Parmesan-Hähnchen aus dem Air Fryer sind schnell und einfach gemacht. Wie man richtig geschmackvolle und knusprige Hähnchenbrustfilets im Air Fryer zubereitet, zeigen wir dir in diesem Rezept.
Parmesan-Hähnchen aus dem Air Fryer
Unser Parmesan-Hähnchen ist nicht nur blitzschnell zubereitet, sondern auch herrlich aromatisch, innen saftig und außen knusprig. Mit dem richtigen Gerät – wie dem COSORI Turbo Tower Pro – gelingt das knusprige Parmesan-Hähnchen auf den Punkt und das ganz ohne zusätzliches Fettbad oder langes Anbraten. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du unser geschmackvolles Parmesan-Hähnchen in nur 14 Minuten in der Heißluftfritteuse zubereitest.
Vorteile der Zubereitung in der Heißluftfritteuse
Heißluftfritteuse sind längst kein Küchentrend mehr – sie haben sich in den Küchen etabliert, da sie die Zubereitung vieler Dinge erleichtern. Gerade auch für Dinge, wie Chicken Nuggets oder alles andere, was knusprig werden soll, bringen moderne Heißluftfritteusen, wie der COSORI Turbo Tower Pro entscheidende Vorteile mit:
- Gesund & fettarm
Dank heißer Umluft brauchst du nur wenig zusätzliches Fett im Frittierkorb. Dadurch ist das Hähnchen nicht nur richtig lecker, sondern auch kalorienärmer und gesünder. - Schnell & effizient
Kein Vorheizen des Backofens oder Vorbereiten der Pfanne – einfach das Hähnchen in den Frittierkorb hineinlegen, einschalten und in nur 14 Minuten perfekt gegarte Hähnchenbrust genießen. - Saubere Sache
Weniger Spritzer, kein Anbrennen – die Heißluftfritteuse lässt sich nach der Nutzung schnell reinigen. Die Körbe und Roste vom COSORI Turbo Tower Pro haben sogar eine Keramikbeschichtung, an der kaum etwas anhaftet. Die Körbe und Roste sind außerdem spülmaschinenfest. - Präzise Temperatursteuerung
Mit den exakten Temperatureinstellungen gelingt dir jedes Gericht punktgenau. Auch Röstaromen sind dank Temperaturen bis 230°C kein Problem. - Kein Wenden erforderlich
Moderne Heißluftfritteusen, wie der COSORI Turbo Tower Pro verfügen über zusätzliche Heizelemente unter dem Korb. Somit wird das Hähnchen mit Ober- und Unterhitze gegart und sie müssen nicht gewendet werden.
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Letzte Aktualisierung am 19.10.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Rezept für knuspriges Parmesan-Hähnchen aus der Heißluftfritteuse
Wir frittieren unser Hähnchen in einer Panko-Parmesan-Kruste. Das Panko sorgt für die gewünschte Knusprigkeit und der Parmesan bringt zusätzlichen Umami-Geschmack ins Spiel. Das Hähnchen wird vorab mit einer Knoblauch-Mayonnaise bestrichen. Die Mayonnaise sorgt nicht nur dafür, dass die Panade haftet, sondern bringt auch zusätzlichen Geschmack ins Spiel. Beim Hähnchen setzen wir auf Geflügel aus artgerechter Haltung und verwenden PIO Maishähnchenbrust aus dem Hause Otto Gourmet.
Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:
- 2 PIO Maishähnchenbrustfilets aus dem Hause Otto Gourmet
- 50 g Panko
- 25 g Parmesan
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Mayonnaise

Schritt 1: Die Hähnchenbrustfilets werden halbiert
Wir beginnen mit den Hähnchenbrustfilets. Diese werden der Länge nach halbiert, so dass sie nicht so dick sind und schneller garen.
Anders als beim Panieren eines Schnitzels verwenden wir in diesem Rezept kein Ei als Bindemittel der Panade, sondern Mayonnaise. Für die Mayonnaise werden die Knoblauchzehen abgezogen und ausgepresst. Dann wird der Knoblauch mit dem Salz und Pfeffer in die Mayonnaise eingerührt. Die halbierten Hähnchenbrustfilets werden dann von beiden Seiten mit der Mayonnaise bestrichen.

