Eine gefüllte Putenbrust wird besonders zart und saftig, wenn man sie mit Frischkäse füllt. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man eine gefüllte Putenbrust zubereitet.
Gefüllte Putenbrust
Um eine gefüllte Putenbrust zu machen, brauchen wir ein komplettes Putenbrustfilet am Stück. Meistens bekommt man jedoch nur ein Putenbrustfilet ohne Haut. Da wir für dieses Rezept jedoch ein Putenbrustfilet mit Haut verwenden wollten, haben wir uns einen westfälischen Bauerntruthahn bei Albers Food bestellt, diese komplett zerlegt und haben die einzelnen Teilstücke (Brust, Keulen und Flügel) in einzelnen Rezepten verwertet. Für dieses Rezept wurde eines der zwei Brustfilets verwendet.
![[object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 09-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat Zerlegter Bauerntruthahn von Albers Food [object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 09-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2022/11/21135657/Gefuellte-Putenbrust-Spinat-Frischkaese-09.jpg)
Folgende Zutaten werden für dieses Rezept benötigt:
- 1 kg Putenbrustfilet (alternativ: kompletter Bauerntruthahn)
- 150 g Frischkäse
- 80 g frischer Babyspinat
- 50 g Parmesan
- 3 frische Knoblauchzehen
- 1 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
![[object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 01-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat Alle Zutaten für die gefüllte Putenbrust auf einen Blick [object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 01-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2022/11/21010459/Gefuellte-Putenbrust-Spinat-Frischkaese-01.jpg)
Zubereitung der gefüllten Putenbrust
Zunächst wird der Parmesan fein gerieben und zusammen mit dem Salz und dem Pfeffer in eine Schale mit dem Frischkäse gegeben und gut vermischt. Der Knoblauch und der Spinat wird fein gehackt, mit in die Frischkäsemasse gegeben und untergehoben.
![[object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 02-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat Der Spinat wird fein gehackt [object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 02-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2022/11/21010511/Gefuellte-Putenbrust-Spinat-Frischkaese-02.jpg)
Dann wird die Putenbrust aufgeschnitten und mit der Hautseite nach unten auf ein Schneidbrett gelegt. Die Frischkäsemasse wird gleichmäßig auf die Innenseite des Putenbrustfilets gestrichen.
![[object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 03-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat Die Putenbrust wird mit der Frischkäsemasse bestrichen [object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 03-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2022/11/21010518/Gefuellte-Putenbrust-Spinat-Frischkaese-03.jpg)
Wenn der Frischkäse komplett auf die Innenseite der Putenbrust gestrichen ist, wird das Brustfilet vorsichtig aufgerollt und mit Küchengarn zusammengebunden. Gegrillt haben wir die gefüllte Putenbrust auf einer Axtschlag Zedernholzplanke im Weber Genesis E325-s Gasgrill. Der Grill wird mit dem linken und rechten Brenner auf 200°C vorgeheizt. Die Planke wird mittig im Grill in der indirekten Zone platziert und die Putenbrust wird mit der Hautseite nach oben auf die Planke gesetzt. Die Haut wird zusätzlich noch mit etwas Salz bestreut.
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![[object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 04-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat Die gefüllte Putenbrust wird auf der Planke gegrillt [object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 04-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2022/11/21010524/Gefuellte-Putenbrust-Spinat-Frischkaese-04.jpg)
Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER Block verwendet und einen der kabellosen Temperaturfühler mittig in die Putenbrust gesteckt.
![[object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 05-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat Die Kerntemperatur wird mit dem MEATER Block überwacht [object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 05-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2022/11/21010530/Gefuellte-Putenbrust-Spinat-Frischkaese-05.jpg)
Die Zielkerntemperatur wird auf 75°C eingestellt und dank der MEATER-App bekommen wir ein Signal, wenn die gefüllte Putenbrust vom Grill genommen werden muss.
