Mit der Minion-Ring Methode kann man einen Kugelgrill oder einen Water Smoker über einen längeren Zeitraum auf konstant niedrigen Temperaturen um 110-120 Grad Celsius betreiben.

Der Minion-Ring

Die Minion-Methode, bzw der Minion-Ring ist nach dem Autohändler Jim Minion aus Seattle benannt. Im Jahr 1990 wurde Jim auf einen regionalen Grillwettbewerb eingeladen, wo er erstmals einen Smoker benutzen sollte. Er wählte den Weber Smokey Mountain Cooker (WSM) aus und suchte nach einer Methode, wie er den Smoker über viele Stunden unbeaufsichtigt laufen lassen kann.

 

Die Minion-Methode im Weber Smokey Mountain

Er füllte den Kohlering im Smokey Mountain bis zum oberen Rand mit Holzkohlebriketts, glühte 20 Briketts in einem Anzündkamin durch und schüttete diese dann auf die kalten Briketts im Kohlering. Er setzte den WSM zusammen und regelte den Smoker mit den Bodenventilen auf die gewünschte Temperatur um 110-120°C ein. In der Einregelphase werden die kalten Briketts durch die bereits glühenden Kohlen vorgewärmt, so dass diese später rauchfrei zünden. Das langsame Nachzünden der kalten Briketts ermöglicht so ein langanhaltendes Glutbett, welches 10 Stunden und länger für konstant niedrige Temperaturen im WSM sorgt.

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Die Minion-Methode im 37er Smokey Mountain

 

Jim Minion gewann damals den Grillwettbewerb und seine Konkurrenten übernahmen die Minion-Methode. Sie ehrten Jim dadurch, dass sie die Methode nach ihm benannten.

Der Minion-Ring im Kugelgrill

Für den Kugelgrill wurde diese Methode später in abgewandelter Form umgesetzt und der Minion-Ring wurde geboren, um auch im Kugelgrill über einen langen Zeitraum konstant niedrige Temperaturen halten zu können, ohne alle paar Stunden Briketts nachlegen zu müssen.
Dabei werden die Holzkohlebriketts in zwei Reihen nebeneinander kreisförmig auf den Kohlerost hochkant aufgestellt. Eine dritte Reihe wird auf die beiden unteren Reihen aufgelegt. Wichtig ist, dass alle Briketts eng aneinander liegen und sich gegenseitig berühren. Die Berührungspunkte sind sehr wichtig, denn die Glut frisst sich nach und nach durch den Minion-Ring. Sollte irgendwo eine Lücke im Ring sein, kann sich der Minion-Ring hier nicht weiter entzünden und der Grill wird an dieser Stelle ausgehen.
Der Minion-Ring wird nicht durchgehend gelegt. Er muss an einer Stelle unterbrochen sein, damit sich die Glut nur einseitig entlang des Ringes ausbreiten kann. Man kann auch einen Ziegelstein oder Ähnliches als Unterbrechung in den Ring legen. Dieser speichert dann zusätzlich die Wärme und sorgt dafür, dass die Temperatur in der Kugel konstant verläuft.
Zum Entzünden des Ringes reichen 5-6 durchgeglühte Briketts. Ich nutze dazu den kleinen Weber Anzündkamin. Die durchgeglühten Briketts werden dann einfach am Anfang des Ringes direkt an die ersten Briketts gelegt, so dass diese sich jetzt nach und nach entzünden können.

