Wir machen einen saftigen Schweinebraten aus dem Dutch Oven. Wie man einen Schweinenacken geschmackvoll, saftig und zart im Dutch Oven hinbekommt, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Schweinebraten aus dem Dutch Oven
Dutch Oven Rezepte gehören seit vielen Jahren zu den beliebtesten Rezepten auf BBQPit.de! Das liegt einfach daran, dass die Zubereitung im Dutch Oven einfach, schnell und gelingsicher ist. Genau so ist es auch bei diesem herzhaften Schweinebraten aus dem Dutch Oven. Dabei verwenden wir einen Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein. Das Fleisch vom Schwarzwälder Kräuterschwein stammt aus artgerechter Haltung mit den höchsten Standards eines Tierwohlstalles. Geschmacklich und qualitativ ist das Fleisch vom Kräuterschwein absolut empfehlenswert und nicht mit einem herkömmlichen Schwein aus Intensivzucht zu vergleichen.
Rezept für Schweinebraten aus dem Dutch Oven
Folgende Zutaten werden für den Schweinebraten aus dem Dutch Oven benötigt (ergibt ca. 8 Portionen):
- 2 kg Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein
- 400 ml Rotwein
- 400 ml Rinderbrühe
- 150 g Sellerieknolle
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 2 Stangen Lauch
- 2 Lorbeerblätter
- 4 EL Senf
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Paprika edelsüß
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Salz
Schritt 1: Das Fleisch wird gewürzt
Zunächst wird der Schweinenacken pariert und von etwaigen Sehnen und Fettauflagen befreit. Paprika, Pfeffer und Salz wird zu einer Gewürzmischung zusammengerührt und der Schweinenacken wird rundum mit der Mischung eingerieben.

Schritt 2: Das Gemüse wird kleingeschnitten
Anschließend wird das Gemüse klein geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und in Streifen oder Würfel geschnitten. Die Möhren werden geschält und in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Der Lauch wird in Ringe geschnitten und der Sellerie wird gewürfelt. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und grob gehackt.
Schritt 3: Der Schweinenacken wird angebraten
Weiter geht’s am Grill, bzw. im Dutch Oven. Wir haben den Schweinenacken aus dem Dutch Oven im Big Green Egg Large Keramikgrill zubereitet. Der Grill wird zunächst auf direkte Hitze aufgeheizt. Der Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft9) wird auf dem Grillrost platziert und das Butterschmalz wird im Dutch Oven erhitzt. Dann wird der Schweinenacken rundum im heißen Dutch Oven angebraten.

Wenn der Braten von allen Seiten Röstaromen hat, wird er aus dem Dutch Oven genommen und von allen Seiten mit Senf bestrichen.

Schritt 4: Das Gemüse wird angeröstet
Das Gemüse wird in den Bratensatz gegeben und für 5 Minuten rundum angeröstet. Dann wird das Tomatenmark hinzugegeben und ebenfalls kurz angeröstet. Anschließend wird das Gemüse mit Wein und der Brühe abgelöscht und die Lorbeerblätter werden mit in den Dutch Oven gegeben.

Schritt 5: Der Schweinebraten wird geschmort
Anschließend wird der angebratene Schweinenacken auf dem Gemüsebett platziert und für 90 Minuten geschmort (bei ca. 160°C). Dabei ist es hilfreich, wenn das Big Green Egg auf indirekte Hitze umgebaut wird und der convEGGtor eingelegt wird, um den Dutch Oven vor zu viel direkter Hitze abzuschirmen. Wer die Temperatur im Big Green Egg im Griff hat, kann es auch bei direkter Hitze machen, denn es befindet sich genug Flüssigkeit im Dutch Oven.

Der Schweinebraten sollte am Ende eine Kerntemperatur von etwa 80°C haben, bevor er aus dem Dutch Oven genommen wird. Ein paar Grad mehr sind jedoch auch kein Problem, denn der Nacken ist ein sehr dankbares Stück. Da er gut durchwachsen ist, wird er nicht trocken. Nach rund 90 Minuten wird er aus dem Dutch Oven genommen und vor dem Anschnitt für mindestens 5 Minuten zum Ruhen beiseite gestellt.
Das Gemüse wird aus dem Dutch Oven genommen und die Sauce kann je nach Geschmack noch etwas einreduziert oder angedickt werden (z.B. mit einer Mehlschwitze oder etwas Saucenbinder).

