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Parmesan-Hähnchen aus dem Air Fryer

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Parmesan-Hähnchen aus dem Air Fryer sind schnell und einfach gemacht. Wie man richtig geschmackvolle und knusprige Hähnchenbrustfilets im Air Fryer zubereitet, zeigen wir dir in diesem Rezept.

Parmesan-Hähnchen aus dem Air Fryer

Unser Parmesan-Hähnchen ist nicht nur blitzschnell zubereitet, sondern auch herrlich aromatisch, innen saftig und außen knusprig. Mit dem richtigen Gerät – wie dem COSORI Turbo Tower Pro – gelingt das knusprige Parmesan-Hähnchen auf den Punkt und das ganz ohne zusätzliches Fettbad oder langes Anbraten. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du unser geschmackvolles Parmesan-Hähnchen in nur 14 Minuten in der Heißluftfritteuse zubereitest.

Vorteile der Zubereitung in der Heißluftfritteuse

Heißluftfritteuse sind längst kein Küchentrend mehr – sie haben sich in den Küchen etabliert, da sie die Zubereitung vieler Dinge erleichtern. Gerade auch für Dinge, wie Chicken Nuggets oder alles andere, was knusprig werden soll, bringen moderne Heißluftfritteusen, wie der COSORI Turbo Tower Pro entscheidende Vorteile mit:

  • Gesund & fettarm
    Dank heißer Umluft brauchst du nur wenig zusätzliches Fett im Frittierkorb. Dadurch ist das Hähnchen nicht nur richtig lecker, sondern auch kalorienärmer und gesünder.
  • Schnell & effizient
    Kein Vorheizen des Backofens oder Vorbereiten der Pfanne – einfach das Hähnchen in den Frittierkorb hineinlegen, einschalten und in nur 14 Minuten perfekt gegarte Hähnchenbrust genießen.
  • Saubere Sache
    Weniger Spritzer, kein Anbrennen – die Heißluftfritteuse lässt sich nach der Nutzung schnell reinigen. Die Körbe und Roste vom COSORI Turbo Tower Pro haben sogar eine Keramikbeschichtung, an der kaum etwas anhaftet. Die Körbe und Roste sind außerdem spülmaschinenfest.
  • Präzise Temperatursteuerung
    Mit den exakten Temperatureinstellungen gelingt dir jedes Gericht punktgenau. Auch Röstaromen sind dank Temperaturen bis 230°C kein Problem.
  • Kein Wenden erforderlich
    Moderne Heißluftfritteusen, wie der COSORI Turbo Tower Pro verfügen über zusätzliche Heizelemente unter dem Korb. Somit wird das Hähnchen mit Ober- und Unterhitze gegart und sie müssen nicht gewendet werden.
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Letzte Aktualisierung am 19.10.2025 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Rezept für knuspriges Parmesan-Hähnchen aus der Heißluftfritteuse

Wir frittieren unser Hähnchen in einer Panko-Parmesan-Kruste. Das Panko sorgt für die gewünschte Knusprigkeit und der Parmesan bringt zusätzlichen Umami-Geschmack ins Spiel. Das Hähnchen wird vorab mit einer Knoblauch-Mayonnaise bestrichen. Die Mayonnaise sorgt nicht nur dafür, dass die Panade haftet, sondern bringt auch zusätzlichen Geschmack ins Spiel. Beim Hähnchen setzen wir auf Geflügel aus artgerechter Haltung und verwenden PIO Maishähnchenbrust aus dem Hause Otto Gourmet.

Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:

Alle Zutaten für das Parmesan-Hähnchen auf einen Blick
Alle Zutaten für das Parmesan-Hähnchen auf einen Blick

Schritt 1: Die Hähnchenbrustfilets werden halbiert

Wir beginnen mit den Hähnchenbrustfilets. Diese werden der Länge nach halbiert, so dass sie nicht so dick sind und schneller garen.
Anders als beim Panieren eines Schnitzels verwenden wir in diesem Rezept kein Ei als Bindemittel der Panade, sondern Mayonnaise. Für die Mayonnaise werden die Knoblauchzehen abgezogen und ausgepresst. Dann wird der Knoblauch mit dem Salz und Pfeffer in die Mayonnaise eingerührt. Die halbierten Hähnchenbrustfilets werden dann von beiden Seiten mit der Mayonnaise bestrichen.

Die Hähnchenbrust wird mit der Knoblauch-Mayonnaise bestrichen
Die Hähnchenbrust wird mit der Knoblauch-Mayonnaise bestrichen

 

Schritt 2: Das Hähnchen wird mit Panko und Parmesan paniert

Im nächsten Schritt wird der Parmesan fein gerieben und mit dem Panko vermischt. Eine Prise Salz und Pfeffer kann ebenfalls noch in die Panko-Parmesan-Mischung gerührt werden. Dann werden die panierten Hähnchenbrustfilets in den Korb der Heißluftfritteuse gegeben.