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Den Grill einregulieren

Bevor das Fleisch aufgelegt wird, sollte der Minion-Ring eingeregelt werden und die Briketts sollten ausgasen (dazu weiter unten mehr). Dazu schliesst man den Kugelgrill mit dem Deckel und stellt die Ventile ein. Den unteren Lüftungsschieber sollte man vorerst 4-5mm öffnen, den oberen Schieber im Deckel zu 3/4 öffnen. Das sind meine Standardeinstellungen um 110-120 Grad zu erreichen. Allerdings ist das auch immer abhängig von der Brikettsorte und der Außentemperatur und ggf. auch vom Wind.
Man sollte den Grill jetzt 30-60 Minuten laufen lassen und warten, wie sich die Temperatur entwickelt. Tipp: Nicht zu ungeduldig sein! Geringe Veränderungen am Lüftungsschieber machen sich erst Minuten später bemerkbar. Grundsätzlich steuert man über den unteren Schieber die Temperatur. Ist die Temperatur im Grill zu niedrig, öffnet man den Schieber ein wenig und lässt so mehr Sauerstoff in den Grill → die Temperatur steigt.
Ist es zu heiß im Grill, schliesst man den unteren Lüftungsschieber ein wenig. Da jetzt weniger Sauerstoff an die Glut kommt, fällt die Temperatur im Grill.
Mit dem oberen Schieber steuert man in erster Linie die Intensität des Raucharomas. Ist der Schieber komplett auf, kann der Rauch schneller aus dem Grill entweichen. Je weiter er geschlossen ist, je intensiver wird das Raucharoma am Grillgut.
Schliesst man den oberen und den unteren Lüftungsschieber komplett, stoppt man die Sauerstoffzufuhr und der Grill erlischt.

Wasserschale mit in den Grill

Bevor man den Minionring entzündet, sollte man eine Tropfschale mit Wasser auf den Kohlerost stellen. Das hat mehrere Vorteile:

  • Das Wasser dient als Wärmespeicher und sorgt für eine konstante Gartemperatur im Grill.
  • Das Wasser sorgt für ein feuchtes Klima im Grill und das Grillfleisch trocknet nicht so schnell aus.
  • Das austretende Fett und der Fleischsaft tropft nicht in den Grill, sondern in die Schale. Der Grill bleibt somit sauber.

Tipp: Das Wasser sollte warm oder auch kochend heiss sein. Dann müssen die Briketts nicht erst das Wasser aufheizen und man spart Energie.
Man kann hier Einweg-Tropfschalen nehmen, wie es sie beispielsweise von Weber gibt. Die bessere (und auf Dauer günstigere) Wahl ist aber sicherlich eine wiederverwendbare Tropfschale aus Edelstahl.

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Ein geordneter Minion-Ring mit Tropfschale im Kugelgrill

 

Muss der Minion-Ring geordnet sein?

Grundsätzlich kann man die Holzkohlebriketts natürlich auch willkürlich in den Grill kippen und ringförmig anordnen. Es muss nur sichergestellt werden, dass die Briketts auch durchgehend Kontakt haben und sich der Ring so nach und nach entzünden kann.
Ich ordne meine Briketts immer per Hand gleichmäßig an, denn nur so kann ich sicherstellen, das wirklich alle Briketts genug Kontakt mit den anderen Briketts haben. Und ganz ehrlich: Die gleichmäßige Anordnung einen Minion-Ring dauert maximal 3 Minuten. Wenn der Grill anschliessend 15 Stunden und länger konstant läuft, ist es das wert, oder? Ausserdem sieht ein geordneter Ring einfach besser aus. 😉

Aber man soll Briketts doch immer komplett durchglühen lassen, bevor man sein Grillfleisch auflegt!
Das ist grundsätzlich richtig. Wenn man beispielsweise eine schlechte Brikett-Qualität erwischt, könnten die Briketts beim Anzünden unangenehm riechen. Dieser Geschmack kann sich dann auf dem Fleisch absetzen, wenn man mit nicht komplett durchgeglühten Briketts grillt.
Und genau dieses Problem haben wir ja eigentlich beim Minion-Ring. Hier ist der Großteil der Briketts anfänglich nicht durchgeglüht. Und doch besteht das Problem hier nicht, wenn man den angezündeten Minionring erst einregelt und 45-60 Minuten laufen lässt, bevor man das Grillfleisch auflegt. In dieser Phase heizt sich der Minionring auf und die Holzgase entweichen. Durch das Vorwärmen der Briketts verhindert man so, dass sich der eventuell unangenehme Geschmack auf dem Grillgut absetzt.
Wichtig ist auch, dass man ausschließlich reine Holzkohlebriketts von hoher Qualität (wie z.B. Grillies von Profagus oder die Kokoskohle Kokoko Eggs von McBrikett) verwendet und keine Braunkohle-Briketts, die sich nur schwer entzünden lassen.

