Am 20.Februar 2017 erscheint das fünfte und neueste Buch vom österreichischen Grillprofi Tom Heinzle. Wir hatten die Möglichkeit das Buch bereits 10 Tage vor Erscheinen unter die Lupe zu nehmen! In seinem Buch Toms Grillwerkstatt widmet er sich dem kreativen Grillen rund um Vorspeisen, Veggies, Fisch, Fleisch und Dessert.
Toms Grillwerkstatt
Toms Grillwerkstatt ist ein echter „Klopper“ Das Buch ist fast 3 cm dick und umfasst 240 Seiten. Wenn man das Buch das erste Mal in der Hand hält, fällt auf Anhieb das große strukturgeprägte Logo auf dem matten Cover von Toms Grillwerkstatt auf. Beim durchblättern bleibt man immer wieder an den tollen Fotos hängen, die für unmittelbaren Speichelfluss sorgen. Haptik und Optik des Buches können sich in jedem Fall sehen lassen!
Der Inhalt
Bevor es zur Sache geht, gibt es in jedem Grillbuch das übliche „Vorgeplänkel“. Es wird auf die Grillgeräte eingegangen, auf direkte und indirekte Hitze, wichtiges Zubehör, die richtigen Zutaten, Kerntemperaturen und es gibt Tipps zum Reinigen des Grills. Jeder der ein Grillbuch zu Hause hat, kennt diese Tipps, denn sie stehen nahezu in jedem Grillbuch. Glücklicherweise umfasst dieses „Basiswissen“ nur 10 Seiten, bevor es dann mit den Rezepten los geht.
Die Rezepte
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Würzmischungen, Butter & Saucen
Insgesamt 20 Salze, Rubs, Gewürzmischungen, Öle, Butter und Saucen sorgen für den Start in das Rezeptregister. Üblicherweise findet man dieses Kapitel eher hinten in Grillbüchern, doch Tom Heinzle bringt es direkt zu Beginn des Buches unter, was auch Sinn macht, da einige dieser Sachen Bestandteile in den kommenden Rezepten genutzt sind. -
Fingerfood & Vorspeisen
Im zweiten Kapitel gibt es dann erstmals „lecker was auf die Hand“. Von einer Currywurst mit Wasabi bis hin zu Spießen, Burgern, Flammkuchen, Fladenbrot ist in diesem Teil für jeden etwas dabei. Insgesamt 20 Rezepte umfasst dieses Kapitel -
Veggies
Vegetarische Grillgerichte sind im Kommen und Tom Heinzle hat dem Thema mit seinem Buch „Vegetarisch Grillen“ bereits ein komplett eigenes Buch gewidmet. 8 Vegetarische Rezepte von Kräuterseitlingen bis hin zu gegrilltem Kohlrabi oder roter Beete beweisen, dass auch fleischlose Gerichte vom Grill schmackhaft sein können. -
Aus Fluss, Meer & See
Natürlich dürfen auch Rezepte für Fisch und Meeresfrüchte nicht fühlen. Auch hier kombiniert Tom Heinzle auf den ersten Blick wahllos Zutaten, die scheinbar nicht zusammen passen. Oder habt ihr schonmal Austern mit Speck und Essiggurken oder Jakobsmuscheln mit Blutwurst und Apfel kombiniert? In diesem Kapitel gibt es 12 Rezepte. -
Geflügel
9 Geflügelrezepte und 4 Beilagenrezepte sorgen in diesem Kapitel dafür, dass auch der Geflügel-Liebhaber nicht zu kurz kommt. Neben einem sommerlichen und einem winterlichen Dosenhähnchen gibt es auch Pute, Ente und eine gefüllte Gans. -
Schwein
Schweinefleisch darf beim Grillen und BBQ natürlich nicht fehlen, denn was wäre eine Grillparty ohne Pulled Pork oder Spare Ribs. Neben Spare Ribs, Sunshine Pulled Pork, gibt es Rezepte mit der „alten Wutz“, Wutzewampe und Cuscino. Insgesamt sind es hier 5 Rezepte + 1 Beilage. -
Rind & Kalb
Im drittletzten Rezept-Kapitel dreht es sich um Brisket, Flank Steaks, Roastbeef, Kalbskoteletts und Konsorten. Habt ihr schonmal einen Kalbstafelspitz in einem Erdloch gegrillt? Nicht? Ab jetzt wisst ihr zumindest theoretisch, wie man das macht. 12 Rezepte + 2 Beilagen gibt es in diesem Kapitel. -
Lamm & Wild
Wildpralinen, Wild-Pita, Pulled Lamb und Rehrücken mit Süßkartoffeln sprechen dich an? Dann ist das vorletzte Rezept-Kapitel mit 10 Rezepten + 2 Beilagen genau das Richtige. -
Desserts
Der krönende Abschluss eines jeden gelungenen Grillmenüs ist natürlich das Dessert. 7 süße Köstlichkeiten warten förmlich darauf von dir „vernascht“ zu werden. Wie wäre es mit gegrillter Wassermelone und Rosmarinzucker?
Zum Abschluss des Buches gibt es noch eine sehr interessante Übersicht, die ich bisher aus keinem anderen Buch kannte. So gibt es eine Auflsitung der Beilagen und man erfährt zu welchem Grillrezept diese Beilage passt. Auch die Menü-Vorschläge zum Abschluss des Buches sind klasse. So kann der Leser sich beispielsweise direkt einen Vorschlag für ein 5-Gänge Ostermenü anschauen.
Toms Grillwerkstatt im Detail:
- Gebundene Ausgabe: 240 Seiten
- Verlag: Dorling Kindersley (20. Februar 2017)
- Sprache: Deutsch
- ISBN-10: 3831030669
- ISBN-13: 978-3831030668
- Abmessungen: 19 x 2,7 x 24 cm
Toms Grillwerkstatt ist mittlerweile das fünfte Buch von Tom Heinzle. Und sein wir mal ehrlich: Wer es schafft vier Grillbücher auf Top-Niveau zu schreiben, dem gelingt es auch im fünften Anlauf ein Meisterwerk abzuliefern. Der Österreicher ist der kreative Grilltrendsetter im deutschsprachigen Raum. Niemand anders in der Grillszene kombiniert ungewöhnliche Zutaten auf so eine kreative Art und Weise und schafft so völlig neue Geschmackserlebnisse. Ich bewundere die Kreativität von Tom Heinzle immer wieder aufs Neue und werde aus diesem Buch sicherlich auch wieder einige Anregungen für künftige BBQPit-Rezepte mitnehmen. Toms Grillwerkstatt ist ein „Muss“ für jeden ambitionierten Griller, der abseits vom Mainstream auf Kreativität am Grill steht!
- Heinzle, Tom(Autor)
Letzte Aktualisierung am 2024-12-09 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
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Da hast du recht Thorsten!
Tom ist der Hammer
Kitchen Impossible gesehen mit Tim Mälzer – EINFACH DER HAMMER!