StartFleischRind & KalbSpider-Steak-Spieße in Mayonnaise-Marinade

Spider-Steak-Spieße in Mayonnaise-Marinade

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Wir machen Spider-Steak-Spieße in einer Mayonnaise-Marinade. Wie man diese Rindfleischspieße zubereitet und was das Besondere am Spider-Steak ist, erfahrt ihr in diesem Rezept.

Spider-Steak-Spieße

Wir lieben Grillspieße aller Art und probieren hier gerne neue Dinge aus. Mit Grillspießen kann man wunderbar experimentieren und neue Ideen ausprobieren. Noch dazu gart das Fleisch auf dem Spieß besonders gleichmäßig, nichts kann durch den Rost fallen und durch die größere Oberfläche kann das Fleisch besser Marinaden und Gewürze aufnehmen. Dieser Vorteil ist auch bei unseren Spider-Steak-Spießen zum Tragen, denn wir schneiden die Spider-Steaks in Streifen und legen sie in einer Mayonnaise-Marinade ein. Beim Fleisch setzen wir auf Spider-Steaks vom Schwarzwälder Weiderind.

Spider-Steaks vom Schwarzwälder
Spider-Steaks vom Schwarzwälder

Was ist eigentlich ein Spider-Steak?

Das Spider‐Steak ist ein außergewöhnlicher Rindfleischzuschnitt, den es eigentlich recht selten gibt. Häufig landet dieser Cut im Hackfleisch oder Wurst. Dabei ist das Spider-Steak ein hervorragender Cut zum Kurzbraten oder Grillen, der noch dazu sehr preiswert ist. Das Spider‐Steak ist auch unter Bezeichnungen „Fledermaus‐Steak“ oder „Kachelfleisch“ bekannt und wird im inneren Hüftbereich des Rindes gewonnen. Genauer gesagt befindet sich dieser Schnitt in der Nähe des Schlossknochens im Hüft- und Lenden-Becken-Bereich des Rindes. Pro Tier gibt es somit nur zwei Spider-Steaks. Die charakteristische, netzartige Fettverteilung, die an ein Spinnennetz erinnert, verleiht dem Steak seinen Namen und macht es noch dazu zu einem optischen Hingucker. Da der Muskel recht wenig beansprucht wird, sind Spider-Steaks nicht nur sehr geschmackvoll, sondern auch recht zart.

Tipp: Spider-Steaks verfügen teils über recht harte Fettauflagen und Sehnen, die auch beim Grillen nicht weich werden. Daher sollten Spider-Steaks vor der Zubereitung gut pariert werden.

Rezept für Spider-Steak-Spieße

Folgende Zutaten werden für drei Spieße benötigt:

Alle Zutaten für die Spider-Steak-Spieße auf einen Blick
Alle Zutaten für die Spider-Steak-Spieße auf einen Blick

 

Schritt 1: Zubereitung der Marinade

Wir marinieren unsere Spider-Steak-Spieße in einer Marinade mit Mayonnaise, Zwiebeln, Essig, Beef Rub und Salz, damit das Fleisch geschmackvoll und schön zart wird. Dafür werden die Zwiebeln zunächst in Streifen geschnitten und dann zusammen mit der Mayonnaise, dem Apfelessig, dem Beef-Rub und dem Salz in eine Schüssel geben.

Die Mayonnaise-Marinade wird angerührt
Die Mayonnaise-Marinade wird angerührt

 

Die Marinade sollte mit den Händen gut durchgeknetet werden, denn es ist wichtig, dass die Zwiebeln zerdrückt werden und der Zwiebelsaft auch in die Marinade kommt. Im Zwiebelsaft sind Enzyme, die das Fleisch zart machen.

Die Zwiebeln werden in der Marinade zerdrückt
Die Zwiebeln werden in der Marinade zerdrückt

 

Wenn die Marinade fertig ist, werden die Spider Steaks pariert und in Streifen geschnitten. Fett und Sehnen werden zunächst entfernt und dann werden die Spider Steaks in etwa 3 cm breite Streifen geschnitten. Die Steak-Streifen werden dann in die Marinade gegeben und alles wird gut miteinander vermengt.

Die Steakstreifen werden in die Marinade gegeben
Die Steakstreifen werden in die Marinade gegeben

 

Schritt 2: Die Steakstreifen werden mariniert

Die marinierte Steakstreifen sollten dann abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen. Wer möchte, kann das Fleisch auch im Vakuum marinieren. Dadurch kann die Marinierzeit auf 2-3 Stunden verkürzt werden. Wir verwenden dafür den CASO Vacu OneTouch Pro Handvakuumierer, vakuumieren die Steakstreifen im Glasbehälter und stellen den Behälter für 2-3 Stunden in den Kühlschrank.

