Mit der Minion-Ring Methode kann man einen Kugelgrill oder einen Water Smoker über einen längeren Zeitraum auf konstant niedrigen Temperaturen um 110-120 Grad Celsius betreiben.

Der Minion-Ring

Die Minion-Methode, bzw der Minion-Ring ist nach dem Autohändler Jim Minion aus Seattle benannt. Im Jahr 1990 wurde Jim auf einen regionalen Grillwettbewerb eingeladen, wo er erstmals einen Smoker benutzen sollte. Er wählte den Weber Smokey Mountain Cooker (WSM) aus und suchte nach einer Methode, wie er den Smoker über viele Stunden unbeaufsichtigt laufen lassen kann.

 

Die Minion-Methode im Weber Smokey Mountain

Er füllte den Kohlering im Smokey Mountain bis zum oberen Rand mit Holzkohlebriketts, glühte 20 Briketts in einem Anzündkamin durch und schüttete diese dann auf die kalten Briketts im Kohlering. Er setzte den WSM zusammen und regelte den Smoker mit den Bodenventilen auf die gewünschte Temperatur um 110-120°C ein. In der Einregelphase werden die kalten Briketts durch die bereits glühenden Kohlen vorgewärmt, so dass diese später rauchfrei zünden. Das langsame Nachzünden der kalten Briketts ermöglicht so ein langanhaltendes Glutbett, welches 10 Stunden und länger für konstant niedrige Temperaturen im WSM sorgt.

Minion-Methode Minion-Ring Methode – Wie man den Kugelgrill low & slow einregelt-minion-ring-MinionRingMethode01
Die Minion-Methode im 37er Smokey Mountain

 

Jim Minion gewann damals den Grillwettbewerb und seine Konkurrenten übernahmen die Minion-Methode. Sie ehrten Jim dadurch, dass sie die Methode nach ihm benannten.

Der Minion-Ring im Kugelgrill

Für den Kugelgrill wurde diese Methode später in abgewandelter Form umgesetzt und der Minion-Ring wurde geboren, um auch im Kugelgrill über einen langen Zeitraum konstant niedrige Temperaturen halten zu können, ohne alle paar Stunden Briketts nachlegen zu müssen.
Dabei werden die Holzkohlebriketts in zwei Reihen nebeneinander kreisförmig auf den Kohlerost hochkant aufgestellt. Eine dritte Reihe wird auf die beiden unteren Reihen aufgelegt. Wichtig ist, dass alle Briketts eng aneinander liegen und sich gegenseitig berühren. Die Berührungspunkte sind sehr wichtig, denn die Glut frisst sich nach und nach durch den Minion-Ring. Sollte irgendwo eine Lücke im Ring sein, kann sich der Minion-Ring hier nicht weiter entzünden und der Grill wird an dieser Stelle ausgehen.
Der Minion-Ring wird nicht durchgehend gelegt. Er muss an einer Stelle unterbrochen sein, damit sich die Glut nur einseitig entlang des Ringes ausbreiten kann. Man kann auch einen Ziegelstein oder Ähnliches als Unterbrechung in den Ring legen. Dieser speichert dann zusätzlich die Wärme und sorgt dafür, dass die Temperatur in der Kugel konstant verläuft.
Zum Entzünden des Ringes reichen 5-6 durchgeglühte Briketts. Ich nutze dazu den kleinen Weber Anzündkamin. Die durchgeglühten Briketts werden dann einfach am Anfang des Ringes direkt an die ersten Briketts gelegt, so dass diese sich jetzt nach und nach entzünden können.

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Den Grill einregulieren

Bevor das Fleisch aufgelegt wird, sollte der Minion-Ring eingeregelt werden und die Briketts sollten ausgasen (dazu weiter unten mehr). Dazu schliesst man den Kugelgrill mit dem Deckel und stellt die Ventile ein. Den unteren Lüftungsschieber sollte man vorerst 4-5mm öffnen, den oberen Schieber im Deckel zu 3/4 öffnen. Das sind meine Standardeinstellungen um 110-120 Grad zu erreichen. Allerdings ist das auch immer abhängig von der Brikettsorte und der Außentemperatur und ggf. auch vom Wind.
Man sollte den Grill jetzt 30-60 Minuten laufen lassen und warten, wie sich die Temperatur entwickelt. Tipp: Nicht zu ungeduldig sein! Geringe Veränderungen am Lüftungsschieber machen sich erst Minuten später bemerkbar. Grundsätzlich steuert man über den unteren Schieber die Temperatur. Ist die Temperatur im Grill zu niedrig, öffnet man den Schieber ein wenig und lässt so mehr Sauerstoff in den Grill → die Temperatur steigt.
Ist es zu heiß im Grill, schliesst man den unteren Lüftungsschieber ein wenig. Da jetzt weniger Sauerstoff an die Glut kommt, fällt die Temperatur im Grill.
Mit dem oberen Schieber steuert man in erster Linie die Intensität des Raucharomas. Ist der Schieber komplett auf, kann der Rauch schneller aus dem Grill entweichen. Je weiter er geschlossen ist, je intensiver wird das Raucharoma am Grillgut.
Schliesst man den oberen und den unteren Lüftungsschieber komplett, stoppt man die Sauerstoffzufuhr und der Grill erlischt.

Wasserschale mit in den Grill

Bevor man den Minionring entzündet, sollte man eine Tropfschale mit Wasser auf den Kohlerost stellen. Das hat mehrere Vorteile:

  • Das Wasser dient als Wärmespeicher und sorgt für eine konstante Gartemperatur im Grill.
  • Das Wasser sorgt für ein feuchtes Klima im Grill und das Grillfleisch trocknet nicht so schnell aus.
  • Das austretende Fett und der Fleischsaft tropft nicht in den Grill, sondern in die Schale. Der Grill bleibt somit sauber.

Tipp: Das Wasser sollte warm oder auch kochend heiss sein. Dann müssen die Briketts nicht erst das Wasser aufheizen und man spart Energie.
Man kann hier Einweg-Tropfschalen nehmen, wie es sie beispielsweise von Weber gibt. Die bessere (und auf Dauer günstigere) Wahl ist aber sicherlich eine wiederverwendbare Tropfschale aus Edelstahl.

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Ein geordneter Minion-Ring mit Tropfschale im Kugelgrill

 

Muss der Minion-Ring geordnet sein?

Grundsätzlich kann man die Holzkohlebriketts natürlich auch willkürlich in den Grill kippen und ringförmig anordnen. Es muss nur sichergestellt werden, dass die Briketts auch durchgehend Kontakt haben und sich der Ring so nach und nach entzünden kann.
Ich ordne meine Briketts immer per Hand gleichmäßig an, denn nur so kann ich sicherstellen, das wirklich alle Briketts genug Kontakt mit den anderen Briketts haben. Und ganz ehrlich: Die gleichmäßige Anordnung einen Minion-Ring dauert maximal 3 Minuten. Wenn der Grill anschliessend 15 Stunden und länger konstant läuft, ist es das wert, oder? Ausserdem sieht ein geordneter Ring einfach besser aus. 😉

Aber man soll Briketts doch immer komplett durchglühen lassen, bevor man sein Grillfleisch auflegt!
Das ist grundsätzlich richtig. Wenn man beispielsweise eine schlechte Brikett-Qualität erwischt, könnten die Briketts beim Anzünden unangenehm riechen. Dieser Geschmack kann sich dann auf dem Fleisch absetzen, wenn man mit nicht komplett durchgeglühten Briketts grillt.
Und genau dieses Problem haben wir ja eigentlich beim Minion-Ring. Hier ist der Großteil der Briketts anfänglich nicht durchgeglüht. Und doch besteht das Problem hier nicht, wenn man den angezündeten Minionring erst einregelt und 45-60 Minuten laufen lässt, bevor man das Grillfleisch auflegt. In dieser Phase heizt sich der Minionring auf und die Holzgase entweichen. Durch das Vorwärmen der Briketts verhindert man so, dass sich der eventuell unangenehme Geschmack auf dem Grillgut absetzt.
Wichtig ist auch, dass man ausschließlich reine Holzkohlebriketts von hoher Qualität (wie z.B. Grillies von Profagus oder die Kokoskohle Kokoko Eggs von McBrikett) verwendet und keine Braunkohle-Briketts, die sich nur schwer entzünden lassen.

