer Sahne und etwas geraspelte Schokolade. Die Erdbeer-Pizza sollte lauwarm serviert werden, schmeckt aber auch kalt noch sehr gut.
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