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Räucherholz-Chunks auf dem Minion-Ring sorgen für den typischen Barbecue-Geschmack

 

Zugabe von Räucherholz

Um den typischen Barbecue-Geschmack zu erreichen und Raucharoma an sein Grillfleisch zu bekommen, legt man Räucherholz auf den Minion-Ring. In der Regel werden hier gewässerte Holzchips verwendet. Davon kann ich nur abraten, denn das Wässern bringt nichts! Es raucht zwar zu Beginn recht ordentlich, aber das ist in erster Linie Wasserdampf der aufsteigt und der bringt kein Raucharoma ans Fleisch. Größere Holzstücke (Chunks) eignen sich besser, da sie länger Rauch abgeben als Chips. Diese müssen auch nicht gewässert werden. Die Chunks werden entlang des Minion-Ringes verteilt. Mit der Menge bestimmt man die Intensität des Rauchgeschmacks. Man sollte das Räucherholz gleichmäßig auf dem Ring verteilen, jedoch etwas mehr an den Anfang des Minion-Ringes legen, da das Fleisch im rohen und kalten Zustand besser den Rauchgeschmack aufnimmt und den „Smokering“ ausprägt. Grundsätzlich nimmt Fleisch aber immer Rauchgeschmack auf, auch wenn viele Quellen behaupten, dass man nur in den ersten 2 Stunden räuchern muss, da dass Fleisch nur dann Rauchgeschmack aufnimmt.

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Die typischen amerikanischen BBQ-Hölzer sind Mesquite und Hickory, welche für intensiven Rauchgeschmack sorgen. Obsthölzer wie Apfel oder Kirsche sorgen für einen milderen Rauchgeschmack. Hat man nicht gerade eigene Obstbäume im Garten, sind beispielsweise die Produkte der Fa. Axtschlag sehr empfehlenswert.

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Pulled Pork auf dem Kugelgrill mit der Minion-Ring Methode

 

Der Minion-Ring hält bis zu 18 Stunden

Ein Minion-Ring hält etwa 12-18 Stunden, je nach Brikettqualität und Außentemperatur. Sollte man den Ring länger benötigen, kann man ihn natürlich jederzeit verlängern, falls erforderlich. Dazu legt man einfach weitere Briketts ans Ende des Minion-Ringes. Tipp: Beim Einregeln des Grills sollte man zusätzlich eine (nicht-brennbare) Schale mit Briketts in den Grill stellen, damit diese Briketts auch ausgasen können für den späteren Einsatz, falls der Minion-Ring verlängert werden muss.

Einmal richtig eingeregelt, muss man sich um den Kugelgrill in der Regel nicht mehr kümmern. Sollte die Temperatur zu stark steigen oder fallen, regelt man am unteren Lüftungsschieber nach.

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Ein fast komplett abgebrannter Minion-Ring nach 18 Stunden

 

Fazit: Der Minion-Ring ermöglicht niedrige Temperaturen um 110-120 Grad Celsius für einen sehr langen Zeitraum, ohne Kohle nachlegen zu müssen. Für „LongJobs“ wie Pulled Pork und Beef Brisket ist ein Minion-Ring im Kugelgrill ein sicherer Weg, um die Temperatur bis zu 18 Stunden konstant zu halten. Aber auch für Spare Ribs, die nur für 5-6 Stunden niedrige Temperaturen brauchen, ist der Minion-Ring erste Wahl!

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156 Kommentare

  1. moinsen thorsten,
    super seite und eine fantastische erklärung.
    ich habe eine frage bzw ein dickes problem:

    ich habe im sommer, nach deiner anleitung pp zubereitet. habs genauso gemacht, wie hier beschrieben.
    mm gelegt, dann die schale rein und 6 briketts anglühen lassen. dann diese auf den ring gelegt, und den grill eingeregelt. nach ner std das fleisch drauf. alles bestens. nach einer std ging die temperatur auf über 160 grad hoch. hab den unteren regler weiter geschlossen….keine veränderung nach weiteren 30 mins. dann ganz geschlossen….temp gleich hoch geblieben. in meiner verzweilung habe ich den grill mit alufolie abgedichtet, da ich das gefühl hatte, dass er luft zieht. keine besserung. ich musste den deckel öffnen und ca. 10 cm schief auf den grill legen. end vom lied war, das fleisch war nach 7 std fertig ( kerntemperatur von 92 grad). es war lecker und hat allen geschmeckt, aber es war leicht trocken. ach und ich musste nochmal kohle nachlegen. und wasser wurde natürlich auch nochmal aufgefüllt, da es fast ganz verdampft war. ich verstehe es nicht, was da so schief ging.