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Räucherholz-Chunks auf dem Minion-Ring sorgen für den typischen Barbecue-Geschmack

 

Zugabe von Räucherholz

Um den typischen Barbecue-Geschmack zu erreichen und Raucharoma an sein Grillfleisch zu bekommen, legt man Räucherholz auf den Minion-Ring. In der Regel werden hier gewässerte Holzchips verwendet. Davon kann ich nur abraten, denn das Wässern bringt nichts! Es raucht zwar zu Beginn recht ordentlich, aber das ist in erster Linie Wasserdampf der aufsteigt und der bringt kein Raucharoma ans Fleisch. Größere Holzstücke (Chunks) eignen sich besser, da sie länger Rauch abgeben als Chips. Diese müssen auch nicht gewässert werden. Die Chunks werden entlang des Minion-Ringes verteilt. Mit der Menge bestimmt man die Intensität des Rauchgeschmacks. Man sollte das Räucherholz gleichmäßig auf dem Ring verteilen, jedoch etwas mehr an den Anfang des Minion-Ringes legen, da das Fleisch im rohen und kalten Zustand besser den Rauchgeschmack aufnimmt und den „Smokering“ ausprägt. Grundsätzlich nimmt Fleisch aber immer Rauchgeschmack auf, auch wenn viele Quellen behaupten, dass man nur in den ersten 2 Stunden räuchern muss, da dass Fleisch nur dann Rauchgeschmack aufnimmt.

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Die typischen amerikanischen BBQ-Hölzer sind Mesquite und Hickory, welche für intensiven Rauchgeschmack sorgen. Obsthölzer wie Apfel oder Kirsche sorgen für einen milderen Rauchgeschmack. Hat man nicht gerade eigene Obstbäume im Garten, sind beispielsweise die Produkte der Fa. Axtschlag sehr empfehlenswert.

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Pulled Pork auf dem Kugelgrill mit der Minion-Ring Methode

 

Der Minion-Ring hält bis zu 18 Stunden

Ein Minion-Ring hält etwa 12-18 Stunden, je nach Brikettqualität und Außentemperatur. Sollte man den Ring länger benötigen, kann man ihn natürlich jederzeit verlängern, falls erforderlich. Dazu legt man einfach weitere Briketts ans Ende des Minion-Ringes. Tipp: Beim Einregeln des Grills sollte man zusätzlich eine (nicht-brennbare) Schale mit Briketts in den Grill stellen, damit diese Briketts auch ausgasen können für den späteren Einsatz, falls der Minion-Ring verlängert werden muss.

Einmal richtig eingeregelt, muss man sich um den Kugelgrill in der Regel nicht mehr kümmern. Sollte die Temperatur zu stark steigen oder fallen, regelt man am unteren Lüftungsschieber nach.

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Ein fast komplett abgebrannter Minion-Ring nach 18 Stunden

 

Fazit: Der Minion-Ring ermöglicht niedrige Temperaturen um 110-120 Grad Celsius für einen sehr langen Zeitraum, ohne Kohle nachlegen zu müssen. Für „LongJobs“ wie Pulled Pork und Beef Brisket ist ein Minion-Ring im Kugelgrill ein sicherer Weg, um die Temperatur bis zu 18 Stunden konstant zu halten. Aber auch für Spare Ribs, die nur für 5-6 Stunden niedrige Temperaturen brauchen, ist der Minion-Ring erste Wahl!

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159 Kommentare

  1. Super erklärt! Vielen Dank. Den Beitrag kann man bedenkenlos an Freunde verlinken.

    Zwei Tipps habe ich noch:
    – Minion Ring: Während des einregelns eine Schale mit Briketts reinstellen, die man vor auflegen des Bratguts wieder runternimmt. So hat man immer ausgegaste Briketts zur Hand wenn der Ring verlängert werden muß.
    – Minion Ring und Minion Haufen: kochendes statt kaltes Wasser in die Tropfschale geben.

    Viele Grüße

    • Hi Sascha, danke für die Ergänzungen. Ich habe das mal ergänzt. Das mit dem kochenden Wasser habe ich schlichtweg vergessen. Der Tipp mit dem Vorwärmen der Bonus-Kohlen ist aber sehr gut. 🙂

  2. Ist es auch möglich die Kohle beim grillen z.b. 2 Tage zuvor zu „entgasen“? Z.b. ich mach jetzt rummsteak ka und leg wenn ich fertig bin dann einfach ne edelstahl tropfschale auf mein grillrost und füll die mit briketts auf und nutze dann die restwärme bzw. Wenn ich meine Lüftungen schließ is er ja auch noch ca. Ne Stunde warm ( wobei wahrscheinlich die 1. Möglichkeit besser sein müsste da dort die Gase aus meinen grill entweichen können)

    Sollte doch theoretisch gehn oder lieg ich da falsch?

  3. Hi MeMyself,

    endlich, endlich! nimmt jemand das Thema ausgasen bzw: Beigeschmack von Brekkies bzw Briketts auf.
    Minionring funktioniert, ja und??

    Diese Dinger sind ja irgendwie zusammengeklebt und haben auch noch eine Oberfläche die Feuchtigkeitseintritt unterbindet . Wachs o.ä. …

    Wir haben schon alle Sorten ausprobiert, von noname, profagus bis kokos , ect, alle machen beim Grillgut im Endeffekt denselben ekeligen Beigeschmack.
    Egal ob Chunks mit Kirsche oder Apfel, ….

    schmeckt immer nach Chemie..

    Wir haben viele, viele Videos über Longjobs geschaut, alle haben irgendwelche Brekkies benutzt.
    Bei den Eggheads geht es nur um Holzkohle, habe einen Pipismoker mal nur mit Holzkohle befeuert, geht mit Sauerstoffzufuhr auch die Temperatur zu halten.

    Ich (wir) würden uns freuen wenn die BBQ Thematik wieder Richtung „Basic“ geht und nicht welche „Edelmetzgerei“ das beste Fleisch verkauft…

    Bin momentan irritiert, machste Schmorfleisch 10 Std SousVide 58 Grad, knallst das auf den Grill oder gibt es noch „normale“ Rezepte? (Das Schmorfleisch war Schaufelstück und war der Hammer)

    Kann das sein das die original amerikanischen BBQ Rezepte aus dem Holzbefeuerten Smoker hier in Deutschland in einen Kugelgrill mit Brekkies umgewandeld werden??

    Würde mich freuen wenn die Thematik ausgasen hier mal diskutiert wird…

    Gruss total grillbegeisterter Tom

  4. Hallo,
    danke für den super Beitrag.
    Macht der Minion Ring nur im Kugelgrill Sinn oder auch im Watersmoker, also wie beim WeberSmokeyMountain oder Napoleon Apollo? Oder macht beim Watersmoker eher nur die „normale“ klassische Minion Methode, also ohne Ring, Sinn?

    VG
    Holger

    • Du sollten im Watersmoker eher auf die klassische Minion-Methode setzen, da der Watersmoker großvolumiger ist und mehr Fläche erwärmt werden muss. Das schafft ein Minion-Ring nicht.

      • OK, das ist einleuchtend. Hast du Erfahrungswerte, wieviel Briketts (ProFagus) in Kg so ca. pro 5-6 Stunden benötigt werden? Bzw. ab wann sollte man nachlegen? Wenn eine bestimmte Temperatur unterschritten wird? Beim Minion Ring habe ich gelernt kann das ja die ganze Nacht halten mit einem Ring, aber bei nem Watersmoker wird das sicherlich nicht gehen. Wie lange hält da so eine Ladung nach deiner Erfahrung?

      • Im WSM hält der komplett gefüllte Korb problemlos 10-12 Stunden und länger.

  5. Hallo!

    Einfach tolle Tipps und Rezepte hier. Bin schon ganz heiß drauf einiges auf meinem neuem Weber OTP 57cm auszuprobieren.

    Die Schale auf den Bildern ist aber nicht die verlinkte RUMO, oder?! Ist das nicht eine KONCIS von IKEA? Und wenn ja, welche Größe denn (40×32 cm, 34×24 cm oder 26×20 cm)?

    Danke schon mal für die Antwort.

