Wir machen Spider-Steak-Spieße in einer Mayonnaise-Marinade. Wie man diese Rindfleischspieße zubereitet und was das Besondere am Spider-Steak ist, erfahrt ihr in diesem Rezept.
Spider-Steak-Spieße
Wir lieben Grillspieße aller Art und probieren hier gerne neue Dinge aus. Mit Grillspießen kann man wunderbar experimentieren und neue Ideen ausprobieren. Noch dazu gart das Fleisch auf dem Spieß besonders gleichmäßig, nichts kann durch den Rost fallen und durch die größere Oberfläche kann das Fleisch besser Marinaden und Gewürze aufnehmen. Dieser Vorteil ist auch bei unseren Spider-Steak-Spießen zum Tragen, denn wir schneiden die Spider-Steaks in Streifen und legen sie in einer Mayonnaise-Marinade ein. Beim Fleisch setzen wir auf Spider-Steaks vom Schwarzwälder Weiderind.

Was ist eigentlich ein Spider-Steak?
Das Spider‐Steak ist ein außergewöhnlicher Rindfleischzuschnitt, den es eigentlich recht selten gibt. Häufig landet dieser Cut im Hackfleisch oder Wurst. Dabei ist das Spider-Steak ein hervorragender Cut zum Kurzbraten oder Grillen, der noch dazu sehr preiswert ist. Das Spider‐Steak ist auch unter Bezeichnungen „Fledermaus‐Steak“ oder „Kachelfleisch“ bekannt und wird im inneren Hüftbereich des Rindes gewonnen. Genauer gesagt befindet sich dieser Schnitt in der Nähe des Schlossknochens im Hüft- und Lenden-Becken-Bereich des Rindes. Pro Tier gibt es somit nur zwei Spider-Steaks. Die charakteristische, netzartige Fettverteilung, die an ein Spinnennetz erinnert, verleiht dem Steak seinen Namen und macht es noch dazu zu einem optischen Hingucker. Da der Muskel recht wenig beansprucht wird, sind Spider-Steaks nicht nur sehr geschmackvoll, sondern auch recht zart.
Tipp: Spider-Steaks verfügen teils über recht harte Fettauflagen und Sehnen, die auch beim Grillen nicht weich werden. Daher sollten Spider-Steaks vor der Zubereitung gut pariert werden.
Rezept für Spider-Steak-Spieße
Folgende Zutaten werden für drei Spieße benötigt:
- 1 kg Spider-Steak vom Schwarzwaldrind
- 1 Gemüsezwiebel
- 150 g Mayonnaise
- 2 EL Beef Rub (z.B. von der Spicebude)
- 1 EL Apfelessig
- 1/2 TL Salz

Schritt 1: Zubereitung der Marinade
Wir marinieren unsere Spider-Steak-Spieße in einer Marinade mit Mayonnaise, Zwiebeln, Essig, Beef Rub und Salz, damit das Fleisch geschmackvoll und schön zart wird. Dafür werden die Zwiebeln zunächst in Streifen geschnitten und dann zusammen mit der Mayonnaise, dem Apfelessig, dem Beef-Rub und dem Salz in eine Schüssel geben.

Die Marinade sollte mit den Händen gut durchgeknetet werden, denn es ist wichtig, dass die Zwiebeln zerdrückt werden und der Zwiebelsaft auch in die Marinade kommt. Im Zwiebelsaft sind Enzyme, die das Fleisch zart machen.

Wenn die Marinade fertig ist, werden die Spider Steaks pariert und in Streifen geschnitten. Fett und Sehnen werden zunächst entfernt und dann werden die Spider Steaks in etwa 3 cm breite Streifen geschnitten. Die Steak-Streifen werden dann in die Marinade gegeben und alles wird gut miteinander vermengt.

