Teba Shio sind gesalzene Chicken Wings auf japanische Art. Wie man diese japanischen Chicken Wings mit Sake und Shichimi Togarashi zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Teba Shio – Rezept für japanische Chicken Wings
Chicken Wings sind ein echter BBQ-Klassiker, die nahezu jeder gerne mag. Häufig werden Chicken Wings mit Barbecue Sauce glasiert. Eine komplett andere Zubereitungsart favorisieren die Japaner, denn dort bereitet man Teba Shio zu, was nichts anderes bedeutet, als gesalzene Chicken Wings. Teba bedeutet Chicken Wings und Shio Salz. Die Hähnchenflügel werden dabei zunächst in Sake eingelegt, anschließend mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann bei hohen Temperaturen knusprig gegrillt.
Als Ausgangsprodukt für dieses Rezept verwenden wir französische Miéral Hähnchenflügel aus dem Hause Otto Gourmet. Gerade bei so einem puristischen Gericht, wie Teba Shio ist die Qualität der Zutaten das A und O und daher sollte hier auch nicht an der Qualität der Hähnchenflügel gespart werden.
Folgende Zutaten werden für dieses Rezept benötigt:
- 1 kg Label Rouge Hähnchenflügel
- 400 ml Sake
- 1 EL Meersalz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Zitrone
- 1 Prise Shichimi Togarashi

Zubereitung der japanischen Chicken Wings
Um die Flügel einfacher zu essen, teilen wir diese. Der Unterarm (Wingette oder Flap) wird vom Oberarm (Drumette) getrennt. Die Wings werden am Gelenk auseinander gebogen und an dieser Stelle mit einem scharfen Messer durchtrennt. Anschließend werden die Flügel in eine Schale gegeben und mit dem Sake aufgegossen, bis sie komplett bedeckt sind. Für 20 Minuten werden sie in dem alkoholhaltigen japanischen Reisgetränk mariniert. Alternativ können die Wings auch zusammen mit dem Sake in einen Gefrier- oder Vakuumbeutel gegeben werden.
- "Sake 酒, ausgesprochen SAH-keh, nicht Saki, wird aus Reis und...
- In Marinaden verwenden, um Fleisch- und Fischgerüche zu...
- Es macht Fleisch durch seine Feuchtigkeit zart
Letzte Aktualisierung am 1.04.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Nach 20 Minuten werden die Wings aus dem Sake genommen und gründlich trocken getupft. Das ist für dieses Rezept besonders wichtig, damit die Haut später auch knusprig wird. Wenn die Wings abgetrocknet sind, werden sie mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz bestreut. Beim Salz nicht sparen, denn nicht umsonst heißen diese Flügel auch „gesalzene Wings“.

Spätestens jetzt ist es Zeit, den Grill anzuheizen. Unsere japanischen Chicken Wings werden bei 260°C indirekter Hitze zubereitet. Dafür haben wir den Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenholzpellets auf 260°C aufgeheizt. Sobald der Grill auf Temperatur ist, werden die gesalzenen Wings auf den Grillrost gelegt und mit geschlossenem Deckel für 18-20 Minuten indirekt gegrillt.

Aufgrund der hohen Hitze ist die Garzeit relativ gering. Die Flügel bräunen sehr schnell und nach etwa 18-20 Minuten ist die Haut goldbraun und knusprig. Jetzt ist es an der Zeit, die Flügel vom Grill zu nehmen.

Optional werden die Wings jetzt noch mit etwas Shichimi Togarashi bestreut und mit Zitronenspalten serviert. Shichimi Togarashi ist eine recht scharfe Chili-Gewürzmischung mit fruchtigen Noten.

Teba Shio solltet ihr unbedingt mal ausprobieren, denn die Haut der Wings wird bei der hohen Grilltemperatur extrem gut und knusprig. Man hat das pure Geschmackserlebnis des Schwarzfederhuhns. Kein Rub, keine zugekleisterten Wings mit Barbecue Sauce, hier steht die Geflügelqualität und der reine Geschmack im Vordergrund. Für uns definitiv eine der besten Varianten Chicken Wings zu essen!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1 kg Label Rouge Hähnchenflügel
- 400 ml Sake
- 1 EL Meersalz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Zitrone
- 1 Prise Shichimi Togarashi
Anleitungen
- Um die Flügel einfacher zu essen, teilen wir diese. Der Unterarm (Wingette oder Flap) wird vom Oberarm (Drumette) getrennt. Die Wings werden am Gelenk auseinander gebogen und an dieser Stelle mit einem scharfen Messer durchtrennt. Anschließend werden die Flügel in eine Schale gegeben und mit dem Sake aufgegossen, bis sie komplett bedeckt sind. Für 20 Minuten werden sie in dem alkoholhaltigen japanischen Reisgetränk mariniert. Alternativ können die Wings auch zusammen mit dem Sake in einen Gefrier- oder Vakuumbeutel gegeben werden.
- Nach 20 Minuten werden die Wings aus dem Sake genommen und gründlich trocken getupft. Das ist für dieses Rezept besonders wichtig, damit die Haut später auch knusprig wird. Wenn die Wings abgetrocknet sind, werden sie mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz bestreut. Beim Salz nicht sparen, denn nicht umsonst heißen diese Flügel auch "gesalzene Wings".
- Spätestens jetzt ist es Zeit, den Grill anzuheizen. Unsere japanischen Chicken Wings werden bei 260°C indirekter Hitze zubereitet. Dafür haben wir den Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill mit Buchenholzpellets auf 260°C aufgeheizt. Sobald der Grill auf Temperatur ist, werden die gesalzenen Wings auf den Grillrost gelegt und mit geschlossenem Deckel für 18-20 Minuten indirekt gegrillt. Aufgrund der hohen Hitze ist die Garzeit relativ gering. Die Flügel bräunen sehr schnell und nach etwa 18-20 Minuten ist die Haut goldbraun und knusprig. Jetzt ist es an der Zeit, die Flügel vom Grill zu nehmen.
- Optional werden die Wings jetzt noch mit etwas Shichimi Togarashi bestreut und mit Zitronenspalten serviert. Shichimi Togarashi ist eine recht scharfe Chili-Gewürzmischung mit fruchtigen Noten.
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