    Matthias

  6. Ich danke Dir, viel Mal, für Deine geniale Beschreibung. Morgen ist der Tag X, wo ich mich auch „versuchen“ werde. Berufsbedingt stehen mir ziemlich viele Grille zur Verfügung, so kann ich noch „hin und her“ korrigieren, wenn etwas nicht optimal laufen sollte. Deine Beschreibung ist einfach nicht zu toppen und ich danke Dir herzlich, dass Du Dein Wissen uns Usern zur Verfügung stellst. Herzliche Grüsse Krause Glucke“

  7. Das, was du hier geschaffen hast, ist eine super tolle Erklärung zu diesem Thema.
    Ich bin richtig begeistert!
    Ein paar mal habe ich diesen Minion-Ring schon angewendet, konnte aber trotzdem noch einiges dazulernen.
    Daumen hoch!
    An Silvester werde ich 4,5kg Rinderbrust grillen. Ich plane hierbei eine Netto-Garzeit von 10-11 Stunden. 🙂
    Und würde hier am liebsten Eichenstücke zum räuchern einsetzen.

    Eine Frage hätte ich noch.
    Was hältst du von der überbewerteten Diskussion mit der Gerbsäure im Eichenholz?

    Viele Grüße

    • Hallo Patrick, danke für das Lob! 🙂
      Die Garzeit von 4,5kg Rinderbrust sollte hinhauen, wenn du sie ab etwa 70 Grad in Folie packst. Ansonsten könnte es knapp werden.
      Eichenholz eignet sich wunderbar zum Räuchern. Ich habe schon ein paar Mal Smokewood Räucherholz verwendet. Das sind Rotwein- und Whiskyfassstücke, die auch aus Eichenholz sind.

      • Deine Seite ist auch super und jedes Lob wert!

        Ab ca. 75ºC wollte ich es auch eh einpacken zum fertig garen und somit auch am Ende ein leckeres Sößchen bekomme. 🙂
        Wenn das leckere Stück dann 90ºC Innentemperatur hat, noch schöne Zeit Stunden ruhen lassen.

        Danke für deine Meinung bezüglich dem Eichenholz.
        Habe bei meinem Vater nun schon gut gelagertes, drei Jahre getrocknetes Eichenholz gehackt und gesägt damit ich schöne Stücke hab.
        Mit dem Whiskystücken werde ich dann auch mal testen.
        Ich werde dann mal berichten wie es geklappt und geschmeckt hat. 😀
        Für einen Bekannten muss ich eh ne Foto-Grill-Story machen.
        😀

      • Der Metzger hat mein bestelltes Fleisch vermurkst. 🙁
        Kein ganzes Stück sondern drei kleine ohne Fett!
        Wozu bestellt man eigentlich und wozu schreiben die das auf?
        Bin jetzt schon was enttäuscht, hab mich richtig darauf gefreut.

  8. Ich mache mal ein neues Feld auf, sonst wird es so schwer mit dem lesen. 😉

    Also, gestern Abend so um kurz vor acht, hat der Metzger mich noch angerufen und gesagt, er hätte noch ein gewünschtes Stück gefunden.
    Ich werde das dann gleich mal in Augenschein nehmen und hoffen, dass es gut ist.
    Ansonsten komme ich gerne auf dein Angebot zurück, falls du in der Nähe wohnst.

    Ich komme aus 75365 Calw

    Das Problem bei den meisten Metzgern ist, wie ich festgestellt habe, die Größe und die Fettschwarte.
    4,5kg ist wohl keine normale Schlachtgröße und das Fett wird immer gleich im Schlachthaus abgemacht, da es wohl fast niemand möchte.

    Viele Grüße

    • Ich nehme schon seit Jahren als Tropfschale eine kleine Bratenreine aus Omas Fundus . Klappt auch von der Größe her genau in meinen 57er Weber-Kugelgrill !

  9. Ganz tolle Tipps von Dir……hab schon sehr viel gelernt. Meine Frage zum Minion Ring anzünden. Schichtest Du die Briketts als Ring auf und zündest dann, mit dem Anzündkamin in der Mitte, die 5-6 Briketts an und legst die 5-6 glühenden Briketts an ein Ende des offenen Rings an? Danke für deine Antwort.

  10. Hallo Thorsten!

    Meinem Lob für dich habe ich ja schon ausgiebig Luft gemacht! 😀
    Jetzt habe ich mal noch eine Frage:
    „Hast du schon einmal einen Minion-Ring mit den KoKoKo Eggs gemacht?“

    Diese Woche war ich geschäftlich eh in München und habe dann gleich mal meinen Kofferraum des Passat mit Eggs und Long’s voll gemacht. 🙂

    Viele Grüße
    Patrick

    • Ich habe sie bisher nur im Weber Smokey Mountain gehabt. Das hat gut funktioniert. Im Minion-Ring leider noch nicht. Aber probiere das mal aus und gib‘ mir ein Feedback.

      • Natürlich bekommst du von mir da eine Rückmeldung. 🙂
        Ich werde den Ring mal genau so anlegen wie mit den Grillis, und hoffe das es nicht zu heiß wird. Werde nämlich vier PP in die 57’er Kugel stecken.
        😀
        Die Kokos-Briketts sollen ja angeblich schlechter anglühen als Buchen-Briketts…. Daher darf ich dann ja die Luft auch nicht zu weit zudrehen.

        Normal versenke ich 10kg Briketts im 57’er WSM. Wie ist da deine Erfahrung mit den KoKoKo? Reichen da weniger?
        Bisher habe ich soviel noch nie mit den Kokos-Briketts gemacht.
        In den WSM kommen nämlich zusätzlich noch viel Brisket’s a 5kg.
        😀

  11. Hi, kann man den Minionring auch in nem Fassförmigen Grill benutzen? Also bei einem Rechteckigen Grillrost? Wenn ja wie kann man den dann anordnen?
    Ich schwanke noch zwischen Kugelgrill und mehr richtung Fass-Bauform…

    Mfg Alex

  12. Hallo,
    Wirklich klasse Seiten, ich bereite mich gerade für mein 1 Pulled Pork vor.
    Eignen sich auch die Weber LongLife Birketts?
    LG und Danke vorab.

      • Hoi
        Habe ich leider zu spät gelesen mit den Weber Long Life Briketts. Minion Ring ist gelegt und gestartet. Weber Long Life im 57″ Kettle von Weber.
        Ich hoffe, dass es trotzdem irgendwie klappt.
        Habe schliesslich einen 1/2 Tag einkaufen und präparieren investiert.
        Ich muss mal schauen. Die Temperatur steigt schon einmal sehr langsam. Gebe weiteres Feedback später.

        Jetzt muss ich tatsächlich recherchieren, wo ich bessere Briketts in Bern bekomme. 😉

        Gruss
        Estefaninho

  13. Ein Riesenlob an diese Anleitung und den Urheber. Habe mich auch mal versucht mit meinem Webergrill und nach 9 Stunden bei 115Grad und dank der genialen Minion-Methode war das Ergebnis sowas von Hammer unglaublich. Die Briketts waren gerade einmal zur Hälfte verbrannt und aus Neugier haben wir sie komplett abbrennen lassen. Das Ergebnis war, um 13 Uhr angezündet und am nächsten Morgen um 7 Uhr erst aus. Unglaublich aber wahr und konstant die Temperatur gehalten. Vielen vielen Dank für diese tollen Tipps.

  14. Eine prima Webseite! Wahnsinn! 🙂 Vielen Dank für die Arbeit.

    Eine Frage: Für den Minion-Ring und Spare-Ribs, reicht da die Hälfte des Rings? Für 5h grillen?

    Danke! 🙂

  15. Eine wirklich hervorragende Arbeit!!
    Ich habe sehr viele Anleitungen/Ratgeber zum Minion-Ring gelesen / geschaut; diese hier ist mit Abstand DIE BESTE!!!
    Deine Anleitung funktioniert – ist einfach so…
    Habe schon so einige Pulled Porks und Ribs auf meiner 57er Kugel gemacht und sonst auch ein bißchen BBQ-Erfahrung.
    Aller Anfang ist schwer – und wenn ein super PP kinderleicht wäre – wäre es ja kein Spaß mehr…
    Leute, lasst Euch nicht entmutigen, wenn es nicht beim ersten Versuch ein Erfolg wird. Bleibt dran!!