    jetzt ein paar infos:
    kohle : Grillis von Profagus
    grill : landmann black pearl select 56 cm
    thermometer: Outdoorchef Gourmet Check

    der grill steht windgeschützt bei mir in der werkstatt. aber nicht waagerecht. er hat ein gefälle in eine richtung.

    vllt hast du ja einen tip/rat wie ich das besser schaffe, den grill auf temp zu bekommen/zu halten.

    möchte heute nochmal einen versuch starten. werds so wie hier beschrieben machen, allerdings mit anderen briketts. nehme diesmal die schwarzen von weber.

    in diesem sinne…..grillzange hepp.
    grüße guni

    • Hallo Guni, eine Ferndiagnose ist da immer schwer. Wenn die Temperatur so stark ansteigt, ist das eigentlich ein Anzeichen, dass der Grill doch irgendwo undicht ist und irgendwo Luft eindringt. Denn sonst kann die Temperatur nicht so stark steigen.

    • Ich habe die 58er Black Pearl auch. Meine war unten zwischen dem Kaminzug über dem Aschebehälter und der eigentlichen Kugel undicht und hat Luft gezogen. Ich habe selbst wenn ich alles geschlossen habe die Kugel nicht unter 150Grad bekommen. Habe daraufhin alles zerlegt, die undichten Teile etwas gebogen und über Bleche, die ich eingeschraubt habe, dicht bekommen. Die minimale Temperatur liegt jetzt bei etwa 120 Grad. Was ohne viel Arbeit möglich ist: Versuche alle Verbindungsstellen mit Alufolie anzudichten. Zwischen den Kaminzug und die Kugel vielleicht auch einige Schichten Alufolie legen und wieder festziehen. Auch die Stellen, an denen die Griffe Vom Grillrost nach außen führen müssen abgedichtet werden. ggf liegt der Deckel auch nicht dicht auf, dann etwas drehen. Vermutlich hast du wie ich ein Montagsmodell bekommen. Ich benutze den Grill mittlerweile eher für Pizza, zum direkten Grillen und für Hähnchen. Für Low and slow habe ich mir einen UDS gebaut. Leider scheint die Qualität der Pearl meiner Erfahrung nach nicht so gut zu sein. Ich hoffe das Abdichten klappt.

  2. hallo thorsten,
    danke für die schnelle antwort. habe ja gestern erneut pp zubereitet, habe einige änderung vorgenommen, dadurch lief es schon deutlich besser. die garzeit hat sich auf 9 std verlängert. der mm hielt viel länger und ich habe glaube ich die luftlöcher gefunden. außerdem habe ich den grill mal waagerecht ausgerichtet. das fleisch habe ich bei einer kerntemperatur von 89 grad vom grill genommen. und die weber briketts sind meiner meinung nach deutlich besser, als die Grillis von Profagus. sind zwar teurer, aber es sind wirklich cubes und sie brennen deutlich länger. ich hätte locker 12 std grillen können. das ergebnis ist….lecker und saftig 🙂
    ich danke dir und….grillzange hepp.
    lg guni

    • Sehr schön, dass es jetzt besser geklappt hat. Ich kann Dir auch die Kokoko Eggs von McBricket empfehlen. Die halten auch sehr lange.

  3. Hallo Zusammen,

    ich bein absoluter Neuling und würde gerne an Silvester auf meinem Webergrill ein ca. 2,5 KG schweres Stück Rinderbrust aus eigener Schlachtung mit meinem 57 cm Weber Kugelgrill zubereiten. Jedoch fehlt mir ein wenig die Zeit mich 10-18 Stunden an den Grill zu stellen. Kann ich die Dauer auf ca. 4-5 Stunden verkürzen ? Und um die komplette Flüssigkeit aufzufangen in eine Pfanne legen bzw. mit Folie einwickeln. ( mein Ofen in der Wohnung ist zu klein für das Stück Fleisch :-).

    Danke für Eure Tipps

    • Hallo Benjamin, wenn du den Grill mit dem Minion-Ring einmal eingeregelt hast, dann läuft er von alleine. Da brauchst du nicht die ganz Zeit dabei stehen.
      Du kannst die Garzeit verkürzen, wenn du das Stück nach 4-5 Stunden auf dem Grill in Folie packst.

