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Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade

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Unser Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade ist richtig saftig und steckt voller Geschmack! Wie man die Putenbrust richtig geschmackvoll zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade

Putenbrust ist fettarm und eiweißreich. Das magere Putenfleisch ist daher ideal für Sportler und gesundheitsbewusste Menschen, die auf ihre Ernährung achten möchten. Der Fettanteil pro 100 g Putenbrust liegt bei gerade mal 1-2 g. Daher wird Putenbrust auch recht schnell trocken, wenn man sie zu lange grillt. Richtig zubereitet ist sie dennoch geschmackvoll und saftig. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man ein Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade zubereitet.

Rezept für Putenbrust mit Kräuter-Knoblauch-Marinade

Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 1 Putenbrustfilet am Stück (ca. 1 kg)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Pfeffer
Alle Zutaten für Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade auf einen Blick
Alle Zutaten für Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade auf einen Blick

Schritt 1: Die Marinade wird zubereitet

Zunächst wird die Marinade zubereitet. Dafür werden die Knoblauchzehen abgezogen und fein gehackt. Dann werden alle Zutaten für die Marinade zusammengerührt.

Das Putenbrustfilet wird mariniert
Das Putenbrustfilet wird mariniert

 

Schritt 2: Das Putenbrustfilet wird vakuumiert und mariniert

Das Putenbrustfilet wird pariert und anschließend mit der Marinade übergossen. Damit die Marinade schneller einwirkt haben wir das Filet mit dem CASO Vacu OneTouch Pro Handvakuumierer einvakuumiert. Das Putenbrustfilet wird dann im Kühlschrank für 3-4 Stunden mariniert.

Das Putenbrustfilet wird mit dem CASO Vacu OneTouch Pro vakuumiert
Das Putenbrustfilet wird mit dem CASO Vacu OneTouch Pro vakuumiert

 

Schritt 3: Das Putenbrustfilet wird indirekt gegrillt

Nach dem Marinierzeit wird das Filet aus dem Vakuum genommen und indirekt gegrillt. Wir haben das Putenbrustfilet auf dem Enders Boston Pro 4 KR Turbo II Gasgrill zubereitet und bei 140°C indirekter Hitze gegrillt. Dafür wird der Grill mit dem linken und rechten Brenner auf kleiner Stufe aufgeheizt und das Filet mittig auf dem Grillrost in der indirekten Zone platziert. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir das kabellose Enders CELSIO Bluetooth-Thermometer verwendet.

Das Putenbrustfilet wird indirekt gegrillt
Das Putenbrustfilet wird indirekt gegrillt

 

Die Garzeit ist abhängig von der Dicke des Filets und der Gartemperatur. In unserem Fall hat das Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade insgesamt rund 90 Minuten gebraucht, bis eine Kerntemperatur von 77°C erreicht war. Höher sollte die Putenbrust nicht gezogen werden, denn sonst wird sie zu trocken.

Das Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade braucht 90 Minuten auf dem Grill
Das Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade braucht 90 Minuten auf dem Grill

 

Schritt 4: Ruhezeit vor dem Anschnitt

Wenn das Putenbrustfilet die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen und vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen gelassen. Diese Phase ist wichtig, damit sich das Geflügel entspannen kann und der Fleischsaft beim Anschnitt nicht ausläuft. Dann wird das Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade in Scheiben geschnitten und sofort warm serviert.

Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade
Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade

 

Fazit

Unser Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade ist zart, saftig und richtig geschmackvoll dank der Marinade. Die Kräuter kommen richtig gut durch und geben dem Geflügel eine feine Note. Reste schmecken übrigens am nächsten Tag auch dünn aufgeschnitten als Aufschnitt aufs Brot.

Das Rezept zum Ausdrucken:

Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade

Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade

Unser Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade ist richtig saftig und steckt voller Geschmack! Wie man die Putenbrust richtig geschmackvoll zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Marinierzeit: 3 Stunden
Keyword: Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade
Servings: 4 Portionen

Anleitungen

  • Zunächst wird die Marinade zubereitet. Dafür werden die Knoblauchzehen abgezogen und fein gehackt. Dann werden alle Zutaten für die Marinade zusammengerührt. Das Putenbrustfilet wird pariert und anschließend mit der Marinade übergossen. Damit die Marinade schneller einwirkt haben wir das Filet mit dem CASO Vacu OneTouch Pro Handvakuumierer einvakuumiert. Das Putenbrustfilet wird dann im Kühlschrank für 3-4 Stunden mariniert.
    Kraeuter Knoblauch Putenbrustfilet 02
  • Nach dem Marinierzeit wird das Filet aus dem Vakuum genommen und indirekt gegrillt. Wir haben das Putenbrustfilet auf dem Enders Boston Pro 4 KR Turbo II Gasgrill zubereitet und bei 140°C indirekter Hitze gegrillt. Dafür wird der Grill mit dem linken und rechten Brenner auf kleiner Stufe aufgeheizt und das Filet mittig auf dem Grillrost in der indirekten Zone platziert. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir das kabellose Enders CELSIO Bluetooth-Thermometer verwendet.
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  • Die Garzeit ist abhängig von der Dicke des Filets und der Gartemperatur. In unserem Fall hat das Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade insgesamt rund 90 Minuten gebraucht, bis eine Kerntemperatur von 77°C erreicht war. Höher sollte die Putenbrust nicht gezogen werden, denn sonst wird sie zu trocken.
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  • Wenn das Putenbrustfilet die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen und vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen gelassen. Diese Phase ist wichtig, damit sich das Geflügel entspannen kann und der Fleischsaft beim Anschnitt nicht ausläuft. Dann wird das Putenbrustfilet mit Kräuter-Knoblauch-Marinade in Scheiben geschnitten und sofort warm serviert.
    Kraeuter Knoblauch Putenbrustfilet 06
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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