  16. Hallo,
    großes Lob auch von mir für die Seite.
    Da ich noch keine Erfahrungen mit PP gemacht habe (ausser gegessen) wollte ich fragen, ob der Minion Ring im 67er OTP mit der long tasting Kohle funktioniert oder sind Grillis besser geeignet ?
    Danke und viele Grüsse aus dem verregneten Hamburg
    Niels

  17. Hallo Thorsten,
    wenn ich den Minionring mit mehr Briketts auf die gleiche Länge lege brennt er dann insgesamt Länger oder erreiche ich nur die „niedere“ Temperatur schwieriger da mehr Briketts gleichzeitig an sind und mehr Wärme erzeugen?

    Grüße,
    Sebastian

    • Hi Sebastian, die Temperatur wird bei dieser Methode ausschließlich über die Zuluft geregelt. Der Minionring brennt daher nicht unbedingt heißer (außer natürlich man gibt ihm zu viel Luft), aber dafür länger.
      Mehr als 3 Reihen (2 unten, 1 oben), sollten aber nicht sein, da die indirekte Grillfläche sonst zu klein wird.

  18. WAHNSINN, was man hier lernt. Ich bin blutiger Anfänger. Deshalb muss ich nochmal nachfragen. Welche Briketts sind nun die besten und bei einem 3 kg Stück, wie groß muss der Ring sein und wie wird nun wirklich angezündet ?
    Vielen Dank für die Antworten.

  19. Ich hätte da mal eine Frage an die Profis hier…hab mich jetzt schon ganz gut ins Thema eingelesen und bin sehr dankbar für die vielen tollen Ideen und Tipps. Ich möchte an Heiligabend gerne mein erstes PP machen, habe allerdings „nur“ den Weber OneTouch Premium mit 47cm Durchmesser, kann ich die Minion-Ring Methode da genau so verwenden oder wird die Temperatur auf Grund des kleineren Durchmessers dann zu heiß? Habt ihr evtl. andere Vorschläge um im 47er ähnlich gute Ergebnisse zu erziehlen?

  20. Ich bin bei der Weberkugel komplett auf Kokoko Eggs umgestiegen. Hast Du Erfahrung mit den Eggs im WSM da die sich ja doch schwerer entzünden?Im WSM benutze ich vorsichtshalber noch die Profagus Grillis.Eingeregelt und gesteuert wird der bei mir mit dem BBQ Guru PartyQ, 2. Generation.

  21. Habe gestern zum erstenmal Anhand der Anleitung for Minion-ringSpareribs gegrillt. Super Erklärung hat super funktiniert. Musste nur am Anfang mehr Briketts benutzen um die richtige Temperatur zu erreichen

  22. Hallo, super Seite!
    Ich habe mal eine Frage zum Thermometer. Nachdem ich jetzt schon einige Male PP mit meiner 57 er Kugel gemacht habe, hat sich der Weihnachtsmann nach langer Quengelei meinerseits erbarmt und mir ein Maverick 733 geschenkt!
    Ich will das jetzt am Wochenende zum ersten mal ausprobieren und 2 x PP machen (übereinander). Dazu habe ich mehrere Fragen:
    – Wo genau plaziere ich den Fühler für den Grill? (wenn die glühende Kohle genau drunter ist wird ja der Alarm losgehen?
    – Wenn ich 2 x PP mache, lieber 2 x Fleisch kontrollieren oder 1 x Grillraum + 1 x Fleisch (hätte da noch ein Weber digital Thermometer)
    Grüße

    • Hallo Joachim, der Fühler darf natürlich nicht über der Kohle platziert werden. Wenn ich den Minionring links entzünde, stecke ich den Fühler auf der rechten Seite möglichst ah ans Fleisch. Irgendwann nach ca. 8 Stunden stecke ich den Fühler dann auf die linke Seite, da der Ring dort bereits abgebrannt ist. So bekommt man keine Probleme mit direkter Hitze unter dem Fühler. Wenn du die PP übereinander machst, dann stecke den Fühler in das obere Stück, denn das gart schneller, da die Hitze nach oben steigt. Ich würde nach ca. 8 Stunden wenn der Fühler umgesteckt wird, auch das Fleisch mal umschichten, so dass das untere Stück auch mal nach oben kommt.

  23. Hallöchen,
    da muss ich direkt auch noch mal nachfragen. Ich will die Tage ein Jamaican Jerk Pork in der 47er Weber Kugel machen. Soll ich da einen kompletten Ring legen (sollte ja kein Problem sein wenn nicht alles benötigt wird) oder nen 1/2 bzw. 3/4 Ring.
    Danke und Gruß Thomas

  24. Hallo.

    Ich habe gerade meine Spareribs drauf. Bevor ich sie drauf gelegt habe hatte ich gar 120 grad.
    Nun aber nachdem die Sparerribs drauf gelegt habe bekomme ich seit über einer Stunde den Grill nicht mehr auf über 110 Grad.

    Mein Deckeltemp im Weber zeigt 110 Grad an. Das Temp über dem Rost ca. 105, jemandem wo ich das Termometer befestige.

    Wie bekomme ich die Temp höher? Habe schon seit 45 Minuten unten den Regler ganz offen.

  25. Hallo!
    Zuerst will ich mal los werden, wie begeistert ich von deiner Seite bin!
    Habe bereits zweimal PP nach deiner Anleitung gemacht
    Und es hat super funktioniert.
    Jetzt habe ich aber doch noch zwei Fragen zum Minionring :
    Was mache ich falsch, wenn ich die Temperatur nur durch einen Ring erreiche, bei dem unten und oben je zwei Briketts liegen? (Trockene Grillis)
    Funktioniert diese Methode auch in einem von Wind und Wetter komplett geschütztem Bereich? (Carport auf allen Seiten fast komplett geschlossen)

    Sonst bleibt mir nur zu sagen : Mach weiter so mit deiner Seite! Die nächsten Rezepte werden demnächst ausprobiert.

    Schöne Grüße, Christian

  26. Ok gut zu wissen ☺
    Zu den Briketts : unten legst du zwei Reihen und darauf nur eine Reihe beim Bau des Minionring, ich brauchte bisher unten und oben zwei Reihen um die Temperatur zu erreichen. Mit dieser zusätzlichen Reihe hat es dann aber super funktioniert.

      • Danke für die schnelle Antwort!
        Da werde ich nächstes mal wohl etwas mit dem Luftregler spielen müssen ☺
        Am Wochenende gibt es Ribs , da wird das gleich mal probiert.

  27. Nach mehreren Jahren Mit einem Aldi-Edelstahl-Säulengrill habe ich mir jetzt den Tepro Toronto zugelegt.

    Wenn ich darin einen Minion-Ring (oder eher ein Minion-U) mit den Aldi-Briketts entfache: Wie lange wird das schätzungsweise die nötigen 110- 130 Grad erzeugen?

  28. Hallo,
    erstmal recht herzlichen Dank für die tolle Beschreibung. Habe mich letztes Wochenende endlich an ein PP gewagt. Ich muss sagen, am Anfang war ich skeptisch, da ich als Standardgrill nur heisse Temperaturen kannte ;-).
    Bin also zum Grillhändler des Vertrauens und habe mir das Maverick, Magic Dust und auf Empfehlung die neue Weber Kohle geholt (soll deutlich besser sein als die alte Weber Kohle).
    Alles wie in deiner Anleitung aufgebaut, allerdings mit ungewässerten Apfelchips und nicht mit Chunks. Hatten die nicht anders.

    Grill entzündet und eingeregelt nach ca einer Stunde hatte ich um 4 Grad schwankende 119 Grad. Dann habe ich das Fleisch aufgelegt und wieder eine Stunde beobachtet alles super bei 115 Grad um ca 4 Grad schwankend. Da es mittlerweile halb Drei morgens war, dachte ich mir so ne Mütze schlaf wären super. gegen kurz vor 6 meldete sich das Maverick 135 Grad und steigend.

    Also habe ich die untere Lüftung geschlossen und abgewartet, aber die Temperatur stieg weiter, Deckel wollte ich noch nicht öffenen, mittlerweile 145 Grad ( seid 15 Minuten Lüftung zu) Hab dann den Grill von aussen mit Wasser gekühlt was aber nur einen kurzen Erfolg hatte. Hab mich dann entschieden den Grill zu öffenen. Vom Minionring war etwas mehr als ein viertel abgebrannt, allerdings war gut das nächste Drittel und zwar die unteren Kohlenreihen komplett durchgeglüht bzw angeglüht. Wie kann das sein? Habe dann die glühenden Kohlen reduziert, Deckel drauf, und dann kam ich nicht mehr unter 125 Grad bis ca 10 Uhr.