      • Super vielen Dank und in den Grill stell ich einfach die Schale mit Wasser rein ? Oder kann ich das Stück Fleisch direkt in eine Pfanne legen ? Am Ende ist doch eigentlich die Kerntemperatur von 85-90 °C entscheidend oder ?

        • Wenn du es in eine Pfanne legst, kriegt es weniger Rauch ab. Das Brisket ist fertig, wenn es zart ist und du fast widerstandslos hineinstechen kannst. Das kann bei 88 Grad der Fall sein, oder vielleicht auch erst bei 98 Grad.

          • OK super vielen Dank ich denke ich bin gerüstet. Schönen Abend noch und einen guten Rutsch ins neue Jahr

  4. Guten Morgen,

    so jetzt hab ich dann den Artikel zum PP gelesen und auch hier habe ich jetzt alles gelesen und mir gleich mal ein Thermometer bestellt. Das ist seit gestern auch ednlich bei mir.
    Jetzt steht nur mehr der Brikettkauf ins Haus.
    Eigentlich dachte ich immer, meine Hofer Briketts reichen völlig aus, nur ist mir das jetzt irgendwie zu riskant für das PP.
    Anderer Seits, haben die auch genug „kraft“ gehabt, nur was sagt der Profi dazu?
    Welche Briketts benötige ich (was kann empfohlen werden) und vor allem wie viel benötige ich für einen MinionRing damit er auch die 16 Stunden durchhält?

    Danke für die Tipps!

  5. Hallo.
    Bin Neuling.
    Hat jemand von euch schon Erfahrungen mit den long oder den cubes von mc brikett gemacht?
    Habe ich letztes zum Geburtstag geschenkt bekommen und möchte ich mal testen.
    Danke für eure erfahrungswerte

  6. Moin

    Habe mir gerade die erste Kugel geholt (rösle f50) nachdem meinem werbegeschenk den ich bis jetzt nutzte nach gerade mal 12 Jahren die kohlenwanne Durchgeschmort war…
    Würde beim Räuchern erstmal mit nem schweinenacken und Kirschholz aus dem eigenen Garten anfangen. Laut Rezepten ca. 3 Stunden für 1,5 Kilo? Komm ich damit hin, und wenn ja, reicht ein halber Ring oder sollte man sich die Mühe machen nen ganzen zu legen und diesen am Ende zu unterbrechen?

    • Hallo Andre, Ein halber Ringe reicht dann problemlos. Es ist aber eigentlich völlig egal, wie lange du den Ring machst, denn wenn der Braten fertig ist, schliesst du die Zuluftregelung und dann ersticken die Briketts und du kannst sie beim nächsten Mal wieder verwenden. 🙂

  7. Hallo Thorsten,
    ist es normal das der Minionring immer zwischen 110-140°C schwankt?
    Ich habe es mittlerweile mit Raifeisenbriketts, Grillis von Profagus und Weberbriketts probiert.
    Der 57er Weber ist genau 2 Wochen alt und läuft seit dem täglich 😉
    Aber ich bekomme einfach die 120°C nicht konstant hin.
    Das Pulled Pork (2,6kg) hat zwar trotzdem 11h gebraucht, der Schweinebraten (2,5kg) 3h und beides war genial lecker und saftig.

    Aber ich springe da halt immer wieder Nachts mal raus, regel den Grill um 1-2mm runter, dann fällt er auf 110°C.

    Und die Grillis von Profagus glühen bei mir nur halb durch. Also ich meine jedes einzelne Brikett.
    Ich kann mit all dem leben da das Ergebnis lecker ist, aber vielleicht hast du Tipps für mich, die es mir etwas erleichtern.

    Übrigens, ein ganz großes Lob für deine genialen Rezepte mit all der Liebe zum Detail beim erklären usw.
    Das finde ich richtig gut von dir. Daumen hoch 🙂

    Gruß Sascha

    • Hi Sascha, Schwankungen kann es immer Mal geben. Schon ein paar Windzüge können die Temperatur zum schwanken bringen. Das deine Briketts nur halb durchglühen ist ungewöhnlich. Sind die evtl. mal nass geworden?

      • Hi Thorsten,
        Danke für deine Antwort.
        Hab die Briketts erst am Tag vorher gekauft.
        Ob die im Geschäft mal nass wurden kann ich nicht sagen.

