Zunächst wird das Bürgermeisterstück pariert. Ein wenig Fettauflage schadet nicht, aber der dicke Fettdeckel des Tri Tips würde beim direkten Grillen einfach nur in Flammen aufgehen. Da unser Morgan Ranch Wagyu Tri Tip genug intramuskuläres Fett hat, kann der Fettdeckel auch komplett entfernt werden. Im Anschluss wird das Bürgermeisterstück mit dem Santa Maria BBQ-Rub von allen Seiten großzügig gewürzt.
Bei Raumtemperatur sollte der Rub etwa 45 Minuten einwirken, bevor es am Grill weiter geht. Zubereitet haben wir unser Santa Maria Style Tri Tip auf dem Big Green Egg Large. Der Grill wird mit eingelegtem convEGGtor auf 130-140°C indirekte Hitze aufgeheizt. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir einen kabellosen Temperaturfühler vom MEATER Pro XL verwendet und die Ziel-Kerntemperatur in der MEATER-App auf 50°C eingestellt.
Wenn das Tri Tip die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen. Die Garzeit hängt von der Dicke des Tri Tips und der Grilltemperatur ab. Unser Tri Tip war etwa 50 Minuten bei ca. 140°C im Big Green Egg Large. Anschließend wird der Deflektorstein im Big Green Egg entnommen und das Big Green Egg wird auf direkte Hitze umgebaut, denn unser Santa Maria Style Tri Tip soll natürlich auch noch die typischen Röstaromen bekommen. Das Big Green Egg wird jetzt auf hohe direkte Hitze aufgeheizt. Wenn die Kohlen im Big Green Egg richtig durchgeglüht sind und etwa 300°C direkte Hitze am Rost anliegen wird das Tri Tip zurück auf den Grill gelegt. Der Thermometerfühler kann vorab herausgezogen werden, denn es geht jetzt nur noch darum deine schöne Kruste auf das Fleisch zu bringen. Das Tri Tip wird jetzt mit der Grillzange immer wieder gewendet, damit es nicht zu dunkel wird. Es soll aber dennoch richtig Röstaromen bekommen. Je nach Temperatur, dauert das etwa 2 Minuten je Seite. Das Santa Maria Style Tri Tip lebt von seinen Röstaromen, denn die bringen den typischen Geschmack! Wenn beide Seiten des Bürgermeisterstückes ordentlich Röstaromen haben, wird es vom Grill genommen und vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen gelassen.
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