    Musste dann den Minionring neu aufbauen da der alte verbraucht war.

    Nun meine Frage, was habe ich falsch gemacht? Wiese setzt sich ein Drittel des Ringes in Brand? (Wetterbindung ca 4 Grad, regnerisch, leicht windig und Grill stand im Eingang der Garage mit halb geöffneten Tor) Oder lag es an den ungewässerten Holzchips, die oben auf verteilt habe und auch am Rand der unteren Kohlenreihe?

    Würde gerne wieder ein PP oder ähnliches machen, möchte nur gerne aus dem Fehler lernen und ihn beim nächsten mal vermeiden.

    Hab ihr einen Tipp für mich, bin etwas ratlos.

  29. Hallo Thorsten!
    Spät aber doch möchte ich ein Feedback abgeben.
    Der Grill geschützten Bereich der Ring wie von dir beschrieben und die Ribs wurden (beinahe) ohne mein Zutun perfekt!
    Nochmal Danke für die Hilfe!

    Demnächst gibt es wieder PP ☺

  30. Ich hab´s jetzt mal auf meinem Tepro Toronto mit Lidl (nicht Aldi) – Briketts ausprobiert.

    Das Minion-U liefert recht konstant 130 bis 135 Grad für acht Stunden.

    • Der nächste Versuch auf dem Tepro Toronto fand jetzt am Samstag mit den Profagus Buchenholzbriketts statt.

      Das erste, was mir auffiel war, dass die Profagus Briketts etwas größer als die Aldi- oder Lidl-Briketts sind.

      Dadurch wird der Grill ca 10 Grad heißer.

      Allerdings war der Ring diesmal nach ca 7 Stunden am Ende.

      Für mich sehe ich daher keinen wirklichen Grund mehr, beim nächsten Mal die doppelt so teuren Marken-Briketts einzusetzen.

      Die deutlich günstigere Discounterware wird nicht so heiß und hält ein bis zwei Stunden länger die gewünschte Betriebstemperatur.

      • Bei diesem 2. Versuch gab es übrigens für 12 Personen eine 2,5 kg schwere Putenbrust am Stück, 2,5 kg Spargel und noch ein paar gegrillte Champignons und Schalotten vom Grill.

        Außerdem aus dem Backofen (der Grill war voll) noch 2 kg Backkartoffeln.

        Dazu dann noch Kraüterquark, Kräuterbutter und Soße Hollandaise (alles selbst hergestellt).

        Und dann folgten noch ein Kirschkuchen und ein Hefezopf vom Grill.

        Die Gäste waren begeistert und haben sich gewundert, was man so alles mit einem Holzkohlegrill machen kann.

  31. Super Anleitung. In meinem Weber Mustertouch GBS 57 schaff ich mit einem Ring bei ca. 120 grad nie mehr als 8 Std. bevor der Ring verbraucht ist. Briketts sind von Profagus, mach ich was falsch oder ist das normal?

  32. Mahlzeit?
    Respekt, was du da auf die Beine gestellt hast ist wirklich top! Da will man am liebsten nur noch grillen??
    Bitte mach genau so weiter!

    Eine Frage zu dem Ring- geht der auch in einem Fassgrill?

    BBQ- Ahoi

    Thomas

  33. Nein, ein smoker ist es nicht….sieht aus wie ein Fass, dass man längs halbiert hat…grilltonne sagt man glaub ich auch dazu…im Deckel befindet sich bei meinem nochmal ein kleiner Rost, zum Warmhalten oder indirektem Grillen verwende ich den.
    Weißt du was ich meine?

    • Ja ok, dann weiss ich was du meinst. Bei diesen Grills gibt es meistens das Problem, dass sie nicht richtig dicht sind und an mehreren Stellen Luft ziehen. Von daher wird es da schwer sie low & slow einzuregeln.

  34. Servus,
    erstmal vielen Dank für diese ausführliche Anleitung. Habe heute meinen ersten Versuch gestartet um Spareribs zuzubereiten und sie hat mir viel geholfen. Allerding hatte ich das Problem, dass ich die gewünschten 110-120°C nicht erreicht habe.
    Ich habe einen rechteckigen Grill von etwa 45 auf 60 cm. Dort habe ich die Briketts nach der von dir beschriebenen Methode U-förmig angeordnet. Trotz voll geöffneter Luftschlitze kam ich jedoch maximal auf 98°C auch wenn diese recht konstant gehalten wurden.
    Meine Frage wäre jetzt, wie ich höhere Temperaturen erreichen kann. Kann das an den relativ günstigen Holzkohlebriketts vom Baumarkt liegen? Oder muss ich den Ring etwas breiter, also mit mehr Briketts legen?

    Viele Grüße,
    Cedric

  35. Hallo,

    gibt es schon Erfahrungen mit den neuen Weber Briketts im Minioring? Weber ist inzwischen weg von der Braunkohle und hat eine neue Zusammensetzung auf Holzkohlebasis.

  36. Hallo Pit
    Wie sind die Weber-Briketts für den Minion-Ring geeignet ?
    Oder sollte man trotzdem auf die von dir beschriebenen Briketts zurückgreifen ?
    Mit freundlichen Grüßen Michael

  37. Hallo Thorsten,
    also erst mal vielen Dank für die super Anleitung die du hier und in den anderen Einsteiger-Artikeln geschrieben hast.

    Ich möchte am Samstag mein erstes Pulled Pork auf meinem Dancook 1400 Kugelgrill mít der Minion-Ring Methode machen und habe mir die „Beech Wood Chunks“ von Axtschlag besorgt. Jetzt sind die Chunks nur wesentlich größer als die Chunks in deiner Anleitung hier. Die meisten Stücke sind größer als zwei geballte Fäuste.
    Ist das normal, dass die Chunks von Axtschlag so groß sind?
    Würdest du empfehlen die Chunks nochmal kleiner zu machen oder einfach weniger von den großen Chunks zunehmen? Bspw. nur 2 bis 3 Chunks?

    Mit freundlichen Grüßen
    Christian

  38. Hallo zusammen,
    ich habe mit Begeisterung die Anleitung für den Minion Ring und das Pulled Pork gelesen. Vor ein paar Wochen habe ich den Minion Ring ausprobiert um eine große Portion Spare Ribs zu grillen. Hat prima funktioniert.
    Ich habe einen 57er Weber Kugelgrill.
    Nun will ich am WE Pulled Pork machen.
    Ich habe zwei sehr schöne Schweinenacken von je 2,5 kg besorgt. Die passen m.E. so gerade noch nebeneinander auf den Grill. Da ich aber nun locker 20 Personen und teilweise gute Esser eingeladen habe mit mir zu testen, überlege ich, ob ich noch ein drittes Stück auf meinen Grill packe. Ich wollte da zu der Doppelstockmethode greifen, die Du in der Beschreibung zum Pulled Pork erwähnst. Jetzt mal angenommen, ich kriege das vom Platz so arrangiert. Besteht die Gefahr, dass der Minion Ring nicht genug Hitze erzeugt um hier 15 Stunden die erforderliche Hitze zu liefern, mit der Folge, dass sich die Garzeit verlängert oder der Minion Ring dann ausgebrannt ist, bevor das Fleisch gar ist.
    Wie ist Deine Einschätzung zu dem Vorhaben?
    Danke schon mal für eine hoffentlich schnelle Antwort. Ich plane am Freitag das dritte Stück Nacken zu kaufen.

  39. Ja das hab ich auch gelesen.
    Legt man dann einfach neue Kohlen auf die verglühten, bzw. an die gerade glühenden Kohlen an? Brennt dann der Ring in die Gegenrichtung weiter? Weil kreisrund geht es ja nicht. Zumindest in meinem Aufbau wird er durch die Wasserschale unterbrochen.
    Danke für die schnelle Antwort

  40. Hallo,

    Erste einmal möchte ich sagen das ihre Seite wirklich super ist und alle Beiträge Super erklärt sind.
    Ich habe letztens den Minion Ring das erste Mal versucht und ich hatte folgendes Problem:
    Am Anfang war alles super die eine Stunde zum vorheizen (110grad) Dann hatte ich das Fleisch drauf getan (pulled pork) dadurch das ich es nachts und zwölf an gemacht habe bin ich eingeschlafen und Gott sei dank wach geworden, denn nach zwei Stunden waren plötzlich nur noch 80 grad im Grill obwohl ich an den Einstellungen der Lüftungsschlitze nichts verändert habe. Unten 4-5 mm oben drei viertel offen. Von wo genau Messe ich die 4-5 mm?
    Ich hab dann den Schieber unten weiter aufgemacht und dann hatte ich 140 grad. So ging das die ganze Nacht immer wieder zu gemacht und aufgemacht.
    Wo kann das liegen?