Fazit
Dieser herzhafte Schweinebraten aus dem Dutch Oven ist richtig saftig und geschmackvoll. Die Sauce steckt ebenfalls voller Geschmack, da die Fleischsäfte im Dutch Oven aufgefangen werden und kein Geschmack verloren geht. Probiert unseren Schweinebraten aus dem Dutch Oven unbedingt mal aus und schreibt uns gerne euer Feedback in die Kommentare. Viel Spaß beim Nachmachen!
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 2 kg Schweinenacken vom Kräuterschwein
- 400 ml Rotwein
- 400 ml Rinderbrühe
- 150 g Sellerieknolle
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 2 Stangen Lauch
- 2 Lorbeerblätter
- 4 EL Senf
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Paprika edelsüß
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Salz
Anleitungen
- Zunächst wird der Schweinenacken pariert und von etwaigen Sehnen und Fettauflagen befreit. Paprika, Pfeffer und Salz wird zu einer Gewürzmischung zusammengerührt und der Schweinenacken wird rundum mit der Mischung eingerieben.
- Anschließend wird das Gemüse klein geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und in Streifen oder Würfel geschnitten. Die Möhren werden geschält und in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Der Lauch wird in Ringe geschnitten und der Sellerie wird gewürfelt. Die Knoblauchzehen werden abgezogen und grob gehackt.
- Weiter geht's am Grill, bzw. im Dutch Oven. Wir haben den Schweinenacken aus dem Dutch Oven im Big Green Egg Large Keramikgrill zubereitet. Der Grill wird zunächst auf direkte Hitze aufgeheizt. Der Dutch Oven (Petromax Feuertopf ft9) wird auf dem Grillrost platziert und das Butterschmalz wird im Dutch Oven erhitzt. Dann wird der Schweinenacken rundum im heißen Dutch Oven angebraten. Wenn der Braten von allen Seiten Röstaromen hat, wird er aus dem Dutch Oven genommen und von allen Seiten mit Senf bestrichen.
- Das Gemüse wird in den Bratensatz gegeben und für 5 Minuten rundum angeröstet. Dann wird das Tomatenmark hinzugegeben und ebenfalls kurz angeröstet. Anschließend wird das Gemüse mit Wein und der Brühe abgelöscht und die Lorbeerblätter werden mit in den Dutch Oven gegeben.
- Anschließend wird der angebratene Schweinenacken auf dem Gemüsebett platziert und für 90 Minuten geschmort (bei ca. 160°C). Dabei ist es hilfreich, wenn das Big Green Egg auf indirekte Hitze umgebaut wird und der convEGGtor eingelegt wird, um den Dutch Oven vor zu viel direkter Hitze abzuschirmen. Wer die Temperatur im Big Green Egg im Griff hat, kann es auch bei direkter Hitze machen, denn es befindet sich genug Flüssigkeit im Dutch Oven.
- Der Schweinebraten sollte am Ende eine Kerntemperatur von etwa 80°C haben, bevor er aus dem Dutch Oven genommen wird. Ein paar Grad mehr sind jedoch auch kein Problem, denn der Nacken ist ein sehr dankbares Stück. Da er gut durchwachsen ist, wird er nicht trocken. Nach rund 90 Minuten wird er aus dem Dutch Oven genommen und vor dem Anschnitt für mindestens 5 Minuten zum Ruhen beiseite gestellt. Das Gemüse wird aus dem Dutch Oven genommen und die Sauce kann je nach Geschmack noch etwas einreduziert oder angedickt werden (z.B. mit einer Mehlschwitze oder etwas Saucenbinder).
Hinweis: In unseren Beiträgen nutzen wir teilweise Provision-Links. Wenn du über einen solchen Link einkaufst (z. B. Amazon), erhalten wir eine kleine Provision, die es uns ermöglicht, unsere Inhalte weiterhin kostenfrei und in gewohnter Qualität zur Verfügung zu stellen. Für dich als Käufer ändert sich nichts.