Piggy Bread ist eine süße Leckerei, die sich ideal für ein Frühstück, oder auch als süße Zwischenmahlzeit eignet. Vor allem Kinder stehen auf das klebrig-süße Piggy Bread.
Piggy Bread
In diesem Rezept treffen Aufbackbrötchen auf Zucker, Ahornsirup und Bacon. Das Ergebnis ist eine herzhaft süße „Sauerei“, die man einfach lieben muss!
Für 4 Portionen werden folgende Zutaten benötigt:
- 12 Scheiben Bacon (möglichst dick geschnitten)
- 1 Packung Aufbackbrötchen (z.B. Sonntagsbrötchen von Knack & Back)
- 3 EL geschmolzene Butter
- 60 ml Ahornsirup
- 6 EL Rohrzucker
- 1/2 TL Zimt
Zunächst werden die Bacon-Scheiben knusprig gegrillt oder angebraten. Wer Zeit sparen möchte, kann den Bacon auch in der Mikrowelle zubereiten. Der knusprige Bacon wird dann in kleine Stücke gebrochen. Die geschmolzene Butter wird in einer Tasse mit dem Ahornsirup vermischt. In einer anderen Tasse werden Zucker und Zimt vermischt und beiseite gestellt.
Piggy Bread wird in einer feuerfesten Auflaufform zubereitet. Die Hälfte der Butter-Sirup-Mischung wird zunächst auf dem Boden der Auflaufform verteilt und mit der Hälfte des Zimt-Zuckers bestreut. Darauf wird jetzt die Hälfte des zerkleinerten Bacons gleichmäßig verteilt.
Die Packung Aufbackbrötchen wird geöffnet und die einzelnen Teiglinge (meist 6 Stück) werden jetzt in die Backform gegeben und leicht angedrückt. Der restliche Sirup, die Zuckermischung und der übrig gebliebene Bacon werden auf den Aufbackbrötchen verteilt.
Das Piggy Bread kann im Grill oder auch im Backofen zubereitet werden. Der Grill wird auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt und der süße Brötchensnack wird für etwa 25-30 Minuten bei geschlossenem Deckel indirekt gegrillt. Alternativ ist auch die Zubereitung im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze möglich. Temperatur und Garzeit bleibt gleich. Das Piggy Bread ist fertig, wenn man mit einem Holzspieß in den Teig stechen kann und nichts dran kleben bleibt und die Oberfläche der Brötchen goldbraun und der Zucker karamellisiert ist.
Vor dem Servieren wird das Brot für 10-15 Minuten zum Auskühlen beiseite gestellt und dann vorsichtig aus der Form gestürzt. Lauwarm serviert ist das süße „Baconbrot“ ein echter Genuss. Das süße Karamell läuft über in die Zwischenräume der Aufbackbrötchen, dazu der herzhaft-knusprige Bacon. Diese süße Versuchung ist eine wirklich gelungene Kombination!
Piggy Bread ist natürlich sehr süß und man muss die Kombination Zucker, Zimt, Bacon und Ahornsirup mögen. Man kann es als Beilage, als Dessert oder auch zum Frühstück servieren.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
- 12 Scheiben Bacon
- 1 Packung Aufbackbrötchen / Sonntagsbrötchen
- 3 EL Butter (geschmolzen)
- 60 ml Ahornsirup
- 6 EL Rohrzucker
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
- Zunächst werden die Bacon-Scheiben knusprig gegrillt oder angebraten. Wer Zeit sparen möchte, kann den Bacon auch in der Mikrowelle zubereiten. Der knusprige Bacon wird dann in kleine Stücke gebrochen. Die geschmolzene Butter wird in einer Tasse mit dem Ahornsirup vermischt. In einer anderen Tasse werden Zucker und Zimt vermischt und beiseite gestellt. Piggy Bread wird in einer feuerfesten Auflaufform zubereitet. Die Hälfte der Butter-Sirup-Mischung wird zunächst auf dem Boden der Auflaufform verteilt und mit der Hälfte des Zimt-Zuckers bestreut. Darauf wird jetzt die Hälfte des zerkleinerten Bacons gleichmäßig verteilt.
- Die Packung Aufbackbrötchen wird geöffnet und die einzelnen Teiglinge (meist 6 Stück) werden jetzt in die Backform gegeben und leicht angedrückt. Der restliche Sirup, die Zuckermischung und der übrig gebliebene Bacon werden auf den Aufbackbrötchen verteilt.
- Das Piggy Bread kann im Grill oder auch im Backofen zubereitet werden. Der Grill wird auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt und der süße Brötchensnack wird für etwa 25-30 Minuten bei geschlossenem Deckel indirekt gegrillt. Alternativ ist auch die Zubereitung im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze möglich. Temperatur und Garzeit bleibt gleich. Das Piggy Bread ist fertig, wenn man mit einem Holzspieß in den Teig stechen kann und nichts dran kleben bleibt und die Oberfläche der Brötchen goldbraun und der Zucker karamellisiert ist.
- Vor dem Servieren wird das Brot für 10-15 Minuten zum Auskühlen beiseite gestellt und dann vorsichtig aus der Form gestürzt. Lauwarm serviert ist das süße "Baconbrot" ein echter Genuss. Das süße Karamell läuft über in die Zwischenräume der Aufbackbrötchen, dazu der herzhaft-knusprige Bacon. Diese süße Versuchung ist eine wirklich gelungene Kombination!
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Boa eh, war das wieder lecker!!! Ein ist noch über, wer mag? -)
Schön, dass es geschmeckt hat! 🙂
Super Rezept!???? Mache ich gleich zum dritten Male. Und die Worstlollies.
Ups, also die Fragezeichen sollten ein Smile sein..-)
Hi!
Blöde Frage: Du schreibst:“Das Piggy Bread wird dann für etwa 25-30 Minuten indirekt bei 180 Grad in einem Grill mit Deckel gegrillt.“
Bezieht sich „Mit Deckel“ auf die Auflaufform oder den Grill? Sorry für die blöde Frage! Kurze Antwort wäre sehr nett 😉
Hallo Micha, ich meine Grill mit Deckel. Die Auflaufform muss ofen bleiben.
[…] Ja, immer her damit. Beim BBQ Pit gab es diese Woche ein Rezept für sogenanntes Piggy Bread. Dabei handelt es sich um Brötchen, in […]