Schritt 2: Das Hähnchen wird mit Panko und Parmesan paniert
Im nächsten Schritt wird der Parmesan fein gerieben und mit dem Panko vermischt. Eine Prise Salz und Pfeffer kann ebenfalls noch in die Panko-Parmesan-Mischung gerührt werden. Dann werden die panierten Hähnchenbrustfilets in den Korb der Heißluftfritteuse gegeben.

Schritt 3: Das Parmesan-Hähnchen wird frittiert
Wichtig bei der Hähnchenbrust ist es, dass die Filets nicht übergart werden, denn sie sollen außen knusprig und innen saftig werden. Im COSORI Turbo Tower Pro empfehlen wird eine Garzeit von 14 Minuten bei 200°C im Modus „Air Fry“. Je nach Dicke des Geflügels kann die Garzeit jedoch auch etwas abweichen.

Nach 8 Minuten haben wir die Hähnchenbrustfilets einmal gewendet, damit sie möglichst gleichmäßig garen. Da der COSORI Turbo Tower Pro jedoch zusätzlich über Unterhitze verfügt, ist das Wenden nicht zwingend erforderlich. Nach dem Frittieren wird das Parmesan-Hähnchen noch mit etwas geriebenem Parmesan und gehackter Petersilie bestreut. Als Dip dazu passt beispielsweise unsere Big Mac-Sauce.

Fazit: Außen knusprig und innen saftig!
So schnell und einfach gelingt dir in wenigen Minuten perfekt knuspriges Hähnchenbrustfilet aus der Heißluftfritteuse! Vor allem die Panko-Kruste mit Parmesan und die Knoblauch-Mayonnaise sorgt für richtig viel Geschmack. Probiere unser knuspriges Parmesan-Hähnchen aus der Heißluftfritteuse unbedingt mal aus und schreibe uns gerne dein Feedback in die Kommentare.
Parmesan-Hähnchen zum Ausdrucken:

Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 50 g Panko
- 25 g Parmesan (fein gerieben)
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Mayonnaise
Anleitungen
- Wir beginnen mit den Hähnchenbrustfilets. Diese werden der Länge nach halbiert, so dass sie nicht so dick sind und schneller garen. Anders als beim Panieren eines Schnitzels verwenden wir in diesem Rezept kein Ei als Bindemittel der Panade, sondern Mayonnaise. Für die Mayonnaise werden die Knoblauchzehen abgezogen und ausgepresst. Dann wird der Knoblauch mit dem Salz und Pfeffer in die Mayonnaise eingerührt. Die halbierten Hähnchenbrustfilets werden dann von beiden Seiten mit der Mayonnaise bestrichen.
- Im nächsten Schritt wird der Parmesan fein gerieben und mit dem Panko vermischt. Eine Prise Salz und Pfeffer kann ebenfalls noch in die Panko-Parmesan-Mischung gerührt werden. Dann werden die panierten Hähnchenbrustfilets in den Korb der Heißluftfritteuse gegeben.
- Wichtig bei der Hähnchenbrust ist es, dass die Filets nicht übergart werden, denn sie sollen außen knusprig und innen saftig werden. Im COSORI Turbo Tower Pro empfehlen wird eine Garzeit von 14 Minuten bei 200°C im Modus "Air Fry". Je nach Dicke des Geflügels kann die Garzeit jedoch auch etwas abweichen. Nach 8 Minuten haben wir die Hähnchenbrustfilets einmal gewendet, damit sie möglichst gleichmäßig garen. Da der COSORI Turbo Tower Pro jedoch zusätzlich über Unterhitze verfügt, ist das Wenden nicht zwingend erforderlich. Nach dem Frittieren wird das Parmesan-Hähnchen noch mit etwas geriebenem Parmesan und gehackter Petersilie bestreut. Als Dip dazu passt beispielsweise unsere Big Mac-Sauce.
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