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Schweinebraten aus dem Dutch Oven

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Wir machen einen saftigen Schweinebraten aus dem Dutch Oven. Wie man einen Schweinenacken geschmackvoll, saftig und zart im Dutch Oven hinbekommt, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Schweinebraten aus dem Dutch Oven

Dutch Oven Rezepte gehören seit vielen Jahren zu den beliebtesten Rezepten auf BBQPit.de! Das liegt einfach daran, dass die Zubereitung im Dutch Oven einfach, schnell und gelingsicher ist. Genau so ist es auch bei diesem herzhaften Schweinebraten aus dem Dutch Oven. Dabei verwenden wir einen Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Das Fleisch vom Schwarzwälder Kräuterschwein stammt aus artgerechter Haltung mit den höchsten Standards eines Tierwohlstalles. Geschmacklich und qualitativ ist das Fleisch vom Kräuterschwein absolut empfehlenswert und nicht mit einem herkömmlichen Schwein aus Intensivzucht zu vergleichen.

Rezept für Schweinebraten aus dem Dutch Oven

Folgende Zutaten werden für den Schweinebraten aus dem Dutch Oven benötigt (ergibt ca. 8 Portionen):

  • 2 kg Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein
  • 400 ml Rotwein
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 150 g Sellerieknolle
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 EL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 2 TL Pfeffer
  • 2 TL Salz

Schritt 1: Das Fleisch wird gewürzt

Zunächst wird der Schweinenacken pariert und von etwaigen Sehnen und Fettauflagen befreit. Paprika, Pfeffer und Salz wird zu einer Gewürzmischung zusammengerührt und der Schweinenacken wird rundum mit der Mischung eingerieben.

Der Schweinenacken wird gewürzt
Der Schweinenacken wird gewürzt

Schritt 2: Das Gemüse wird kleingeschnitten

Anschließend wird das Gemüse klein geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und in Streifen oder Würfel geschnitten. Die Möhren werden geschält und in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Der Lauch wird in Ringe geschnitten und der Sellerie wird gewürfelt. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und grob gehackt.

Schritt 3: Der Schweinenacken wird angebraten

Weiter geht’s am Grill, bzw. im Dutch Oven. Wir haben den Schweinenacken aus dem Dutch Oven im Big Green Egg Large Keramikgrill zubereitet. Der Grill wird zunächst auf direkte Hitze aufgeheizt. Der Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft9) wird auf dem Grillrost platziert und das Butterschmalz wird im Dutch Oven erhitzt. Dann wird der Schweinenacken rundum im heißen Dutch Oven angebraten.

Der Schweinenacken wird im Dutch Oven angebraten
Der Schweinenacken wird im Dutch Oven angebraten

 

Wenn der Braten von allen Seiten Röstaromen hat, wird er aus dem Dutch Oven genommen und von allen Seiten mit Senf bestrichen.

Der angebratene Nacken wird mit Senf bestrichen
Der angebratene Nacken wird mit Senf bestrichen

 

Schritt 4: Das Gemüse wird angeröstet

Das Gemüse wird in den Bratensatz gegeben und für 5 Minuten rundum angeröstet. Dann wird das Tomatenmark hinzugegeben und ebenfalls kurz angeröstet. Anschließend wird das Gemüse mit Wein und der Brühe abgelöscht und die Lorbeerblätter werden mit in den Dutch Oven gegeben.

Das Gemüse wird im Dutch Oven angeröstet
Das Gemüse wird im Dutch Oven angeröstet

 

Schritt 5: Der Schweinebraten wird geschmort

Anschließend wird der angebratene Schweinenacken auf dem Gemüsebett platziert und für 90 Minuten geschmort (bei ca. 160°C). Dabei ist es hilfreich, wenn das Big Green Egg auf indirekte Hitze umgebaut wird und der convEGGtor eingelegt wird, um den Dutch Oven vor zu viel direkter Hitze abzuschirmen. Wer die Temperatur im Big Green Egg im Griff hat, kann es auch bei direkter Hitze machen, denn es befindet sich genug Flüssigkeit im Dutch Oven.

