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Smoked Bologna – Geräucherte Fleischwurst

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Smoked Bologna ist eine geräucherte Fleischwurst, bzw. Lyoner. Wie man diesen Klassiker aus den USA selber macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Smoked Bologna

Smoked Bologna ist ein Rezeptklassiker aus den USA, den man in Deutschland kaum kennt. Dabei wird eine Art Fleischwurst auf dem Grill geräuchert. Bologna ist dabei der Name der Wurst, die in den USA für dieses Rezept verwendet wird. Dabei handelt es sich um eine Brühwurst, die vergleichbar mit unserer Fleischwurst, bzw. Lyoner ist. Als Ausgangsprodukt verwenden wir eine dicke Fleischwurst. Idealerweise keine Fleischwurst im Ring, sondern eine dicke Fleischwurst mit etwa 11 cm Durchmesser, aus der beim Metzger üblicherweise Aufschnitt geschnitten wird. Eine solche Fleischwurst bekommt man bei jedem Metzger und auch an der Wursttheke im Supermarkt.

Folgende Zutaten werden für unsere Smoked Bologna benötigt:

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Alle Zutaten für unsere Smoked Bologna auf einen Blick smoked bologna-Smoked Bologna geraeucherte Fleischwurst 01-Smoked Bologna – Geräucherte Fleischwurst
Alle Zutaten für unsere Smoked Bologna auf einen Blick

 

Zubereitung der Smoked Bologna

Wichtig ist, dass für dieses Rezept eine Fleischwurst mit einem Durchmesser von mindestens 10 cm verwendet wird, denn die Wurst wird eingeschnitten, damit sie mehr Rub und Rauch aufnehmen kann und so geschmackvoller wird. Eine normale Fleischwurst am Ring könnte nicht so weit eingeschnitten werden, daher empfiehlt es sich für dieses Rezept eine Fleischwurst beim Metzger zu holen, die üblicherweise für Aufschnitt verwendet wird. Im ersten Schritt wird dann die Pelle von der Wurst abgezogen und die Wurst wird auf der Oberfläche mit einem scharfen Messer alle 2 cm etwa 8 mm tief eingeschnitten. Erst längs und dann quer, so dass eine Art Schachbrettmuster auf der Wurst entsteht.

Die Wurst wird eingeschnitten smoked bologna-Smoked Bologna geraeucherte Fleischwurst 02-Smoked Bologna – Geräucherte Fleischwurst
Die Wurst wird eingeschnitten

 

Anschließend wird die Wurst rundum mit dem Senf eingerieben. Der Senf sorgt dafür, dass der BBQ-Rub besser an der Wurst haftet. Wenn die Wurst rundum mit Senf eingerieben, wird der BBQ-Rub aufgetragen, so dass die Wurst von allen Seiten großzügig bedeckt ist.

Die Fleischwurst ist bereit für den Grill smoked bologna-Smoked Bologna geraeucherte Fleischwurst 03-Smoked Bologna – Geräucherte Fleischwurst
Die Fleischwurst ist bereit für den Grill

 

Zubereitet haben wir unsere Smoked Bologna auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird mit eingelegtem convEGGtor auf 120°C indirekte Hitze aufgeheizt. Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird er geöffnet, Grillrost und convEGGtor werden kurz entnommen und 2-3 Holzchunks werden auf der Glut verteilt. Wir verwenden in diesem Rezept Hickory-Chunks für ein intensives Raucharoma.

Hickory-Chunks werden auf der Kohle verteilt smoked bologna-Smoked Bologna geraeucherte Fleischwurst 08-Smoked Bologna – Geräucherte Fleischwurst
Hickory-Chunks werden auf der Kohle verteilt

 

ConvEGGtor und Grillrost werden dann wieder eingesetzt und die gewürzte Fleischwurst wird auf den Grillrost gelegt. Bei geschlossenem Deckel und ca. 120°C indirekte Hitze, wird die Wurst für etwa 2-3 Stunden geräuchert.

Die Fleischwurst wird im Big Green Egg geräuchert smoked bologna-Smoked Bologna geraeucherte Fleischwurst 04-Smoked Bologna – Geräucherte Fleischwurst
Die Fleischwurst wird im Big Green Egg geräuchert

 

Da die Wurst ja bereits gegart ist, geht es hier nur darum Raucharoma und eine schöne Kruste an die Wurst zu bekommen. Daher kann die Garzeit an den eigenen Geschmack angepasst werden. Je länger die Wurst auf dem Grill bleibt, umso intensiver und ausgeprägter wird das Raucharoma und die Kruste.

