Wir machen Teriyaki-Karotten auf dem Grill. In diesem Rezept für geröstete Karotten mit Teriyaki-Glasur zeigen wir euch, wie man diese asiatisch angehauchten Karotten zubereitet und was das besondere daran ist.
Teriyaki-Karotten
Wir machen einen Ausflug in die asiatische Küche und servieren euch geröstete Teriyaki-Karotten. Dieses Rezept vereint die knackige Frische und Süße der Karotten mit der intensiven und ausgewogenen Aromenvielfalt der Teriyaki-Sauce.
Selbstgemachte Teriyaki-Sauce als Basis
Bei der Teriyaki-Sauce setzen wir auf eine selbstgemachte Teriyaki-Sauce, die durch ihre harmonische Balance aus salzigen, süßen, umami- und leicht säuerlichen Noten besticht. Die Basis bildet Sojasauce, die dank ihres vollmundigen Umami-Geschmacks zusammen mit Mirin und braunem Zucker eine süß-salzige Tiefe erreicht. Sake mildert die Salzhaltigkeit der Sojasauce ab und rundet die Sauce geschmacklich an. Fein gehackter Ingwer und Knoblauch sorgen für eine dezente Würze und Schärfe. Die Kombination dieser Zutaten ergibt eine Sauce, die sowohl als Marinade als auch als Glasur hervorragend geeignet ist. Unsere Teriyaki-Sauce ist ideal, um Gemüse wie Karotten in ein aromatisches Geschmackserlebnis zu verwandeln. Wer die Sauce nicht selber machen möchte, kann auch eine fertige Teriyaki-Sauce kaufen. Wir empfehlen hier die Teriyaki-Sauce von Lee Kum Kee.
Für die Teriyaki-Sauce verwenden wir folgende Zutaten:
- 140 ml Sojasauce
- 70 ml Mirin
- 70 ml Sake
- 60 g Rohrzucker
- 2 EL Sesamöl
- 1 Knoblauchzehe (sehr fein gehackt)
- 1 TL frischer Ingwer (sehr fein gehackt)

Zubereitung der Teriyaki Sauce
Der Ingwer wird geschält, der Knoblauch wird abgezogen und beides wird sehr fein gehackt. Das Sesamöl wird in einer Pfanne oder einem Topf erhitzt und der gehackte Ingwer und Knoblauch wird darin leicht angeschwitzt, jedoch nicht geröstet. Rohrzucker wird hinzugegeben und eingerührt, bis er sich aufgelöst hat. Sojasauce, Mirin und Sake werden ebenfalls hinzugegeben und eingerührt. Dann wird die Teriyaki-Sauce bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren für etwa 15-20 Minuten einreduziert. Die Dauer hängt von der gewünschten Konsistenz der Teriyaki-Sauce ab. Faustregel ist, die Sauce etwa um 50% zu reduzieren.
Rezept für Teriyaki-Karotten
Folgende Zutaten werden für 3 Portionen Teriyaki-Karotten benötigt:
- 1 Bund Karotten in Bio-Qualität
- 1 EL Öl
- 40 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 100 ml Teriyaki-Sauce
- 1 TL Sesam, geröstet
Schritt 1: Die Karotten werden geschält und geröstet
Zunächst werden die Karotten geschält und wer möchte, kann sie auch gleich in kleinere Stücke schneiden. Wir verwenden gerne Karotten im Bund, wo das Grün noch dran ist, denn das Grün ist essbar und wird später gehackt über die gerösteten Karotten gegeben. Die geschälten Karotten werden in etwas Öl geschwenkt und anschließend für 15 Minuten bei mittlerer direkter Hitze (ca. 160°C) geröstet. Das kann man im Backofen, auf dem Herd, oder aber auch im Grill machen. Wir nutzen dafür den Outdoorchef HEAT X-445 Gasgrill mit vier Brennern. Die mittleren beiden Brenner werden dafür auf etwa halber Stufe aufgeheizt und die Pfanne mit den Karotten wird dann für ca. 15 Minuten geröstet. Dabei werden die Karotten immer wieder gut durchschwenkt, damit sie gleichmäßig garen.

Schritt 2: Die Karotten werden in Teriyaki-Sauce karamellisiert
Wenn die Karotten fast weich sind, wird die Hitze erhöht und beide Brenner werden auf volle Leistung gestellt. Die Teriyaki-Sauce wird zusammen mit dem Orangensaft in die Pfanne gegeben. Die Karotten werden dann bei hoher Hitze in der Teriyaki-Sauce für rund 5 Minuten karamellisiert und immer wieder durchgeschwenkt. Wenn die Sauce nahezu komplett einreduziert ist, sind die Karotten fertig.

Schritt 3: Servieren und Garnieren
Wenn die Teriyaki-Karotten fertig sind, wird etwas Grün der Karotten fein gehackt und zusammen mit dem gerösteten Sesam über den Karotten verteilt.

Unsere Teriyaki-Karotten sind eine tolle Beilage zu gegrillten Steaks, Grillfleisch, Geflügel, Fisch oder auch als eigenständiges vegetarisches Grillgericht.
Das Rezept zum Ausdrucken:

Zutaten
- 1 Bund Karotten (in Bio-Qualität)
- 1 EL Öl
- 40 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 100 ml Teriyaki-Sauce
- 1 TL Sesam (geröstet)
Anleitungen
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Zunächst werden die Karotten geschält und wer möchte, kann sie auch gleich in kleinere Stücke schneiden. Wir verwenden gerne Karotten im Bund, wo das Grün noch dran ist, denn das Grün ist essbar und wird später gehackt über die gerösteten Karotten gegeben. Die geschälten Karotten werden in etwas Öl geschwenkt und anschließend für 15 Minuten bei mittlerer direkter Hitze (ca. 160°C) geröstet. Das kann man im Backofen, auf dem Herd, oder aber auch im Grill machen. Wir nutzen dafür den Outdoorchef HEAT X-445 Gasgrill mit vier Brennern. Die mittleren beiden Brenner werden dafür auf etwa halber Stufe aufgeheizt und die Pfanne mit den Karotten wird dann für ca. 15 Minuten geröstet. Dabei werden die Karotten immer wieder gut durchschwenkt, damit sie gleichmäßig garen.
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Wenn die Karotten fast weich sind, wird die Hitze erhöht und beide Brenner werden auf volle Leistung gestellt. Die Teriyaki-Sauce wird zusammen mit dem Orangensaft in die Pfanne gegeben. Die Karotten werden dann bei hoher Hitze in der Teriyaki-Sauce für rund 5 Minuten karamellisiert und immer wieder durchgeschwenkt. Wenn die Sauce nahezu komplett einreduziert ist, sind die Karotten fertig.
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Wenn die Teriyaki-Karotten fertig sind, wird etwas Grün der Karotten fein gehackt und zusammen mit dem gerösteten Sesam über den Karotten verteilt.
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