Das Parmesan-Hähnchen wird in den Korb der Heißluftfritteuse gegeben
Das Parmesan-Hähnchen wird in den Korb der Heißluftfritteuse gegeben

 

Schritt 3: Das Parmesan-Hähnchen wird frittiert

Wichtig bei der Hähnchenbrust ist es, dass die Filets nicht übergart werden, denn sie sollen außen knusprig und innen saftig werden. Im COSORI Turbo Tower Pro empfehlen wird eine Garzeit von 14 Minuten bei 200°C im Modus „Air Fry“. Je nach Dicke des Geflügels kann die Garzeit jedoch auch etwas abweichen.

Das Parmesan-Hähnchen wird 14 Minuten bei 200°C frittiert
Das Parmesan-Hähnchen wird 14 Minuten bei 200°C frittiert

Nach 8 Minuten haben wir die Hähnchenbrustfilets einmal gewendet, damit sie möglichst gleichmäßig garen. Da der COSORI Turbo Tower Pro jedoch zusätzlich über Unterhitze verfügt, ist das Wenden nicht zwingend erforderlich. Nach dem Frittieren wird das Parmesan-Hähnchen noch mit etwas geriebenem Parmesan und gehackter Petersilie bestreut. Als Dip dazu passt beispielsweise unsere Big Mac-Sauce.

Parmesan-Hähnchen aus dem Air Fryer
Parmesan-Hähnchen aus dem Air Fryer

 

Fazit: Außen knusprig und innen saftig!

So schnell und einfach gelingt dir in wenigen Minuten perfekt knuspriges Hähnchenbrustfilet aus der Heißluftfritteuse! Vor allem die Panko-Kruste mit Parmesan und die Knoblauch-Mayonnaise sorgt für richtig viel Geschmack. Probiere unser knuspriges Parmesan-Hähnchen aus der Heißluftfritteuse unbedingt mal aus und schreibe uns gerne dein Feedback in die Kommentare.

Parmesan-Hähnchen zum Ausdrucken:

Parmesan-Hähnchen aus dem Air Fryer

Parmesan-Hähnchen

Parmesan-Hähnchen aus dem Air Fryer sind schnell und einfach gemacht. Wie man richtig geschmackvolle und knusprige Hähnchenbrustfilets im Air Fryer zubereitet, zeigen wir dir in diesem Rezept.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 14 Minuten
Gesamtzeit: 24 Minuten
Keyword: Parmesan-Hähnchen
Servings: 2 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Wir beginnen mit den Hähnchenbrustfilets. Diese werden der Länge nach halbiert, so dass sie nicht so dick sind und schneller garen. Anders als beim Panieren eines Schnitzels verwenden wir in diesem Rezept kein Ei als Bindemittel der Panade, sondern Mayonnaise. Für die Mayonnaise werden die Knoblauchzehen abgezogen und ausgepresst. Dann wird der Knoblauch mit dem Salz und Pfeffer in die Mayonnaise eingerührt. Die halbierten Hähnchenbrustfilets werden dann von beiden Seiten mit der Mayonnaise bestrichen.
    Parmesan Haehnchen Air Fryer 02
  • Im nächsten Schritt wird der Parmesan fein gerieben und mit dem Panko vermischt. Eine Prise Salz und Pfeffer kann ebenfalls noch in die Panko-Parmesan-Mischung gerührt werden. Dann werden die panierten Hähnchenbrustfilets in den Korb der Heißluftfritteuse gegeben.
    Parmesan Haehnchen Air Fryer 03
  • Wichtig bei der Hähnchenbrust ist es, dass die Filets nicht übergart werden, denn sie sollen außen knusprig und innen saftig werden. Im COSORI Turbo Tower Pro empfehlen wird eine Garzeit von 14 Minuten bei 200°C im Modus "Air Fry". Je nach Dicke des Geflügels kann die Garzeit jedoch auch etwas abweichen.
    Nach 8 Minuten haben wir die Hähnchenbrustfilets einmal gewendet, damit sie möglichst gleichmäßig garen. Da der COSORI Turbo Tower Pro jedoch zusätzlich über Unterhitze verfügt, ist das Wenden nicht zwingend erforderlich. Nach dem Frittieren wird das Parmesan-Hähnchen noch mit etwas geriebenem Parmesan und gehackter Petersilie bestreut. Als Dip dazu passt beispielsweise unsere Big Mac-Sauce.
    Parmesan Haehnchen Air Fryer 05
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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