Santa Maria Style Tri Tip ist die kalifornische Art zu grillen. Wie man ein Bürgermeisterstück im Santa Maria Style zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Santa Maria Style Tri Tip
Beim Santa Maria Style Barbecue steht das Tri Tip (Bürgermeisterstück) im Vordergrund. Das Fleisch wird mit einer Gewürzmischung, dem Santa Maria BBQ-Rub gewürzt. Diese Mischung enthält in erster Linie Salz, schwarzen Pfeffer und Knoblauch. Den Santa Maria BBQ-Rub könnt ihr nach unserem Rezept selber mischen. Das Tri Tip wird in Kalifornien traditionell über kalifornischer Steineiche (California live oak) gegrillt. Diese Art des Barbecues entstand Mitte des 19. Jahrhunderts im Santa Maria Valley in Kalifornien, als spanisch-stämmige Kalifornier auf Festen ihr Fleisch über den Kohlen der Eichen grillten und dazu kleine pinke Bohnen (Pinquitos) servierten.
Diese Art des Barbecues wurde fand den Weg in lokale Restaurants und wurde weiter perfektioniert. In den späten 1950er Jahren boten kalifornische Restaurants ihren Gästen an, auf großen Indoor-Feuerstellen ihr Rindfleisch mit der typischen Gewürzmischung selber zu grillen. Das Tri Tip kam ebenfalls in den 1950er Jahren ins Spiel. Aus Ermangelung an klassischen Steak-Cuts wie Ribeye oder Roastbeef war es in der Metzger Bob Schulz, der den Tri Tip Zuschnitt mit der Santa Maria Gewürzmischung populär machte. Das Bürgermeisterstück ist seitdem der klassische Cut für Santa Maria Style Barbecue. Dabei wird das Fleisch mit der Würzmischung meist direkt gegrillt. Durch die direkte Hitze und das Anrösten der Gewürze bekommt das Tri Tip den besonders intensiven und typischen Geschmack, für den das Santa Maria Barbecue bekannt ist.
Als Ausgangsprodukt für unser Santa Maria Style Tri Tip verwenden wir ein Morgan Ranch Wagyu Tri Tip von Otto Gourmet. Dieses Tri Tip zeichnet sich durch seine intensive Marmorierung und seinen einzigartigen Geschmack aus.
Folgende Zutaten werden für das Santa Maria Style Tri Tip benötigt:
Zubereitung des Santa Maria Style Tri Tips
Zunächst wird das Bürgermeisterstück pariert. Ein wenig Fettauflage schadet nicht, aber der dicke Fettdeckel des Tri Tips würde beim direkten Grillen einfach nur in Flammen aufgehen. Da unser Morgan Ranch Wagyu Tri Tip genug intramuskuläres Fett hat, kann der Fettdeckel auch komplett entfernt werden. Im Anschluss wird das Bürgermeisterstück mit dem Santa Maria BBQ-Rub von allen Seiten großzügig gewürzt.
Bei Raumtemperatur sollte der Rub etwa 45 Minuten einwirken, bevor es am Grill weiter geht. Zubereitet haben wir unser Santa Maria Style Tri Tip auf dem Big Green Egg Large. Der Grill wird mit eingelegtem convEGGtor auf 130-140°C indirekte Hitze aufgeheizt. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir einen kabellosen Temperaturfühler vom MEATER Pro XL verwendet und die Ziel-Kerntemperatur in der MEATER-App auf 50°C eingestellt.
Wenn das Tri Tip die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen. Die Garzeit hängt von der Dicke des Tri Tips und der Grilltemperatur ab. Unser Tri Tip war etwa 50 Minuten bei ca. 140°C im Big Green Egg Large. Anschließend wird der Deflektorstein im Big Green Egg entnommen und das Big Green Egg wird auf direkte Hitze umgebaut, denn unser Santa Maria Style Tri Tip soll natürlich auch noch die typischen Röstaromen bekommen. Das Big Green Egg wird jetzt auf hohe direkte Hitze aufgeheizt.
Wenn die Kohlen im Big Green Egg richtig durchgeglüht sind und etwa 300°C direkte Hitze am Rost anliegen wird das Tri Tip zurück auf den Grill gelegt. Der Thermometerfühler kann vorab herausgezogen werden, denn es geht jetzt nur noch darum deine schöne Kruste auf das Fleisch zu bringen.
Das Tri Tip wird jetzt mit der Grillzange immer wieder gewendet, damit es nicht zu dunkel wird. Es soll aber dennoch richtig Röstaromen bekommen. Je nach Temperatur, dauert das etwa 2 Minuten je Seite.
Das Santa Maria Style Tri Tip lebt von seinen Röstaromen, denn die bringen den typischen Geschmack! Wenn beide Seiten des Bürgermeisterstückes ordentlich Röstaromen haben, wird es vom Grill genommen und vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen gelassen.
Das Santa Maria Style Tri Tip ist ein Cut für echte Rindfleischliebhaber. Das Wagyu Tri Tip ist zart im Biss, es steckt voller Geschmack und bekommt durch die intensive Röstung den unvergleichlichen Geschmack. Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus, es lohnt sich!
Das Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
Anleitungen
- Zunächst wird das Bürgermeisterstück pariert. Ein wenig Fettauflage schadet nicht, aber der dicke Fettdeckel des Tri Tips würde beim direkten Grillen einfach nur in Flammen aufgehen. Da unser Morgan Ranch Wagyu Tri Tip genug intramuskuläres Fett hat, kann der Fettdeckel auch komplett entfernt werden. Im Anschluss wird das Bürgermeisterstück mit dem Santa Maria BBQ-Rub von allen Seiten großzügig gewürzt.
- Bei Raumtemperatur sollte der Rub etwa 45 Minuten einwirken, bevor es am Grill weiter geht. Zubereitet haben wir unser Santa Maria Style Tri Tip auf dem Big Green Egg Large. Der Grill wird mit eingelegtem convEGGtor auf 130-140°C indirekte Hitze aufgeheizt. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir einen kabellosen Temperaturfühler vom MEATER Pro XL verwendet und die Ziel-Kerntemperatur in der MEATER-App auf 50°C eingestellt.
- Wenn das Tri Tip die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen. Die Garzeit hängt von der Dicke des Tri Tips und der Grilltemperatur ab. Unser Tri Tip war etwa 50 Minuten bei ca. 140°C im Big Green Egg Large. Anschließend wird der Deflektorstein im Big Green Egg entnommen und das Big Green Egg wird auf direkte Hitze umgebaut, denn unser Santa Maria Style Tri Tip soll natürlich auch noch die typischen Röstaromen bekommen. Das Big Green Egg wird jetzt auf hohe direkte Hitze aufgeheizt. Wenn die Kohlen im Big Green Egg richtig durchgeglüht sind und etwa 300°C direkte Hitze am Rost anliegen wird das Tri Tip zurück auf den Grill gelegt. Der Thermometerfühler kann vorab herausgezogen werden, denn es geht jetzt nur noch darum deine schöne Kruste auf das Fleisch zu bringen. Das Tri Tip wird jetzt mit der Grillzange immer wieder gewendet, damit es nicht zu dunkel wird. Es soll aber dennoch richtig Röstaromen bekommen. Je nach Temperatur, dauert das etwa 2 Minuten je Seite. Das Santa Maria Style Tri Tip lebt von seinen Röstaromen, denn die bringen den typischen Geschmack! Wenn beide Seiten des Bürgermeisterstückes ordentlich Röstaromen haben, wird es vom Grill genommen und vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen gelassen.
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