        Gruß Sascha

  8. Komme ich mit einem Paket (10 kg) von den Kokoko Eggs bei dem Minion-Ring aus?
    Zu Ostern soll es u.a. PP geben. 😉

      • Alles klar, danke für Deine Info. Wollte nur sichergehen, dass, wenn
        ich loslege auch alles ausreichend vorhanden ist.

        Auch an Dich ein dickes Lob für Deine Homepage. Inzwischen, schaue
        ich quasi fast täglich vorbei.

  9. Hallo,
    mit wieviel glühenden Briketts soll ich den Ring starten bei zb 1k Fleisch? Und, wie messt ihr die 5mm Öffnung beim Einregeln am unteren Schieber ab? Danke

    • Hi Nils, 5-6 glühende Briketts reichen in etwa. Die 5mm nicht zu genau nehmen, das ergibt sich beim einregeln.

        • Ich habe mir mit einem Edding Markierungen für 1/4, 1/2 und 3/4 angebracht. Bei Weber sind die erstaunlich weit links, der Regelbereich wird bei weitem nicht ausgeschöpft. Hilft aber, den Grad der Öffnung einzuschätzen, wenn man gerade nicht nachgucken kann oder will.

          Gut Glut!

  10. Hallo,
    du beschreibst die Minion Ring Methode immer nur für die Kugel, und die Minion Methode für den WSM.
    Reicht es auch bei dem 57er WSM wenn ich einen 3er Mininion Ring lege, dass der ganze Watersmoker auf Temperatur kommt??
    Ich werde zu Ostern zum ersten mal ein Briskett versuchen. Briketts habe ich von Weber.

    Vielen Dank schon mal
    LG aus Ö
    Thomas

    • Das Prinzip im WSM ist mit einfach „voll kippen“ doch viel einfacher. Da braucht man nicht mühevoll einen Ring bauen 🙂

  11. Hallo Thorsten,
    Im Artikel steht heißes Wasser um ein feuchtes Klima zu schaffen. Wie sieht es denn anderen wohl schmeckenden Flüssigkeiten aus,versaue ich mir damit meine Kugel und würde das Aroma ans Fleisch bringen?

  12. Hallo,

    ich habe die Kokoko Eggs von McBricket und den Minion Ring wie im Beitrag beschrieben gelegt (unten Doppelreihe mit einer 3. Reihe oben drauf). Ich komme jedoch mit komplett geöffneten Lüftungseinlässen (oben und unten) nicht über 95-100°C. Ich dachte mir nach dem einregeln dass es vllt an der Position des Thermometers liegt oder dass es sich im Laufe der Zeit noch nach oben bewegt, musste jedoch nach 1,5-2 Std die Ribs vom Grill nehmen und ein paar Brickets oben auf dem Minion Ring nachlegen. Ich grille jetzt aktuell mit ca. 4 Reihen parallel (statt vorher 3) und komme auf ca. 110°.
    Habe einen 57er Weber.
    Meine Frage: muss man bei den McBricket Kokoko Eggs mehrere Brickets parallel legen, um 110-120° C zu erreichen?

    Vielen Dank für deine Hilfe und den tollen Beitrag!

    Grüße

    • Hallo Philipp, ich lege immer nur drei Reihen. Würde dir empfehlen, mal mit etwas mehr Briketts zu starten, so dass die Anfangshitze höher ist.

      • das kann sein, ich habe nur mit 7 angeheizt von denen 3 stück noch nicht 100% durchgeglüht waren. Nur zum Verständnis: wenn ich lang genug gewartet hätte wäre es früher oder später heißer geworden, da die Ventile komplett auf waren oder?

          • wie viele Starterkohlen würdest du mir denn bei den Kokoko Eggs empfehlen? Sind das auf den Bildern oben Grillis? Da siehts mir nämlich auch eher nach ca. 5 Starterkohlen aus und das scheint ja auch geklappt zu haben

            vielen Dank für deine Hilfe, dann kann beim PP am Freitag ja nichts mehr schief gehen 😉

          • Hallo Philipp, in der Regel reichen 5-6 Starter-Briketts auch aus. Man muss allerdings ein wenig Geduld haben, bis sich der Ring richtig entzündet hat und eingeregelt ist. Wenn es Probleme gibt, versuche es mit 3-4 Briketts mehr. Ja, das auf dem Foto sind Grillis.