![[object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 06-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat Die MEATER-App berechnet die Garzeit der Putenbrust [object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 06-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2022/11/21010537/Gefuellte-Putenbrust-Spinat-Frischkaese-06.jpg)
Die Garzeit beträgt etwa 30-35 Minuten bei 200°C. Je nach Dicke der Putenbrust und Gartemperatur kann die Garzeit abweichen. Daher sollte man hier unbedingt ein Thermometer verwenden, um die Kerntemperatur zu überwachen. Wenn die Haut goldbraun ist und die gefüllte Putenbrust eine Kerntemperatur von 75°C erreicht hat, wird sie vom Grill genommen.
![[object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 07-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat Die Putenbrust wird bis zu einer Kerntemperatur von 75°C gegrillt [object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 07-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2022/11/21010543/Gefuellte-Putenbrust-Spinat-Frischkaese-07.jpg)
Bevor die Putenbrust angeschnitten wird, sollte sie noch 5 Minuten ruhen, damit die Füllung beim Anschnitt nicht komplett ausläuft.
![[object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 08-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Parmesan [object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese 08-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2022/11/21010549/Gefuellte-Putenbrust-Spinat-Frischkaese-08.jpg)
Die gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat ist schnell gemacht und schmeckt einfach klasse. Sie ist besonders zart und dank der Füllung auch richtig geschmackvoll. Das Besondere an dieser Putenbrust ist, dass die Haut auch noch richtig schön knusprig wird und somit für extra Geschmack sorgt. Probiert dieses gefüllte Putenbrustfilet unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da. Viel Spaß beim Nachgrillen!
Das Rezept zum Ausdrucken:
![[object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse [object object]-Gefuellte Putenbrust Spinat Frischkaese-Gefüllte Putenbrust mit Frischkäse und Spinat](https://cdn.bbqpit.de/wp-content/uploads/2022/11/21010449/Gefuellte-Putenbrust-Spinat-Frischkaese.jpg)
Zutaten
- 1 Putenbrustfilet (ca. 1 kg)
- 150 g Frischkäse
- 80 g frischer Babyspinat
- 50 g Parmesan
- 3 frische Knoblauchzehen
- 1 TL Meersalz
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
Anleitungen
- Zunächst wird der Parmesan fein gerieben und zusammen mit dem Salz und dem Pfeffer in eine Schale mit dem Frischkäse gegeben und gut vermischt. Der Knoblauch und der Spinat wird fein gehackt, mit in die Frischkäsemasse gegeben und untergehoben.
- Dann wird die Putenbrust aufgeschnitten und mit der Hautseite nach unten auf ein Schneidbrett gelegt. Das Putenfilet wird auf der Innenseite mit Salz und Pfeffer gewürzt. Dann wird die Frischkäsemasse gleichmäßig auf die Innenseite des Putenbrustfilets gestrichen. Wenn der Frischkäse komplett auf die Innenseite der Putenbrust gestrichen ist, wird das Brustfilet vorsichtig aufgerollt und mit Küchengarn zusammengebunden.
- Gegrillt haben wir die gefüllte Putenbrust auf einer Axtschlag Zedernholzplanke im Weber Genesis E325-s Gasgrill. Der Grill wird mit dem linken und rechten Brenner auf 200°C vorgeheizt. Die Planke wird mittig im Grill in der indirekten Zone platziert und die Putenbrust wird mit der Hautseite nach oben auf die Planke gesetzt. Zusätzlich wird die Haut noch mit etwas Salz bestreut. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER Block verwendet und einen der kabellosen Temperaturfühler mittig in die Putenbrust gesteckt. Die Zielkerntemperatur wird auf 75°C eingestellt und dank der MEATER-App bekommen wir ein Signal, wenn die gefüllte Putenbrust vom Grill genommen werden muss.
- Die Garzeit beträgt etwa 30-35 Minuten bei 200°C. Je nach Dicke der Putenbrust und Gartemperatur kann die Garzeit abweichen. Daher sollte man hier unbedingt ein Thermometer verwenden, um die Kerntemperatur zu überwachen. Wenn die Haut goldbraun ist und die gefüllte Putenbrust eine Kerntemperatur von 75°C erreicht hat, wird sie vom Grill genommen. Bevor die Putenbrust angeschnitten wird, sollte sie noch 5 Minuten ruhen, damit die Füllung beim Anschnitt nicht komplett ausläuft.
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