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Das marinierte Fleisch wird vakuumiert
Das marinierte Fleisch wird vakuumiert

 

Schritt 3: Die Spider-Steak-Spieße werden gesteckt

Nach der Marinierzeit werden die Steakstreifen wellenförmig auf Grillspieße gesteckt. Wir verwenden dafür Doppelspieße, die den Vorteil haben, dass sich das Fleisch nicht um die eigene Achse drehen kann.

Die Spider-Steak-Spieße werden gesteckt
Die Spider-Steak-Spieße werden gesteckt

 

Schritt 4: Die Spider-Steak-Spieße werden gegrillt

Zubereitet haben wir die Spider-Steak-Spieße auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird mit Holzkohle auf direkte Hitze aufgeheizt und die Spieße werden bei direkter Hitze (ca. 220-250°C) gegrillt.

Die Spider-Steak-Spieße werden auf dem Big Green Egg Large gegrillt
Die Spider-Steak-Spieße werden auf dem Big Green Egg Large gegrillt

 

Die Spieße werden von allen Seiten für 2-3 Minuten mit geschlossenem Deckel gegrillt. Dadurch bekommen die Spieße rundum richtig schöne Röstaromen und somit Geschmack.

Die Spider-Steak-Spieße brauchen nur wenige Minuten auf dem Grill
Die Spider-Steak-Spieße brauchen nur wenige Minuten auf dem Grill

 

Wenn die Spieße von allen Seiten Röstaromen bekommen haben, werden sie vom Grill genommen und können sofort serviert werden.

Spider-Steak-Spieße in Mayonnaise-Marinade
Spider-Steak-Spieße in Mayonnaise-Marinade

 

Fazit

Das Spider Steak ist ein echter Geheimtipp unter den Beef-Cuts. Es ist zart, geschmackvoll und perfekt geeignet für unsere saftigen Spider-Steak-Spieße. Noch dazu sind Spider Steaks gerade im Onlineshop vom Schwarzwälder um 30% reduziert und kosten somit gerade mal 25€/kg. Bestellt euch diesen genialen Cut und probiert unsere Spider-Steak-Spieße unbedingt mal aus!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Rindfleischspieße

Spider-Steak-Spieße

Wir machen Spider-Steak-Spieße in einer Mayonnaise-Marinade. Wie man diese Rindfleischspieße zubereitet und was das Besondere am Spider-Steak ist, erfahrt ihr in diesem Rezept.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 12 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit: 27 Minuten
Keyword: Spider-Steak-Spieße
Servings: 3 Spieße

Anleitungen

  • Wir marinieren unsere Spider-Steak-Spieße in einer Marinade mit Mayonnaise, Zwiebeln, Essig, Beef Rub und Salz, damit das Fleisch geschmackvoll und schön zart wird. Dafür werden die Zwiebeln zunächst in Streifen geschnitten und dann zusammen mit der Mayonnaise, dem Apfelessig, dem Beef-Rub und dem Salz in eine Schüssel geben. Die Marinade sollte mit den Händen gut durchgeknetet werden, denn es ist wichtig, dass die Zwiebeln zerdrückt werden und der Zwiebelsaft auch in die Marinade kommt. Im Zwiebelsaft sind Enzyme, die das Fleisch zart machen.
    Spider Steak Spiesse 03
  • Wenn die Marinade fertig ist, werden die Spider Steaks pariert und in Streifen geschnitten. Fett und Sehnen werden zunächst entfernt und dann werden die Spider Steaks in etwa 3 cm breite Streifen geschnitten. Die Steak-Streifen werden dann in die Marinade gegeben und alles wird gut miteinander vermengt. Die marinierte Steakstreifen sollten dann abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen. Wer möchte, kann das Fleisch auch im Vakuum marinieren. Dadurch kann die Marinierzeit auf 2-3 Stunden verkürzt werden. Wir verwenden dafür den CASO Vacu OneTouch Pro Handvakuumierer, vakuumieren die Steakstreifen im Glasbehälter und stellen den Behälter für 2-3 Stunden in den Kühlschrank.
    Spider Steak Spiesse 05
  • Nach der Marinierzeit werden die Steakstreifen wellenförmig auf Grillspieße gesteckt. Wir verwenden dafür Doppelspieße, die den Vorteil haben, dass sich das Fleisch nicht um die eigene Achse drehen kann.
    Spider Steak Spiesse 07
  • Zubereitet haben wir die Spider-Steak-Spieße auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird mit Holzkohle auf direkte Hitze aufgeheizt und die Spieße werden bei direkter Hitze (ca. 220-250°C) gegrillt. Die Spieße werden von allen Seiten für 2-3 Minuten mit geschlossenem Deckel gegrillt. Dadurch bekommen die Spieße rundum richtig schöne Röstaromen und somit Geschmack. Wenn die Spieße von allen Seiten Röstaromen bekommen haben, werden sie vom Grill genommen und können sofort serviert werden.
    Spider Steak Spiesse 09
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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