        • Bei meinem „ersten Mal“ hatte ich auch Panik, da die Temperatur zunächst einfach nicht über 100 Grad steigen wollte. Es braucht dann einfach Zeit, kann auch mal eine Stunde dauern! Ggf. am Anfang auch ein paar Minuten mit voller Lüftung ohne Deckel, damit die Startkohle ordentlich anfängt zu glühen.

          Am besten mit einem Bierchen gemütlich dazusetzen und nicht alle 2 Minuten aufs Thermometer linsen, dann wird’s schon klappen.

  13. Hallo Thorsten,
    wollte heute auch mal den Minion-Ring ausprobieren für Spare Ribs .

    Grill: Weber Mastertouch
    Kohle/Briketts: weiße Weber Long lasting Grillbriketts
    Alutrotpfschale mit Wasser das am anfang aus dem Wasserkocher noch kochen Heiß war.
    Grill steht im freien, ist nicht Wind geschützt.

    Ich bin nicht über 90°C bis 95°C gekommen trotz voll geöffnetem Schieber, habe den versuch nun nach 3,5 Stunden abgebrochen und mache die Ribs im Backoffen.
    Was habe ich falsch gemacht oder was ist da schief gelaufen.
    Sind es die Falschen Briketts?
    Da ich das Projekt Minions-Ring nicht ganz begraben will und es dann nochmal versuchen möchte.
    Nur das nächste mal möchte ich es dann auch auf die Temperatur kommen, so dass ich dann auch das Fleisch in einer vernünftigen Zeit fertig bekommen kann.

    Danke schonmal für den/die Tipp/s

    • Das Proböem sind die Briketts. Die alten Weber Long Lasting Briketts in den weißen Säcken sind aus Braunkohle und nicht für den Minionring geeignet. Die Briketts gibt es aber schon seit gut einem Jahr nicht mehr.

      • Hallo,

        habe das PP letztes Jahr zum ersten mal mit der „Standardvariante“ Weber Mastertouch… und den Long Lasting gemacht. Hat (fast alles) prima funktioniert, als mit zwischendurch die Temperatur unter 100° C abgesackt ist, habe ich auf den Ring an der Stelle einfach nochmal zwei zusätzliche heiße Briketts gelegt. Dann lief wieder alles ganz geschmeidig und wir konnten nach 14 Stunden konnten wir essen. Fazit: Auch mit den Long Lasting Briketts kann es klappen.

  14. Hallo,

    ich Grille und Smoke schon ein paar Jahre und kenne schon vieles was du hier schreibst.
    Aber wie alles erklärt ist, ist schon klasse!
    Auch die Antworten von dir in den Kommentaren finde ich TOP!

    Mach weiter so.

  15. Toll Geschrieben gute Anleitung aber hat nicht funktioniert. Habe extra die teuren und meiner Meinung nach Guten Briketts von Weber gekauft. Die Dinger werden glühend heiss aber zünden die nächsten Briketts nicht an. (Es bildet sich ein Aschemantel). Habe dannd iebilligen von proFagus genommen. Die verbrannten leider wie nix. Bin nach 6h aufgestanden und es war alles weg. Gut das es den Backofen gibt, so konnten wir dann doch etwas servieren. Fazit: tolles PulledPork Rezept aber nur noch im echten Smoker mit Holz und Hängematte ach ja und Bier.

    • Hallo Andy, mit den neuen Weber-Briketts funktioniert der Minion-Ring eigentlich problemlos. Glühende Briketts bilden immer einen Aschemantel, was sie aber eigentlich nicht daran hindert die anderen Briketts zu entzünden. Komisch, dass es bei dir nicht geklappt hat.

    • Daran wird es dann wohl liegen. Die Kohle war noch aus einem weißen Sack vom Herbst.
      Ich werde es nochmal mit neuer Kohle (schwarzer Sack) probieren. Aber wie gesagt deine Tipps und dein pulled pork Rezept waren/sind Klasse

      • Hallo Andy, ja der weiße Sack sind die alten Weber Long Lasting aus Braunkohle. Das Zeug taugt nicht…
        Mit den neuen Briketts wird es aber ohne Probleme klappen.

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