Gegrillte Süßkartoffeln sind nicht nur eine tolle Beilage, sondern auch eine vegetarische Alternative, wenn man fleischlos grillen will.

Gegrillte Süßkartoffeln

Mittlerweile bekommt man Süßkartoffeln auch hierzulande in jedem gut sortierten Supermarkt. Grilltechnisch kann man mit der süßen Knolle Einiges anfangen. Heute zeige ich euch, dass gegrillte Süßkartoffeln relativ einfach zuzubereiten sind und mit einer pfiffigen Marinade richtig genial schmecken.

 

Wissenswertes über die Süßkartoffel

Außer dem Namen, hat die Süßkartoffel eigentlich nicht viel mit unserer heimischen Kartoffel zu tun. Süßkartoffeln sehen normalen Kartoffeln zwar relativ ähnlich und sie können auch genau so zubereitet werden, jedoch sind sie nichtmal entfernt mit den Nachtschattengewächsen verwandt. Die Süßkartoffel – auch Batate genannt – gehört zur Familie der Windengewächse. Der süße Geschmack der Wurzelknolle kommt von ihrem hohen Stärkegehalt.  Man kann die Süßkartoffel backen, braten, frittieren, kochen, grillen, pürieren oder einfach roh essen. Die Schale ist essbar und enthält wertvolle Nährstoffe.

Wir brauchen folgende Zutaten:

  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 80 ml hochwertiges Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)
  • 1 Limette (in Bio-Qualität)
  • Petersilie
  • Salz
Gegrillte Süßkartoffeln Gegrillte Süßkartoffeln mit Olivenöl-Limetten-Marinade-Gegrillte Süßkartoffeln-GegrillteSuesskartoffeln01
Alle Zutaten für gegrillte Süßkartoffeln auf einen Blick

 

Zunächst stellt man die Marinade her, durch die die Süßkartoffelscheiben nach dem Grillen gezogen werden. Dazu reibt man die Schale der Limette in das Olivenöl und pressen den Saft der Limette anschliessend mit in das Öl. Die Petersilie wird fein gehackt und mit dazu gegeben. Eine gute Prise Salz dazu und dann werden alle Zutaten miteinander verrührt.

Die Süßkartoffeln werden in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten (das gelingt am besten mit einem Allesschneider), beidseitig dünn mit Olivenöl bestrichen und leicht gesalzen. Im Grill braucht man jetzt mittlere direkte Hitze im Bereich 150-170 Grad. Wichtig ist, dass der Grill nicht zu heiss wird, denn bei Temperaturen über 200 Grad werden die Süßkartoffelscheiben zu schnell dunkel und verbrennen bevor sie gar sind.

Gegrillte Süßkartoffeln Gegrillte Süßkartoffeln mit Olivenöl-Limetten-Marinade-Gegrillte Süßkartoffeln-GegrillteSuesskartoffeln02
Als Beilage eignen sich ein paar schöne Steaks. 😉

 

Nach etwa 6-7 Minuten sollte man die Süßkartoffeln wenden, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig angeröstet werden. Insgesamt beträgt die Garzeit etwa 12-15 Minuten bei geschlossenem Grill, je nach Temperatur und Dicke der Kartoffelscheiben. Die Süßkartoffeln sind gar, wenn sie weich werden und sich beim Anheben leicht biegen.

Sweet Potatoes Gegrillte Süßkartoffeln mit Olivenöl-Limetten-Marinade-Gegrillte Süßkartoffeln-GegrillteSuesskartoffeln03
Gegrillte Süßkartoffelscheiben auf dem Grill

 

Die gegrillten Süßkartoffelscheiben werden anschliessend einmal kurz durch die Olivenöl-Limetten-Marinade gezogen und dann direkt warm serviert.

Süßkartoffeln vom Grill Gegrillte Süßkartoffeln mit Olivenöl-Limetten-Marinade-Gegrillte Süßkartoffeln-GegrillteSuesskartoffeln04
Gegrillte Süßkartoffeln in Oliven-Limetten-Marinade sind eine geniale Beilage

 

Die Säure der Limetten sorgt in Kombination mit der Süße der Kartoffeln für ein tolles Geschmackserlebnis. Gegrillte Süßkartoffeln sind in dieser Form nicht nur eine absolut geniale Beilage, sondern auch ein tolles Gericht, wenn man vegetarisch grillen möchte.

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Gegrillte Süßkartoffeln
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    Portionen Vorbereitung
    8 Portionen 10 Minuten
    Kochzeit
    15 Minuten
    Portionen Vorbereitung
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      Kochzeit
      15 Minuten
      Zutaten
      • 1 kg Süßkartoffeln
      • 80 ml Olivenöl
      • 1 Limette (in Bio-Qualität)
      • Petersilie (fein gehackt)
      • Salz
      Portionen: Portionen
      Anleitungen
      1. Zunächst wird die Marinade hergestellt. Dazu reibt man die Schale der Limette in das Olivenöl, presst die Limette aus und gibt den Saft hinzu, gibt die Petersilie hinzu und schmeckt die Marinade mit Salz ab.
      2. Die Süßkartoffeln werden in 5 mm dicke Scheiben geschnitten (geht am besten mit einem Allesschneider). Die Scheiben werden beidseitig dünn mit Olivenöl bestrichen und leicht gesalzen.
      3. Bei Temperaturen von 150-170 Grad werden die Süßkartoffelscheiben dann etwa 5-7 Minuten je Seite direkt gegrillt. Die Hitze sollte nicht zu hoch sein, da die Süßkartoffelscheiben schnell verbrennen.
      4. Anschließend werden die Scheiben durch die Marinade gezogen und warm serviert.
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      2 Kommentare

      1. Tolle Anregung. Hinterher durch die Marinade ist mal ne Idee.
        Süßkartoffeln eigenen sich wirklich hervorragend als Grillbeilage.
        Bisher haben wir die Kartoffeln im BO vorgegart und dann gefüllt gegrillt.

        Gruß Olli

      2. Vorgestern gab es beim Discounter Süßkartoffeln im Angebot – da habe ich zugegriffen. Bisher haben wir noch nie Süßkartoffeln gegessen, aber heute Abend wird gegrillt und dann dieses Rezept ausprobiert. Bin sehr gespannt! Die Bilder sehen schonmal richtig lecker aus.

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