Smoked Bologna auf dem Big Green Egg smoked bologna-Smoked Bologna geraeucherte Fleischwurst 05-Smoked Bologna – Geräucherte Fleischwurst
Smoked Bologna auf dem Big Green Egg

 

Mit zunehmender Garzeit, öffnet sich die Wurst igelartig. Wer möchte, kann die Wurst auch noch mit einer BBQ-Sauce glasieren. Nach etwa 2,5 Stunden haben wir unsere smoked Bologna vom Grill genommen. Die Wurst wird dann in Scheiben geschnitten und serviert.

Smoked Bologna vom Big Green Egg smoked bologna-Smoked Bologna geraeucherte Fleischwurst 07-Smoked Bologna – Geräucherte Fleischwurst
Smoked Bologna vom Big Green Egg

 

Smoked Bologna wird in den USA häufig auch in BBQ-Restaurants zusammen mit „Pickles“ serviert. Daher haben wir zu unserer geräucherten Fleischwurst eingelegte Gurken, eingelegte Maiskolben und eingelegte rote Zwiebeln serviert. Geschmacklich erinnert die smoked Bologna an Fleischkäse, mit einer Rauchnote und einer würzigen Kruste. Smoked Bologna ist in Deutschland kaum bekannt, aber es lohnt sich definitiv das Ganze mal auszuprobieren!

Das Rezept zum Ausdrucken: 

Geräucherte Fleischwurst smoked bologna-Smoked Bologna geraeucherte Fleischwurst-Smoked Bologna – Geräucherte Fleischwurst

Smoked Bologna - Geräucherte Fleischwurst

Smoked Bologna ist eine geräucherte Fleischwurst, bzw. Lyoner. Wie man diesen Klassiker aus den USA selber macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden 10 Minuten
Keyword: Smoked Bologna
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Wichtig ist, dass für dieses Rezept eine Fleischwurst mit einem Durchmesser von mindestens 10 cm verwendet wird, denn die Wurst wird eingeschnitten, damit sie mehr Rub und Rauch aufnehmen kann und so geschmackvoller wird. Eine normale Fleischwurst am Ring könnte nicht so weit eingeschnitten werden, daher empfiehlt es sich für dieses Rezept eine Fleischwurst beim Metzger zu holen, die üblicherweise für Aufschnitt verwendet wird.
  • Im ersten Schritt wird dann die Pelle von der Wurst abgezogen und die Wurst wird auf der Oberfläche mit einem scharfen Messer alle 2 cm etwa 8 mm tief eingeschnitten. Erst längs und dann quer, so dass eine Art Schachbrettmuster auf der Wurst entsteht. Anschließend wird die Wurst rundum mit dem Senf eingerieben. Der Senf sorgt dafür, dass der BBQ-Rub besser an der Wurst haftet. Wenn die Wurst rundum mit Senf eingerieben, wird der BBQ-Rub aufgetragen, so dass die Wurst von allen Seiten großzügig bedeckt ist.
  • Zubereitet haben wir unsere Smoked Bologna auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird mit eingelegtem convEGGtor auf 120°C indirekte Hitze aufgeheizt. Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird er geöffnet, Grillrost und convEGGtor werden kurz entnommen und 2-3 Holzchunks werden auf der Glut verteilt. Wir verwenden in diesem Rezept Hickory-Chunks für ein intensives Raucharoma. ConvEGGtor und Grillrost werden dann wieder eingesetzt und die gewürzte Fleischwurst wird auf den Grillrost gelegt. Bei geschlossenem Deckel und ca. 120°C indirekte Hitze, wird die Wurst für etwa 2-3 Stunden geräuchert.
  • Da die Wurst ja bereits gegart ist, geht es hier nur darum Raucharoma und eine schöne Kruste an die Wurst zu bekommen. Daher kann die Garzeit an den eigenen Geschmack angepasst werden. Je länger die Wurst auf dem Grill bleibt, umso intensiver und ausgeprägter wird das Raucharoma und die Kruste. Mit zunehmender Garzeit, öffnet sich die Wurst igelartig. Wer möchte, kann die Wurst auch noch mit einer BBQ-Sauce glasieren. Nach etwa 2,5 Stunden haben wir unsere smoked Bologna vom Grill genommen. Die Wurst wird dann in Scheiben geschnitten und serviert.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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