StartRezepteBeilagenTeriyaki-Karotten - Rezept für geröstete Karotten mit Teriyaki-Glasur

Teriyaki-Karotten – Rezept für geröstete Karotten mit Teriyaki-Glasur

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Wir machen Teriyaki-Karotten auf dem Grill. In diesem Rezept für geröstete Karotten mit Teriyaki-Glasur zeigen wir euch, wie man diese asiatisch angehauchten Karotten zubereitet und was das besondere daran ist.

Teriyaki-Karotten

Wir machen einen Ausflug in die asiatische Küche und servieren euch geröstete Teriyaki-Karotten. Dieses Rezept vereint die knackige Frische und Süße der Karotten mit der intensiven und ausgewogenen Aromenvielfalt der Teriyaki-Sauce.

Selbstgemachte Teriyaki-Sauce als Basis

Bei der Teriyaki-Sauce setzen wir auf eine selbstgemachte Teriyaki-Sauce, die durch ihre harmonische Balance aus salzigen, süßen, umami- und leicht säuerlichen Noten besticht. Die Basis bildet Sojasauce, die dank ihres vollmundigen Umami-Geschmacks zusammen mit Mirin und braunem Zucker eine süß-salzige Tiefe erreicht. Sake mildert die Salzhaltigkeit der Sojasauce ab und rundet die Sauce geschmacklich an. Fein gehackter Ingwer und Knoblauch sorgen für eine dezente Würze und Schärfe. Die Kombination dieser Zutaten ergibt eine Sauce, die sowohl als Marinade als auch als Glasur hervorragend geeignet ist. Unsere Teriyaki-Sauce ist ideal, um Gemüse wie Karotten in ein aromatisches Geschmackserlebnis zu verwandeln. Wer die Sauce nicht selber machen möchte, kann auch eine fertige Teriyaki-Sauce kaufen. Wir empfehlen hier die Teriyaki-Sauce von Lee Kum Kee.

Für die Teriyaki-Sauce verwenden wir folgende Zutaten:

  • 140 ml Sojasauce
  • 70 ml Mirin
  • 70 ml Sake
  • 60 g Rohrzucker
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 Knoblauchzehe (sehr fein gehackt)
  • 1 TL frischer Ingwer (sehr fein gehackt)
Selbstgemachte Teriyaki-Sauce teriyaki-karotten-Teriyaki Sauce selber machen Rezept 03-Teriyaki-Karotten – Rezept für geröstete Karotten mit Teriyaki-Glasur
Selbstgemachte Teriyaki-Sauce

Zubereitung der Teriyaki Sauce

Der Ingwer wird geschält, der Knoblauch wird abgezogen und beides wird sehr fein gehackt. Das Sesamöl wird in einer Pfanne oder einem Topf erhitzt und der gehackte Ingwer und Knoblauch wird darin leicht angeschwitzt, jedoch nicht geröstet. Rohrzucker wird hinzugegeben und eingerührt, bis er sich aufgelöst hat. Sojasauce, Mirin und Sake werden ebenfalls hinzugegeben und eingerührt. Dann wird die Teriyaki-Sauce bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren für etwa 15-20 Minuten einreduziert. Die Dauer hängt von der gewünschten Konsistenz der Teriyaki-Sauce ab. Faustregel ist, die Sauce etwa um 50% zu reduzieren.

Rezept für Teriyaki-Karotten

Folgende Zutaten werden für 3 Portionen Teriyaki-Karotten benötigt:

  • 1 Bund Karotten in Bio-Qualität
  • 1 EL Öl
  • 40 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 100 ml Teriyaki-Sauce
  • 1 TL Sesam, geröstet

Schritt 1: Die Karotten werden geschält und geröstet

Zunächst werden die Karotten geschält und wer möchte, kann sie auch gleich in kleinere Stücke schneiden. Wir verwenden gerne Karotten im Bund, wo das Grün noch dran ist, denn das Grün ist essbar und wird später gehackt über die gerösteten Karotten gegeben. Die geschälten Karotten werden in etwas Öl geschwenkt und anschließend für 15 Minuten bei mittlerer direkter Hitze (ca. 160°C) geröstet. Das kann man im Backofen, auf dem Herd, oder aber auch im Grill machen. Wir nutzen dafür den Outdoorchef HEAT X-445 Gasgrill mit vier Brennern. Die mittleren beiden Brenner werden dafür auf etwa halber Stufe aufgeheizt und die Pfanne mit den Karotten wird dann für ca. 15 Minuten geröstet. Dabei werden die Karotten immer wieder gut durchschwenkt, damit sie gleichmäßig garen.