Der Schweinebraten aus dem Dutch Oven wird 90 Minuten geschmort
Der Schweinebraten aus dem Dutch Oven wird 90 Minuten geschmort

 

Der Schweinebraten sollte am Ende eine Kerntemperatur von etwa 80°C haben, bevor er aus dem Dutch Oven genommen wird. Ein paar Grad mehr sind jedoch auch kein Problem, denn der Nacken ist ein sehr dankbares Stück. Da er gut durchwachsen ist, wird er nicht trocken. Nach rund 90 Minuten wird er aus dem Dutch Oven genommen und vor dem Anschnitt für mindestens 5 Minuten zum Ruhen beiseite gestellt.
Das Gemüse wird aus dem Dutch Oven genommen und die Sauce kann je nach Geschmack noch etwas einreduziert oder angedickt werden (z.B. mit einer Mehlschwitze oder etwas Saucenbinder).

Schweinebraten aus dem Dutch Oven
Schweinebraten aus dem Dutch Oven

 

Fazit

Dieser herzhafte Schweinebraten aus dem Dutch Oven ist richtig saftig und geschmackvoll. Die Sauce steckt ebenfalls voller Geschmack, da die Fleischsäfte im Dutch Oven aufgefangen werden und kein Geschmack verloren geht. Probiert unseren Schweinebraten aus dem Dutch Oven unbedingt mal aus und schreibt uns gerne euer Feedback in die Kommentare. Viel Spaß beim Nachmachen!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Schweinebraten Dutch Oven

Schweinebraten aus dem Dutch Oven

Wir machen einen saftigen Schweinebraten aus dem Dutch Oven. Wie man einen Schweinenacken geschmackvoll, saftig und zart im Dutch Oven hinbekommt, zeigen wir euch in diesem Rezept.
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Keyword: Schweinebraten aus dem Dutch Oven
Servings: 8 Portionen

Anleitungen

  • Zunächst wird der Schweinenacken pariert und von etwaigen Sehnen und Fettauflagen befreit. Paprika, Pfeffer und Salz wird zu einer Gewürzmischung zusammengerührt und der Schweinenacken wird rundum mit der Mischung eingerieben.
    Schweinebraten Dutch Oven 02
  • Anschließend wird das Gemüse klein geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und in Streifen oder Würfel geschnitten. Die Möhren werden geschält und in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Der Lauch wird in Ringe geschnitten und der Sellerie wird gewürfelt. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und grob gehackt.
  • Weiter geht's am Grill, bzw. im Dutch Oven. Wir haben den Schweinenacken aus dem Dutch Oven im Big Green Egg Large Keramikgrill zubereitet. Der Grill wird zunächst auf direkte Hitze aufgeheizt. Der Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft9) wird auf dem Grillrost platziert und das Butterschmalz wird im Dutch Oven erhitzt. Dann wird der Schweinenacken rundum im heißen Dutch Oven angebraten. Wenn der Braten von allen Seiten Röstaromen hat, wird er aus dem Dutch Oven genommen und von allen Seiten mit Senf bestrichen.
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  • Das Gemüse wird in den Bratensatz gegeben und für 5 Minuten rundum angeröstet. Dann wird das Tomatenmark hinzugegeben und ebenfalls kurz angeröstet. Anschließend wird das Gemüse mit Wein und der Brühe abgelöscht und die Lorbeerblätter werden mit in den Dutch Oven gegeben.
    Schweinebraten Dutch Oven 05
  • Anschließend wird der angebratene Schweinenacken auf dem Gemüsebett platziert und für 90 Minuten geschmort (bei ca. 160°C). Dabei ist es hilfreich, wenn das Big Green Egg auf indirekte Hitze umgebaut wird und der convEGGtor eingelegt wird, um den Dutch Oven vor zu viel direkter Hitze abzuschirmen. Wer die Temperatur im Big Green Egg im Griff hat, kann es auch bei direkter Hitze machen, denn es befindet sich genug Flüssigkeit im Dutch Oven.
    Schweinebraten Dutch Oven 06
  • Der Schweinebraten sollte am Ende eine Kerntemperatur von etwa 80°C haben, bevor er aus dem Dutch Oven genommen wird. Ein paar Grad mehr sind jedoch auch kein Problem, denn der Nacken ist ein sehr dankbares Stück. Da er gut durchwachsen ist, wird er nicht trocken. Nach rund 90 Minuten wird er aus dem Dutch Oven genommen und vor dem Anschnitt für mindestens 5 Minuten zum Ruhen beiseite gestellt. Das Gemüse wird aus dem Dutch Oven genommen und die Sauce kann je nach Geschmack noch etwas einreduziert oder angedickt werden (z.B. mit einer Mehlschwitze oder etwas Saucenbinder).
    Schweinebraten Dutch Oven
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Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

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