Burnt Ends von der Rinderbrust gehören zu den BBQ-Klassikern. In diesem Rezept machen wir Tri Tip Burnt Ends aus dem Bürgermeisterstück. Was das Besondere an dieser Variante ist und wie man die leckeren Nuggets zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Tri Tip Burnt Ends
Burnt Ends sind eine Spezialität des amerikanischen Barbecues. Ursprünglich stammen sie aus der Rinderbrust, genauer aus dem „Point“ – dem fettreicheren, weicher marmorierten Teil des Beef Briskets. Beim langsamen, schonenden Räuchern entwickelt dieser Fleischteil eine dunkle, karamellisierte Außenschicht (auch „Bark“ genannt), während das Innere zart und saftig bleibt. Trotz ihres Namens sind sie nicht wirklich verbrannt, sondern haben durch die verlängerte Garzeit eine intensiv rauchige und süßliche Note erhalten. Häufig werden sie in mundgerechte Würfel geschnitten und mit Barbecue-Sauce karamellisiert serviert. Es gibt zudem Varianten aus Schweinebauch, die nach demselben Prinzip zubereitet werden. Wir bereiten in diesem Rezept Burnt Ends aus dem US Beef Tri Tip zu. Dieser Muskel eignet sich aufgrund seiner intensiven Marmorierung ideal dazu, um geräuchert zu werden.
Was ist eigentlich ein Tri Tip?
Das Tri Tip (in Deutschland Bürgermeisterstück) ist ein dreieckiger Schnitt, der aus dem unteren Rückenbereich des Rinds stammt. Ursprünglich in Kalifornien populär (Santa Maria Tri Tip), besticht es durch einen intensiven, fleischigen Geschmack und eine zarte Textur, wenn es richtig gegart wird. Trotz seines geringeren Fettgehaltes im Vergleich zum Brisket besitzt das US Beef Tri Tip aus dem Hause Otto Gourmet eine feine Marmorierung, die beim langsamen Räuchern und Dämpfen für Saftigkeit und Geschmack sorgt. Diese Eigenschaften machen das Tri Tip es zu einer hervorragenden Alternative für Burnt Ends, wenn nicht gleich eine ganze Rinderbrust geräuchert werden soll.

Rezept für Tri Tip Burnt Ends
Folgende Zutaten werden für Tri Tip Burnt Ends benötigt:
- 1 US Beef Tri Tip (ca. 1 kg)
- 3 EL Beef Rub (z.B. von der Spicebude)
- 100 ml BBQ-Sauce
- 40 g Butter
Optional:
- Gehackte Petersilie zum Servieren
Schritt 1: Das Tri Tip wird pariert und gewürzt
Zunächst wird das Bürgermeisterstück pariert und gewürzt. Dafür wird es von etwaigen Sehnen und Fettauflagen befreit und anschließend großzügig mit dem Beef Rub gewürzt.

Schritt 2: Das Tri Tip wird geräuchert
Zubereitet haben wir unser Tri Tip im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Der Grill wird mit Buchenholzpellets auf 125°C aufgeheizt und das Tri Tip wird bei indirekter Hitze für rund zwei Stunden geräuchert, bis es eine Kerntemperatur von 70-75°C hat. Die Farbe ist dabei entscheidend. Wenn es die passende Farbe hat, wird es vom Grill genommen.

Schritt 3: Das Tri Tip wird gewürfelt und mit BBQ-Sauce und Butter gedämpft
Wenn es vom Grill genommen wurde, wird es in etwa gleich große Würfel (ca. 3 x 3 cm) geschnitten. Die Fleischwürfel werden mit der BBQ-Sauce und Butter in eine Edelstahlschale gegeben. Alles wird gut vermischt und mit Alufolie luftdicht verschlossen. Es ist wichtig, dass die Schale richtig dicht verschlossen wird, damit die Tri Tip Burnt Ends auch richtig zart werden.

Wenn die Burnt Ends luftdicht verschlossen sind, kommen sie für weitere zwei Stunden zurück auf den Grill. Die Temperatur bleibt bei 125°C. Nach zwei Stunden sollten die Tri Tip Burnt Ends fertig sein. Wenn man eine Gabel ohne Widerstand in das Fleisch stecken kann, sind sie fertig und können serviert werden. Ist das noch nicht der Fall, wird die Garzeit entsprechend verlängert.

Schritt 4: Garnieren und Servieren
Wenn die Burnt Ends fertig sind, werden sie nochmal in der Schale gut vermischt, so dass sie auch rundum BBQ-Sauce haben.

Anschließend werden sie mit etwas gehackter Petersilie bestreut und dann sofort warm serviert.

Fazit
Tri Tip Burnt Ends stecken voller Geschmack, sie sind zart und saftig und sind ein echtes Highlight für jeden Rindfleischliebhaber. Die Burnt Ends aus dem Bürgermeisterstück sind eine tolle Alternative zu Burnt Ends aus dem Beef Brisket, vor allem da nicht gleiche eine ganze Rinderbrust benötigt wird. Probiert unsere Tri Tip Burnt Ends unbedingt mal aus und schreibt uns gerne euer Feedback in die Kommentare!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1 US Beef Tri Tip
- 3 EL Beef Rub
- 100 ml BBQ-Sauce
- 40 g Butter
Anleitungen
- Zunächst wird das Bürgermeisterstück pariert und gewürzt. Dafür wird es von etwaigen Sehnen und Fettauflagen befreit und anschließend großzügig mit dem Beef Rub gewürzt.
- Zubereitet haben wir unser Tri Tip im Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill. Der Grill wird mit Buchenholzpellets auf 125°C aufgeheizt und das Tri Tip wird bei indirekter Hitze für rund zwei Stunden geräuchert, bis es eine Kerntemperatur von 70-75°C hat. Die Farbe ist dabei entscheidend. Wenn es die passende Farbe hat, wird es vom Grill genommen.
- Wenn es vom Grill genommen wurde, wird es in etwa gleich große Würfel (ca. 3 x 3 cm) geschnitten. Die Fleischwürfel werden mit der BBQ-Sauce und Butter in eine Edelstahlschale gegeben. Alles wird gut vermischt und mit Alufolie luftdicht verschlossen. Es ist wichtig, dass die Schale richtig dicht verschlossen wird, damit die Tri Tip Burnt Ends auch richtig zart werden. Wenn die Burnt Ends luftdicht verschlossen sind, kommen sie für weitere zwei Stunden zurück auf den Grill. Die Temperatur bleibt bei 125°C. Nach zwei Stunden sollten die Tri Tip Burnt Ends fertig sein. Wenn man eine Gabel ohne Widerstand in das Fleisch stecken kann, sind sie fertig und können serviert werden. Ist das noch nicht der Fall, wird die Garzeit entsprechend verlängert.
- Wenn die Burnt Ends fertig sind, werden sie nochmal in der Schale gut vermischt, so dass sie auch rundum BBQ-Sauce haben. Anschließend werden sie mit etwas gehackter Petersilie bestreut und dann sofort warm serviert.
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