    Ich hoffe mir kann jemand weiter helfen?
    Danke im Voraus
    Gruß
    Danny

    • Hallo Danny, es kann immer mal etwas passieren. Es könnte sein, dass die Kohlen nicht richtig Kontakt hatten und daher nicht richtig durchgezündet sind. Wenn Du aufmachst, nicht zu weit aufmachen, da es immer einige Zeit dauert bis sich die Temperatur einpegelt. Du warst schlichtweg zu hektisch. Schon 1-2 mm mehr können ganz schnell 50-60 Grad mehr Temperatur bedeuten.

      • Hallo,

        Vielen Dank für die Antwort. OK dann werde ich es einfach noch mal versuchen und wirklich nur minimale Bewegungen machen bei den Lüftungsschieber.
        Gruß
        Danny

  41. Hallo zusammen,
    großes Lob von mir – ich find‘ die Seite auch wirklich spitze.

    Letzte Woche hab‘ ich mal den Minion-Ring versucht und es hat gar nicht ganz schlecht funktioniert.
    Briketts waren von Profagus und nach ner Stunde hatte ich auch die 110 Grad in der 57er Weber Kugel.
    Ich hab‘ durch die Öffnung der Lüftungsschlitze ein Thermometer bis auf ungefähr die Höhe des Rostes runtergelassen (mein Deckelthermometer stimmt nicht wirklich).
    Nach ungefähr 3 weiteren Stunden hat sich die Temperatur dann fast schlagartig von 110 auf 150 Grad erhöht. Kann das damit zusammenhängen, dass die Briketts, die geglüht haben, jetzt näher am Thermometer waren?
    Mittlerweile hat sich die glühende linke Seite der Briketts nämlich schon bis nach oben ausgedehnt und da war natürlich das Thermometer näher dran.
    Aber kann es sein, dass dann gleich 40-50 Grad Unterschied in der Weber-Kugel sind?

    Anfangs dachte ich, es hängt damit zusammen, dass mittlerweile mehr Briketts glühen und somit die Temperatur von haus aus höher wird. Wäre für mich logisch, aber ist das so? Dann müsste ja die Temperatur bis zum Schluss ständig steigen.

    Schöne Grüße
    Holger

    • Hallo Holger, durch die minimale Luftzufuhr am unteren Regler sollte die Temperatur immer konstant bleiben. Es ist aber auch nicht ideal, wenn das Thermometer im heißen Luftstrom hängt. Empfehlenswerter ist es, den Fühler mit der Klammer auf dem Rost zu befestigen. Das Kabel kann ruhig unter dem Deckel eingeklemmt werden, das ist kein Problem.

  42. Moin,
    Super Seite, sehr gut zu verstehen. Ich hab am Wochenende vor, eine 4,7 KG Wildschweinkeule auf nem 57er Weber Kugelgrill mit der MinionMethode zuzubereiten. Meinst du das ist die richtige Methode? Was meinst du welche Kerntemperatur die richtige ist und wie lange bei welcher Temperatur?
    Mein Ansatz wäre 10h, davon 8 bei ca 110° Und zum Ende vielleicht erhöhen bis es zum Essen die richtige Temperatur hat. Oder doch noch länger?

    Grüße aus dem Emsland

    • Hallo Kai, ich habe noch keine Wildschweinkeule zubereitet. Die Minion-Methode ist aber sicherlich der richtige Weg. Die Kerntemperatur sollte 75-80 Grad betragen, dann ist es durch. Länger als 8-10 Stunden wird es vermutlich nicht dauern.

      • Moin Thorsten, Danke für die Antwort. Die Methode war perfekt. Nach 12h immer noch 110°C. Die Keule hatte ich genau 10h bei 100-110°C im Kugelgrill. 77°C war die Kerntemperatur und das Fleisch war der Wahnsinn. Kein Stück trocken und ein der Rauchring war auch super. Danke für das Näherbringen dieser Methode, die ich jetzt öfter anwenden werde….

  43. moinsen thorsten,
    super seite und eine fantastische erklärung.
    ich habe eine frage bzw ein dickes problem:

    ich habe im sommer, nach deiner anleitung pp zubereitet. habs genauso gemacht, wie hier beschrieben.
    mm gelegt, dann die schale rein und 6 briketts anglühen lassen. dann diese auf den ring gelegt, und den grill eingeregelt. nach ner std das fleisch drauf. alles bestens. nach einer std ging die temperatur auf über 160 grad hoch. hab den unteren regler weiter geschlossen….keine veränderung nach weiteren 30 mins. dann ganz geschlossen….temp gleich hoch geblieben. in meiner verzweilung habe ich den grill mit alufolie abgedichtet, da ich das gefühl hatte, dass er luft zieht. keine besserung. ich musste den deckel öffnen und ca. 10 cm schief auf den grill legen. end vom lied war, das fleisch war nach 7 std fertig ( kerntemperatur von 92 grad). es war lecker und hat allen geschmeckt, aber es war leicht trocken. ach und ich musste nochmal kohle nachlegen. und wasser wurde natürlich auch nochmal aufgefüllt, da es fast ganz verdampft war. ich verstehe es nicht, was da so schief ging.

    jetzt ein paar infos:
    kohle : Grillis von Profagus
    grill : landmann black pearl select 56 cm
    thermometer: Outdoorchef Gourmet Check

    der grill steht windgeschützt bei mir in der werkstatt. aber nicht waagerecht. er hat ein gefälle in eine richtung.

    vllt hast du ja einen tip/rat wie ich das besser schaffe, den grill auf temp zu bekommen/zu halten.

    möchte heute nochmal einen versuch starten. werds so wie hier beschrieben machen, allerdings mit anderen briketts. nehme diesmal die schwarzen von weber.

    in diesem sinne…..grillzange hepp.
    grüße guni

    • Hallo Guni, eine Ferndiagnose ist da immer schwer. Wenn die Temperatur so stark ansteigt, ist das eigentlich ein Anzeichen, dass der Grill doch irgendwo undicht ist und irgendwo Luft eindringt. Denn sonst kann die Temperatur nicht so stark steigen.

    • Ich habe die 58er Black Pearl auch. Meine war unten zwischen dem Kaminzug über dem Aschebehälter und der eigentlichen Kugel undicht und hat Luft gezogen. Ich habe selbst wenn ich alles geschlossen habe die Kugel nicht unter 150Grad bekommen. Habe daraufhin alles zerlegt, die undichten Teile etwas gebogen und über Bleche, die ich eingeschraubt habe, dicht bekommen. Die minimale Temperatur liegt jetzt bei etwa 120 Grad. Was ohne viel Arbeit möglich ist: Versuche alle Verbindungsstellen mit Alufolie anzudichten. Zwischen den Kaminzug und die Kugel vielleicht auch einige Schichten Alufolie legen und wieder festziehen. Auch die Stellen, an denen die Griffe Vom Grillrost nach außen führen müssen abgedichtet werden. ggf liegt der Deckel auch nicht dicht auf, dann etwas drehen. Vermutlich hast du wie ich ein Montagsmodell bekommen. Ich benutze den Grill mittlerweile eher für Pizza, zum direkten Grillen und für Hähnchen. Für Low and slow habe ich mir einen UDS gebaut. Leider scheint die Qualität der Pearl meiner Erfahrung nach nicht so gut zu sein. Ich hoffe das Abdichten klappt.

  44. hallo thorsten,
    danke für die schnelle antwort. habe ja gestern erneut pp zubereitet, habe einige änderung vorgenommen, dadurch lief es schon deutlich besser. die garzeit hat sich auf 9 std verlängert. der mm hielt viel länger und ich habe glaube ich die luftlöcher gefunden. außerdem habe ich den grill mal waagerecht ausgerichtet. das fleisch habe ich bei einer kerntemperatur von 89 grad vom grill genommen. und die weber briketts sind meiner meinung nach deutlich besser, als die Grillis von Profagus. sind zwar teurer, aber es sind wirklich cubes und sie brennen deutlich länger. ich hätte locker 12 std grillen können. das ergebnis ist….lecker und saftig 🙂
    ich danke dir und….grillzange hepp.
    lg guni

    • Sehr schön, dass es jetzt besser geklappt hat. Ich kann Dir auch die Kokoko Eggs von McBricket empfehlen. Die halten auch sehr lange.