Schritt 2: Die Steakstreifen werden mariniert
Die marinierte Steakstreifen sollten dann abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen. Wer möchte, kann das Fleisch auch im Vakuum marinieren. Dadurch kann die Marinierzeit auf 2-3 Stunden verkürzt werden. Wir verwenden dafür den CASO Vacu OneTouch Pro Handvakuumierer, vakuumieren die Steakstreifen im Glasbehälter und stellen den Behälter für 2-3 Stunden in den Kühlschrank.
- Der kabellose Handvakuumierer verfügt über einen langlebigen...
- Mit einer starken Pumpenleistung von 12 Liter pro Minute ist der...
- Das Set umfasst neben dem Vakuumiergerät folgenden Inhalt: 4...
Letzte Aktualisierung am 1.04.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Schritt 3: Die Spider-Steak-Spieße werden gesteckt
Nach der Marinierzeit werden die Steakstreifen wellenförmig auf Grillspieße gesteckt. Wir verwenden dafür Doppelspieße, die den Vorteil haben, dass sich das Fleisch nicht um die eigene Achse drehen kann.

Schritt 4: Die Spider-Steak-Spieße werden gegrillt
Zubereitet haben wir die Spider-Steak-Spieße auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird mit Holzkohle auf direkte Hitze aufgeheizt und die Spieße werden bei direkter Hitze (ca. 220-250°C) gegrillt.

Die Spieße werden von allen Seiten für 2-3 Minuten mit geschlossenem Deckel gegrillt. Dadurch bekommen die Spieße rundum richtig schöne Röstaromen und somit Geschmack.

Wenn die Spieße von allen Seiten Röstaromen bekommen haben, werden sie vom Grill genommen und können sofort serviert werden.

Fazit
Das Spider Steak ist ein echter Geheimtipp unter den Beef-Cuts. Es ist zart, geschmackvoll und perfekt geeignet für unsere saftigen Spider-Steak-Spieße. Noch dazu sind Spider Steaks gerade im Onlineshop vom Schwarzwälder um 30% reduziert und kosten somit gerade mal 25€/kg. Bestellt euch diesen genialen Cut und probiert unsere Spider-Steak-Spieße unbedingt mal aus!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1 kg Spider Steaks
- 1 Gemüsezwiebel
- 150 g Mayonnaise
- 2 EL Beef Rub
- 1 EL Apfelessig
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Wir marinieren unsere Spider-Steak-Spieße in einer Marinade mit Mayonnaise, Zwiebeln, Essig, Beef Rub und Salz, damit das Fleisch geschmackvoll und schön zart wird. Dafür werden die Zwiebeln zunächst in Streifen geschnitten und dann zusammen mit der Mayonnaise, dem Apfelessig, dem Beef-Rub und dem Salz in eine Schüssel geben. Die Marinade sollte mit den Händen gut durchgeknetet werden, denn es ist wichtig, dass die Zwiebeln zerdrückt werden und der Zwiebelsaft auch in die Marinade kommt. Im Zwiebelsaft sind Enzyme, die das Fleisch zart machen.
- Wenn die Marinade fertig ist, werden die Spider Steaks pariert und in Streifen geschnitten. Fett und Sehnen werden zunächst entfernt und dann werden die Spider Steaks in etwa 3 cm breite Streifen geschnitten. Die Steak-Streifen werden dann in die Marinade gegeben und alles wird gut miteinander vermengt. Die marinierte Steakstreifen sollten dann abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen. Wer möchte, kann das Fleisch auch im Vakuum marinieren. Dadurch kann die Marinierzeit auf 2-3 Stunden verkürzt werden. Wir verwenden dafür den CASO Vacu OneTouch Pro Handvakuumierer, vakuumieren die Steakstreifen im Glasbehälter und stellen den Behälter für 2-3 Stunden in den Kühlschrank.
- Nach der Marinierzeit werden die Steakstreifen wellenförmig auf Grillspieße gesteckt. Wir verwenden dafür Doppelspieße, die den Vorteil haben, dass sich das Fleisch nicht um die eigene Achse drehen kann.
- Zubereitet haben wir die Spider-Steak-Spieße auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird mit Holzkohle auf direkte Hitze aufgeheizt und die Spieße werden bei direkter Hitze (ca. 220-250°C) gegrillt. Die Spieße werden von allen Seiten für 2-3 Minuten mit geschlossenem Deckel gegrillt. Dadurch bekommen die Spieße rundum richtig schöne Röstaromen und somit Geschmack. Wenn die Spieße von allen Seiten Röstaromen bekommen haben, werden sie vom Grill genommen und können sofort serviert werden.
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht, unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.