Die Karotten werden geschält und geröstet teriyaki-karotten-Teriyaki Karotten 02-Teriyaki-Karotten – Rezept für geröstete Karotten mit Teriyaki-Glasur
Die Karotten werden geschält und geröstet

Schritt 2: Die Karotten werden in Teriyaki-Sauce karamellisiert

Wenn die Karotten fast weich sind, wird die Hitze erhöht und beide Brenner werden auf volle Leistung gestellt. Die Teriyaki-Sauce wird zusammen mit dem Orangensaft in die Pfanne gegeben. Die Karotten werden dann bei hoher Hitze in der Teriyaki-Sauce für rund 5 Minuten karamellisiert und immer wieder durchgeschwenkt. Wenn die Sauce nahezu komplett einreduziert ist, sind die Karotten fertig.

Die Karotten werden in Teriyaki-Sauce karamellisiert teriyaki-karotten-Teriyaki Karotten 04-Teriyaki-Karotten – Rezept für geröstete Karotten mit Teriyaki-Glasur
Die Karotten werden in Teriyaki-Sauce karamellisiert

Schritt 3: Servieren und Garnieren

Wenn die Teriyaki-Karotten fertig sind, wird etwas Grün der Karotten fein gehackt und zusammen mit dem gerösteten Sesam über den Karotten verteilt.

Teriyaki-Karotten mit Sesam teriyaki-karotten-Teriyaki Karotten 05-Teriyaki-Karotten – Rezept für geröstete Karotten mit Teriyaki-Glasur
Teriyaki-Karotten mit Sesam

 

Unsere Teriyaki-Karotten sind eine tolle Beilage zu gegrillten Steaks, Grillfleisch, Geflügel, Fisch oder auch als eigenständiges vegetarisches Grillgericht.

Das Rezept zum Ausdrucken:

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Teriyaki-Karotten

Wir machen einen Ausflug in die asiatische Küche und servieren euch geröstete Teriyaki-Karotten. Dieses Rezept vereint die knackige Frische und Süße der Karotten mit der intensiven und ausgewogenen Aromenvielfalt der Teriyaki-Sauce.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Keyword: Teriyaki-Karotten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst werden die Karotten geschält und wer möchte, kann sie auch gleich in kleinere Stücke schneiden. Wir verwenden gerne Karotten im Bund, wo das Grün noch dran ist, denn das Grün ist essbar und wird später gehackt über die gerösteten Karotten gegeben. Die geschälten Karotten werden in etwas Öl geschwenkt und anschließend für 15 Minuten bei mittlerer direkter Hitze (ca. 160°C) geröstet. Das kann man im Backofen, auf dem Herd, oder aber auch im Grill machen. Wir nutzen dafür den Outdoorchef HEAT X-445 Gasgrill mit vier Brennern. Die mittleren beiden Brenner werden dafür auf etwa halber Stufe aufgeheizt und die Pfanne mit den Karotten wird dann für ca. 15 Minuten geröstet. Dabei werden die Karotten immer wieder gut durchschwenkt, damit sie gleichmäßig garen.
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  • Wenn die Karotten fast weich sind, wird die Hitze erhöht und beide Brenner werden auf volle Leistung gestellt. Die Teriyaki-Sauce wird zusammen mit dem Orangensaft in die Pfanne gegeben. Die Karotten werden dann bei hoher Hitze in der Teriyaki-Sauce für rund 5 Minuten karamellisiert und immer wieder durchgeschwenkt. Wenn die Sauce nahezu komplett einreduziert ist, sind die Karotten fertig.
    teriyaki-karotten-Teriyaki Karotten 04 300x199-Teriyaki-Karotten – Rezept für geröstete Karotten mit Teriyaki-Glasur
  • Wenn die Teriyaki-Karotten fertig sind, wird etwas Grün der Karotten fein gehackt und zusammen mit dem gerösteten Sesam über den Karotten verteilt.
    Teriyaki-Möhren teriyaki-karotten-Teriyaki Karotten 300x188-Teriyaki-Karotten – Rezept für geröstete Karotten mit Teriyaki-Glasur
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Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

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