  45. Hallo Zusammen,

    ich bein absoluter Neuling und würde gerne an Silvester auf meinem Webergrill ein ca. 2,5 KG schweres Stück Rinderbrust aus eigener Schlachtung mit meinem 57 cm Weber Kugelgrill zubereiten. Jedoch fehlt mir ein wenig die Zeit mich 10-18 Stunden an den Grill zu stellen. Kann ich die Dauer auf ca. 4-5 Stunden verkürzen ? Und um die komplette Flüssigkeit aufzufangen in eine Pfanne legen bzw. mit Folie einwickeln. ( mein Ofen in der Wohnung ist zu klein für das Stück Fleisch :-).

    Danke für Eure Tipps

    • Hallo Benjamin, wenn du den Grill mit dem Minion-Ring einmal eingeregelt hast, dann läuft er von alleine. Da brauchst du nicht die ganz Zeit dabei stehen.
      Du kannst die Garzeit verkürzen, wenn du das Stück nach 4-5 Stunden auf dem Grill in Folie packst.

      • Super vielen Dank und in den Grill stell ich einfach die Schale mit Wasser rein ? Oder kann ich das Stück Fleisch direkt in eine Pfanne legen ? Am Ende ist doch eigentlich die Kerntemperatur von 85-90 °C entscheidend oder ?

      • Wenn du es in eine Pfanne legst, kriegt es weniger Rauch ab. Das Brisket ist fertig, wenn es zart ist und du fast widerstandslos hineinstechen kannst. Das kann bei 88 Grad der Fall sein, oder vielleicht auch erst bei 98 Grad.

      • OK super vielen Dank ich denke ich bin gerüstet. Schönen Abend noch und einen guten Rutsch ins neue Jahr

  46. Guten Morgen,

    so jetzt hab ich dann den Artikel zum PP gelesen und auch hier habe ich jetzt alles gelesen und mir gleich mal ein Thermometer bestellt. Das ist seit gestern auch ednlich bei mir.
    Jetzt steht nur mehr der Brikettkauf ins Haus.
    Eigentlich dachte ich immer, meine Hofer Briketts reichen völlig aus, nur ist mir das jetzt irgendwie zu riskant für das PP.
    Anderer Seits, haben die auch genug „kraft“ gehabt, nur was sagt der Profi dazu?
    Welche Briketts benötige ich (was kann empfohlen werden) und vor allem wie viel benötige ich für einen MinionRing damit er auch die 16 Stunden durchhält?

    Danke für die Tipps!

  47. Hallo.
    Bin Neuling.
    Hat jemand von euch schon Erfahrungen mit den long oder den cubes von mc brikett gemacht?
    Habe ich letztes zum Geburtstag geschenkt bekommen und möchte ich mal testen.
    Danke für eure erfahrungswerte

  48. Moin

    Habe mir gerade die erste Kugel geholt (rösle f50) nachdem meinem werbegeschenk den ich bis jetzt nutzte nach gerade mal 12 Jahren die kohlenwanne Durchgeschmort war…
    Würde beim Räuchern erstmal mit nem schweinenacken und Kirschholz aus dem eigenen Garten anfangen. Laut Rezepten ca. 3 Stunden für 1,5 Kilo? Komm ich damit hin, und wenn ja, reicht ein halber Ring oder sollte man sich die Mühe machen nen ganzen zu legen und diesen am Ende zu unterbrechen?

    • Hallo Andre, Ein halber Ringe reicht dann problemlos. Es ist aber eigentlich völlig egal, wie lange du den Ring machst, denn wenn der Braten fertig ist, schliesst du die Zuluftregelung und dann ersticken die Briketts und du kannst sie beim nächsten Mal wieder verwenden. 🙂

  49. Hallo Thorsten,
    ist es normal das der Minionring immer zwischen 110-140°C schwankt?
    Ich habe es mittlerweile mit Raifeisenbriketts, Grillis von Profagus und Weberbriketts probiert.
    Der 57er Weber ist genau 2 Wochen alt und läuft seit dem täglich 😉
    Aber ich bekomme einfach die 120°C nicht konstant hin.
    Das Pulled Pork (2,6kg) hat zwar trotzdem 11h gebraucht, der Schweinebraten (2,5kg) 3h und beides war genial lecker und saftig.

    Aber ich springe da halt immer wieder Nachts mal raus, regel den Grill um 1-2mm runter, dann fällt er auf 110°C.

    Und die Grillis von Profagus glühen bei mir nur halb durch. Also ich meine jedes einzelne Brikett.
    Ich kann mit all dem leben da das Ergebnis lecker ist, aber vielleicht hast du Tipps für mich, die es mir etwas erleichtern.

    Übrigens, ein ganz großes Lob für deine genialen Rezepte mit all der Liebe zum Detail beim erklären usw.
    Das finde ich richtig gut von dir. Daumen hoch 🙂

    Gruß Sascha

    • Hi Sascha, Schwankungen kann es immer Mal geben. Schon ein paar Windzüge können die Temperatur zum schwanken bringen. Das deine Briketts nur halb durchglühen ist ungewöhnlich. Sind die evtl. mal nass geworden?

      • Hi Thorsten,
        Danke für deine Antwort.
        Hab die Briketts erst am Tag vorher gekauft.
        Ob die im Geschäft mal nass wurden kann ich nicht sagen.

        Gruß Sascha

  50. Komme ich mit einem Paket (10 kg) von den Kokoko Eggs bei dem Minion-Ring aus?
    Zu Ostern soll es u.a. PP geben. 😉

      • Alles klar, danke für Deine Info. Wollte nur sichergehen, dass, wenn
        ich loslege auch alles ausreichend vorhanden ist.

        Auch an Dich ein dickes Lob für Deine Homepage. Inzwischen, schaue
        ich quasi fast täglich vorbei.

  51. Hallo,
    mit wieviel glühenden Briketts soll ich den Ring starten bei zb 1k Fleisch? Und, wie messt ihr die 5mm Öffnung beim Einregeln am unteren Schieber ab? Danke

    • Hi Nils, 5-6 glühende Briketts reichen in etwa. Die 5mm nicht zu genau nehmen, das ergibt sich beim einregeln.

      • Ok, also am besten mal mit 1/4 Öffnung oder so anfangen und dann Einregeln? Danke schon mal.

      • Ich habe mir mit einem Edding Markierungen für 1/4, 1/2 und 3/4 angebracht. Bei Weber sind die erstaunlich weit links, der Regelbereich wird bei weitem nicht ausgeschöpft. Hilft aber, den Grad der Öffnung einzuschätzen, wenn man gerade nicht nachgucken kann oder will.

        Gut Glut!

  52. Hallo,
    du beschreibst die Minion Ring Methode immer nur für die Kugel, und die Minion Methode für den WSM.
    Reicht es auch bei dem 57er WSM wenn ich einen 3er Mininion Ring lege, dass der ganze Watersmoker auf Temperatur kommt??
    Ich werde zu Ostern zum ersten mal ein Briskett versuchen. Briketts habe ich von Weber.

    Vielen Dank schon mal
    LG aus Ö
    Thomas

    • Das Prinzip im WSM ist mit einfach „voll kippen“ doch viel einfacher. Da braucht man nicht mühevoll einen Ring bauen 🙂

  53. Hallo Thorsten,
    Im Artikel steht heißes Wasser um ein feuchtes Klima zu schaffen. Wie sieht es denn anderen wohl schmeckenden Flüssigkeiten aus,versaue ich mir damit meine Kugel und würde das Aroma ans Fleisch bringen?

  54. Hallo,

    ich habe die Kokoko Eggs von McBricket und den Minion Ring wie im Beitrag beschrieben gelegt (unten Doppelreihe mit einer 3. Reihe oben drauf). Ich komme jedoch mit komplett geöffneten Lüftungseinlässen (oben und unten) nicht über 95-100°C. Ich dachte mir nach dem einregeln dass es vllt an der Position des Thermometers liegt oder dass es sich im Laufe der Zeit noch nach oben bewegt, musste jedoch nach 1,5-2 Std die Ribs vom Grill nehmen und ein paar Brickets oben auf dem Minion Ring nachlegen. Ich grille jetzt aktuell mit ca. 4 Reihen parallel (statt vorher 3) und komme auf ca. 110°.
    Habe einen 57er Weber.
    Meine Frage: muss man bei den McBricket Kokoko Eggs mehrere Brickets parallel legen, um 110-120° C zu erreichen?

    Vielen Dank für deine Hilfe und den tollen Beitrag!

    Grüße

    • Hallo Philipp, ich lege immer nur drei Reihen. Würde dir empfehlen, mal mit etwas mehr Briketts zu starten, so dass die Anfangshitze höher ist.

      • das kann sein, ich habe nur mit 7 angeheizt von denen 3 stück noch nicht 100% durchgeglüht waren. Nur zum Verständnis: wenn ich lang genug gewartet hätte wäre es früher oder später heißer geworden, da die Ventile komplett auf waren oder?

      • Ja genau, bei vollem Durchzug wird die Temperatur in jedem Fall deutlich ansteigen.

      • wie viele Starterkohlen würdest du mir denn bei den Kokoko Eggs empfehlen? Sind das auf den Bildern oben Grillis? Da siehts mir nämlich auch eher nach ca. 5 Starterkohlen aus und das scheint ja auch geklappt zu haben

        vielen Dank für deine Hilfe, dann kann beim PP am Freitag ja nichts mehr schief gehen 😉

      • Hallo Philipp, in der Regel reichen 5-6 Starter-Briketts auch aus. Man muss allerdings ein wenig Geduld haben, bis sich der Ring richtig entzündet hat und eingeregelt ist. Wenn es Probleme gibt, versuche es mit 3-4 Briketts mehr. Ja, das auf dem Foto sind Grillis.

      • Bei meinem „ersten Mal“ hatte ich auch Panik, da die Temperatur zunächst einfach nicht über 100 Grad steigen wollte. Es braucht dann einfach Zeit, kann auch mal eine Stunde dauern! Ggf. am Anfang auch ein paar Minuten mit voller Lüftung ohne Deckel, damit die Startkohle ordentlich anfängt zu glühen.

        Am besten mit einem Bierchen gemütlich dazusetzen und nicht alle 2 Minuten aufs Thermometer linsen, dann wird’s schon klappen.

  55. Hallo Thorsten,
    wollte heute auch mal den Minion-Ring ausprobieren für Spare Ribs .

    Grill: Weber Mastertouch
    Kohle/Briketts: weiße Weber Long lasting Grillbriketts
    Alutrotpfschale mit Wasser das am anfang aus dem Wasserkocher noch kochen Heiß war.
    Grill steht im freien, ist nicht Wind geschützt.

    Ich bin nicht über 90°C bis 95°C gekommen trotz voll geöffnetem Schieber, habe den versuch nun nach 3,5 Stunden abgebrochen und mache die Ribs im Backoffen.
    Was habe ich falsch gemacht oder was ist da schief gelaufen.
    Sind es die Falschen Briketts?
    Da ich das Projekt Minions-Ring nicht ganz begraben will und es dann nochmal versuchen möchte.
    Nur das nächste mal möchte ich es dann auch auf die Temperatur kommen, so dass ich dann auch das Fleisch in einer vernünftigen Zeit fertig bekommen kann.

    Danke schonmal für den/die Tipp/s

    • Das Proböem sind die Briketts. Die alten Weber Long Lasting Briketts in den weißen Säcken sind aus Braunkohle und nicht für den Minionring geeignet. Die Briketts gibt es aber schon seit gut einem Jahr nicht mehr.

      • Hallo,

        habe das PP letztes Jahr zum ersten mal mit der „Standardvariante“ Weber Mastertouch… und den Long Lasting gemacht. Hat (fast alles) prima funktioniert, als mit zwischendurch die Temperatur unter 100° C abgesackt ist, habe ich auf den Ring an der Stelle einfach nochmal zwei zusätzliche heiße Briketts gelegt. Dann lief wieder alles ganz geschmeidig und wir konnten nach 14 Stunden konnten wir essen. Fazit: Auch mit den Long Lasting Briketts kann es klappen.

  56. Hallo,

    ich Grille und Smoke schon ein paar Jahre und kenne schon vieles was du hier schreibst.
    Aber wie alles erklärt ist, ist schon klasse!
    Auch die Antworten von dir in den Kommentaren finde ich TOP!

    Mach weiter so.

  57. Toll Geschrieben gute Anleitung aber hat nicht funktioniert. Habe extra die teuren und meiner Meinung nach Guten Briketts von Weber gekauft. Die Dinger werden glühend heiss aber zünden die nächsten Briketts nicht an. (Es bildet sich ein Aschemantel). Habe dannd iebilligen von proFagus genommen. Die verbrannten leider wie nix. Bin nach 6h aufgestanden und es war alles weg. Gut das es den Backofen gibt, so konnten wir dann doch etwas servieren. Fazit: tolles PulledPork Rezept aber nur noch im echten Smoker mit Holz und Hängematte ach ja und Bier.

    • Hallo Andy, mit den neuen Weber-Briketts funktioniert der Minion-Ring eigentlich problemlos. Glühende Briketts bilden immer einen Aschemantel, was sie aber eigentlich nicht daran hindert die anderen Briketts zu entzünden. Komisch, dass es bei dir nicht geklappt hat.

    • Daran wird es dann wohl liegen. Die Kohle war noch aus einem weißen Sack vom Herbst.
      Ich werde es nochmal mit neuer Kohle (schwarzer Sack) probieren. Aber wie gesagt deine Tipps und dein pulled pork Rezept waren/sind Klasse

      • Hallo Andy, ja der weiße Sack sind die alten Weber Long Lasting aus Braunkohle. Das Zeug taugt nicht…
        Mit den neuen Briketts wird es aber ohne Probleme klappen.

  58. Hallo,

    als absoluter Grillneuling habe ich mich nach Pizza und Burger jetzt an das Pulled Pork gewagt.
    Ich habe einen Dancook Kugelgrille. Um morgens Zeit zu sparen habe ich bereits am Vortag die Grillies Briketts ausgeheizt.
    Um kurz nach fünf habe ich den Ring mit drei Reihen gelegt (2 unten, eine drauf), um sechs hat der Ring dann gebrannt und die 2,8 Kilo Schweinenacken kamen drauf. Die Zuluft muss ich nur nach-regulieren als die Sonne aufging und den Grill zusätzlich aufheizte.
    Um 18 Uhr waren dann 90°C KT erreicht. Als ich dann den Deckel nach neun Stunden das erste Mal wieder gelüftet habe war ich doch erstaunt dass nur ein Drittel überhaupt verbrannt war. Ich habe mic noch gewundert warum kein Raus raus kam, Chips waren drinnen. Aber eben nicht verbrannt. Liegt dass an der Bauweise des Dancook oder war einfach der Tag günstig dass das 12 Stunden mit so wenig Brennstoff funktioniert hat?

    Ansonsten war hier alles sehr hilfreich, besondern wenn man das Thema noch nie angegangen hat niemd es schon Druck raus.

  59. Hallo
    großes Lob an den Verfasser, habe mich jetzt auch ran gewagt und ohne mich selber loben zu wollen es hat auf Anhieb perfekt geklappt.
    Habe „nur“ den 47cm Kugelgrill von Weber und alles war etwas eng. Habe eine Aluschale drunter gelegt, etwas nachformen müssen aber dann haben die 3 Briketts-Reihen reingepasst und der 2.5kg Schweinenacken entsprechend drüber. Ich habe die Übernachtvariante gewählt, d.h. um 22 Uhr angeheizt und eine Stunde später das Fleisch aufgelegt. „Leider“ ging am nächsten morgen um 7:00 schon der Temperaturalarm los und da ich jetzt nicht gerne zu meinem Nutellabrot Pulled Pork esse habe ich das gute Stück in den Backofen gelegt, mit Alufolie abgedeckt und bei 50 Grad bis zum Mittag drin gelassen. Die Befürchtung, dass das Fleisch dann trocken wird hat sich nicht bestätigt.
    Das war nicht das letzte mal, danke

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